manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Решение по процентной ставке FOMC

10 августа 2010,

Взгляд на рынок

Сущность экономического управления

Главная задача управляющих структур государства - обеспечить стабильное экономическое развитие страны и не допустить появления различных кризисов. К сожалению, нельзя раз и на всегда создать идеальные законы, которые бы обеспечили безупречное функционирование экономической машины с постоянным ростом производства, высокой занятостью и низкой инфляцией...

Более того, как показывает практика, вообще нельзя добиться стабильного экономического подъема продолжительное время. За периодом производственного роста неизменно следует период замедления темпов развития (в наилучшем случае). Это плата за развитие, за то что государство наращивает свое богатство. Последнее, накапливаясь в отдельных отраслях производства более, нежели в других, вызывает дисбаланс между спросом и предложением.

Пока происходит естественное (либо управляемое государством) перераспределение богатства между всеми отраслями производства, экономическое развитие замедляется.

В экономической теории подобные регулярные колебания назвали цикличностью, а отдельный период колебания - экономическим циклом. Экономический цикл состоит из ряда последовательно сменяющих друг друга фаз экономической активности: кризис перепроизводства, депрессия, оживление и подъем. Конечной и исходной фазой при развитии цикла выступает кризис перепроизводства. В этот период объем задействованного в производстве капитала начинает превышать емкость рынка. Большинство предприятий производит товаров и услуг больше того количества, что может приобрести потребитель – происходит затоваривание. Чтобы ликвидировать излишек товаров, предприниматели сокращают производство и/или снижают цены на продукцию – уменьшается прибыль предприятия. Уменьшение прибыли влечет за собой сокращение рабочих мест и/или снижение заработной платы. Платежеспособность населения падает, что вызывает дальнейшее уменьшение спроса. Параллельно, как правило, нарушаются кредитные отношения и кризис охватывает весь финансовый рынок.

В фазе депрессии спад производства сокращается, приостанавливается падение цен. Уровень безработицы остается еще высоким. Так как капитал теперь не приносит ту прибыль, которую приносил раньше, процент под которые ссужают капитал продолжает уменьшаться.

Последнее побуждает предпринимателей брать дешевые кредиты и вкладывать их в производство. Появляются предпосылки для оживления производства. Наконец наступает фаза оживления. Предприниматели, задействовав взятые кредиты, наращивают производство. Увеличивается спрос на рабочую силу – безработица сокращается. Покупательная способность населения увеличивается – растет покупательский спрос. Предприниматели повышают цены на свою продукцию – растет норма прибыли. Возрастает спрос на капитал – увеличивается ставка ссудного процента. Оживление постепенно охватывает по спирали все отрасли производства. Начинается фаза подъема.

Задача государства заключается в том, чтобы по необходимости вмешиваться в процесс функционирования экономического рынка и устранять опасные перекосы в его развитии.

Инструменты регулирования

Государство управляет экономической жизнью страны с помощью двух мощных инструментов: налогово-бюджетной (фискальной) и денежно-кредитной политики.

Налогово-бюджетная политика.

Государство, во-первых, собирает деньги с помощью налогов, во-вторых тратит их в соответствии со статьями бюджета. И первое и второе являются мощными рычагами, использование которых может привести как к процветанию страны, так и к глубокому затяжному кризису. Некоторые экономические школы рекомендуют свести их использование к минимуму.

Как показывает практика, в ходе экономического цикла автоматически может возникнуть дефицит бюджета (превышение расходов над доходами) в фазе спада и профицит (превышение доходов над расходами) в фазе подъема. Для борьбы с дефицитом госбюджета и в целях оживления хозяйственной жизни некоторые экономисты предлагают снижать налоги. Они полагают, что более низкие ставки налогов не обязательно приведут к увеличению дефицита госбюджета из-за сокращения налоговых поступлений, а вот подъему производства (предложения) и спроса помогут обязательно. Однако, проблема состоит в том, что если это и происходит, то в долгосрочном периоде, а в краткосрочной перспективе поступление налогов в бюджет скорее всего снизятся. Изменение ставки налогов влияют в первую очередь на предложение (весь объем производимых в стране товаров и услуг). Управлением расходной части бюджета можно повлиять на спрос. Так, во время кризиса 1929-33 гг., англичан Дж. М Кейнс, рекомендовал для вывода экономики из застоя увеличивать расходы бюджета для организации разнообразных общественных работ: строительство шоссейных дорог, освоение новых районов, сооружение предприятий. Снижение уровня безработицы, по его мнению, должно было увеличить спрос и начать процесс оживления экономики.

Денежно-кредитная политика.

Под таким термином подразумевается вся совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита. На денежное обращения государство влияет в первую очередь посредством денежной эмиссии (может напечатать сколько угодно новых денег). Кредит регулируется с помощью учетной политики (регулирование нормы процента под который предоставляется ссудный капитал).

В условиях падения производства и увеличения безработицы центральные банки пытаются оживить конъюктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента. Напротив экономический подъем часто сопровождается «биржевой горячкой», спекуляцией, ростом цен, нарастанием диспропорций в экономике. В таких условиях центральные банки стремятся предотвратить «перегрев» конъюктуры с помощью ограничения кредита, повышения процента, сдерживания эмиссии платежных средств и т.д.

Регулирующие структуры

Управление экономикой государства осуществляется в основном тремя госструктурами: министерство финансов, кабинет министров, центральный банк.

Министерство финансов.

Его задача - осуществление налогово-бюджетной политики. Именно министерство финансов осуществляет подготовку проекта бюджета, который затем обсуждается и принимается законодательным органом (парламентом страны, региона или муниципального собрания).

Кабинет министров - это исполнительная власть.

Его задача обеспечить выполнение и осуществление принятых решений.

Центральный банк.

Главная задача центрального банка проведение эффективной денежно-кредитной политики. Центральный банк обладает монопольным правом эмиссии банкнот и осуществляет контроль валютного курса страны (в случае необходимости). Также ЦБ является реализует функции банка банков (главной его клиентурой являются не торгово-промышленные предприятия и население, а кредитные учреждения, в основном коммерческие банки) и банка правительства (осуществляет исполнение государственного бюджета по доходам и расходам, а также является агентом государства по размещению государственных ценные бумаг.

Ставка рефинансирования (ставка, по которой центральный банк (или заменяющая его структура) предоставляет кредиты всем прочим банкам) является одним из важнейших инструментов кредитно-денежной политики государства. От ее размера в частности зависит размер реальных процентных ставок по кредитам и депозитам клиентов банков страны и других кредитно-депозитарных учреждений. Грубо говоря, ставка рефинансирования - это стоимость межбанковского кредита ЦБ. Но само по себе повышение или понижение ставки совсем необязательно приводит к укреплению или ослаблению национальной валюты, так как в современном мире, во-первых, в оценке используется множество "параметров" и, во-вторых, национальная валюта может укрепляться или слабеть в этом смысле лишь в отношении валюты какой-либо другой страны, то есть - оценивается дифферент ставок: если дифферент в пользу валюты А, то валюта Б относительно нее может подешеветь. Это связано в том числе и с тем, что условия по вкладам в валюте А более выгодны, чем условия по вкладам в валюте Б, и так называемые "инвесторы" будут стремиться перевести вклады из валюты Б в валюту А. Однако существует множество причин, по которым даже дифферент в пользу валюты А может не привести к ее росту относительно валюты Б. Известно, что повышение ставки рефинансирования - нередко последний шаг для привлечения инвестиций в находящуюся в жестоком кризисе экономику. Поэтому оценивать потенциальные рост или снижение одной валюты против другой только по процентному дифференту нельзя.

Прогноз - сценарий

Сегодня поздно вечером (22:15 мск) ожидается Решение по процентной ставке FOMC. Не смотря на то, что изменений по ставке не ожидается (0.25%), рынок внимательно будет следить за комментариями этого заседания. ФРС собирается понизить оценку перспектив экономики США во время этого заседания, а так же обсудит пути перезагрузки процесса восстановления.

Столкнувшись со слабыми экономическими данными и угрозой двойной рецессии, Федеральный комитет по открытым рынкам, скорее всего, постарается ничем не сдерживать рост и использовать все возможности для того, чтобы сигнализировать о существенной опасности для экономики. Однако, комитет вряд ли согласится одобрить новые шаги по стимулированию роста. Самое меньшее, что они могут сделать – принять решение о реинвестировании доходов от ипотечных бумаг с истекшим сроком, которые хранит ФРС, тем самым, предотвратив естественное сокращение баланса ФРС.

Рынок так же будет следить за изменениями, сделанными FOMC в июне, которые касаются “политических инструментов, необходимых для содействия экономическому восстановлению и стабильности цен”, воздействие от которых может стать сильнее в случае, если политики решат, что необходимо предпринимать более агрессивные шаги для восстановления роста экономики. Тем не менее, даже если это произойдет, большинство экономистов считают, что потребуется еще несколько месяцев плохих данных для того, чтобы ФРС фактически начала новый раунд закупок активов в тех масштабах, в которых это происходило во время прошлой рецессии.

Так или иначе, данное заседание может преопределить направление торгов до конца месяца...

Сегодняшний день может стать днем покупок доллара США.

Евро/доллар

Пара на Азиатской сессии пробила поддержку 1.3200 и может позднее опуститься к 1.3080. Дилеры сообщают, что на стороне продавцов было замечено полуофициальное азиатское имя, и отмечают сохранение интереса к продаже при попытках роста. Ближайшие офера видны около 1.3190, тогда как более крупные продолжают скапливаться в районе 1.3220, и в целом в свете последних событий снижение евро/доллара может продолжиться. Дилеры отмечают, что потеря поддержки вблизи тридцать второй фигуры предполагает риски более выраженной слабости и открывает дорогу к 1.3150, а затем к 1.3120 и 1.3100, при этом потеря последней поддержки будет весьма негативным сигналом для быков.

Фунт/доллар

Пара британский фунт/доллар США в Азии снижается ввиду продаж со стороны хедж-фондов, которым необходимо скорректировать свои позиции перед заседанием ФРС, поскольку поговаривают о том, что вечером центральный банк США, возможно, не смягчит свою политику. Конкретных причин, что ФРС, возможно, не предпримет никаких шагов, нет, однако слишком пессимистичные оценки перспектив экономики США, возможно, преувеличены. Пара фунт/доллар может снизиться до 1.5750. Пробитая поддержка 1.5950 теперь выступает серьезным сопротивлением для пары.

Банк Англии настроен негативно по поводу краткосрочных перспектив британской экономики.

Ожидается, что Центробанк страны будет прогнозировать слабый экономический рост и высокую инфляцию. Глава Банка Англии Мервин Кинг выступит с речью в среду 11 августа в 11:30 МСК.

Доллар/йена

Паре сложно пробиться значительно выше уровня 86.00, так как на этом уровне и выше размещено много заявок на продажу. Для преодоления этого барьера нужен либо дополнительный импульс, либо время, когда эти заявки исполняться. В последнем случае паре придется торговаться в коридоре 85.10 - 86.15. Технически пара продолжает торговаться в пределах нисходящего тренда, двигаясь к минимуму ноября 2009 года на уровне в 84.83. Если пара USD/JPY вырастет сегодня, то, вероятно только до 86.45 (максимум 5 августа). В случае пробития уровня поддержки на 85.00 (если не последует вмешательство банка Японии), то пара нацелится на 84.32 (минимум июня 1995 года).

Решение по процентной ставке FOMC

Решение по процентной ставке FOMC

Решение по процентной ставке FOMC

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.