США — банкрот | 13 августа 2010

13 августа 2010,

Взгляд на рынок.

Пора взглянуть правде в глаза: США — банкрот. Ни увеличение госрасходов, ни снижение налогов не помогут стране расплатиться по счетам. Америка может и должна пойти на радикальный шаг — максимально упростить свои системы налогообложения, здравоохранения, пенсионную и финансовую систему, в каждой из которых давно воцарился полный хаос. Тем не менее это хорошая новость. Она означает, что настало время перестроить эти системы, чтобы они решили поставленные перед ними задачи с гораздо меньшими затратами и в процессе этого оживили экономику.

В прошлом месяце Международный валютный фонд опубликовал свой годовой анализ экономической политики США. О фискальной политике в аннотации сказано: «Руководители МВФ приветствуют приверженность американских властей фискальной стабилизации, но отмечают, что внесение корректировок в объеме, превышающим заложенный в бюджет, потребует стабилизации соотношения долга к ВВП». Обтекаемая, мягкая фраза. Но если копнуть глубже, мы увидим, что МВФ, по сути дела, объявил США банкротом. В шестом разделе отчета МВФ за июль 2010 года сказано: «Бюджетный дефицит США, связанный с текущей фискальной политикой федеральных властей, слишком огромен, чтобы внушать доверие к дисконтным ставкам». Затем добавляется: «Покрытие бюджетного дефицита требует постоянных, ежегодных корректировок бюджета до примерно 14% от ВВП США». Сегодня дефицит бюджета характеризует разницу между запланированными расходами (включая обслуживание госдолга) и запланированной прибылью на все последующие годы.

Удвоение налогов.

Для того чтобы оценить 14% от ВВП в перспективе, можно вспомнить, что общий объем поступлений в федеральную казну составляет 14,9% от ВВП. Таким образом, МВФ фактически утверждает, что покрытие бюджетного дефицита США с использованием одних лишь прибылей означает, грубо говоря, немедленное и постоянное удвоение подоходных налогов — частных, корпоративных и федеральных. Такое повышение налогов позволит США добиться в текущем году профицита в размере 5% от ВВП — вместо 9%-го дефицита бюджета.

Так что МВФ в действительности посоветовал США перейти к существенному профициту — начиная с этого года и на много лет вперед, — чтобы расплатиться за уже запланированные расходы. В отчете также сказано, что чем дольше США будут откладывать жесткую финансовую экономию, тем больнее будет ее реализация.

МВФ сошел с ума?

Нет. Он дал честный совет — как и Бюджетная комиссия Конгресса, опубликовавшая в июне доклад по долгосрочным перспективам бюджета. Там эта проблема представляется в еще более мрачных тонах. Счет на $4 триллиона Как фискальный дефицит может быть столь огромным? Всё просто. У нас есть 78 миллионов человек, родившихся в период демографического взрыва, и, уйдя на пенсию, они будут получать пособия по соцзащите и медицинским услугам, в среднем превышающие долю ВВП на душу населения. Общие расходы на это составят около $4 трлн. в пересчете на сегодняшний курс доллара. Да, через 20 лет наша экономика вырастет еще больше, но не настолько, чтобы сохранить способность нести этот груз год за годом. Вот что происходит, когда гигантская финансовая пирамида продолжает действовать в течение шести десятилетий, забирая у молодых всё больше ресурсов и передавая их пожилым, при этом обещая молодым, что их черед настанет, когда они состарятся.

Херб Штейн, глава Совета экономических советников при президенте Ричарде Никсоне произнес знаменитую фразу: «То, что не может продолжаться, обязательно остановится». И это факт. Финансовая пирамида дяди Сэма не сможет продолжаться. Но и остановится она слишком поздно. Развязка будет жестокой. Наиболее вероятно, первыми под нож попадут пособия и соцгарантии для пенсионеров. Затем наступит очередь налогов — они вырастут до астрономических значений, что крайне негативно скажется на желании молодых искать работу и делать сбережения. Третьим шагом станет включение печатного станка на полную мощность — правительству понадобится очень много денег, чтобы расплатиться по своим счетам.

Хуже, чем Греция.

Скорее всего, эти три процесса приведут к резкому социальному протесту и стремительному росту бедности, налогов, учетных ставок и цен на потребительские товары и услуги. Это ужасная, ухабистая дорога вниз по крутому склону —, но это единственный оставшийся путь. А трейдеры, торгующие на рынке облигаций, поддадут нам еще больше — для скорости, — как только очнутся и поймут, что фискальная ситуация в США еще хуже, чем в Греции.

Кое-кто из экономистов-кейнсианцев, вероятно, возразит — мол, любой объем стимулирования экономики в течение нескольких ближайших лет не повлияет на нашу способность справиться с дефицитами в долгосрочной перспективе. Они допускают простую арифметическую ошибку.

Бюджетный дефицит — это счет правительства, напоминающий кредитную карту. Каждый год по этому счету выплачивается 14% от ВВП. Если не заплатить в одном году, долг прибавится к следующему году.

Сторонники стимулирования спроса скажут, что воздержание от ужесточения бюджетного дефицита на 14% в текущем году и еще большее увеличение расходов оплатят сами себя, в нынешнем стоимостном выражении — благодаря росту экономики и получению налоговых поступлений.

Моя реакция?

"Таким людям просто нужно вернуться к реальности — наша страна потеряла почву из-под ног и больше не может позволить себе безболезненных — и обманных — решений."

Лоренс Котликофф, Профессор экономики, Бостонский университет.

Рынки снова запаниковали после отчета Федеральной резервной системы, из которого явствует, что экономика скатывается в пропасть. Рынки также были разочарованы и масштабами мер, предложенных Федеральной резервной системы, а также их взглядами на экономику. Несмотря на все разговоры о QE2, рынки обеспокоены экономической ситуацией, они все больше осознают, что центральные банки не имеют ничего, кроме огневой мощи в виде печатного станка.

"Ничто не сработало, – отмечает Джеро. – Некоторые люди из ФРС говорят слишком мало и слишком поздно".

Прогноз - сценарий.

За последнюю неделю EUR, GBP, AUD и CAD снизились около 1–2% против доллара.

Сегодня весь торговый день — последний на этой недели насыщен новостями: в 10:00 мск Предварительные данные по ВВП Германии за 2 квартал (ожидают прирост на 1.3% по сравнению с 0.2% в прошлом квартале), в 13:00 мск Предварительные данные по ВВП Еврозоны за 2 квартал (ожидают прирост на 0.7% по сравнению с 0.2% в прошлом квартале), Сальдо торгового баланса Еврозоны (ожидают сокращения на 1 млрд. евро), в 16:30 мск.

Индекс потребительских цен — CPI в США (ожидают увеличение показателя на 0.2% за июль против сокращения на 0.1 в июне), Розничные продажи в США (ожидают увеличение показателя на 0.4% за июль против сокращения на 0.5 в июне), в 17:55 мск Индекс настроения потребителей от Университета Мичигана за август (ожидают 69.8 против 67.8 в июле). В целом, сегодняшний новостной фон может поддержать европейские валюты, если на рынок не будет поступать волна негатива о слабости мировой экономики.

Евро/доллар.

Вчера доллар США несколько ослабил свое давление, что может позволить евро вновь нацелится на сопротивление 1.2900. На этой неделе паре евро/доллар навредили страхи по поводу замедления мировой экономики, однако она может обрести поддержку, учитывая достаточно большое количество коротких позиций по евро, от которых будут избавляться, если понижательный импульс фондовых рынков замедлится.

Пара вчера обрела поддержку на уровне 1.2775 и в настоящий момент корректируется вверх. Сегодня вероятна торговля в диапазоне 1.2760 — 1.2900 с попыткой пробиться к сопротивлению 1.2950. В случае пробоя нижней границы диапазона пара будет торговаться в коридоре 1.2700 — 1.2760.

США — банкрот

Фунт/доллар.

Постепенное улучшение на рынке труда Великобритании наблюдашееся в первой половине этого года, стало приостанавливаться. Признаки этого видны по данным, публикуемым Управлением национальной статистики. Небольшую тревогу вызывает, что число безработных увеличилось на 12.3K до 316.4K после неуклонно сокращаения этого показателя с сентября прошлого года. Сокращение рабочих мест может существенно возрасти в течение следующего года. Слабость рынка труда оказывает влияние на заработную плату — заработок вырос лишь на 1.6%, это не очень существенно с поправкой на инфляцию.

Вышли прогнозы по инфляции от Банка Англии. Хотя процентные ставки остаются низкими, доверие потребителей не растет. Тем не менее, риски немного снизились, благодаря фискальным мерам. Банк Англии утверждает, что высокие показатели текущей инфляции не будет приводить к увеличению инфляционных ожиданий. Несмотря на слабость рынка труда, она меньше по сравнению с предыдущией рецессией, что позволяет поднимать заработную плату.

США — банкрот

Доллар/йена.

На торгах в среду доллар упал до 15-летнего минимума 84.72 йены, где она последний раз торговалась в апреле 1995 года, тогда минимум был зафиксировани на 79.75, и сейчас не так далеко до него. Это усиливает опасения по поводу того, что сильная японская валюта может лишить импульса экономический рост в Японии, который и без того уже замедляется.

В течение последних трех лет, JPY выросла на 40% по отношению к доллару США, т.е. значительно больше, чем другие основные валюты. Из-за этого властям Японии постоянно приходится боротся с сильной дефляцией. Не удивительно, что это постоянно беспокоит Минфин и Банк Японии, должностных лиц — например, ведущий экономист Otsuka ранее на этой неделе предложил принять меры против дальнейшего укрепления JPY, а также, Банк Японии дал понять, что пришло время действовать, если они почувствуют, что сильная в валюте будет угрожать экономике. Otsuka также сказал, что только одно прямое вмешательство на валютный рынок, вероятно, не даст должного эффекта. Эту его позицию впоследствии подтвердил министр торговли Наосима.

Все помнят неудачи этого вмешательства в прошлом с попытками ослабить валюту в 2003 и 2004 годах. Тогда Минфин потратил более $ 300 млрд в течение 15 месяцев и смог ослабить йену по отношению к доллару более чем на 10%, но этот эффект оказался кратковремменным, и в конечном итоге оказался бесполезным.

Другие азиатские страны, такие как Корея, Тайвань, Малайзия и Индонезия также проводили валютные интервенции, покупая USD, для ослабления своих валют. Это трудный шаг для политиков, потому что бьет по бюджету, который у этих стран значительно уступает Японии. В некотором смысле, сила йены это показатель силы государства, потому что в мире йену воспринимают как валюту-убежище, и это не смотря на то, что долларов США является мировой резервной валютой и основным средством платежа в мире.

Если "нежелание инвесторов рисковать" продолжет усиливаться, то трудно понять, как Банк Японии сможет противостоять очередной волне притока капитала. Пока что, словесные вмешательства (вербальные интервенции) могут быть одним из средств, которое может замедлить укрепление йены.

Доверие потребителей мало изменилось за июль — оно снизилось до 43.4 с 43.6. Тем не менее, это снижение происходит шестой месяц подряд, откуда напрашивается вывод, что японские потребители меньше будут тратить и во второй половине 2010 года. Это вызывает беспокойство руководителей Японии. Премьер-министр Японии Наото Кан и управляющий Банка Японии Масааки Сиракава намечают провести встречу на следующей неделе с тем, чтобы обменяться мнениями по поводу наблюдающегося в последнее время укрепления йены и обсудить способы борьбы с этим явлением. Об этом сообщило в своем утреннем выпуске сегодня издание Asahi Shimbun.

США — банкрот

 

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Василий Лукин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
Close
Авторизация
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.
manager photo manager photo
ОНЛАЙН-ПОМОЩЬ
Будем рады ответить на Ваши вопросы

Написать

Получить бонус