Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

План работы на 09.08.2010

09 августа 2010,

План работы на 09.08.2010

Взгляд на рынок

Еще А.В. Суворов говорил: "Каждый воин должен понимать свой маневр"! Поэтому для новичков поясню некоторые понятия, а для опытных трейдеров - освежу в памяти...

Валютный курс — цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах. Понятие «обмен валюты» связано с такой ее характеристикой, как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют свободно конвертируемой, если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не применяют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения почти на все виды операций с ней. Частично конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций или для некоторых участников этих операций. Свобода конвертации валюты должна опираться на экономическую стабильность страны, то есть одного законодательного разрешения обмена валюты недостаточно, необходимы доверие к валюте и оценка экономической состоятельности страны.

Таким образом конвертируемость — это способность валюты свободно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках. Для конвертированных валют в основе курса лежит валютный паритет.

Однако курсы валют почти никогда не совпадают с их валютным паритетом. В условиях международной торговли и других внешнеэкономических акций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При активном платежном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается. Обратное происходит в случае, когда страна имеет пассивный платежный баланс. Потому в большинстве стран вместе с твердым официальным курсом национальной валюты также существует свободный.

По официальному паритету осуществляются расчеты центральных национальных банков и других валютно-финансовых учреждений между разными странами и с международными организациями. Расчеты между частными лицами и организациями осуществляются по свободному курсу. Фиксация валютного курса осуществляется или согласно золотому паритету (гарантированному золотому содержанию национальной денежной единицы), или по международному договору. При классическом золотом стандарте, то есть при свободном размене валют на золото в центральном банке, валютный курс устанавливается в пропорциях к его золотому содержанию.

В той или иной степени правительство страны устанавливает официальные обменные курсы (т. н. учетные), регулярно публикующиеся в специальных бюллетенях. В России официальный курс рубля устанавливается Центральным Банком РФ для использования в расчетах доходов и расходов государственного бюджета, всех видов платежно-расчетных отношений государства с организациями и гражданами, а также целей налогообложения и бухгалтерского учета. Фиксирование национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой. Принято различать прямую и обратную (косвенную) котировку.

Прямая котировка — это цена иностранной валюты, сложившаяся на национальном рынке. Она показывает количество валюты-измерителя, приходящегося на единицу котируемой валюты. Обратная (косвенная) котировка отражает количество единиц котируемой валюты, приходящееся на единицу валюты-измерителя. Курс одной валюты по отношению к другой может быть определен также через третью валюту. В этом случае он называется кросс-курсом.

Необходимость в таких котировках возникает в тех случаях, когда объем прямых обменных операций между двумя валютами относительно мал, и, следовательно, не складываются достаточно представительные прямые котировки. Кроме того, даже при наличии надежных прямых котировок расчет кросс-курса может дать несколько отличную величину курса.

При наблюдении за уровнем валютного курса фиксируют два курса:

• Курс продавца (по которому банк продает валюту);

• Курс покупателя (по которому банк покупает валюту).

Они различаются, поскольку здесь валютные операции рассматриваются как средство получения прибыли. Разность между этими курсами образует маржу.

Формы валютного курса

* Колеблющийся — свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма.

* Плавающий — разновидность валютного курса, который колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования.

Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно-финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса.

* Фиксированный — официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритетах. Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или долларах США при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка одного процента).

Международный обмен Международная торговля ведется в денежных единицах. В каждой стране функционирует своя валюта. Перед тем как купить товары, услуги или финансовые активы за рубежом, необходимо купить или обменять валюту своей страны на нужную на валютном рынке. Основные массы валюты для международной торговли обмениваются в крупнейших финансовых центрах мира.

Курсы, по которым обмениваются валюты, определяются спросом и предложением валют. По мере изменения обменных курсов валют изменяются цены на товары этих стран, которые импортируются и экспортируются. По способу расчета: паритетный и фактический Метод установления курса

Основным понятием, используемым для пояснения валютных курсов является паритет покупательной способности, ППС (purchasing power parity — РРР), для формулирования которого обычно применяют так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, это соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую.

Пускай Pd — внутренняя цена (domestic price) данного товара, а Pf — его цена за рубежом, в соседней стране (foreign price). Эти цены представляют собой количество валюты, национальной для данной страны и иностранной, которое дают за единицу товара в стране и за рубежом. Отношение цен и будет тем курсом, по которому одну валюту будут обменивать на другую ради покупки данного товара.

S = Pd\Pf

В то время, как фундаментальный анализ поясняет некоторые моменты, отчего валютные курсы имеют определенную тенденцию на укрепление (ослабление) одной валюты относительно другой и, исходя из сравнения макроэкономической (и другой) статистики показывает долгосрочную тенденцию, технический анализ, позволяет извлекать практическую выгоду при работе на рынке, подсказывая оптимальные моменты для заключения сделок (определение точек входа в рынок и выхода из него). Особенно это актуально для внутидневного трейдинга.

Прогноз - сценарий

Большинство участников рынка в пятницу ожидали ухудшения по занятости вне с/х США, но количество вновь созданных рабочих мест по данным сатистики США показало снижение в июле и составило 131 тыс (т.е. фактически сократилось) в два раза сильнее ожидаемой цифры. Что заставило краткосрочных участников рынка избавляться от долларов США, и это позволило его конкурентам обновить многомесячные максимумы.

Но я хотел бы акцентировать внимание на то, что не все так однозначно и есть основания к тому, что дальнейшие распродажи доллара США могут не носить агрессивного характера. И вот почему:

1.ФРС может возобновить покупки активов для поддержки экономики

2.Уровень безработицы упал на 0.1 % до 9.5 % (пусть незначительно, тем не менее это контрастирует с резким сокращением рабочих мест)

3.Занятость в производстве выросла

4.Увеличение продолжительности рабочей недели указывают на рост промышленного производства

5.Увеличение доходов может способствовать росту ожиданий восстановления розничных продаж.

6.СшА остается ведущей мировой экономикой и трудности, возникающие у нее легко способно создать проблемы у экономик других государств, так как мировая экономика взаимосвязана и доллар США остается основным среством платежа при расчетах.

7.Те, кто приобретал другие валюты за доллары США, для извлечения прибыли должны закрыть сделки (совершить обратную операцию), что создаст коррекционное движение.

8. В среду будет объявлено решение FOMC по ставкам, и "мягкая" риторика может спровоцировать усиление давления на американскую валюту, но в преддверии этого события можно ожидать некоторого коректирования позиций, что может привести к росту спроса на доллар США.

Исходя из этих рассуждений, могу предположить, что в первую половину начавшейся торговой недели, доллар США (по инерции) будет испытывать на себе давление, что позволит еще больше укрепиться его конкурентам. Но данное укрепление не будет столь значительным, как накануне. Причем, как только это давление ослабнет, то можно ожидать коррекции как минимум к 50 % относительно пятничного снижения доллара США.

Евро/доллар

Уровень поддержки 1.3190, сопротивление - 1.3365. Восходящий тренд.

Пока пара находится выше 1.3100 покупки выглядят предпочтильней.

Фунт/доллар

Уровень поддержки 1.5870, сопротивление - 1.6030. Уверенный прорыв сопротивления откроет дорогу к 1.6100 и далее к 1.6200. Однако, неспособность пары преодолеть это сопротивление грозит возвратом к поддержке 1.5950 и пробитие последней может спровоцировать закрытие длинных позиций и откинуть пару к 1.5900 и ниже.

Пока пара находится выше 1.5860 покупки выглядят предпочтильней. Восходящий тренд.

Доллар/йена

Уровень поддержки 84.80, сопротивление - 86.15. Нисходящий тренд.

Хочу обратить внимание, что при достижении парой поддержки не исключены вмешательства банка Японии, потому не смотря на нисходящую тенденцию, с продажами ниже 85.00 рекомендую повременить.

План работы на 09.08.2010

План работы на 09.08.2010

План работы на 09.08.2010

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Василий Лукин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.