Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Критерии выбора торговой системы

03 ноября 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

Критерии выбора торговой системы

"Я могу вычислить движения небесных тел, но не могу вычислить поступки безумных людей", - сказал Исаак Ньютон после того как в 1720 г. потерял все свое состояние в South Sea Bubble.

Трейдер, который торгует безсистемно похож на путника, отправляющегося покорять океан на лодке без паруса и весел.

Хорошая торговая система должна быть неотъемлемой частью трейдинга, чтобы можно было наслаждаться превосходной доходностью с управляемым риском. Однако, выбор хорошей торговой системы может быть очень трудным процессом. Проблема заключается в том, что большинство систем, которые предлагаются публике, не достаточно хороши. То есть, они не обеспечивают эффективность, заявляемую распространителями. Поэтому, становится необходимым иметь способ отличить хорошие системы от ложно расхваленных систем. Не зависимо от того, опирается ли трейдер в своей торговли на чужую торговую систему или создает свою, существует определенный набор набор требований, которым должна отвечать система прежде, чем можно было бы рассмотреть ее использование. Например, торговая система может рекламироваться как обеспечивающая 80 % выигрышных сделок, что на первый взгляд звучит довольно привлекательно. Однако, проигрышные сделки этой же самой системы могут в 5 раз превышать среднюю прибыль выигрышной сделки, делая систему убыточной.

Критерии

Хорошая торговая система соответствует требованиям каждого из нижеперечисленных ключевых элементов.

1) Механическая система

Торговая система должна быть на 100% механической, исключая какой-либо человеческий фактор. Здесь не имеется ввиду, чтобы все переложить на торгового робота. Но, если даже, вы работете по новостям, ваши действия должны быть отработаны до механизма. Идеальную Торговую Систему нельзя изменять или приспосабливать, поскольку время продолжает соответствовать текущим данным. Также, алгоритмы системы или правила, при ручном исполнении, не должны быть приспособлены или скроены для краткосрочных, неповторяющихся моделей прошлых данных, которые устраняют проигрышные сделки.

Хорошим показателем системы будет демонстрация последовательно хороших результатов как минимум за 5 лет прошлых данных.

2) Независимость рыночного направления

Хорошая торговая система не будет зависеть от определенного, например бычьего, направления рынка для своего успеха. Она должна демонстрировать успешную работу во всех рыночных условиях: бычий рынок, медвежий рынок, а также торговля в боковом диапазоне.

3) Тестирование системы

Первостепенный способ оценить торговую систему основывается на тестировании ее работы на исторических данных. Но, отчет о выполнении должен включить реальные рыночные условия – торговый спрэд, проскальзывание, комиссионные и т.д. Эти условия могут превратить гипотетически выигрышные сделки в проигрышные. Остерегайтесь любых данных о работе торговой системы, где не включены или преуменьшены влияния реальных рыночных условий - такие данные не что иное, как просто обман. Поэтому, протестировав систему на исторических данных необходимо проверить ее вначале на демо счете, сравнив результаты с тестовыми.

4) Максимальная просадка

Свойственная характеристика торговли вообще и торговых систем в особенности – это максимальная просадка  на торговом счете. Это очень важный фактор в оценке риска, связанного с любой системой. Есть два аспекта для рассмотрения: как процент от полной суммы счета (не должен превышать 30 % и быть меньше дохода) и продолжительность, т.е. пока не будет восстановлен счет к началу просадки (не должен превышать 3-х месяцев).  Многие торговые системы показывают большую прибыль за прошлые несколько лет, но не раскрывают реальные просадки, которые иногда превышают начальный инвестируемый капитал. Перед отбором торговой системы надо количественно определить риск, и найти его подходящим как материально, так и эмоционально.

5) Начальный размер счета

Максимальная просадка (как минимум за пятилетний период) плюс депозит, требуемый для одного контракта – это абсолютный минимальный размер счета, требуемый для торговли по системе. И, чтобы быть консервативным, благоразумно добавить некоторый буфер, потому что максимальная просадка для любой торговой системы всегда находится в будущем. Кроме того, в реальной торговле можно сразу же попасть в просадку.

6) Ежегодная доходность

Ежегодная доходность измеряется как чистая прибыль после всех вычетов (комиссий и т.д.), разделенная на начальный размер счета, давая ежегодную доходность в процентах к начальному размеру счета. Здесь важны две вещи. Первое, средняя годовая чистая прибыль должна, как минимум, вдвое превосходить максимальную просадку. Во-вторых, не должно быть никакого полностью убыточного квартала. Лучше всего, если не будет ни одного убыточного месяца.

7) Профит фактор

Здесь следует учитывать два важных аспекта. Во-первых, процент выигрышных сделок должен быть больше 50 %, и отношение средней прибыли к средней потере должно составлять от 1.3 до 2.0. Во-вторых, средняя торговая чистая прибыль (полная чистая прибыль, разделенная на общее количество всех сделок) должна быть больше чем реальные расходы на проведение одной сделки.

Торговая система должна соответствовать всем элементам перечисленных здесь критериев, чтобы ее можно было рассматривать как потенциальную систему для торговли на реальном счете.

Торговля на рынках включает существенный риск. Однако, соответствующее применение хорошей торговой системы может вносить существенное отличие между посредственными, отрицательными и превосходными результатами.


Прогноз-сценарий
   
Цены на нефть растут. DJI выше 11100.0 и торгуется недалеко от максимумов прошлого месяца. Луни (канадский доллар) и австралиец вчера одновременно торговались на уровне паритета с долларом США. Причем, если первый уже бывал на этих уровнях раньше, то австрилийский доллар - впервые. К слову сказать, в прошлом месяце я рекомедовал покупать австралийца, когда он торговался по 0.9640 предсказывая скорое достижение паритета.
 
 Потребительская уверенность в США согласно опросу ABC News продолжает снижаться. За неделю 25-31 октября индекс потребительского комфорта повысился на 1 пункт до -46 пунктов. Согласно обзору, только 6 % респондентов выразили доверие экономике (94 % высказались, что экономика пребывает в плохой форме, как и на прошлой неделе), 47 % отвечающих ответили, что их личное финансовое состояние было стабильно в течение отчетного периода. Оценивая потребительский климат, 25 % отвечающих выразили удовлетворение против 26 % на прошлой неделе (число положительно оценивающих потребительский климат варьируется от 22 % до 29 % в течение этого года). Индекс находится на уровне ниже -40 пунктов уже 132 недели (что является рекордом), а его долгосрочное среднее снизилось до -14 пунктов впервые за его 25-летнюю историю. В августе этого года (а ранее и в апреле) индекс доходил до -50 пунктов. Наивысший результат в этом году был в январе на уровне -41 пункт, средний результат в 3 квартале составляет -45 пунктов. Данный индекс основан на опросе 1000 случайных потребителей, выбранных из полного населения страны. Индекс измеряет потребительскую уверенность в трех основных областях: состояние национальной экономики, собственное финансовое состояние, и готовность домохозяйств к потреблению. Определяется индекс путем вычитания отрицательных ответов потребителей, из положительных, соответственно предельные значения индекса 100 пкт, и -100 пкт. Опросы начали проводить в 1985 году.

 США будет настраивать министров финансов на предстоящей встрече в рамках организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в отношении валютных интервенций и попытаться достичь консенсуса на повестке дня для разрешения множества существующих вопросов среди крупнейших экономик мира, - заявил один из высших американских финансовых чиновников. Встреча проходит накануне встречи лидеров Группы 20 крупнейших промышленно развитых и развивающихся стран на следующей неделе, где Вашингтон будет пытаться получить согласие остальных стран на множество конкретных планов сокращения избыточных резервов и бюджетного дефицита. "Наша цель будет заключаться в поощрении некоторых преуспевающих экономик в составе АТЭС стремиться к глобальному балансу путем принятия структурных мер по поддержке внутреннего спроса и, воздерживаться от вмешательства в валютный курс, направленные на достижение конкурентных преимуществ", - сообщил официальный представитель американского казначейства на брифинге журналистам. Вашингтон надеется, что, концентрируя внимание G-20 на проблеме платежного баланса - показателя чистого сальдо торгового баланса и дефицита - можно предотвратить эскалацию рисков глобальных торговых и валютных войн, не пытаясь заставить Пекин кардинально менять валютную политику. Министры финансов G-20 в конце октября приняли решение использовать свое влияние как способ помочь сбалансировать мировую экономику, а США предполагают добиться аналогичного соглашения на саммите лидеров двадцати стран в Сеуле. АТЭС, чьи 21 страны-участницы составляют половину мирового производства и львиную долю растущих экономик, является важным звеном к деле достижения консенсуса во время предстоящей встрече на высшем уровне. "Мы настаивали на конкретных соглашениях, которые будут служить основой взятия на себя обязательств всеми странами и обеспеченения эффективного контроля со стороны МВФ", сказал чиновник. "Теперь задача состоит в переходе от широкого консенсуса на более конкретные и эффективные соглашения", добавил он.

 
Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс деловой активности в секторе услуг за октябрь (Предыдущее значение -  52.8, Прогноз -  52.6)
15:15 мск. США: Изменение числа занятых от ADP за октябрь (Предыдущее значение - -39 тыс., Прогноз -  +20 тыс.)
17:00 мск. США: Индекс деловой активности в секторе услуг за октябрь (Предыдущее значение - 53.2, Прогноз - 53.5)
21:15 мск. США: Решение по процентной ставке ФРС (Предыдущее значение - 0.0 %-0.25 %, Прогноз - 0.0 %-0.25 %)

Напряженность перед заседанием ФРС нарастает, колебания снижаются. Любопытно заметить, что рынок, похоже, готов к расширению QE "лишь" на 0.5 трлн., причем инвесторов не расстроит даже предоставление этих средств мелкими траншами с разбивкой по месяцам. Фед вряд ли сделает меньше. Так что, что бычьего сюрприза для доллара может и не случиться. Однако, учитывая царящий ожиотаж вокруг этого события может возыметь совершенно противоположный эффект в краткосрочном плане на фоне закрытия коротких позиций по доллару, которых накопилось последние недели не мало...


Индекс деловой активности в секторе услуг за октябрь - это последний показатель, который выходит перед решением ФРС и, если он продемонстрирует рост, то будет воспринят рынком как сигнал к покупкам рисковых активов (доллар упадет), а в момент оглашения решения ФРС может развернуться (фондовые американские площадки начнут закрываться) и продемонстрировать рост. Напомню, что от ФРС рынок ожидает не измениня процентных ставок, а в каком объеме будет происходить количественное смягчение. Так или иначе оглашение результатов заседания может послужить поводом для коррекции доллара, но вот насколько долго она продлиться можно будет оценить не ранее завтрашнего дня...

Евро/доллар

Европейский центральный банк выкупает ирландские государственные облигации, поскольку ранее спреды доходности между ирландскими и немецкими правительственными облигациями увеличились до рекордного уровня. Покупались облигации с трех- и десятилетним сроком обращения. Кроме того появился некоторый интерес к покупке греческих правительственных облигаций. Ранее ЕЦБ заявлял, что он не проводил покупки облигаций правительств еврозоны на прошлой неделе. Тем не менее, на рынках облигаций увеличилась нервозность после того как лидеры Европейского Союза согласились на создание постоянного механизма для противостояния финансового кризиса в зоне евро. Сильнее всего пострадали ценные бумаги Ирландии. Спред между ирландскими и немецкими облигациями подскочил до рекордного уровня. Программа ЕЦБ покупки облигаций было начата в мае в попытке стабилизировать европейские рынки государственных облигаций. Большинство чиновников ЕЦБ выступает против официального прекращения программы, опасаясь, что это вызовет новые спекулятивные атаки против таких стран, как Ирландия и Португалия.

ЕЦБ по всей видимости раньше, чем США и Великобритании может решиться на повышение процентных ставок. Ожидание этого, а также оптимизм фондовых площадок поддерживают единую европейскую валюту.

Сегодня европейская валюта будет ориентироваться на американские данные, которые ее могут поддержать краткосрочно. Завтра ЕЦБ огласит свое решение по процентной ставке. В текущей ситуации, повышение стовок ЕЦБ вряд ли будет разумным.

Если на дневном графике соединить максимум января и максимум октября, то значимость этой линии мы увидим еще с 2007. Для того, чтобы удерживаться на текущих уровнях паре необходимо преодолеть 1.4100. Но, так или иначе, с технической точки зрения назревает более глубокая коррекция по евро.

Критерии выбора торговой системы

Фунт/доллар

Неожиданно низкое значение индекса PMI в строительном секторе Великобритании (51.6 против ожидаемых 53) привело к падению фунта против других валют. Пара GBP/USD снизилась к 1.5960, упав более чем на фигуру. Резкие движения совершили и фунтовые кроссы – в частности, GBP/CHF упал более чем на 200 пунктов.

Решение по процентной ставке Банка Англии назначено на завтра. Изменения в денежно-кредитной политике не ожидается.  Однако на фоне не слишком стабильной ситуации в экономике Великобритании участники рынка могут ожидать намеков на увеличение мер количественного ослабления. Если Индекс деловой активности в секторе услуг сегодня выйдет хуже ожиданий, это может оказать понижательное давление на британскую валюту.

Аналитики Barclays Capital отмечают, что пара GBP/USD продолжила восстановление, начатое на прошлой неделе. Если британской валюте удастся, торгуясь против доллара США, закрыть день выше 1.6130, она сможет протестировать максимум 2010 года в области 1.6460.

Специалисты отмечают, что первые попытки стерлинга подняться наверх могут быть задержаны сопротивлением в зоне 1.6100/30. Давление на пару останется повышательным выше 1.5880.

В целом GBP/USD демонстрирует удивительную стабильность, в том плане, что при значительном ослаблении доллара, он укрепляется не сильнее других основных валют. В то же время, когда доллар демонстрирует признаки коррекции, фунт не очень сильно сдает ему свои позиции.

На 4-х часовом графике, если провести линии по последним максимумам, то получится слегка нисходящий канал с верхней границей 1.6085, нижней - 1.5985. В случае ее пробития пара обретет поддержку на 1.5880.

Критерии выбора торговой системы


Доллар/йена
 
Уменьшение товарооборота экпортно ориентированной страны негативно сказывается на экономике, что находит свое отражение в потребительском секторе. Не смотря на негативную экономическую статистику курс йены продолжает укрепляться, находясь не далеко от рекордных за последние 15 лет уровнях.

 Аналитики Fukoku Capital Management Inc. считают, что японская йена может вырасти до рекордного послевоенного максимума на уровне в 75.00 йен за доллар в случае, если Федеральная резервная система решит смягчить денежно-кредитную политику.

С их точки зрения, японская валюта может продолжать укрепляться до тех пор, пока Соединенные Штаты не откажутся от монетарного смягчения, что вряд ли произойдет раньше второй половины 2011 года. Оценки размеров нового раунда покупки облигаций варьируются от $1 триллиона, по мнению Bank of America-Merrill Lynch Global Research, до $2 с точки зрения Goldman Sachs Group Inc.

По прогнозу Fukoku, Америку ожидает долгосрочная стагнация, хотя рецессии стране все же удастся избежать.

Совещание Банка Японии намечено на 4-5 ноября.

Технические аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что нервы участников рынка и так уже были натянуты до предела, когда опасения по поводу интервенции или, по другим версиям, системный сбой в Токио заставили пару USD/JPY за считанные минуты подскочить с  80.44 до 81.60. Это произошло после того, как азиатские торги открылись на новом многолетнем минимуме в 80.21. Совершив выброс вверх, валютная пара вернулась в область 80.40.

Специалисты посоветовали инвесторам проявлять осторожность. По их мнению, рекордно низкий месячный уровень закрытия в октябре означает, что валюта США, вне всяких сомнений, будет снижаться и далее и протестирует абсолютный минимум на отметке в 79.75. Кроме того, стратеги считают, что слабый доллар как нельзя лучше соответствует интересам Соединенных Штатов.

Аналитики Mizuho рекомендуют открывать небольшие короткие позиции в зоне 80.55/80.80, выставляя стопы выше 81.15.

Заседание ФРС так или иначе отразится на курсе йены. Оно может послужить поводом для ослабления йены...

Как отмечают дилеры, восходящее движение американской валюты вчера было остановлено оферами экспортеров, расположенными на подходе к уровню Y81.00. По сообщениям дилеров, ордера на продажу по-прежнему видны вблизи достигнутых ранее максимумов, а выше уровня Y81.10 заметны стопы. Спрос наблюдается в области ниже уровня Y80.50, в том числе, со стороны японских счетов.

Осцилляторы на дневном графике показывают восходящую коррекцию.

Критерии выбора торговой системы

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.