manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Запланируем убыток

19 октября 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

Известно, что трейдинг подразумевает определенные риски. И при совершении практически любой сделки всегда есть вероятность потерять деньги.

Возникает закономерный вопрос: а какой приемлимый процент убытка (просадки) необходимо закладывать при расчете своей торговой системы? Ясно, что, если система дает большой доход, допустим 100% в месяц, то при таком же риске (возможности потери всего депозита) для стабильной работы на рынке такая система не пригодна. Какую же просадку может допускать стабильно работающая система с последующей компенсацией этой просадки?

Не важно, в ручную тестируется система или с помощью тестера стратегий, если система показывает просадку более 15 % - 20 %, то, вероятно, эту систему не желательно использовать для работе на рынке. Так как, коэффициент востановления у нее низок. А, вернуть потери всегда сложнее, чем заработать с исходного депозита.

Ларри Вильямс предлагает такую формулу для вычисления рабочего лота: (Остаток по счету * процент риска) / просадка = рабочий лот

Предположим, у нас депозит 1 000$. Риск на одну сделку принимаем 10 % от депозита. Рабочий лот получается 0.1. Это занчит, что, если мы открыти сделку лотом 0.1 и цена идет против нас 1 000 п. (если не ставить стоп), то мы останемся без депозита при условии, что больше ничего не будем делать и дожидаться такого исхода.  Если использовать стоп-лосс в 100 п., то для того же исхода надо умудриться получить 10 убыточных сделок подряд, без единого профита. Тише едешь-до-о-о-о-льше будешь!

Но, если даже открывать позицию в любую сторону и ограничивать при этом риск то система стремится к прибыльности. Если используется система анализа и принятия решений (протестированная торговая система с положительным профит/фактором) то она увеличивает (по крайней мере должна увеличивать) вероятность открытия позиции в нужном направлении.

Понятно, что для прибыльной торговли, если использовать стоп = профит, количество прибыльных сделок должно превышать количество убыточных.
При равенстве прибыльных и убыточных сделок, стоп-лосс должен быть существенно меньше профита. И, лишь при количестве профитных сделок в разы, превышающие убыточные можно позволить роскошь, когда стоп превышает профит (до определенной величины).

Часто бывает достаточно понимать логику прибыльной торговли, чтобы начать создавать прибыльные торговые системы.

Открывать позицию нужно на таком уровне и тогда, чтобы после ее открытия цена чаще доходила до уровня взятия прибыли, чем до уровня стоп —лосс.

Т.е. мы должны получать прибыль ЧАЩЕ чем убыток.

Например, при стоп-лосс = 120 п. и ТР = 10 п. из 100 сделок мы получаем 90 прибыльных сделок и 10 убыточных.

Каждая прибыльная сделка дает нам 10 пунктов.

Каждая убыточная сделка дает нам минус 120 пунктов.

Итого: (90 х 10) — (10 х 120) = 900 — 1200 = −300 пунктов.

Т.е. 90% прибыльных сделок по количеству еще не гарантируют положительный конечный результат.

Разность между валовой прибылью и валовым убытком должна быть больше нуля.

Например, из 100 сделок мы получаем 10 прибыльных сделок и 90 убыточных.

Каждая прибыльная сделка дает нам 120 пунктов.

Каждая убыточная сделка дает нам минус 10 пунктов.

Итого: (10 х120) — (90 х 10) = 1200−900 = +300 пунктов.

Как видим, при редких случаях прибыли конечный результат положителен (Эта модель соотношения прибылей и убытков часто присуща трендовым торговым системам. Получаем много маленьких стоп — лоссов при флэте. Но поймав тренд выжимаем его по полной).

Т.е. не всегда соотношение ЧАСТОТЫ SL и TP определяет конечный результат, но очень важно, чтобы результатом большого количества сделок была стабильная прибыль.

Кроме этого очень важно чередование серий прибылей и убытков.

Теперь представим такой вариант.

У нас из 100 сделок 50 сделок прибыльные и 50 сделок убыточные.

Каждая прибыльная сделка дает нам 80 пунктов.

Каждая убыточная сделка дает нам 45 пунктов.

Но все 50 убыточных сделок мы можем получить в любое время все сразу друг за другом.

И вот что мы можем получить.

50х45=2250 п. - такую единовременную просадку счета мы получим.

Такую просадку очень трудно вынести психологически.

И совсем другое дело, если мы имеем уравновешенное чередование прибылей и убытков.

Исходя из этого, можно вывести формулу оптимальной торговой системы:

1) TP сред. > SL сред.

2) Равномерное распраделение TP и SL.

3) Желательно TP кол. > SL кол., где

TP — сделка, закончившаяся прибылью.

SL — сделка, закончившаяся убытком.

TP сред. — средняя прибыль.

SL сред. — средний убыток.

TP кол. — общее количество прибыльных сделок.

SL кол. — общее количество убыточных сделок.

Конечно, это не все критерии хорошей ТС, но основные.

Таким образом при создании и оценке своих торговых систем и стратегий, нужно придерживаться этих критериев.

И совершенствовать свои ТС, в указанном направлении.

Выводы:

1. Прежде чем открыть позицию - посчитай риск.
2. Поскольку не знаешь правильно ли открыта позиция то используй стоп.
3. Пользоваться нужно той системой которая дает большее отношение прибыли к убыткам.
4. Любая система анализа служит цели увеличения вероятности открытия позиции в нужную сторону.
5. Стоп-лосс предусматривает возможность убытка по позиции. В случае получения стопа, позиция вновь может быть открыта в туже сторону или противоположна ей. Если стоп получен после прибыли (серии прибыльных сделок) то стоп-лосс не уменьшает первоначальную величину капитала.
6. Если использовать фиксированный процент - 10 % капитала на открытую позицию, то можно открывать, например, две позы по 5 % или пять по 2 % - то есть использовать несколько торговых инструментов, распределяя риски.
7. Если стоп-лосс ставить за пределами сильных уровней поддержки/сопротивления, то снижается вероятность его получения, особенно, если позиция открывается в направлении текущей тенденции.
8. убыток это неизбежная часть торговли и к нему нужно относиться также системно, его нужно учитывать и узучать. Получать только прибыль на рынке принципиально невозможно. 
9. Ни одна ТС не может дать 100% вероятность. Высокую - да, но не 100%-ую, а потому, расчитывайте риски.
10. Убыток возникает не столько из-за ошибок, сколько из-за отсутствия самодисциплины: не следование системе, не соблюдение ММ и т.д.
11. Рынок позволяет использовать возможность реинвестирования капитала. Но делать это надо ступенчато. Например, когда вы с 1 000$ подняли депозит до 2 000$, то 10 % - й риск уже позволяет открывать сделку 0.2 лотом. В случае просадке - лот уменьшается - то есть возвращаетесь на одну ступеньку назад. Подьем по ступенькам намного безопаснее, чем карабкаться по отвесной скале...

Один мой знакомый летчик говорил: "Пока не вышел из самолета (автомобиля и др.) всегда должна присутсвовать "летная настороженность", расслабление за рулем может стоить жизни. Спроецировав это на рынок, также можно сказать, пока у вас есть открытые сделки - расслабляться нельзя. 

Немало трейдеров высокого уровня совершили роковую ошибку именно в вопросе управления капиталом (Джесси Ливермор, Нидерхоффер).

Убытки это часть трейдинга, но ими нужно управлять.

Эволюция трейдера, та же, что у боксера:

1. рынок бьет
2. рынок бьет через раз
3. удары пролетают мимо

Прогноз-сценарий

На этой неделе публикуются достаточно значимые макроэкономические показатели, но самым важным событием этой недели, безусловно, будет встреча финансистов G20. Мировой валютный рынок демонстрирует напряженность в преддверии этого события. Япония, впервые за последние 6 лет, в сентябре прибегшая к непосредственному вмешательству в ситуацию на валютнoм рынке, пришла к необходимости предупредить Южную Корею и Китай о возможности "действовать ответственно". Встречи финансовой G20 закрыты для прессы, но официальные лица, обычно, в течение дня информируют репортеров и относительно политических заявлений и что касается текущих целей. И хотя G20 - не является учреждением, это, тем не менее, довольно влиятельный глобальный орган по формированию политической линии, работающий на высшем уровне, и его инициативы и политика могут воздействовать на валютные рынки. Стоит внимательно отнестись к той информации, которая будет опубликована после этих встреч, к тому же она касается не только фунта или доллара, но и всех остальных валют. После встреч МВФ на прошлой неделе, в связи с проблемой обмена валюты, встречи финансистов G20 должны будут продолжить сотрудничество, чтобы устранить тучи, нависшие над глобальными экономическими отношениями.

Всемирный банк прогнозирует рост реального ВВП Китая в 2010 году на 9.5%, а в 2011 году - на 8.5%, говорится в заявлении банка, опубликованного сегодня.

"Экономический рост в Китае во втором полугодии замедляется. Реальное укрепление юаня пока было обусловлено инфляцией, которая в краткосрочной перспективе, вероятно, несколько повысится".

По мнению банка, у Китая хорошие экономические перспективы, несмотря на сдержанный рост основных экспортных рынков. "Китай может сдержать инфляцию, укрепив юань", - отмечается в заявлении.

"Валютные интервенции в Восточной Азии имели лишь ограниченный успех. Также за существенным ростом курсов валют стоит приток капитала в данный регион АТР".

Министр финансов США Тимоти Гейтнер вчера стремился развеять опасения, что Соединенные Штаты активно стремятся к ослаблению доллара, чтобы получить рост экспорта, заявив, что ни одна страна не может восстанавливать экономику через девальвацию.

"В этой стране этого не произойдет", - сказал он о девальвации доллара на выступлении в Силиконовой долине на встрече с лидерами бизнеса. -

"Очень важно понять, что ни США, ни любая другая страна в мире не сможет добиться здоровья в своей экономики, богатства и процветания через девальвацию. Это не жизнеспособная стратегия и мы ее не примем". Он отметил, что США необходимо "много работать, чтобы сохранить доверие к сильному доллару". На вопрос о том, может ли доллар США потерять статус мировой резервной валюты, Гейтнер ответил, что это будет "не при нашей жизни".

Он сказал, что для США важно сохранить рост, но и также необходимо демонстрировать улучшение своих долгосрочных финансовых перспектив и восстановить бюджетную дисциплину. Глава Казначейства снова повторил свою надежду на то, что Китай продолжить свою политику роста юаня с целью балансированности своей экономики и ее движения от экспорта к внутреннему потреблению.

На вопрос, насколько Китай должен позволить своей валюте вырасти, он ответил - "намного".

Торговые площадки Китая во вторник, 19 октября, демонстрируют рост котировок. Так, в континентальной части страны композитный индекс крупнейшей в Азии Шанхайской фондовой биржи вырос на 0.01%, компонентный индекс Шэньчженьской биржи набрал 0.59%. Индекс Hang Seng на Гонконгской фондовой бирже достиг отметки 23 551.31 пункта, набрав 81.93 пункта или 0.35%.

На Токийской бирже по итогам утренней сессии индекс Nikkei набрал 50.44 пункта (0.53%) и составляет 9 548.93 пункта, индекс Topix вырос на 3.61 пункта. На данный момент основной индекс южнокорейской фондовой биржи KOSPI упал на 0.28% (5.17 пункта), сейчас он составляет 1 870.25 пункта.

Важные новости на сегодня:

13:00 мск. Германия: Индекс экономических ожиданий - ZEW в октябре (Предыдущее значение - -4.3, Прогноз - -7.0)
16:30 мск. США: Выданные разрешения на строительство за сентябрь (Предыдущее значение - 571 тыс., Прогноз - 575 тыс.)

Сегодня возможна торговля в диапазонах. В первой половине дня европейские валюты будут испытывать давление.

Евро/доллар
 

Внутри зоны евро нет согласия по денежно-кредитной политики. Президент ЕЦБ Трише выступил против Вебера. Вебер подчеркнул опасность отказа от стимулирующих мер. Кроме того, министры финансов собрались в Люксембурге, где рассматривались проблемы по проводимым реформам. Отсутствие финансовой дисциплины был одним из причин кризиса и отказ ужесточить контроль и санкции в этом воросе могут подорвать устойчивость евро в долгосрочной перспективе.

Не смотря на то, что вчера пара EUR/USD отыграла ряд потерь, ей тем не менее не удалось не только возобновить рост к максимуму пятнницы, но даже закрепиться выше сопротивления 1.4000. Поддержка расположена около 1.3770/1.3800.

Новостной фактор сегодня: Индекс экономических ожиданий - ZEW снова может показать снижение, что окажет давление на пару до американской сессии.

EUR/USD консолидируется в широком диапазоне 1.3800 - 1.4000. Пока пара не вышла за пределы этого диапазона, о преобладающем тренде говорить сложно.

Запланируем убыток

 

Фунт/доллар

Цены на жилье в Великобритании остаются нестабильными. 

После того, как пара не смогла вернуться к сопротивлению 1.6000, давление на нее снова возобновилось и она направляется к поддержке 1.5800.

Сегодня вероятна торговля в канале 1.5800 - 1.6000.

Запланируем убыток

 

Доллар/йена

Рынок уверен, что Банк Японии не собирается вмешиваться до встречи G20.
 
Медведи по-прежнему угрожают прорвать минимум на 80.88. В этом случае цена нацелится к психологически важной поддержке 80.00, который находится рядом с минимумом апреля 1985 года на  уровне 79.92. Только прорыв выше 81.55 может поднять тонус пары.


Сегодня вероятна торговля в диапазоне 81.10 - 81.50

Запланируем убыток

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.