Рынок динамичен | 13 октября 2010

13 октября 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок



Валютный рынок представляет собой чрезвычайно изменчивое явление. Несмотря на свою кажущуюся простоту попытки извлекать из него регулярно большую прибыль каким-нибудь несложным и очевидным способом не всегда успешны. Тем не менее, возможности для получения дохода от биржевой торговли имеются, причем порой доходность может быть значительной. Только запрятаны эти возможности весьма хитро и неочевидно, там, где не все до них добираются. В долгосрочном периоде выигрывает тот, кто оказывается готов к переменам, кто не дает себя обмануть иллюзии вечного успеха, кто постоянно ждет удара с неизвестной стороны. Про цену на рынке с уверенностью можно сказать только одно – она будет меняться каким-то образом. Но также будет меняться и образ, которым меняется цена, и образ, которым меняется образ изменения цены, и так далее. Если какая-либо тенденция на рынке стала слишком очевидной, значит она близка к изменению. Единственный способ угнаться за подобной изменчивостью – постоянное исследование текущих свойств рынка, а также накопление опыта о возможных рисках, опыта часто болезненного и дорогостоящего. Важно не только понимать, как конкретно развивается ситуация на рынке, но и не дать застигнуть себя врасплох очередному изменению, когда старые подходы разрушаются и необходимо применять другие, когда меняются правила игры и старые методы работы становятся непригодными.

  Есть некоторые общие правила, соблюдение которых позволяет вначале выживать на рынке, а затем получать с него регулярную прибыль. К ним относятся:

  1. управление капиталом. Как показывает практика, очень часто деньги теряются не по причине неудачной торговой стратегии, а по причине неудачного управления размером позиции – например, торговля без стопов, пересижывание убытков, либо наращивание позиции (усреднение) против убытка. Когда жажда наживы заглушает голос разума. Как результат – потеря денег. 
2. психология. Трейдер вынужден справляться с психологическими состояниями: жадность, надежда, страх, паника, эмоциональные решения и т.п.
3. системный подход к торговле

Необходимость системного подхода для прибыльной торговли очевидна. Встречаются такие понятия: торговая стратегия и торговая система. Казалось бы, оба понятия означают примерно одно и то же, однако эти термины используются в разных смыслах. Под «стратегией» понимается общее описание принципа действий, его суть, а «системой» называется конкретное воплощение этого принципа в виде алгоритма действий с явно указанными числовыми параметрами. Например, «вход по пробою скользящей средней с выходом по времени» – это пример описания стратегии, а «вход по пробою ЕМА(8) с выходом на втором часе» – это элемент описания системы. Таким образом, одна стратегия может быть представлена множеством систем с разными числовыми параметрами.

Работа трейдера представляет собой непрерывный процесс принятия решений. Трейдер окружон множеством потоков входящей информации. В дело идут не только графики цен торгуемых инструментов, по которым решения принимаются, но также общие индексы рынков и цены смежных инструментов, чья динамика может косвенно отразиться на основных. Причем ценовые графики обычно представлены несколькими различными таймфреймами. Более того, на графиках, как правило, кроме цены имеются еще и многочисленные индикаторы технического анализа, каждый из которых предлагает какую-либо интерпретацию текущего положения дел, то есть фактически является отдельным источником информации. Скользящие средние, осцилляторы, уровни поддержки-сопротивления, трендовые каналы, уровни Фибоначчи, линии Ганна и т.д. и т.п. – чего только не породила человеческая фантазия в попытках постичь суть ценовых движений. При желании на график можно поместить столько интересных линий, что сама цена будет среди них теряться.

В дело также идут новостные ленты, потоки аналитической информации. Основная идея подобного изобилия – чем больше информации, тем лучше.

Рабочее место трейдера может представлять собой целую конструкцию из мониторов, для более удобного доступа ко всем этим многочисленным источникам ценных данных.

Множество каналов входящей информации приводит к тому, что проследить и точно установить воздействие каждого из них на процесс принятия решения становится непросто. Решение, как правило, принимается на основе полуинтуитивной переработки всего массива текущей информации, и даже небольшое сообщение с периферии информационного потока может сыграть роль переключателя, определяющего окончательный выбор.

Большинство из каналов информации предлагают вполне определенную интерпретацию текущего положения дел, из которой можно сделать выводы о дальнейшем движении цены на уровне обычного здравого смысла: вышла негативная статистика – цена будет падать, осциллятор показывает перепроданность – цена будет расти. Однако по причине многочисленности каналов информации в подавляющем большинстве случаев они противоречат друг другу настолько сильно, что здравого смысла для принятия окончательного и определенного решения уже не хватает. Кроме того, надежность простых логических выводов, подсказываемых тем или иным каналом информации, часто оказывается сомнительной: за потоком позитивных фундаментальных новостей случаются падения рынка, а застрявший на пару недель в зоне перепроданности осциллятор может привести к большим убыткам. Что же трейдер имеет в итоге как материал для выводов? Множество источников информации о рынке, каждый из которых предлагает приблизительную оценку положения вещей с неясной логикой воздействия этого положения на цену. Попав на рынок, начинающий трейдер перекапывает массу литературы в поиске надежного способа предсказания дальнейшего движения цены, однако со временем приходит понимание того, что такого чудо-индикатора просто не существует. Ни один из способов не дает стопроцентный результат, всегда есть вероятность того, что цена «обманет» и пойдет в другую сторону. Единственное свойство рынка, в котором можно быть уверенным – это его неопределенность. Ни одно из правил не дает гарантированного результата, но оказывается верным только с определенной вероятностью.

В условиях подобной неопределенности критически важным для успешной торговли становится опыт. В процессе торговли трейдер многократно проходит через цикл «информация – решение – результат» и каждый раз получает определенный урок, в виде прибыли или убытка, который должен подтвердить верность применяемой системы принятия решений, или просигнализировать о наличии в ней проблем. Так происходит обычный процесс обучения чему угодно, от школьной математики до вождения автомобиля. Однако в случае трейдинга ситуация существенно усложняется одной особенностью. В случае школьной математики между входящей информацией и правильным решением существует четкая логическая связь. Если вы получите похожую задачу, принцип ее решения тоже будет похожим. В случае вождения логика действий тоже довольно прямо определяется наблюдаемой ситуацией. В этих случаях всегда существует «правильное» решение, однозначно вытекающее из входящей информации, и набор опыта заключается только в освоении правил вывода этого «правильного» решения.

Однако в трейдинге, неопределенность наблюдаемой ситуации такова, что правильного в этом смысле решения может и не быть. Любая, система принятия решений, какой бы продуманной она не была, будет периодически давать убыточные сделки. Ведь, несмотря на огромное число каналов рыночной и околорыночной информации, существенная доля факторов, которые будут влиять на цену в ближайшем будущем, остается недоступной для трейдеров. Получается сложная система с обратной связью неизвестного в общем случае знака, и вся имеющаяся в свободном доступе информация играет роль не более, чем дополнительных управляющих параметров к этой системе, от которых, может быть, не так уж и многое зависит. Важнейшие и определяющие факторы – совокупные намерения всей массы участников рынка – остаются недоступными.

Настолько большой уровень неопределенности, присущий рынку, ломает обычную логику процесса обучения и накопления опыта. Мы не знаем, что является причиной неудачной сделки – неверная система принятия решений или влияние скрытых от нас факторов. Должно случиться немалое количество похожих ситуаций для того, чтобы о влиянии того или иного фактора можно было бы говорить более-менее определенно. Однако, учитывая большое число обычно принимаемых во внимание факторов, ожидать появления идентичных ситуаций практически невозможно, что-нибудь, да будет другим, и на это другое можно будет «свалить ответственность» за новое поведение цены.

В случае одного канала входящей информации человек еще может заметить определенную логику в результатах, понять, что все-таки чаще встречается ситуация А, чем Б. Однако уже с двумя каналами данных с логикой оценок начнутся серьезные проблемы, а при том количестве каналов информации, что обычно используется в трейдинге, оценки влияния того или иного фактора на цену уже будут недалеки от случайных. Вопреки ожиданиям трейдеров, адекватность оценок резко падает с увеличением объема используемых для этик оценок данных. В довершении ко всему, как показали исследования психологов, с ростом неопределенности повышается убежденность в правильности собственного выбора.

Группа психологов из Флорентийского университета, проведя серию экспериментов на людях, установила, что в определенных ситуациях по мере усложнения задачи растет не только число ошибок, но и уверенность в собственной правоте у тех, кто эти ошибки совершает.

Испытуемым в течение 200 миллисекунд показывали рисунок, на котором среди нескольких одинаковых вертикальных отрезков был один наклонный.

Требовалось определить, в какую сторону (влево или вправо) он наклонен, а также оценить величину наклона. Сложность задачи регулировалась числом вертикальных «отвлекающих» отрезков, среди которых нужно было отыскать один наклонный.

Исследование выявило две закономерности. Первая из них — вполне предсказуемая — состояла в том, что с ростом числа вертикальных отрезков на рисунке испытуемые чаще ошибались, то есть говорили, что наклонный отрезок был наклонен вправо, когда он в действительности был наклонен влево, и наоборот.

Вторая закономерность оказалась более неожиданной. Выяснилось, что по мере усложнения задачи росла уверенность испытуемых в правильности даваемого ответа. Причем эта уверенность, как ни странно, совершенно не зависела от того, прав был испытуемый или ошибался.

Степень уверенности в своей правоте оценивалась двояко. Во-первых, испытуемые должны были сами оценить ее по четырехбалльной шкале. Во вторых, они должны были указать величину наклона отрезка. Выявилась четкая положительная корреляция между этими двумя оценками. Чем более наклонным показался испытуемому отрезок, тем выше он оценивал собственную уверенность в правильности своего ответа.

В тех тестах, в которых отвлекающих вертикальных отрезков было мало, испытуемые практически не делали ошибок — они всегда правильно определяли, в какую сторону наклонен наклонный отрезок, не были склонны преувеличивать величину наклона, да и оценки степени уверенности в своей правоте давались умеренные. По мере усложнения задачи росло и число ошибок, и уверенность в собственной правоте (в том числе и у тех, кто ошибался), а степень наклона наклонного отрезка всё более преувеличивалась.

Авторы указывают, что психологические механизмы, лежащие за этими фактами, пока еще не вполне ясны. Возможно несколько альтернативных объяснений. В качестве наиболее правдоподобного объяснения авторы предлагают следующее, основанное на теории обнаружения сигнала. Когда искомый объект требуется найти среди других похожих на него, приходится оценивать всё множество объектов, причем каждый объект вносит в суммарную картину свою долю «шума» (реальных или ожидаемых вариаций по ключевым признакам). Поэтому, если искомый объект все-таки удается найти, мозг воспринимает отличительные характеристики этого объекта как более выраженные, а само узнавание — как более надежное и достоверное. Мы думаем (неосознанно, конечно) примерно так: «Раз уж я в такой огромной толпе его разглядел, значит, это уж точно он» — и бросаемся обнимать незнакомого человека.

Так или иначе, результаты исследования показывают, что уверенность в собственной правоте — штука обманчивая. Мы запросто можем «увидеть» то, чего не было в действительности, особенно если что-то нас отвлекало, и степень убежденности очевидца никак не может служить критерием подлинности его свидетельства.

Может быть, отсюда и растет потребность окружать себя дополнительными графиками и мониторами – в условиях избытка информации трейдер обретает уверенность в собственной правоте и адекватности принятых решений. Как видно, здравый смысл, на который трейдер обычно пытается опереться в своей работе, плохо приспособлен для работы в неопределенных ситуациях, когда разрушена четкая связь между действием и результатом.

Вероятностная природа рынка сама по себе не отрицает возможности хорошо зарабатывать. Ведь для этого не обязательно иметь прибыль в каждой сделке. Если, к примеру, мы делаем прибыль в 6 сделках из 10 (при условии, что профит не меньше стопа), уже на этом можно сделать чрезвычайно доходную стратегию работы, несмотря на то, что почти половина сделок будет убыточна...И здесь мы снова возвращаемся к пункту 1 - правила управления капиталом, освоить которые гораздо легче, чем предсказывать рынок...

В качестве справки:

Рынок динамичен

Рынок динамичен

Рынок динамичен

Рынок динамичен

Рынок динамичен


Прогноз-сценарий

На своем заседании еще в сентябре ФРС США просветила всех о своем праве "принять соответствующие меры" по ужесточению монетарной политики в случае необходимости. Кое-кому не терпится увидеть начало этого процесса немедленно. Всему свое время. И только ФРС США решать, когда пора начинать решительные действия. У Европы своих серьезных проблем хватает, с ними и надо справляться. А ФРС США еще всех продаст и купит...

Важные новости на сегодня:

12:10 мск. США: Выступление главы ФРС Б.Бернанке
12:30 мск. Великобритания: Изменение количества заявлений на пособия по безработице за сентябрь (Предыдущее значение - 2.3 тыс., Прогноз - 2.8 тыс.)
13:00 мск. Еврозона: Промышленное производство за август (Предыдущее значение - 0.1 % м/м, 7.2 % г/г, Прогноз - 0.5 % м/м, 7.4 % г/г)

Доллар США снова под давлением... При любом росте его продают...

Евро/доллар

Поступившая информация от ЕЦБ указала на существенное «ограничение рисков инфляции» в Еврозоне (к примеру, данные по индексу потребительских цен в Германии, первой экономике Еврозоны, таковы: -0,1 % м/м, +1,3 % г/г), значительное расширение дефицита счета платежного баланса Франции, второй экономики Еврозоны, до 4 млрд EUR против предыдущего значения 2.1 млрд EUR. В качестве основной причины указан дефицит торговли товарами. Более того, объем прямых иностранных инвестиций во Франции снизился до 3.3 млрд EUR в августе с 6.3 млрд EUR в июле. Потому EUR/USD испытывал давление вчера в первой половине торгового дня.

Хотя, особо значимой статистики по Еврозоне не выходило. Поэтому все продажи EUR/USD, вероятно, были приурочены к обыкновенной фиксации прибыли на фоне перепроданности доллара США.

Давление на евро могут оказать заявления представителя ЕЦБ Нуайе о том, что повышательные риски для инфляции очень ограничены и что инфляция постепенно возвращается к уровню, соответствующему ценовой стабильности. Накануне в похожем ключе высказывался Каден из ЕЦБ. Несмотря на то, что оба управляющих играют далеко не ключевую роль в Управляющем Совете ЕЦБ, подобного рода высказывания могут способствовать краткосрочным продажам EUR/USD.

В качестве позитива для единой европейской валюты можно отметить новости о том, что Греция удачно провела аукцион по размещению 26-недельных казначейских векселя на сумму 1.17 млрд евро под 4.54 %. Данная новость, вкупе со вчерашним значительным снижением спрэда между 10-летними немецкими и греческими облигациями, в который раз подтверждает, что ситуация вокруг одной из самых проблемных экономик Еврозоны улучшается.

Unicredit: "Евро нужна гораздо более глубокая коррекция, чтобы потерять склонность к росту".

Barclays Capital повысил прогноз по паре EUR/USD до 1.4000 на конец октября.

Технически, нижняя граница дневного восходящего канала удержала пару от падения. Сейчас пара направляется к сопротивлению 1.4000. Если  очередная попытка его пробития не увенчается успехом, то ей грозит возврат к поддержке 1.3850. Восходящий тренд сохраняется.

Рынок динамичен



Фунт/доллар

Дефицит торгового баланса Великобритании сузился (-8.227 млрд GBP против -8.67 млрд GBP), но все-таки оказался больше, чем предполагал прогноз (-8.10 млрд GBP). Та же динамика характерна и для торгового баланса со странами, не входящими в Евросоюз.

Индекс потребительских цен остался на уровне 3.1 % г/г. Интересно, что показатель не меняется с июля 2010 г. Однако инфляция установила рекорд в секторе одежды и обуви, где был зафиксирован самый большой рост в 6.4 % в месячном исчислении для периода с августа по сентябрь за всю историю наблюдений. Сильнее всего подорожала женская верхняя одежда. Цены на горючее, напротив, снизились на 0.8 % по сравнению с августом.

Индекс розничных цен (за исключением выплат по ипотеке) вырос в месячном выражении (+0.4 %), а в годовом оказался ниже (4.6 % против 4.7 %).

Цены на жилую недвижимость продолжили снижаться.

Вышли неблагоприятные данные по ценам на жильё от Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS) за сентябрь (значение -36 %, предыдущее значение -32 %).

Отчёт Британского консорциума розничной торговли просигнализировал снижение роста розничных продаж в сентябре (значение 0.5 %, предыдущее значение 1 %).

Банк Англии, указал на отсутствие «признаков циклического роста», «неблагоприятную ситуацию с кредитованием бизнеса», а также на то, что «процентные ставки - не лучший инструмент борьбы с мыльными пузырями на рынке активов». 

Таким образом, британская информация не могла оказать какую-то особую поддержку GBP, но и не развеяла неопределенность.  Ни вашим, ни нашим...

Заметно закрытие длинных позиций по фунту на фоне растущих ожиданий дополнительных мер количественного смягчения со стороны Банка Англии. Этой тенденции могут поспособствовать также заявления представителя Банка Англии Майлза о том, что ситуация с кредитованием бизнеса и домашних хозяйств остается довольно неблагоприятной и что он не видит признаков сильного цикличного роста. Данного рода заявления предполагают замедление экономического роста в Великобритании, что может стать ещё одной предпосылкой для расширения программы выкупа активов на ближайшем заседании Банка Англии.

Поэтому, если не возобновиться давление на доллар по всем фронтам, то пара GBP/USD, вероятно, будет торговаться в диапазоне 1.5750-1.5970.

Рынок динамичен



Доллар/йена

Общая растущая слабость доллара, увеличение притока капитала на развивающиеся рынки, с одной стороны, и возможность проведения валютных интервенций Банком Японии, с другой стороны, заставляют японскую валюту торговаться в узком диапазоне. Вряд ли что-то изменится до начала ноября.

Спекулятивное давление на пару USD/JPY может вырасти, если Банк Японии решит не устанавливать защитный барьер на каком-то определенном уровне курса пары. Тогда увеличится риск падения USD/JPY ниже отметки в 80.00. Тогда очередное вмешательство Банка Японии будет неизбежно...

Рынок динамичен
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
Close
Авторизация
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.
manager photo manager photo
ОНЛАЙН-ПОМОЩЬ
Будем рады ответить на Ваши вопросы

Написать

Получить бонус