manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Секрет миллионера

21 октября 2010, EUR/USD

 Взгляд на рынок

Секрет миллионера

http://lib100.com/book/business/millioners_secret/millioners_secret.doc

Прогноз-сценарий

В понедельник Bank of America (BofA), крупнейший в США, получил от инвесторов письмо с обвинениями в недобросовестном обслуживании 115 выпусков ипотечных бондов. Их размещали структуры Countrywide, купленной BofA в 2008 г. Среди инвесторов — государственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Neuberger Berman Group, BlackRock, Western Asset Management и Pacific Investment Management (Pimco). Некоторые из них действуют от имени клиентов.

BofA «не сумел соблюсти и исполнить в финансовом отношении» обязанности по обслуживанию облигационных сделок, что «оказало материальное влияние на права» держателей бондов, говорится в письме. Инвесторы требуют, чтобы BofA выкупил у них бонды и компенсировал убытки, причиной которых было недобросовестное обслуживание ипотечных займов. Инвесторам принадлежит $16.5 млрд бондов из выпусков общим объемом $47 млрд.

Инвесторам не нравится, что BofA перестал отбирать у неплательщиков заложенное жилье: сначала — в 23 штатах, где для этого требуется решение суда, а затем — в остальных. Банк проверял документы, чтобы убедиться, что сотрудники, рассматривавшие сотни дел в день, не допустили ошибок. 

Изучив 102 000 дел, банк сообщил, что проблем не выявил, и пообещал с понедельника возобновить операции с жильем неплательщиков.

Пауза может замедлить переход жилья к банку на 3-6 месяцев, подсчитали аналитики Barclays Capital, что может снизить доходность по некоторым бондам на процентный пункт. По данным JPMorgan, потери банков от выкупа ссуд могут составить $55-120 млрд.

Возвращать средства BofA не намерен, заявил его гендиректор Брайан Мойнихан. В III квартале инвесторы подали банку требования выкупить $4 млрд облигаций, объем требований достиг $12.8 млрд.

Вчера поздно вечером была опубликована, так называемая, "Бежевая книга", отражающая оценку ФРС текущей экономической ситуации в стране. 

Основные тезисы: 

- Экономический рост в стране продолжается в умеренном темпе. 

- Цены в снабжении, особенно по сельскохозяйственной продукции и промышленным металлам, продолжили повышение, также как и оптовые цены и транспортные расходы в ряде федеральных округов. Однако конечная стоимость товаров и услуг осталась в целом неизменной. 

- В большинстве федеральных округов отмечается вялость рынков недвижимости и сокращение объемов продаж жилья по сравнению с прошлым годом. С момента предыдущего обзора количество предлагаемого на рынках жилья увеличилось при устойчивости цен на него. 

- В секторе коммерческой недвижимости арендные ставки продолжали уменьшаться для большинства ее типов за исключением квартир. 

- Активность кредитования сохраняется по-прежнему низкой в большинстве федеральных округов. При этом спрос на коммерческие и промышленные кредиты остается слабым, поскольку фирмы продолжают откладывать программы капиталовложений в связи с неопределенностью государственной финансово-экономической политики. 

- Ситуация с потребительским кредитованием, в основном, также не улучшилась, однако в ряде федеральных округов отмечается небольшой его рост (8 из 12), преимущественно на приобретение автомобилей. 

- Требования повышения заработной платы было повсеместно минимальным, а рост ее был незначительным, при том, что фирмы ожидали увеличения затрат на оплату работников в результате реформы здравоохранения. 

- Наем новых сотрудников на постоянную работу был весьма ограниченным в связи с неуверенностью в устойчивости экономического развития, в то же время в различных федеральных округах наблюдается смешанная картина в потребности ресурсов для работы временной или с неполной занятостью.

Данные свидетельствуют, что восстановление экономики США идет очень слабыми темпами. Однако экономика не была оценена, как резко замедляющаяся.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Розничные продажи за сентябрь (Предыдущее значение - -0.5% м/м, 0.4% г/г, Прогноз - 0.3% м/м, 0.9% г/г) 

16:30 мск. США: Количество заявок на пособие по безработице за неделю до 16 октября (Предыдущее значение - 462 тыс., Прогноз - 575 тыс.)

22:00 мск. США:Выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда 

Прирост ВВП Китая за третий квартал составил 9.6 %  против  10.3 % во втором квартале, что свидельствует о замедлении экономики. Это может оказать давление на высокодоходные активы.

 

Евро/доллар

 Еврокомиссия разработала предложения по созданию новой системы управления кризисными явлениями в финансовом секторе Евросоюза. Об этом сообщил еврокомиссар по внутреннему рынку и сектору услуг Мишель Барнье.

Будущее европейское законодательство должно, по замыслу Еврокомиссии, предоставлять банкам возможность банкротиться, при этом: 

1. не создавая рисков для всей финансовой системы ЕС

2. не вынуждая государства перекладывать расходы по их «спасению» на налогоплательщиков. 

Ни одна компания не должна считаться «слишком большой, чтобы позволить ей разориться», подчеркнул Барнье. Представленные Еврокомиссией предложения призваны побудить европейские власти разработать методический подход к работе с обанкротившимися банками, сказал чиновник.

Еврокомиссия предлагает предоставить руководителям стран ЕС три типа механизмов для разрешения банковских кризисов на самом раннем этапе их развития. 

1. властям подготовить конкретные программы восстановления и преобразования банков — т.е. планы по реструктуризации при чрезвычайных обстоятельствах; 

2. предпринять необходимые меры на первых этапах развития кризиса (право регуляторов требовать смены руководства банков, либо прекращения определенной деятельности, создающей риск для ее деятельности); 

3. ввести инструменты для преобразования проблемных банков (например, покупка стабильной компанией банка, находящегося на пороге банкротства).

Перечисленные нововведения в законодательную базу ЕС, согласно сообщению Еврокомиссии, должны быть приняты к весне 2011 года. 

Индекс промышленных цен в Германии за сентябрь вопреки прогнозам показал рост +0.3% м/м, +3.9% г/г (прогноз +0.1% м/м, +3.8% г/г, предыдущее значение 0.0% м/м, +3.2% г/г). 

EUR/USD восстановился с минимума 1.3698, причем слишком резко. Если медведи не смогут удержать сопротивление 1.4000, восходящий тренд продолжится. Пока вселяют уверенность на снижение пары азиатские площадки.

Область сопротивлений: 1.4000/65

Поддержка: 1.3700

Секрет миллионера

 

Фунт/доллар 

Вчера были опубликованы протоколы октябрьского заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии. Согласно протоколам, Позен голосовал за усиление количественного ослабления, Сентанс выступал за ужесточение монетарной политики, 7 остальных членов Комитета предпочли оставить все как есть.

Дефицит госбюджета Великобритании в сентябре 2010 года стал рекордным для этого месяца с 1993 года, когда правительство начало отслеживать помесячные данные.

По информации Национального статистического управления Великобритании, дефицит бюджета в прошлом месяце составил 15.6 млрд фунтов стерлингов ($26 млрд) по сравнению с 14.8 млрд фунтов в том же месяце 2009 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали показатель на уровне 14.5 млрд фунтов.

При этом поступления в бюджет выросли в сентябре на 7.8 %, а государственные расходы - на 10.2 %, что стало самым большим повышением с марта. 

Больше всего увеличились расходы на оборону и здравоохранение.

Бюджетный дефицит за первое полугодие текущего британского финансового года (апрель-сентябрь 2010 года) сократился до 73.5 млрд фунтов с 76.7 млрд фунтов годом ранее.

Чистый государственный долг Великобритании вырос в сентябре до 57.2 % ВВП с 55.9 % за аналогичный период прошлого года.

По прогнозам правительства, дефицит госбюджета Великобритании в текущем фингоду составит 149 млрд фунтов против 155 млрд фунтов по итогам 2009 года. Как ожидается, правительству удастся добиться планируемого снижения дефицита в этом году.

В планах руководства страны к 2015 году сократить дефицит до 2.1 % ВВП с 11 % ВВП по итогам 2009 финансового года

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн объявил о радикальном сокращении госрасходов — на 83 млрд фунтов ($132 млрд) в ближайшие четыре года. Госсектор лишится 490 000 рабочих мест. Расходы на содержание местных властей урежут на 30 %, министерств юстиции, иностранных и внутренних дел — на 24 %, энергетики — на 20 %, культуры — на 41 %, финансирование музеев, искусства и спорта — на 15 %, полиции — на 16 %. 

Одновременно правительство намерено поднять планку пенсионного возраста с 65 до 66 лет к 2020 г., тарифы на железнодорожный транспорт — на 3 %, а также увеличить налоги на банки.

Лишь две сферы — фундаментальная наука и предоставление зарубежной помощи — сохранят прежний бюджет (всего 4.6 млрд фунтов). Расходы на инфраструктуру планируется увеличить на 2 млрд фунтов, на соцобеспечение и здравоохранение — на 1 млрд. 

«Это трудная дорога, но она приведет к лучшему будущему», — заявил Осборн: иначе экономика рухнет. Размер бюджетного дефицита в Великобритании — один из самых высоких в Европе (155 млрд фунтов — 11.5% ВВП).

Сокращения расходов неизбежны, но главная задача — обеспечить эффективную работу госсектора при меньшей занятости, отмечает Джон Сибсон из PricewaterhouseCoopers. Американский госдепартамент уже высказал свою обеспокоенность урезанием расходов Великобритании на оборону на 8 % и сокращением численности военных на 42 000 человек.

Форсирование сокращения расходов столь же опасно для восстановления, как и высокий дефицит: оно может обернуться новой рецессией и ударит по уровню развития страны, уверен представитель лейбористской партии Алан Джонсон.

Не смотря на вчерашнее восстановление, дневная свеча закрылась ниже 20-периодной скользящей средней на дневном графике. Если розничные продажи не преподнесут сюрприза, то, вероятно область сопротивлений 1.5870/1.5900 удержит дальнейший рост пары. Поддержка находится на 1.5700.

Секрет миллионера

 

Доллар/йена

Банк Японии может расширить свои недавно внедренные меры количественного смягчения, если его усилия окажутся эффективными и если того потребует ситуация в экономике, отметил в интервью Asahi управляющий Банка Японии Масааки Сиракава. 

На заседании 5 октября Банк Японии представил программу смягчения денежно-кредитных условий объемом в 35 трлн йен и понизил ключевую процентную ставку до диапазона 0.0 %-0.1 % с 0.1 %. 

"Расширение программы будет основным вариантом", если ситуация в экономике ухудшится, сказал Сиракава. 

Как сообщает Asahi, эти комментарии созвучны заявлениям, сделанным Сиракавой на прошлой неделе в ходе выступления перед парламентским комитетом, и указывают на его готовность расширить меры. 

Центральный банк "тщательно изучит эффекты и побочные эффекты, поскольку это новые" меры, сказал Сиракава. Увеличение объема программы будет одним из вариантов для предотвращения ухудшения ситуации в экономике" в том случае, если мы сочтем, что позитивные эффекты превалируют", сказал он. 

Сиракава также отметил, что центральный банк будет сохранять политику практически нулевой процентной ставки "до той стадии, когда на горизонте появится ценовая стабильность", сообщает Asahi. 

Не смотря попытки роста, нисходящий тренд по паре продолжается. При росте ее продают. Но и попытки закрепления ниже 81.00 медведям пока не удаются. Сегодня вероятна торговля в диапазоне 80.90 - 82.00

Секрет миллионера

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.