Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Как победить страх

28 октября 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

Как победить страх

Страх - одна из основных эмоций, которая присуща всем живым существам на генетическом уровне как стимул выживания, при работе на рынке, совершенно парализует трейдера и вынуждает совершать непоправимые ошибки на счете, что ведет к потере денег. 

Недаром, что каждый второй на демосчете становится миллионером, а в реальной жизни - этих миллионеров, практически можно пересчитать по пальцам.

Что же происходит, когда трейдер переходит с демо счета к реальному счету? Что изменилось? Ведь торговая система та же? Та, что приносит прибыль на демо счете... Поменялось только одно: виртуальные деньги на реальные и в головном мозге включился выключатель страха. Сразу же торговля из комфортной превратилась в мучительную, в постоянное ожидание, когда же цена пойдет в нужном направлении, и после ряда неудачных сделок вся торговая система летит в тар-тарары - трейдер ухватывает любую мизерную часть прибыли, которую ему дает рынок и со страхом наблюдает, как увеличивается минус на его счете...

Так как же побороть страх?

1. начинать торговлю надо с суммы, которую не жаль потерять. Работать с минимальным лотом.

2. научиться принимать убытки, используя стоп как естественные издержки любой сферы деятельности.

3. относиться к реальному счету как демо. Ведь на демке вы не пялитесь в монитор круглосуточно?

4. при торговле надо иметь обязательную возможность отвлечься. Я, например, пишу прогноз. Кто-то может почитывать книгу или смотреть юмористическую передачу. 

5. синдром недополученной прибыли лечится с помощью частичной фиксации прибыли

6. психологи советуют 

7. другой психолог советует: 

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Посидите минут 15 в тишине и подумайте, чего вы боитесь. Запишите все это на бумаге. Поставьте каждому страху балл от 1-го до 10-ти. Начинать проще с того страха, которому вы поставили наименьший балл.

2 шаг

Итак, берем один из страхов и начинаем работать. Расслабьтесь, закройте глаза и представьте то, чего боитесь, во всех подробностях. Попытайтесь воспроизвести как можно больше деталей в своем воображении. Переживите все эмоции, которые у вас возникнут. Откройте глаза. Повторите то же самое на следующий день. С каждым днем ваш страх будет уменьшаться. Из неизвестного он будет становиться все более знакомым, а потому привычным и не таким волнующим.

3 шаг

Нарисуйте свой страх. Это может быть не реальный, а какой-нибудь фантастический образ. А теперь посмотрите на рисунок и дорисуйте ему что-нибудь смешное. Превратите страх в смех.

4 шаг

Определите время, в которое вы будете бояться своего страха. Например, каждый день с 15 до 15.30. В это время оторвитесь от любимого занятия и скажите: а теперь я буду бояться. Подойдите к этому занятию со всей серьезностью. Четко выполняйте правило, даже если вам лень.

5 шаг

Соорудите в доме какую-нибудь фантастическую ловушку для вашего страха. Как только страх придет, возьмите ее и скажите: “страх, знай свое место.” Неважно, что вы будете говорить. Главное здесь: переключиться со страха на другие мысли. Для этого можно придумать свой ритуал или обряд, например, когда начинаете бояться, хлопаете в ладоши или подходите к зеркалу и улыбаетесь.

6 шаг

Придумайте себе какое-нибудь смешное или фантастическое имя. Например: Волшебник, разгоняющий тучи скрипичным смычком. Чем больше будет абсурда в этом имени, тем лучше. Каждый раз, когда вы начинаете бояться, говорите вслух свое имя. Можно сказать: я не тот, кто боится (вставьте свой страх), а тот, кто…

7 шаг

Валерьяновые капли тоже не лишние в этой борьбе.

8. все страхи  исчезают с возрастом и приобретенным опытом...

Что такое страх? Страх это обычная для человека защитная реакция. Обычно страх бывает перед неизвестностью. Даже страх смерти связан с этим. 

Т.е. на самом деле работает не самосохранение, а сохранение себя в привычном, известном нам мире, контексте.... 

Мы испытываем страх там, где не знаем можем ли мы повлиять на опасные или необычные для нас действия, события. 

По этой причине многие испытывают страх там, где нет "страшных действий". Например подойти и задать вопрос, или познакомится. Или сказать смешную по меркам общества вещь. Страх выглядеть не как все и так далее. Эти страхи - попытка оставаться в известной нам картине мира, не выходить за край, за грань познанного. 

Страх в трейдинге преодолевается опытом. Протестируйте 10 лет исторических данных со своими торговыми правилами, убедитесь, что у вас будет отношение "я все это детально знаю", доведите свои действия до автоматизма и страх со временем исчезнет. 

Водитель-новичек тоже может бояться. А профи, который много лет за рулем испытывает страх когда? только во время нештатных ситуаций... 

Прогноз-сценарий

Совет директоров корпорации IBM одобрил дополнительное финансирование программы по обратному выкупу акций в размере 10 миллиардов долларов, сообщила компания. В результате, общий объем средств, выделенных на обратный выкуп акций компании, составил 12.3 миллиарда долларов. IBM намерена выкупать собственные акции либо на открытом рынке, либо в частном порядке, в зависимости от рыночных условий, говорится в заявлении. В апреле 2011 года компания планирует запросить на программу дополнительные средства. Подобное решение говорит о том, что компания ориентирует свою рыночную стратегию скорее на повышение прибыльности акций, чем на крупные приобретения. В течение следующих пяти лет IBM планирует потратить около 50 миллиардов долларов на обратный выкуп акций, и лишь 20 миллиардов - на приобретение других компаний, пишет Bloomberg. К 2015 году компания планирует увеличить операционную прибыль с каждой акции до 20 долларов. Такая стратегия характерна для крупных, зрелых технологических корпораций, уверенных в своей рыночной позиции, считает аналитик Gleacher & Co. Брайан Маршалл (Brian Marshall). В третьем квартале прибыль IBM выросла на 12 %. Кроме того, компания выплатила по дивидендам, ставку которых подняла в апреле на 18 %, около 800 миллионов долларов, пишет The Wall Street Journal. С 2002 года компания совершила более ста покупок на общую сумму свыше 20 миллиардов долларов. Для сравнения - ее конкурент Hewlett-Packard потратил на приобретение компаний за тот же период около 50 миллиардов долларов. Крупнейшим приобретением IBM стал разработчик бизнес-ПО Cognos Inc., который обошелся компании в 5 миллиардов долларов. Одной из последних покупок IBM стал производитель решений для бизнес-аналитики Netezza стоимостью в 1.7 миллиарда долларов.

Tон об ограниченнии количественного ослабления от Федеральной резервной системы США в следующем месяце поднял доллара против большинства других основных валют в среду. Сдвиг настроений по отношению к валюте США произошли после статьи Wall Street Journal, где сообщалось, что ФРС не нужно прибегать к какой-либо "шоковой" тактики денежно-кредитной политики в следующем месяце. Вместо этого, говорится в статье, центральному банку  достаточно купить "несколько сотен" миллиардов долларов из казначейства в течение следующих нескольких месяцев. Эта оценка резко контрастирует  обсуждаемыми данными на рынке, что ФРС проведет вливание ликвидности, по крайней мере $ 1 трлн. Некоторые аналитики предположили, что доллар также получил поддержку от доклада в Financial Times со ссылкой на китайский центральный банк, в которой советник Ли Daokui высказался о том, что G-20 приближается к договоренности о снижении текущего платежного баланса путем поощрения внутреннего спроса и снижения торговых барьеров и правил. Если это так, нынешний акцент на номинальный обменный курс будет снижаться, считают аналитики в BNP Paribas.

Американские потребители по-прежнему очень осмотрительны. Последние данные по доверию потребителей от Conference Board за октябрь месяц, вышли немного лучше ожиданий - 50.2, но учитывая все обстоятельства американские потребители остаются весьма удрученными. Индекс крайне низок  по сравнению с серединой прошлого десятилетия, когда этот компонент был регулярно выше 120. Это указывает на то, что становится труднее получить работу, доходы падают, и покупательная способность остается низкой. Это также свидетельствует, что нет абсолютно никакой поддержки для роста потребительских расходов.

 Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Ж.-К.Трише

13:00 мск. Великобритания: Отчет по инфляции Банка Англии

Австралийский доллар, вероятно, будет двигаться к паритету с долларом США. Фундаментальные экономические показатели по-прежнему в пользу австралийского доллара. Внутренний рост остается сильным и его основным торговым партнером выступает Китай. Повышение процентных ставок практически не дают сомнений о сильном росте перспективы страны. Последние показатели бизнес доверия от Национального Банка Австралии также показали резкий рост в третьем квартале. Резервный банк Австралии, как ожидается, в ответ на последнее повышение инфляционного давления повысит процентные ставки уже в следующем месяце. Индекс потребительских цен показал рост цен на 0.7 % в третьем квартале. Сделки по слиянию и поглощению на Сингапурской фондовой бирже принесли доход 8.4 млрд. AUD. На Австралийской фондовой бирже цены на австралийские активы повышаются. Без сомнения, это дает Aussie преимущество.

Сегодня, вероятно, доллар США будет под давлением. 

 Евро/доллар

Данные по Италии были относительно обнадеживающими. Индекс доверия потребителей показал рост до 107.7 в октябре, что значительно выше ожиданий. 

Сегодня евро может получить поддержку на новости о снижении уровня безработицы в Германии.

     EUR/USD оттолкнулся от поддержки чуть выше 1.3700. Пробой 1.3800 позволит протестировать вчерашний максимум на 1.3880. Вряд ли удастся закрепиться выше него и, вероятно, день завершится около 1.3850.

 

Как победить страх

 

Фунт/доллар

Значительный прирост по отношению к большинству основных валют, который фунт продемонстрировал во вторник, вчера растерял. Этому виной стали сомнения в том, что Банк Англии пойдет на отсрочку QE, дожидаясь, что экономика начнет снова тормозить. 

Вчерашний день был хорош для доллара. Фунт в основном продавали на фоне снижения аппетита к риску. До совещания ФРС остается неделя. По мере приближения к концу года хедж-фонды и другие участники рынка начинают уменьшать риск, и это будет сказываться в виде снижения покупок евро, австралийца и золота. Когда фунт получил получил поддержку после сильных данных по ВВП за третий квартал, то это сказалось в превую очередь на паре EUR/GBP которая упала с 0.8875 до 0.8720. Одно из объяснений некоторому улучшению настроения по доллару: ФРС может сделать выбор в пользу более легкой версии QE после встречи G20, где они услышали некоторую критику в адрес проводимой ими агрессивно экспансионистской денежно-кредитной политики. Даже в рамках ФРС, есть некоторые реальные скептики, такие как Хениг - Глава ФРС Канзас-Сити высказавшийся, что дополнительные QE сродни "сделки с дьяволом". Статья в WSJ призывает ФРС сделать выбор в пользу более взвешенных доз QE на этот раз вместо версии QE1, которую характеризуют как "шокотерапию".     

S & P одобрило финансовые планы Осборна, объявив, что Великобритания больше не сталкивается с риском потери своего кредитного рейтинга ААА, и  сняло негативный прогноз рейтинга. В дополнение S & P отмечает, что в Великобритании государственные финансы переходят на более устойчивую основу.

На дневном графике GBP/USD продолжает двигаться в восходящем широком канале. Сильная поддержка на 1.5700. Пока она держится быки будут предпринимать попытки штурма сопротивления 1.5900.

Как победить страх

 

Доллар/йена

 Руководители Nissan и Toyota - главы двух крупнейших автопроизводителей Японии высказались, что сила йены является большой проблемой и угрожает будущему японского производства.

Доллар вырос против йены и евро относительно понедельника, так как инвесторы задавались вопросом, имеет ли место перепроданность доллара? 

Возможное возвращение японской интервенции и уменьшение опасений по поводу количественного смягчения Федеральным Резервом побудило некоторых инвесторов воздержаться от дальнейших продаж доллара. Доллар понес значительные потери в ожидании количественного ослабления, или QE, где ФРС покупает облигации, чтобы поддержать охлаждающуюся экономику США. Многие инвесторы выходили из длинных позиций по йене после "словесной интервенции" японских чиновников. Это помогло японской валюте дистанцироваться от на 15-летнего максимума, достигнутого в понедельник. Доллар немного окреп на фоне слабых фондовых рынков и на основе неопределенности выборов в США 2 ноября и 2-3 ноября заседаний Федеральной резервной системы. "Количественное смягчение в принципе учтено рынком, единственное, что ожидают инвесторы - это, насколько QE будет большим и насколько длительным, прежде, чем принимать решение о дальнейших продажах доллара", сказал Мэтью Стросс, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets в Торонто. Центральный банк США, как ожидается, представит новый раунд количественного ослабления, обеспечивая стимул для американской экономики.

Ключевое сопротивление 82.00 быкам оказалось не по зубам. Восходящий импульс в этом районе истощился. 

 Как победить страх

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.