manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

О чем говорит решение ФРС США

11 августа 2010,

Взгляд на рынок

Вчера прошло заседании ФРС США и есть большой потенциал воздействия его результатов на рынки. Когда центральные банки действуют в условиях большей неопределенности, чем обычно, то рынки часто задаются вопросом "что они знают, что мы не знаем"? Само собой разумеется, ответ почти всегда: ничего.

Тем не менее, это им не мешает управлять рынками. В прошлом месяце, Бернанке подчеркнул "неопределенность" в отношении перспектив большинству найти хорошую работу и влияние этого на экономику. Хотя каких-либо существенных изменений в формулировке или программе покупке активов со стороны ФРС не прозвучало, кроме как застраховать себя от риска, чувствительность рынков в настоящее время будет трудно сдерживать. ФРС лишь незначительно смягчила формулировки на вчерашнем заседании. Это и не удивительно, учитывая, что долгосрочные процентные ставки находятся на минимуме.

Ценовое давление на валютном рынках в течение последних сессий подчеркивает, в какой мере рынки в настоящее время поглощены итогами заседания ФРС. Из формулировки исчезло "длительный период". Тем не менее, Федеральная резервная система не может обойтись без дуальности, иначе она сама себе связала бы руки ограничительными обязательствами, поэтому такие условия (например, ссылки на устойчивое улучшение рынка труда), всегда сопровождаются оговорками. ФРС признала факт замедления темпов восстановления в США и приняла меры для предотвращения уменьшения своего баланса с тем, чтобы помочь экономике. Федеральный резервный банк во вторник объявил технические детали мер, направленные на удержание объема портфеля центрального банка США в районе текущих уровней, реализация которых начнется в скором времени.

До того, как ФРС сделала это заявление, Комитет по операциям на отрытом рынке ФРС обнародовал заявление, посвященное денежно-кредитной политике. В этом документе ФРС понизила свою оценку текущего состояния экономики. Центральный банк оставил ключевую процентную ставку практически на нулевом уровне, однако его главным решением было: "для того, чтобы помочь поддержать восстановление экономики в контексте ценовой стабильности, Комитет по операциям на открытом рынке будет сохранять стабильным свой портфель ценных бумаг на текущем уровне посредством реинвестирования основных платежей по квазигосударственным облигациям и обеспеченным ипотекой ценным бумагам в долгосрочные казначейские ценные бумаги".

В переводе на русский язык: ЦБ реинвестирует поступления от ипотечных ценных бумаг, которые он выкупал во время кризиса, в покупку долгосрочных казначейских облигаций США. Многие наблюдатели ожидали, что ФРС во вторник предпримет дополнительные шаги для оказания поддержки экономическому росту в свете неуверенного восстановления.

У руководителей центрального банка, однако, мало хороших вариантов для предоставления дальнейшей помощи, и их решение удерживать объем портфеля на стабильном уровне сопряжено со значительным риском. Влияние этих мер на экономику вызывает настоящие сомнения, учитывая, что ставки по долгосрочным займам уже находятся на исторических минимумах на фоне сохраняющегося нежелания кредитовать.

В сообщении ФРС излагаются основы стратегии. В документе говорится о том, что объем портфеля будет сохраняться стабильным, на уровне около 2,054 трлн долларов, при этом допускается возможность колебаний в районе этой отметки. О первой операции в рамках этой программы будет объявлено в среду в 19.00 по Гринвичу. В ФРС ожидают, что покупки начнутся примерно 17 августа. ФРС сообщил, что сконцентрируется на покупке казначейских облигаций со сроками погашения от 2 до 10 лет, однако также будут покупаться ценные бумаги с другими сроками погашения и защищенные от инфляции казначейские облигации (TIPS). В ФРС отметили, что постараются воздержаться от покупок таких ценных бумаг, которые уже имеются в больших объемах у них, и при этом добавили, что операции будут проводиться через первичных дилеров.

Заявление ФРС показывает, что мягкая денежно-кредитная политика, которую центральный банк внедрил после финансового кризиса, пока не оказала ожидаемого эффекта, доверие к государственным ценным бумагам вернется после намеченных мер. Ничего лучшего ФРС на данном этапе сделать не может. И это оказывает давление на доллар.

Исходя из этого, американская валюта, вероятно, продолжит снижаться, особенно против валют, наиболее тесно связанных с темпами мирового экономического роста, таких как австралийский и канадский доллары. В плане разницы между процентными ставками и перспектив роста Австралия и Канада превосходят США.

Заявление ФРС свидетельствовало о склонности к мягкой денежно-кредитной политике, и на его фоне доллар США, вероятно, будет оставаться в обороне в краткосрочной перспективе, так как участники рынка теперь ожидают ужесточения политики центрального банка в более позднем времени.

Осторожно оптимистичный тон предыдущих заявлений исчез, и ему на смену пришли слова о том, что "темпы восстановления производства и занятости замедлились за последние месяцы". Неудивительно, что ФРС сохранила свою точку зрения, согласно которой нулевые процентные ставки будут требоваться на протяжении "продолжительного периода" (в настоящее время диапазон для процентной ставки по федеральным фондам составляет 0.00% – 0.25%).

Из этого напрашивается вывод: темпы роста в США будут более скромными, чем это ожидалось ранее...

Прогноз — сценарий

Доллар США упал против своих соперников на торгах во вторник после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США признала факт замедления темпов восстановления американской экономики и в попытке оживить экономику предприняла шаги, нацеленные на то, чтобы не допустить уменьшение своего огромного баланса.

Доллар получил некоторую кратковременную поддержку перед заседанием и растерял большую часть завоеванных за день позиций сразу же после опубликования отчета ФРС, в основном, пока за счет краткосрочных участников рынка. Это давление на доллар США может оказаться временным, если рынки воспримут проблемы США, как проблемы мировой экономики.

В мае приобретение Китаем казначейских облигаций США составил $ 867.7млр., по сравнению с пиком в $ 938млр. еще в октябре (к сожалению, май - последние имеющиеся оценки, в июне и июле почти наверняка произошел дальнейший значительный спад - эти цифры должны быть опубликованы в ближайшие недели). В то время, как Китай сокращает приобретения Казначейских бумаг США и других стран, другие - например, Япония, Саудовская Аравия и Тайвань продолжают их приобретать (в общей сложности за прошедший год приобрели ценных бумаг Казначейства США в размере 8.18трилл.). Таким образом, опасения, что доверие к доллару как к резервной валюте в связи с масштабом своих текущих и будущих обязательств до сих пор не оправдались. Конечно, Китай становится все более гибким по отношению к валютной карзине, но доказательств, что другие центральные банки делают то же самое нет (за исключением России).

Доллар ощущает на себе все больше понижательного давления сейчас, когда участники рынка переосмысливают замедление американской экономики и, вероятно, будут увеличивать вложения в высокодоходные активы, поскольку ФРС, судя по всему, будет сохранять ультранизкие процентные ставки дольше, чем ожидалось.

После заявления центрального банка доллар снизился против своих соперников, но не покинул пределы диапазонов последнего времени, при этом евро не удалось показать рост против американской валюты по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня.

В краткосрочной перспективе доллар США, вероятно, будет консолидироваться после ослабления против основных соперников вслед за решением ФРС.

Если провести аналогию, когда меры, предпринятые ЕЦБ укрепили евро, реализация мер, озвученных на засаданиии ФРС, также могут оказывать поддержку доллару США...

Евро/доллар

Одним из ключевых моментов поддерживающих евро - разница процентных ставок в Еврозоне и США. 3-мес Libor показывает рост почти ежедневно в течение последних двух с половиной месяцев. Необходимо отметить, что по евро ставки Libor стабилизировались на прошлой неделе, в то время как Libor-OIS спрэды сильно возросли. Последнее рассматривается как негатив для банковской системы, особенно в части ликвидности. Обратите внимание, что "Бэнк оф Америка" приостановил закупки евро в понедельник, перенеся некоторые сделки на декабрь.

Пара EUR\USD – временной период daily.

Валютная пара eur/usd опустилась с достигнутого в пятницу максимума 1.3333, где «медведи» сумели приостановить восходящее движение. При этом на данный момент валютная пара движется в рамках сходящегося треугольника, нижняя граница которого сегодня может быть пробита. Стоит отметить, что на данный момент по валютной паре осталось небольшое количество длинных позиций, что может позволить «медведям» продолжить наступление.

Пессимисты считают, что завершилась корректировка падения от 25 ноября 2009 года в районе 1.33 фигуры. В данном случае после текущего отскока, валютная пара eur/usd вновь зайдет на минимумы и достигнет сначала 1.18, а потом направится к 1.13-1.09-1.01-0.98-0.95 в рамках нисходящей формации.

Оптимисты считают, что 7 июня валютная пара eur/usd сформировала большую волну С, которая развивалась в зигзаге «ABC» в рамках 2-ой волны суперцикла, где после ее завершения должно начаться обесценивание доллара. Исходя из этого, сейчас валютная пара eur/usd сформировала 1-ую 5-ти волновку наверх, где идет формирование 5-ой волны, что подтверждает наличие «медвежьей» дивергенции и перекупленность и по дням и неделям. В данном случае будет коррекционное движение в направлении 1.26-1.28. Окончательный глобальный разворот станет актуальным после 1.39, что в дальнейшем вызовет рост в направлении 1.8-2.0.

Имеется и третий сценарий, согласно которому валюта будет торговаться в определенных диапазонах, величина и рамки которых периодически будут изменяться.

На дневном графике Индикатор Stochastic показывает снижение из зоны перекупленности и демонстрирует «медвежью» дивергенцию.

На недельном графике индикатор Stochastic находится в зоне перекупленности и начинает разворачиваться вниз.

На месячном графике Stochastic указывает на восходящую динамику.

Пара евро/доллар США, вероятно, будет консолидироваться в краткосрочной перспективе после "резковатого падения доллара" на фоне заявления ФРС. Хотя ФРС упомянула о возможности количественного смягчения в дальнейшем и о наблюдающемся в последние месяцы замедлении американской экономики ее заявление по сравнению с прошлыми было более сбалансированным. На торгах в Азии по паре евро/доллар сработали стоп-приказы на продажу около 1.3150, спровоцированные крупным китайским участником рынка, в результате чего пара опустилась ниже 1.31 фигуры.

С приходом европейских участников рынка, пара может вернуться в диапазон 1.3100-1.3250

Фунт/доллар

Пара британский фунт/доллар США так и не смогла преодолеть сопротивление 1.6000.

Рынок жилья Великобритании охлаждается. График баланса переместился на отрицательную территорию впервые с июля прошлого года. Цены на жилье еще не опустились ниже аналогичного периода прошлого года, но последний импульс снижения говорит о том, то, что Британские потребители будут менее активны в второй половине этого года.

В 12:30 мск. выйдут много данных по Британии, в их числе: Изменение количества заявлений на пособия по безработице за июль (ожидают уменьшения на 15 тыс.) и Отчет по инфляции Банка Англии.

После публикации вероятна сильная волатильность по фунту, в том числе и в его кросс-курсах.

Доллар/йена

Пара доллар США/японская йена может упасть до 85.00, если на рынках будет появляться негатив, повысив спрос на йену как на валюту-убежище. И все же дальнейшее снижение, вероятно, окажется непродолжительным, так как падение доходности 2-летних казначейских облигаций США было ограниченным из-за того, что некоторые участники рынка уже учли в котировках комментарии руководителей ФРС о том, что они произведут дополнительные покупки облигаций для оказания поддержки экономике. Такие действия приведут к тому, что казначейские облигации со сроком погашения от 2 до 10 лет продолжат пользоваться спросом и, вероятно, будут привлекать покупателей деноминированных в долларах активов, что ограничит падение американской валюты против йены.

Сопротивление для пары доллар/йена находится на 86.12.

Но на пути к нему - в районе 85.50-85.70 размещены крупные стоп-приказы на продажу, в то время как крупные приказы на покупку размещены на 84.90-85.00. Впрочем, последние перемешаны с крупными стоп-приказами на продажу ниже психологически важного уровня 85.00

Таким образом, есть угроза прорыва отметки 85.00 йен. Такое развитие событий может спровоцировать падение пары в сторону исторического минимума 79.75, достигнутого в 1995 году. Но остается открытым вопрос: как к этому отнесется банк Японии?

О чем говорит решение ФРС США

О чем говорит решение ФРС США

О чем говорит решение ФРС США

О чем говорит решение ФРС США

О чем говорит решение ФРС США

О чем говорит решение ФРС США

 

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.