manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Уроки успешных бизнесменов

18 ноября 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

Уроки успешных бизнесменов

Джордж Сорос – финансист, филантроп, философ – человек, который смог доказать всему миру, что для того, чтобы потрясать мир совсем не обязательно стоять во главе несметных армий или сидеть на атомной бомбе. Родившись в 1930 году, во времена великих социальных и политических потрясений, которые предшествовали становлению молодой тогда еще мировой экономической системы, Сорос был одним из первых, кто на самом деле понял законы ее функционирования. 

Как и у любого человека, у него были периоды успеха и неудач. Были стратегически гениальные решения и досадные просчеты. Каждое его начинание может стать как примером для подражания, так и преподнести урок, чего делать не стоило бы. 

Уроки успешных бизнесменов

Уроки из жизни Джорджа Сороса.

Урок № 1. Рынок – это сложный живой механизм, который никогда не прощает даже наималейшего непрофессионализма.

Как финансист Сорос реализовался в 26 лет – когда переехал из Англии в Америку и основал свой первый бизнес по международному арбитражу. В процессе он придумал новый вид торговли – внутренний арбитраж и осуществлял его до момента, пока во время правления Президента Дж. Кеннеди в Америке не был введен дополнительный сбор на иностранные инвестиции. Это обстоятельство фактически стало причиной уничтожения бизнеса Сороса.

После первой неудачи, он занялся научными изысканиями, которые длились три года – с 1963 по 1966 гг. Но стоит напомнить, что такой амбициозный человек никогда бы не согласился на скромную, хоть и уважаемую должность профессора философии. Еще в Англии Сорос получил хорошее образование в Лондонской школе экономики. Здесь же он имел возможность учиться у знаменитого философа Карла Поппера – известного работами по вероятностной логике и теории выводимости. Оба этих направления научных исследований потенциально могут дать возможность трейдеру не только определять наиболее вероятные исходы событий, но и заранее их прогнозировать.

Урок № 2. Для каждого отдельного случая существует своя идеальная стратегия, нужно только знать какая.

Вернувшись в 1966 г. в бизнес Сорос организовал свой инвестиционный фонд, а через три года стал руководителем и совладельцем фонда «Дабл Игл», который практически стал родоначальником знаменитой на весь мир Quantum Group. 

Около двух десятков лет прошло в процессе накопления средств, а главное знаний – до момента, когда имя Сорос стало практически именем нарицательным. 

Первым поводом стала игра против британского фунта стерлингов в 1992 г., когда он смог заработать 1 млрд. долл на девальвации британской валюты во время кризиса европейского Механизма обменного курса. Следующая большая стратегическая игра прошла с японской йеной в 1995 – 1996 гг. В это время курс йены к доллару значительно вырос – с 128 до 78 за доллар. Но уже с середины 1996 г. курс пришлось понизить до 80 – 90 йен, когда японские корпорации показали нулевые финансовые результаты, курс пришлось срочно понижать, чтобы хоть как-то обеспечить конкурентоспособность японских товаров на мировом рынке. Покупая вначале йены по 110 – 120 за доллар и уже после понижения выкупил обратно доллары уже по 80 – 90 йен. По некоторым данным он и его партнеры смогли заработать около 2 млрд. долларов.

Урок №3. Если ты достаточно влиятельный, то не обязательно угадывать поведение рынка, достаточно приказать ему.

В дальнейшем Сорос практически захватил мировое информационное поле, намеренно позволив использовать свое имя в прессе, чтобы иметь возможность влиять на тенденции на мировых финансовых рынках. Так в марте 1993 года он заявил, что цена на золото должна в скором времени резко подняться, поскольку из достоверных источников ему стало известно, что Китай намерен купить значительные объемы этого метала для вливания в свою быстроразвивающуюся экономику. За четыре месяца цена на золото взлетела на 20 %, и пока остальные спекулянты толкали цену золота вверх, Сорос со своими партнерами незаметно продал свое золото, естественно со значительной прибылью.

Сегодня Джордж Сорос – это глобальный финансовый оператор, который спекулирует на мировых финансовых рынках через свой частный инвестиционный фонд «Quantum Fund NV», который управляет приблизительно 11-14 млрд. долл 99 частных инвесторов, среди которых, если верить самому Соросу числится и Королева Великобритания Елизавета ІІ.  (Дмитрий Францевич)

Прогноз-сценарий

Доллар США уступил ряд позиций основным валютам в среду после того, как Ирландия согласилась работать совместно с Европейским союзом и Международным валютным фондом в рамках процесса, который может привести к выводу страны из кризиса. 

Кроме основной темы, связанной с ситуацией в Европе, на рынке по-прежнему обсуждается монетарная политика в США. Президент ФРС Джеффри Лэйкер заявил о том, что экономика США может демонстрировать умеренные темпы роста без уменьшения уровня безработицы, а попытки повлиять на долгосрочный уровень безработицы с помощью монетарной политики могут привести к высокой инфляции, как это случилось в результате действий ФРС во второй половине 60-х. Лэйкер считает, что в недалеком будущем ФРС будет вынуждена начать ужесточать политику, несмотря на высокий уровень безработицы, чтобы избежать повторения сценария 70-х с их высокой инфляцией. Такое заявление со стороны представителя ФРС всего лишь пару недель спустя после очередного масштабного шага количественного смягчения выглядит довольно странным. Вспоминается, как в первой половине этого года, представители ФРС много обсуждали, как они будут выходить из первого раунда количественного смягчения (то есть предполагалось, что ФРС будет продавать бумаги с баланса). Представляется, что в ФРС всеми силами стараются показать, что очередной раунд количественного смягчения – явление исключительно временное, и ни в коем случае не является монетизацией дефицита бюджета. Последнее подчеркивается особенно часто, и является не более чем попытками с серьезным видом заявлять, что черное — это белое. Но, похоже, что и в этот раз рынок проглотит это объяснение, тем более, что второй раунд смягчения был отыгран заранее. 

Между тем, представители ФРС продолжают “бить себя в грудь”, доказывая, сколь правильным был недавний шаг по увеличению количественного смягчения, пытаясь создать иллюзию, что этот шаг не является необратимой монетизацией бюджета. “Люди не до конца понимают, что мы можем иметь увеличенный баланс, и не иметь проблем с инфляцией в долгосрочном периоде”, — заявил представитель ФРС Дадли в интервью CNBC. – “Мы совершенно уверены в нашей возможности выйти из смягчения, когда придет время”. Более того, Дадли заявил, что “быстрее растущая” американская экономика, “более сильный рост занятости” и “меньший риск дефляции” в США в “высшей степени” находятся в интересах мировой экономики. Это надо понимать так, что количественное смягчение в США пойдет всем на пользу. Дадли также заявил, что ФРС не ставило цели обесценить доллар с помощью монетарной политики и не “пытается подтолкнуть доллар на какой-то определенный уровень”.

ФРС получила письмо от двадцати трех бывших правительственных чиновников, в котором финансовые менеджеры и экономисты призывают ФРС приостановить программу покупки активов. Они боятся ослабления валюты США и инфляции и думают, что эти шаги не приведут к достижению цели содействия занятости населения. Актуальным является то, что ведущие мыслители и ученые мира диаметрально противоположны по вопросу о воздействии QE2. Исходя из консенсуса этого обращения, ФРС не владеет реальной ситуацией. Меры, предпринимаемые ФРС только добавляют волатильности на финансовых рынках.

Данные TICS за сентябрь показали, что покупки активов США продолжаются, но в более медленными темпами по сравнению с предыдущим месяцем. Это не должно удивлять, учитывая действие количественного ослабления. Тем не менее, как Китай, так и Япония продолжили покупать бумаги американского казначейства на $ 15 млрд. и $ 28 млрд соответственно.

Теперь возвращается прямая корреляция доллара с экономическим ростом в США. 

Акции на фондовых рынках стабилизировались, что может повысить спрос на рисковые валюты, индекс доллара окатил от вчерашнего максимума. 

Доллар/йена не падает, а это явный признак роста аппетитов к риску. Очевидно, этому способствует некоторое изменение ожиданий относительно перспектив мировой экономики в позитивную сторону.

Повод для роста доллара всегда может найтись. Например, стоит упасть фондовым индексам, как это сразу же может негативно отразиться на мировых фондовых рынках. В любой момент может сыграть тема ухода аппетитов от риску. Однако вне зависимости от того, как будет объясняться локально очередная волна роста доллара, реальная причина только одна – Америке необходимо поддерживать спрос на доллары для того, чтобы удержать притоки капитала в страну для финансирования дефицитов. Таким образом Америка балансирует между силой доллара и его слабостью. Так как перекос в ту или иную сторону в равной степени не выгоден. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что как рост, так и падение доллара США будут носить ограниченный характер. Остается только определить рамки этих ограничений.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Розничные продажи за октябрь (Предыдущее значение - -0.2% м/м, 0.5% г/г, Прогноз - +0.4% м/м, 0.0% г/г) 

 12:30 мск. Великобритания: Чистый объем заимствований гос. сектора за октябрь (Предыдущее значение - 15.6 млрд.ф.ст., Прогноз - 8.9 млрд.ф.ст.) 

 16:30 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Ж.-К.Трише 

Выступления Трише сегогдня, а Берднаке завтра могут вызвать сильную волатильность на рынке. В целом, ожидаю, что доллар сегодня несколько ослабнет.

Евро/доллар

Ирландия может использовать средства из программы помощи для поддержки своих банков, которые в данный момент находятся целиком в зависимости от программ предоставления ликвидности ЕЦБ. “Для этой цели можно будет использовать Фонд Поддержки Европейской Финансовой Стабильности. Согласно условиям использования Фонда Поддержки, он не может быть направлен напрямую банкам, но может быть направлен правительству, которое, конечно, может использовать деньги для этой цели”, — считает Констанцио. Ирландия имеет запасы средств для финансирования своих обязательств до середины 2011 года, но в эти расчеты не входят возможные дополнительные расходы на поддержку банковского сектора страны, который находится в тяжелом состоянии после того как в 2008 году лопнул пузырь на рынке недвижимости. 

Чистые спекулятивные позиции по евро упали до 23283 контрактов в неделю по сравнению с 38610 за неделю до этого, в соответствии с анализом Scotia - еженедельника "Обязательства трейдеров" Комиссии по торговле товарными фьючерсами в США. Новых евро позиций открыто $ 4 млрд. по сравнению с 6.8 млрд. долл. США предыдущей недели. Этот шаг является значительным, говорит Камилла Саттон, валютный стратег-аналитик Scotia Capital в Торонто, потому что инвесторы все более негативнее относятся к единой валюте. Инвесторы добавили 6619 брутто краткосрочные контракты евро на общую сумму 38194; они сократили 8708 брутто долгосрочные контракты евро на общую сумму 61477, в соответствии с анализом Шотландии. Каждый контракт стоит 125000 евро. "Риски, которые грозят Европе могуть оказывать понижательное давление на евро", сказал Саттон.

Не утихает на рынках тема долгового кризиса. Министр финансов Португалии Фернандо Тейксейра дос Сантос предупредил, что нарастание проблем вокруг государственного долга Ирландии может привести к возникновению эффекта домино среди ее соседей. “Риск велик, потому что мы сталкиваемся не просто с национальной проблемой одной страны”. – “Это касается всей Еврозоны, ее стабильности и потому эффект заражения в этом случае наиболее вероятен”. 

Евростат сообщил, что дефицит бюджета Греции за 2009 год был пересмотрен до 15.4 % ВВП с 13.6 %, что превысило уровень дефицита бюджета Ирландии, где он составлял 14.4 % ВВП. По итогам 2010 года дефицит бюджета Греции может составить 9.4 % против 8.1 %, о которых говорило правительство страны в мае этого года. Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил, что «цель на следующий год должна быть сохранена. Для этого потребуется необходимая политика». Власти Греции нацелились на сокращение расходов и рост доходов с целью привести размер дефицита бюджета страны к 2011 году на уровень 7 %, что несколько превышает обещания уровня 7.6 %, данные властями в обмен на пакет помощи в размере 110 миллиардов евро. Евростат также пересмотрел уровень долга Греции в 2009 году до 126.8 % ВВП, из-за чего Греция обошла Италию и стала экономикой с самой большой задолженностью Еврозоны. Уровень долга вырастет до 144 % в 2010 году, сообщило министерство финансов Греции, что станет самым высоким показателем для всех стран блока с момента введения евро.

"Чиновники ЕС опасаются распространения рисков на другие государства зоны евро", говорит Джейми Heighway, рыночный аналитик Western Union.

Более сильному восстановлению евро вчера помешал банк UBS AG, повысив одномесячный прогноз по доллару с 1.4000 до 1.3000 против евро из-за признаков восстановления американской экономики и затянувшихся бюджетных проблем Еврозоны. Можно предполагать, что оба фактора будут и дальше продолжать давить на курс евро/доллара.

По прогнозам Morgan Stanley евро будет расти до конца года и обновит максимумы. А в Deutsche Bank считают, что проблемы на долговом рынке Еврозоны улягутся в ближайшие недели, поскольку нынешняя ситуация отличается от весенней, Ирландия чувствует себя лучше, чем Греция полгода назад, и имеет запас денег до середины следующего года. Кроме того, считают в Deutsche Bank , ЕЦБ всегда может поддержать долговой рынок, выкупая облигации. 

Аналитики Goldman Sachs заявили, что проблемы суверенного долга евро зоны "раздуты". "Нет сомнений, что зона евро в состоянии справиться быстро и эффективно с любым вопросом в Ирландии и Португалии", сказал Томас Столпер, главный валютный стратег Goldman Sachs в Лондоне. Но обсуждение того, как фонд стабильности региона будет работать на практике "добавляет неопределенности", что заставляет инвесторов осторожничать.

Поддержка 1.3465 удержала пару от дальнейшего падения. Свечные комбинации на 4-х часовом графике указывают на коррекционный рост. Однако область сопротивлений 1.3720/75, где была образована «Падающая звезда», вряд ли сегодня сдастся. Область поддержек 1.3445/65 пока также остается сильной.

Уроки успешных бизнесменов

 

Фунт/доллар

Стерлинг выглядит очень нестабильным из-за Ирландии по трем основным причинам. 

1. когда Ирландия получит кредитную линию EFSF, Великобритания будет нести часть расходов, как раз под 14 % в размере € 60 млрд (€ 8 млрд под залог), но, в действительности, вероятно, будет больше, для того, чтобы успокоить финансовые рынки. 

2. Есть британские вкладчики с депозитами в ирландских банках (более 2 млн.), которые, учитывая прецедент с исландскими вкладчиками, потребуют от правительства Великобритании гарантий. 

3. воздействие банков Великобритании на ирландскую ситуацию. Что касается облигаций, есть подозрение, что RBS (который является основным держателем среди банков Великобритании) drasticallly сократила свои объемы до 4.3 млрд фунтов стерлингов, когда  в середине года были опубликованы стресс-тесты банков. Однако, банки оставили капитал в форме кредитов, который достигает 53 млрд. GBP только для RBS. 

Так или иначе, от того как будет решаться ирландская проблема, завесит и поведение стерлинга на предстоящих сессиях.

Есть много рисков как на экономическом так и на политическом фронте (не говоря уже об Ирландии), поэтому, торговля будет оставаться нестабильной.

Данные по Розничным продажам обещают оказать поддержку фунту.

Пока Фунт/доллар торгуется ниже сопротивления 1.6085 (максимум вторника), нисходящее давление сохраняется и продажи предпочтительнее. Поддержка 1.5860 удерживает пару от дальнейшего снижения и возможна восходящая коррекция к 1.5985, где медведи вновь могут активизироваться.

Уроки успешных бизнесменов

 

Доллар/йена

Доллар США продолжает держаться выше 83.00 против японской йены на фоне опасений по поводу возможного замедления китайской экономики, которые повлекли за собой падение цен на сырьевые товары. Представители банков полагают, что валютная пара в ближайшие недели может вырасти до уровня 86.00.

С технической точки зрения, пара уже три дня "топчется" в диапазоне 83.00 - 83.50, теряя моментум к дальнейшему росту. Осцилляторы сигнализируют о возможной коррекции вниз к 82.70 и 82.35, откуда возможны попытки роста штурма неподдающегося пока сопротивления 83.50/60 с целью пробиться к 83.75.  

 

Уроки успешных бизнесменов

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.