manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

уровни Фибоначчи для торговли

16 ноября 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок
 

уровни Фибоначчи для торговли 

 

Прогноз-сценарий

Рискованные активы остаются в красной секции. В связи с этим Евро и Фунт остаются на низких уровнях. Доллар продолжает расти. Основной причиной роста Доллара является укрепление ценных бумаг США. Валютное стимулирование от ФРС должно было вызвать спад ценных бумаг, но произошло противоположное. 10-летние ценные бумаги выросли на 30 базовых пункта с 4-го ноября (когда валютное стимулирование было объявлено). Причиной этому может быть: 

1. на рынке присутствует дополнительных 600 млрд. от ФРС 

2. улучшение экономических данных стимулирует экономический рост и улучшает настроения инвесторов. В данный момент это рассматривается положительно, но ФРС предполагал что слабость Доллара увеличит экспорт. Значительное укрепление Доллара (на прошлой недели на 3.7 %) может негативно повлиять на рост в среднесрочной перспективе.  

  На совещании G20 европейские лидеры были сосредоточены на углублении кризиса в периферийных странах евросоюза, обсуждение валютой политики и глобальных дисбалансов было ограниченно. В коммюнике содержится набор слов в общих чертах о "взаимной оценке процесса", "система голосования, в рамках МВФ должена быть изменена с учетом развивающихся стран". Хотя, как этого достичь не было указано. Европа согласились сократить свое представительство в МВФ, но интересно посмотреть как именно это будет происходить, за счет каких стран? Премьер-министр Франции Н.Саркози теряет популярность из-за своей спорной пенсионной реформы. Потому к его выступлениям по реформированию мировой валютной системы всерьез не прислушиваются. Все стороны согласны с необходимостью отойти от доллара США в качестве центрального элемента глобального финансового инструмента. Рассматриваемые варианты включают несколько резервных валют, в том числе - использование уставных прав МВФ и повышение роли золота. Существующий порядок, где стоимость доллара явно воздействует на всю мировую экономику, становится невыносимым. И многие страны самостоятельно ищут альтернативу доллару США. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что присутствие доллара в мировых резервах снизилась на 10 процентных пунктов в течение последнего десятилетия, т.е. около 62 %. Конечно, в первую очередь за счет юаней, тем не менее, в конечном итоге придется значительно большим странам пересматривать свои резервы. Но это все еще отдаленные перспективы. 

 Доллар спутал все карты спекулянтам. Последние данные Чикагской товарной биржи показывают, что в то время как немного сократились короткиие позиции по доллару, после объявления ФРС 3 ноября QEII, все еще многие держат шорты. Но, доходность облигаций США в настоящее время растет, а не падает. Риски среди периферийных стран евро-зоны также растут, и на этом фоне доллар получает поддержку и растет. Вопреки первоначальным опасениям, вторая доза ФРС QE оказалась немного больше, чем ожидалось, но не достаточно, чтобы остановить рыночные ожидания о перпективах повышения ставок. Во всяком случае, экономические данные, поступающие из США оптимистичны. Объявление ФРС сыграло в пользу последовательности предпринимаемых шагов. Инфляционные ожидания в США остаются стабильными, рост доходности облигаций делает доллар более привлекательным в нестабильном мире, где инвесторы продолжают искать безопасные вложения. События в Европе также доказывают, что доллар привлекательнее. Долги в периферийных странах, замедление темпов роста в крупнейших экономиках региона, таких как Германия и Франция, говорят о том, что Европейский центральный банк будет склоняться к жесткой политике, в то время как ФРС прибегает к ослаблению. ЕЦБ уже был вынужден в последние недели предоставить европейским банкам более краткосрочное финансирование, чем ожидалось. Кроме того, есть Ирландии.

 Из сегодняшних новостей следует выделить:

12:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за октябрь (Предыдущее значение - 0.0% м/м, 3.1% г/г, Прогноз -  0.2% м/м, 3.1% г/г) 

13:00 мск. Германия: Индекс экономических ожиданий - ZEW в ноябре (Предыдущее значение - -7.2, Прогноз - -6.0) 

16:30 мск. США: Индекс производственных цен за октябрь (Предыдущее значение - 0.4% м/м, 4.0% г/г, Прогноз - 0.8% м/м, 4.7% г/г) 

17:00 мск. США: Чистый приток капитала в долгосрочные активы за сентябрь (Предыдущее значение - $128.7 млрд., Прогноз -  $100.0 млрд.) 

17:15 мск. США: Промышленное производство за октябрь (Предыдущее значение - -0.2%, Прогноз - 0.3%) 

Сырьевые товары продолжают падать с ростом Доллара. Нефть (WTI) остается на уровне $85 за баррель. Золото не выросло несмотря на возрастающие опасения в периферийных странах ЕС. Это предполагает, что недавний рост золота был связан с временной слабостью Доллара. Поэтому, пока Доллар продолжает расти, золото будет падать.

В целом, центром внимания на рынке сегодня будет отношение склонности к риску и ситуациия на рынках суверенных долговых обязательств европейских стран. В фокусе Ирландия. Несмотря на присутствие опасений, связанных с ограниченными средства для стабилизации экономики, рост рискованных активов затруднен. Индекс экономических ожиданий - ZEW может помочь европейской валюте. Данные из США ожидаются в поддержку доллара. 

 

Евро/доллар

Ирландия продолжает представлять собой большую спекуляцию о том, будет ли подан сигнал об обращении в стабилизационный фонд ЕС/МВФ. В то время как Германия толкает Ирландию обратиться к фонду в попытке успокоить рынки, правительство Ирландии выглядит решительным не делать этого, и ранее  представитель ирландского правительства повторил, что Ирландия остается полностью финансированной до следующего лета. В итоге, правительство Ирландии должно принять решение о том, обращаться ли к фонду. Если оно решит не делать этого, тогда неопределенность скорее всего будет беспокоить периферийные рынки бондов по крайней мере до принятия решения по бюджету Ирландии, запланированного для предоставления парламенту 7го декабря.

 Доходности бондов Ирландии понизились, и теперь торгуются на уровне 8.14 %. Это ниже максимума - 8.9 %, достигнутого на прошлой неделе, но по-прежнему выше 6-6.5 %, что рассматривается на рынке как устойчивый уровень кредитования для Ирландии. Любое смещение выше по доходностям бондов может привести к тому, что правительство Brian Cowan не имея другого выбора, запросит о финансировании и извлечет средства из рынков долгосрочного капитала.

  Это  довольно сложная неделя для периферийных стран Еврозоны. Не только Ирландия находится в  центре внимания, но также и Греция. В третий раз представлены данные по дефициту бюджета Греции за 2009г.  Официальный пересмотр Евростатом дефицита бюджета 2009г был опубликован вчера, и он вышел на разрушительном уровне 15.4 % от ВВП. Рынки будут ожидать услышать комментарии от ЕС, руководители которого совершат тур по Греции на этой неделе и должны дать оценку по мерам фискального укрепления. Любые признаки того, что меры не действуют, только подпортят настроение и по отношению к  другим периферийным странам зоны евро.

Министр иностранных дел Португалии сдался. Он публично признал, что рыночные силы могут заставить страну покинуть еврозону. Руководители стран, по всей видимости, из-за долговых проблем уже всерьез задумываются об отказе от евро. Не стоит недооценивать психологический эффект, который могут оказать заявления министра на рынок.

Евро находится под давлением на фоне опасений относительно состояния еврозоны. Согласно многочисленным источникам, ЕС призывает Ирландию публично объявить о готовности принять помощь соседей и МВФ. Но у Ирландии, в отличие Греции, есть время поторговаться. Стране хватит средств как минимум еще на полгода. Сейчас также страдают Испания и все та же Португалия. Эти две страны будут уговаривать ирландцев пойти на уступки, а в Дублине будут пытаться выторговать максимально выгодные условия активации "фонда стабилизации". На этом фоне евро может упасть до отметки 1.3450.

По слухам, предполагается, что для Ирландии в настоящее время приготовлен пакет спасательных мер в 80 млрд.€. Об этом передало Reuters заявив, что источник из ЕС сообщил им, что Ирландия провела кулуарные переговоры с официальными лицами ЕС об европейских фондах. Ирландские чиновники продолжают отрицать, что в настоящее время рассматривают покет спасательных мер, но подтвердили, что Германия высказалась об этом в ходе обсуждений с Дублине. Переговоры между ирландскими чиновниками, правительства евро зоны, ЕЦБ и ЕС продолжалось в течение всего уик-энда, утверждает The Telegraph, и что чиновники ЕС рассматривают пакет спасательных мер, как "весьма вероятно". Министры финансов ЕС встретятся сегодня вечером в Брюсселе. Правящая партия Ирландии, Фианна файл, глубоко националистическая, поэтому понятно, что в настоящее время сильно сопротивляется подписанию пакета спасательных мер. Тем не менее, если доходность облигаций останутся на этих уровнях в течение еще какого периода времени, то это будет только увеличить экономическую и финансовую нестабильность Ирландии. Пока Евро удерживается от сильного падения благодаря покупкам азиатских центральных банков.    

О замедлении экономического роста Европы в третьем квартале свидетельствуют и вышедшие показатели. ВВП вырос на 0.4 %  в 3 квартале, что ниже ожиданий, после очень приличного роста - 1.0 % в предыдущем квартале. Германия показала прирост на 0.7 % в 3 квартале, после впечатляющих 2.3 % в предыдущем квартале. Французский ВВП вырос на 0.4 % в 3 квартале, Италии - всего 0.2 %, а Австрии увеличился на 0.9 %. В отличие от испанского ВВП, который не изменился за квартал, а греческий ВВП сократился на 1.1 % (до 4.5 % г.г.). Промышленное производство в еврозоне упало на 0.9 % м/м в сентябре, после увеличения на 1.1 % в предыдущем месяце. В годовом исчислении рост промышленного производства продолжает замедляться, в настоящее время до 5.2 %.

Отказ Ирландии искать спасения от долгов с помощью Европейского союза давит на евро. Премьер-министр Греции заявил, что его страна может расширить свою программу кредита от ЕС, а министр иностранных дел Португалии предупредил, что его страна может в конечном итоге выйти из евро, если он не получит соответствующий финансовый пакет стабилизации. 

Аналитики Goldman Sachs заявили, что проблемы суверенного долга стран евро зоны в своей основной массе "раздуты". "Нет сомнений, что зона евро сейчас в состоянии справиться быстро и эффективно с любым вопросам, в Ирландии или Португалии", сказал Томас Столпер, главный валютный стратег Goldman Sachs в Лондоне. Но сроки обсуждения о том, как стабилизационный фонд региона будет работать на практике "не было определено и добавило неопределенности", что делает инвесторов осторожными. 

Сопротивление на 1.3750 ограничивает коррекционный рост EUR/USD. Неспособность пробиться выше уровня 1.3660 позволит медведям протестировать поддержку на уровне 1.3575 с целью опустить пару к 1.3500.

EUR/USD остается под давлением и склонен дальше двигаться в направлении предыдущего минимума.

Наиболее вероятный сценарий: короткие позиции ниже 1.3720 с целями 1.3575 и 1.3495.

Альтернативный сценарий: Выше 1.3720 рассматривать покупки с целями 1.3775 и 1.3825.

уровни Фибоначчи для торговли

 

Фунт/доллар

Rightmove сообщают, что цены на жилье в Великобритании  упали на 3.2 % м/м в ноябре, после роста на 3.2 % в прошлом месяце. Ростет число непроданных домов, поставщики готовятся снизить цены продаж. Эти результаты совпадают с последним RICS исследованиями цен на жилую недвижимость.   

Строительство в Великобритании пересмотрено с понижением. По данным ONS, рост в строительстве за второй квартал был пересмотрен в сторону понижения до 6.8 % в квартальном исчислении, от первоначальной оценки 9.6 %. В результате, рост ВВП за 2 квартал, вероятно, будет пересмотрен в сторону понижения с 1.2 % до 1.0 %. Эти изменения отчасти объясняют слабость фунта в последнее время.

Неспособность преодолеть сопротивление 1.6185 направило GBP/USD к поддержке 1.5985, корторая уже дважды за последнее время сдерживала падение. Если и сейчас поддержка устоит, то есть возможность вернуться к 1.6185 для тестирования линии сопротивления фигуры ТА "флаг" с целью 1.6200. Однако, только устойчивый прорыв 1.6200 нацелит на максимум 4 ноября 1.6298. Неспособность удержаться выше 1.6075 приведет к возврату к 1.5985.

Наиболее вероятный сценарий: короткие позиции ниже 1.6120 с целью 1.5980.

Альтернативный сценарий: выше 1.6120 рассматривать покупки с  целями 1.6175 и 1.6250.

уровни Фибоначчи для торговли

 

Доллар/йена

Южная Корея становится все более серьезно относится к контролю за движением капитала. Близкий сосед Японии - Южная Корея, как сообщило Министерство финансов, разрабатывеет дополнительные меры контроля над потоками капитала. В результате чего валюта потеряла более 2 % по отношению к доллару. В свою очередь, это способствует и ослаблению йены. Другой фактор, который дал толчок укреплению доллара является рост доходностей бумаг казначейства США, 10-тилетние выросли до 2.83 % за одну ночь.    

Йена снизилась против доллара и евро, так как показатели Японии вышли лучше, чем ожидалось. Это подтолкнуло вверх местные акций и побудило инвесторов выходить из валюты в высокодоходные активы. Японский валовой внутренний продукт вырос на 3.9 % в третьем квартале (ожидалось 2.5%). Nikkei 225 Stock Average на вырос 0.88 %. Закрепление выше психологического уровня Y83.00 направит доллар, скорее всего, пробиваться к Y84.00. Казначейство США будет играть ключевую роль для дальнейшего толчка вверх по доллару. Рост 10-летних бумаг выше 3.00 % даст доллару мощный импульс, заявил Като. Инвесторы поэтому будут наблюдать за экономическими показателями США, сказал Jitsuo Татибана, старший дилер Sumitomo Trust и банковской деятельности. Если предстоящие данные США действительно содержат положительные цифры в экономических отчетах, бумаги Казначейства США будут расти, что сыграет в пользу доллара, говорят дилеры. Рост спредов доходности США, вызванные последними позитивными данными из США, сыграли свою роль в падении йены по отношению к доллару, учитывая тесную взаимосвязь между ними.

Устойчивое закрепление выше 82.00 дает основание USD/JPY нацелится на максимум октября 83.99. Только прорыв ниже 82.35 поставит позитивный прогноз под сомнение, подвергая тестированию уровень 82.00.

Краткосрочный тренд остается бычьим.

Наиболее вероятный сценарий: Длинные позиции выше 82.50 с целями 83.10 и 83.35.

уровни Фибоначчи для торговли

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.