manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Швейцарский франк

26 октября 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

швейцарский франк

Швейцарский франк является валютой и законным платёжным средством Швейцарии и Лихтенштейна. Банкноты выпускают центральный банк Швейцарии и Швейцарский национальный банк, монеты выпускаются федеральным «Швейцарским монетным двором».

Появился «швейцарец» в 1850 году и заменил разнообразные валюты швейцарских кантонов. До середины 19 века в Швейцарии в обращении находилось около 860 видов разнообразных монет различной ценности и номинала, так как изготовлением монет занималось более 75 различных учреждений. Это делало валютную систему чрезвычайно сложной. Чтобы решить эту проблему, в новой Швейцарской федеральной конституции 1848 года было оговорено, что новое Федеральное правительство будет единственным учреждением в Швейцарии, имеющим право выпускать деньги.

Швейцарский франк делится на 100 сантимов. Надписи на швейцарских банкнотах сделаны на многих языках, но английского среди них нет. Швейцария делится на 4 языковых региона: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Соответственно, на этих языках банкноты и подписаны: на лицевой стороне - по-немецки и по-реторомански, а на оборотной - по-французски и по-итальянски. В немецкоязычной части Швейцарии мелкую разменную монету называют "раппен".

Швейцарский франк



Швейцарские банкноты хорошо защищены от подделки. Нынешняя серия купюр была введена в 1976 году, и до сих пор попыток подделать их не
зафиксировано.

Швейцария уже 400 лет не знала войн и политических потрясений. Может быть, поэтому среди знаменитых людей, портреты которых украшают ее купюры, нет ни одного полководца или политика - только физики, астрономы, естествоиспытатели, врачи и архитекторы.

Швейцарский франк


Кстати, на самой мелкой (10-франковой) купюре изображен человек, который в 18 веке долго работал в России и дослужился до академика 
Петербургской академии наук. Правда, по происхождению он был швейцарцем - это астроном и математик Леонард Эйлер.

Швейцарский франк традиционно относится к валютам налоговых гаваней или оффшорных зон с нулевым уровнем инфляции и законодательно закрепленными золотовалютными резервами на уровне минимум 40%. Однако эта привязка к золоту, введенная в 20-е годы прошлого века, была упразднена 1 мая 2000 года в связи с внесением поправок в Конституцию Швейцарии. Девальвация швейцарского франка была зафиксирована только 27 сентября 1936 и была вызвана Великой Депрессией, когда франк обесценился на 30% вслед за девальвацией фунта стерлинга, доллара США и французского франка.

После введения новой европейской валюты «евро» с апреля по сентябрь 2000 г. происходило значительное повышение стоимости швейцарского франка по отношению к евро, сейчас франк остается в числе самых сильных и значимых валют мира.

Швейцарский франк



Швейцарский франк – это валюта единственного из ведущих европейских государств, которое не входит в Европейский валютный союз и в число стран «Большой семерки». Хотя объем швейцарской экономики относительно невелик, франк относится к числу четырех основных валют, адекватно отражая силу и качество экономики и финансовой системы Швейцарии. Швейцария состоит в тесных экономических связях с Германией, а, следовательно, с Еврозоной. Поэтому в условиях политической нестабильности в Азии швейцарский франк успешно конкурирует с евро.

Швейцарский франк всегда рассматривается на рынке как мировая валюта-убежище, в которую инвесторы начинают вкладывать средства, когда нет уверенности в других инструментах. Другими словами, в моменты нестабильности на финансовом рынке «свисси» становится востребованным. В значительной степени франк обязан этим банковской системе Швейцарии и ее политике невмешательства и нейтралитета в разнообразных международных конфликтах и войнах.

Несмотря на то, что швейцарский франк – стабильная валюта, что-то вроде «спасительной гавани», с точки зрения валютной торговли, франк чаще всего в точности повторяет движение евро, но ему не достает ликвидности последнего. При превышении спроса на него над предложением швейцарский франк может быть более волатильным, нежели евро.

Финансовые институты, инвестиционные менеджеры, корпорации и частные инвесторы используют фьючерсные контракты на швейцарский франк для управления рисками, связанными с колебаниями валютных курсов, и для использования возможностей получения прибыли при изменении курсов валют.

Швейцарские франки являются привлекательным инструментом, способным расширить диверсификацию портфеля как кредиторов, так и заемщиков.

Фьючерс на франк – четвертый по ликвидности контракт среди валютных фьючерсов и, соответственно, один из самых ликвидных на рынке.

Торговля фьючерсами на швейцарский франк началась в 1972 г. на Чикагской товарной бирже CME - http://www.cmegroup.com/

Котировка валютной пары «USD/CHF» отражает стоимость одной единицы американской валюты, выраженной в единицах швейцарского франка.

На валютную пару USD/CHF воздействуют одновременно и франк, и доллар. Следовательно, эта пара реагирует на события в экономике и политике Еврозоны и Соединенных Штатов. Нужно отметить, что на экономические события в самой Швейцарии CHF реагирует слабо. Наиболее яркую динамику курсу придает доллар и, следовательно, события в США - макроэкономическая статистика, корпоративные новости и т.д. оказывают самое непосредственно влияние на динамику пары.

Однако у швейцарской валюты есть и уникальное свойство. Стабильность экономики Швейцарии делает ее национальную валюту убежищем. В периоды мировой нестабильности и потрясений спрос нее резко растет. Большинство банков и крупных инвесторов стараются расширить свой валютный портфель именно франками как зарекомендовавшим себя активом в периоды кризиса, что, естественно, приводит к его росту.

В периоды кризисов и уходов инвесторов от рисков интерес к швейцарской валюте возникает с новой силой. Так произошло во времена мирового
финансового кризиса 2008 г. Мировая торговля резко снизила свои обороты, а позиции швейцарской валюты резко укрепились против практически всех валют, кроме йены. Но нельзя забывать, что Швейцария, как и Япония – это страны, экономики которых сильно зависят от экспорта, особенно от экспорта в Еврозону (Швейцария). По этой причине Национальный швейцарский банк заинтересован именно в дешевом франке, особенно в паре с евро. В такие моменты усиления франка NSB начинает противодействовать усилению позиций швейцарской валюты и проводить как вербальные, так и реальные денежные интервенции для ослабления позиций франка. Проведение таких интервенций можно наблюдать на графике EUR/CHF.

Швейцарский франк почти не присутствует в системе международных расчетов, то есть нет прямой зависимости его стоимости от изменений цен на металлы и энергоносители.

По аналогии с японской йеной, на швейцарский франк серьезное влияние оказывает активизация торговли кэрри-трейд. Суть этой торговой стратегии заключается в продаже низкодоходной валюты и покупке высокодоходной. Швейцария является экспортно-ориентированным государством, поэтому ее национальный банк стремится поддерживать достаточно низкие процентные ставки. Следовательно, в периоды роста процентных ставок в других странах франк является тем самым низкодоходным инструментом, который продают против других валют.

Наибольшую динамику франк демонстрирует в парах с такими валютами, как фунт стерлингов, новозеландский и австралийский доллары.

Помимо этого на динамику пары USD/CHF оказывает самое непосредственное влияние политические решения и войны, заявления представителей монетарных властей США и Еврозоны, природные катаклизмы.

Для торговли валютными парами необходимо учитывать межрыночный анализ. Часто движения пары USD/CHF коррелируют с движениями котировок золота и нефти и почти всех сырьевых товаров. Здесь, конечно, движение осуществляется исключительно через доллар США. Дело в том, что сырье и американская валюта или американская экономика – это альтернативные источники для инвестиций.

Швейцарский франк



Прогноз-сценарий

Доллар ослаб в понедельник в первой половине дня после того, как Группа 20 промышленных и развивающиеся государства заключили соглашение в
выходные на совещании в Южной Корее, что они будут избегать "конкурентной девальвации" своих валют. Комметаторы указывают, что инвесторы интерпретировали это как положительный результат и склонность к риску выросла. Аналитики также выразили удивление, что G-20 на совещании пришли к соглашению о валютах, и, несмотря на то, что там высказывались о слабости долларе как о нежелательном явлении, доллар продолжал слабеть. Евро составил 1.4079 по сравнению с 1.3923 вечером в пятницу в Нью-Йорке. Доллар достиг нового 15-тилетнего минимума Y80.40, по сравнению с Y81.41.

Британский фунт вырос до 1.5768 с 1.5667. Доллар ослаб к CHF до 0.9661 с CHF 0.9787. Index Dollarа, который отслеживает курс доллара против
торгово-взвешенной корзины валют, находился на 76.914 (не слишком далеко от самого низкого уровня года) против 77.494 в пятницу.

Помимо осуждения конкурентной девальвации и взяв на себя обязательство уменьшить дисбаланс в торговле, больше ничего не было сделано на заседании G20 выходные в Южной Корее. В результате этого это доллар снова попал под давление особенно против валют, таких как евро и австралийский доллар, так как они являются одними из немногих основных валют, где соответствующие центральные банки не проводят интервенций и мер количественного ослабления. Как ожидается, ФРС на следующей неделе прибегнет к дополнительным QE возможно в $ 1trln, хотя есть предложения от некоторых комментаторов, что центральный банк США может в конечном счете, нужно продумать дополнительные $ 2trln для покупок активов.

Интересно, что председатель ФРС Бернанке подвергся критики на G20 по проведению денежно-кредитной политики ФРС, а не только Китай. Например, немецкий министр экономики Брюдерле заявил, что "это неправильный путь, чтобы попытаться предотвратить или решить проблемы за счет добавления новой ликвидности". Но проблема в том, что Бернанке не имеет возможности для проведения существенной финансовой корректировки, которая необходима для того, чтобы исправить дисбаланс в экономике Америки. Отдельно, Европа согласилась на уменьшение роли в рамках МВФ с тем чтобы
развивающиеся страны имели большее влияние. Это важный шаг со стороны крупных развивающихся стран в последнее время.

Министр финансов США Гейтнер предложил, чтобы G20 согласились на дисбаланс целевых уровней ниже 4 % от ВВП, что было принято положительно со стороны министров финансов G7. Только Министр финансов Германии Министр не выразил особого энтузиазма. Однако, чиновники из Японии, Кореи, Франции, Канады и Австралии предложили, что это идея была конструктивной. Из G20 против высказались Китай, Индия и Бразилия.

Цены на золото резко упали до уровня ниже $ 1320. Такой значительный откат интересен, отчасти потому, что доллар остается под давлением.

Объясняется это тем, что если лидеры G20 примут какой-нибудь пакет мер по снижению напряженности на валютном рынке, то необходимость покупать золото в качестве меры предосторожности будет снижаться. Если рынок разочарует очередное заседания G20, то можно ожидать, что цены на золото, продолжат свое восхождение.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Предварительный прирост ВВП за 3 квартал (Предыдущее значение - 1.2% к/к, 1.7% г/г, Прогноз - 0.4% к/к, 2.4% г/г)
13:00 мск. Великобритания: Доклад по инфляции Банка Англии
18:00 мск. США: Индекс доверия потребителей в октябре (Предыдущее значение - 48.5, Прогноз - 49.5)

Сейчас инвесторы ждут новых сигналов со стороны ФРС США, стремясь узнать, какие действия она может принять для стимулирования экономики.

Учитывая, что ФРС, как ожидается, примет меры для помощи экономике США, инвесторы покупают твердые активы, такие как нефть, чтобы обезопасить себя от дополнительной девальвации доллара, которую могут повлечь любые действия ФРС. Колебания на валютном рынке, вероятно, будут задавать цены на нефть в краткосрочной перспективе, пока инвесторы рассматривают действия ФРС как главный фактор влияния в том, что касается судьбы восстановления экономики США. Министры финансов Большой двадцатки обязались попытаться избежать валютной войны, но инвесторы скептически относятся к тому, что гонку по девальвации валют удастся остановить.

Евро/доллар

Уверения министров финансов G-20 воздержаться от девальвации валют открыли путь для дальнейших продаж доллара в понедельник. Американская валюта также пострадала от исследований Goldman Sachs, которые предполагают, что Федеральной резервной системе США, возможно, потребуется представить, по крайней мере еще $ 4 трлн для дополнительного количественного ослабления. Хотя коммюнике G-20 не представило конкретных рекомендаций по валютам, некоторые на рынке надеялись что, общее обязательство не вступать в конкурентные девальвации приведет к прекращению валютных войн. Тем не менее, рекомендации центральным банкам снизить ослабление их собственных валют, кажется касается всех, кроме США...

Воздействие на американскую валюту была немедленной, доллар понедельник начал с падения против большинства других основных валют. Настроения по отношению к доллару только ухудшились, в результате возобновления спекуляций, что ФРС прибегнет к дальнейшему увеличению количественного смягчения в следующем месяце. Однако, многое будет зависеть от выхода новых экономических данных по США. Daragh Махер, заместитель главы по валютной стратегии в Credit Agricole в Лондоне, предположил, что данные могут быть не такими уж плохими. "Данные через неделю должны быть совместимы с умеренностью восстановления, а не с двойной рецессией", сказал Махер.

Но, если имеются постоянные сомнения по поводу американской экономики, то немецкую экономику остановить не так-то просто. Темпы экономического восстановления Германии не показывает реальные признаки замедления. Индекс Делового климата Ifo индекс за октябрь был выше ожиданий - 107.6, достигнув трех с половиной летнего максимума и выше по сравнению с 106.8 в предыдущем месяце. Хорошие новости из Германии и снижение безработицы 15-й месяц подряд просто держат евро на высоких уровнях.

Четвертый месяц подряд индекс доверия потребителей показывает улучшение и в Бельгии -2.8 в октябре против -3.4 в предыдущем месяце. Этот результат был намного выше ожиданий. Настроения в производственном секторе заметно улучшилась, благодаря ростам заказов и росту занятости.

Не смотря на значительный откат с достигнутого в понедельник максимума 1.4079 EUR/USD торгуется выше минимума пятницы 1.3858. Медведям не
хватает импульса, чтобы опустить пару ниже этой поддержки, которая защищена 1.3900.

Восходящий тренд преобладает.

Наиболее вероятный сценарий: Длинные позиции выше 1.3900 с целями 1.4080 и 1.4130.

Альтернативный сценарий: продажи Ниже 1.3900 с целью на 1.3875.

 

Швейцарский франк

Фунт/доллар

Великобритания стоит на пороге одного из своих жестких сокращений государственных расходов за последние десятилетия. Однако не настолько жестких, по сравнению с членами евро, таких как Ирландия и Греция. В целях сокращения бюджетного дефицита на 155 млрд. GBP, правительство Великобритании планирует 113 млрд. GBP для ужесточения бюджетной политики в течение следующих пяти лет, в том числе 81 млрд. GBP за счет сокращений. Это трудная задача, особенно в сочетании с ожидаемым дальнейшим ослаблением денежно-кредитной политики от Банка Англии.

UBS сообщил, о большом объеме продаж фунтов стерлингов на прошлой неделе. Многие эксперты рынка согласны, что фунт будет слабеть. Однако, стерлинг имеет привычку резко укрепляться когда слышны пронзительные призывы к его неминуемой гибели. Но и, если он падает, то делает это быстро. Это означает, что Великобритания должна поддерживать баланс между "слабая валюта" и приведения уровней долга в соответствие.


Сопротивлением выступает 1.5850. Неспособность его пробития нацелит GBP/USD на повторное тестирование поддержки 1.5650. Только пробой
сопротивления улучшит позиции пары. Однако, сегодня этого не ожидается. Прорыв ниже 1.5690 снова нацелит на 1.5650.

Наиболее вероятный сценарий: продажи ниже 1.5700 с целями 1.5650 и 1.5610.

Альтернативный сценарий: Длинные позиции выше 1.5750 с целями 1.5775 и 1.5835.

 

Швейцарский франк

Доллар/йена

Банк Японии может купить активы в иностранной валюте. Министр экономики Японии Kaieda сообщил, что Банку Японии может быть разрешено покупать активы в иностранной валюте, с тем чтобы ослабить давление на йену. Частично, трудности для йены в течение последних месяцев в том, что центральные банки путем активного вмешательства на FX оказали значительное влияние для преобразования их долларовых поступлений в "безопасные" валюты, такие как йена. Например, СНБ на прошлой неделе показал, что он увеличил свою долю йен в валютных резервах на 12.2 млрд. швейцарских франков (около $ 12.6 млрд. доллар.) в 3 квартале. Народный банк Китая также много покупал JGBs в первой половине года.

Против йены доллар может опуститься до рекордно низкого уровня Y79.75 на этой неделе в качестве сигнала от G-20 по обменным курсам, сказал
старший дилер банка Tokyo-Mitsubishi UFJ Кеничи Nishii. Он сказал, что заявление G-20 о том, валюты должны отражать фундаментальные
экономические показатели не будет приветствовать дальнейшие вмешательства Банка Японии по услаблению йены.

Прорыв поддержки 80.90 угрожает психологически важному уровню 80.00 и апрельскому 1995 года рекордно низкому уровню 79.92. Для предотвращения такого сценария требуется восстановление выше 81.35.

Нисходящий тренд преобладает. Пара остается под давлением.

Наиболее вероятный сценарий: короткие позиции ниже 80.85 с целями 80.45 и 80.10.

Альтернативный сценарий: выше 80.85 покупки с целями 81.10 и 81.30.

 

Швейцарский франк
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.