Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Сейчас не лучшее время для покупки йены

17 августа 2010,

Взгляд на рынок

Министерство финансов и центробанк Японии пообещали принять меры против чрезмерно быстрого укрепления иены, которое может навредить восстановлению экономики. На прошлой неделе курс йены к доллару достигал 15-летнего максимума — 84.90. Это слишком жесткий рост, сказал премьер страны Наото Кан (цитаты по Reuters). «Правительство вместе с Банком Японии будут действовать», — пообещал министр финансов Йосихико Нода.

Японская валюта устойчиво укрепляется с начала мая (94.73 — на 5 мая). Нода не уточнил объем возможных валютных интервенций (этот механизм правительство официально не использовало с 2004 г.). Но вербальных интервенций оказалось достаточно, чтобы незначительно сбить курс: в пятницу йена подешевела с 85.58 до 86.36. Последние недели йена была одной из самых популярных валют.

Замедление роста в Китае, понижение оценок роста экономики США, опасения кризиса суверенных долгов в Европе заставили инвесторов активно владываться в йену, отмечают аналитики Economist Intelligent Unit (EIU): «... привлекательность японской валюты как спокойной гавани для капитала выросла». Часть спроса на валюту была обеспечена сделками carry trade (инвесторы занимают средства в странах с более низкими процентными ставками, а одалживают дороже), считают в EIU. Резервная ставка банка Японии — 0.1 %.

Токио опасается, что укрепление йены нанесет сильный удар по экономике и в первую очередь по экспорту, сделав японские товары слишком дорогими. Японская экономика в этом году пошла на поправку: в 2009 г. она сократилась на 5.2 % при 40%-ном падении экспорта, в I квартале этого года ВВП вырос на 5 % в годовом исчислении, экспорт — на 30 % (данные статбюро страны). Помогли японской экономике оживление спроса на внешних рынках, прежде всего в Китае и США, пишет МВФ: «Но из-за укрепления йены и сокращения спроса на товары с высокой добавленной стоимостью восстановление японской экономики оказалось гораздо слабее, чем в развитых странах».

Дальнейшее укрепление валюты снизит экспортный потенциал Японии и может ударить по восстановлению ее экономики, предупреждает фонд (его прогноз роста ВВП на этот год — 2.4 %, на следующий — 1.8 %). Колебаниями курса йены озабочены не только в Японии, отметил Нода: «Мы обмениваемся информацией с США и другими правительствами». В прошлый четверг Банк Японии начал проверять обоснованность курса. Он подозревает спекулянтов в разгоне йены: коммерческие банки должны раскрыть детали валютных сделок.

Правительство слишком медлительно, полагает Ичикава: «Чиновники напоминают увальня в молниеносной мировой игре на валютах».

Прогноз - сценарий

Две опасности могут подстерегать трейдеров на валютных рынках на этой неделе. Во-первых это вмешательство некоторых ЦБ, и во-вторых, возобновление озабоченности по поводу риска суверенного долга.

В первую очередь это может касаться японской йены, так как, в настоящее время риторика руководителей Японии в ее адрес звучит довольно жестко, за которой могут последовать конкретные меры... Валютные рынки с пристрастием следят за текущими обменными курсами, но, эффективный обменный курс йены показывает, что она перекуплена и, находится на экстремальных уровнях, что не совсем обоснованно, учитывая низкий рост цен и заработной платы за последние годы. Поэтому участникам рынка следует прислушаться к риторике МФ.

Во-вторую очередь: на прошлой неделе появились признаки того, что рынки становятся все более чувствительными к риску после отчета ФРС о слабости экономики США. Все помнят уроки 2008 г. И при первой же панике готовы давить на кнопку SELL. Такое мышление сейчас доминирует на рынке.

Аналитики Goldman Sach заявили, что вероятность повторного попадания в рецессию экономики США составляет 25–30%. Впрочем, под ударом в результате роста спроса на защитные активы оказывается отнюдь не доллар. Кризисные корреляции возвращаются на рынки.

Рост рисков должен быть отражен на рынке. Что же является индикатором риска для рынка? В первую очередь - это Кредитные дефолтные свопы. Почему они?

Кредитный дефолтный своп в форме ценной бумаги, которую можно перепродавать решает сразу несколько задач:

1. кредитные риски отделяются от возможности получать проценты по выданным кредитам;

2. так как риск взят на себя другой структурой, размораживаются банковские резервы на случай невозвратов, такие резервы теперь вообще можно не создавать;

3. стоимость дефолтных свопов меньше, чем традиционный страховой полис, так как у страховых организаций законодательство требует создания соответствующих резервов, а для эмитентов дефолтных свопов таких требований нет;

4. эмитентами могут выступать не только страховые компании и хеджевые фонды, но и желающие подзаработать банки, пенсионные и инвестиционные фонды, просто крупные компании и даже частные лица.

В течение последних лет кредитные дефолтные свопы стали популярны по мере взрывного роста кредитных рисков. Так как этот финансовый инструмент не контролируется ни биржами, ни государственными структурами, нет точных сведений про объём оборота кредитных дефолтных свопов. Дефолтные свопы похожи на страхование, так как могут использоваться кредиторами для хеджирования рисков неплатежа по займам. Но имеют ряд отличий.

И если в период финансовой нестабильности держатели дефолтных свопов попытаются получить сотни миллиардов долларов от своих контрагентов (страховщиков) и начнут массово обращаться за выплатами по дефолтным обязательствам, то активов фондов может не хватить. Для осуществления выплат страховщики будут вынуждены распродавать свои активы. " Это делает систему дефолтных свопов привлекательной для спекулятивных операций, но не очень устойчивой при экономическом кризисе.

Резкое падение стоимости дефолтных свопов - это крах страховых компаний, причем по всему миру, а не только в США. Там огромное количество деривативов, и опять под ударом будут банки и страховики, а эти компании по всему миру взаимосвязаны.

CDS индексы зачастую воспринимаются как барометр этих проблем. В частности, индекс SovX отслеживает дефолтные свопы по корзине еврозоны. Не смотря на то, что этот индекс сейчас выше уровней, которые преобладали перед публикацией банк-тестов в конце июля, но и не так далеко от майских, когда МВФ и ЕС объявили план спасения Греции. В последнее время акцент снова смещается в проблемную зону.

Кроме того, падение доходности по облигациям оказывает давление на рост стоимости фондирования. Однако, все эти факторы скорее напоминают мину замедленного действия, так как лежат не на поверхности. Дела по-прежнему выглядят пристойно. Август - относительно тихое время на рынке, поэтому вероятность взрыва мала и политики принимают вещи легко. Но с наступлением сентября, внимание может сместится к тому, что я описал выше, и если такое произойдет, то евро может оказаться уязвимым в долгосрочной перспективе.

Корреляция между индексом SovX и EUR/USD во втором квартале (апрель-июнь), составляла - 0.91, поэтому, когда страхи по суверенным кредитным обязательствам увеличились (по SovX больше, чем по CDS), пара EUR/USD падала. Корреляция уменьшилась в июле (-0.81), но, она вполне может увеличится вновь в конце августа. Когда финансовые опасения вернутся на рынки.

Тенденция ухода от риска имеется налицо – доходность 10-летних американских облигаций упали до 2.62 %, при этом доходность 10-летних греческих облигаций находится на уровне 10.5 %.

Тем не менее, для более уверенного снижения евро необходим негатив по Европе, и им может стать публикуемая сегодня статистика по германскому индексу ZEW.

Нефть марки Brent находится под давлением. Коррекция вверх от уровня в 76 долларов было непродолжительной, в дальнейшем цена закрепилась под этой отметкой. Ситуация говорит в пользу дальнейшего снижения, скорее всего, после некоторого периода пребывания цены на текущем уровне, и нельзя исключать попытки возврата к пройденному уровню в 76 долларов.

Новости на сегодня, которые могут повлиять на динамику движения валютных пар:

12:00 мск.: Еврозона - Сальдо платежного баланса с учетом сезонных колебаний за июнь (ожидают - -€3.7 млрд., предыдущее - € 5.8 млрд.);

12:30 мск.: Великобритания - индекс потребительских цен за июль (ожидают -0.2 % (3.1 % гг), предыдущее 0.1% и 3.2% в годовом исчислении); RPI, за июль (предыдущее 0.2% и 5.0% в годовом исчислении);

13:00 мск.: Германия - Индекс экономических настроений - ZEW за август (ожидают 20.6 предыдущее 21.2);

16:30 мск.: США - Индекс производственных цен PPI за июль (рынок ожидает 0.2% и 4.0% в годовом исчислении, ранее -0.5% и 2.8%);

                              - Выданные разрешения на строительство в июле (рынок ожидает 560K, 549K предыдущее);

17:00 мск.: США - Выступление главы Казначейства США Т.Гайтнера;

17:15 мск.: США - промышленное производство в июле (рынок ожидает 0.5-0.6%, ранее - 0.1%);

В целом, торги обещают быть не ровными...

Евро/доллар

Банк Японии имеет почти 70% своих резервов в евро и стремится к диверсификации. Этот факт также необходимо учитывать, так как у них имеется некоторый избыток евро, который может быть использован в случае проведения интервенции. Но, вряд ли, Банк Японии будет действовать в одиночку. Вероятнее всего мы вскоре увидим согласованные действия нескольких центральных банков в ближайшие недели.

Доходность по Итальянским облигациям со сроками погашения от 5-ти до 15-ти лет составила 1.27, так что общий спрос превысил предложение. Тем не менее, это ниже, чем обычно для бумаг такой категории. То же самое относится и к 5-летним бумагам - 1.25.

Летний период, вероятно, играет определенную роль, что спрос ниже обычного. Расширения спредов CDS и другие проблемы не могут быть решены только с помощью аукциов. Все проблемы, существующие в еврозоне еще не вскрыты.

Сегодня правительство Ирландии собирается разместить на рынке 5-ти и 10-ти летние гос. облигации. В объеме чуть менее 300 млрд., так что это будет ключевой тест настроения рынка - будь то выход из пике или просто развеяние страхов ликвидности.

Также давление на пару могут оказывать сообщения о государственном долге Ирландии.

Россия сегодня проводит аукцион государственных облигаций. Его результаты могут кратсрочно поддержать евро.

На 4-х часовом графике пара предпринимает попытку к росту из консолидационной модели ТА "флаг". Но, судя по осцилляторам, делать она это будет после небольшого снижения к области поддержки чуть ниже 1.2800.

В понедельник медведи не смогли развить наступление ниже 1.2733. Прорыв выше 1.2830 повысил тон пары. Сопротивление на 1.2870 пока сдеживает дальнейшее восходящее движение. Если оно не устоит, то следующей целью будет максимум пятницы на 1.2905.

Сейчас не лучшее время для покупки йены

Фунт/доллар

Великобритания. Цены на недвижимость падают. Падение составило 1.7 % в августе, после 0.6 %-ного падения в июле. Рынок не придает этому значения, в основном потому, что предварительные данные не являются основным показателем, так как они отслеживают предложения, а не реальные сделки. Но, если продавец предлагает свой товар по цене ниже первоначальной, то значит он не может найти покупателя по озвученной цене товара... Что ж, подождем очередного релиза в начале следующего месяца...

В понедельник пара отбилась от поддержки 1.5545, что подтверждает силу поддержек в области 1.5525/50. Сопротивление на 1.5700 пока сдержало дальнейший рост пары. При пробое сопротивления 1.5700 следующей областью, сдерживающий  рост пары может выступать область сопротивлений чуть выше 1.5800. В случае невозможности преодолеть 1.5700 - возможен откат к поддержке 1.5550.

Сейчас не лучшее время для покупки йены

Доллар/йена

Йена укрепилась по отношению к доллару в понедельник, так как, повышенное неприятие риска способствовали повышению спроса на нее, как валюту-убежище после выхода слабых данных по японскому валовому внутреннему продукту. Слабые экономические данные, как правило, положительны для йены, поскольку они, как правило, заставлют избавляться от Токийских акций и других рискованных активов. Реальный ВВП страны прирос на 0.4 % в годовом выражении за второй квартал, что значительно ниже, чем 2.3 % ожидаемого роста. Индекс Nikkei Stock Average, основной индекс Японии, резко упал ниже 9100 после публикации данных. Шинкин Като - старший дилер Asset Management сказал, что это только вопрос времени, когда индекс упадает ниже психологически важной отметки 9000. Если это произойдет, то возможны "агрессивные покупки йены", отметил Като. По мнению дилеров, японская валюта растет, потому что, что Токио не принимает никаких срочных мер для обуздания роста йены.

Предварительный отчет по данным ВВП Японии за 2-й квартал не оправдал ожиданий. Рост составил всего 0.1 %, по сравнению с 1.1 % в 1 квартале. Рынки ожидали прирост на 0.6 %. Причиной такого скромного роста - сокращение экспорта, укрепление йены и падение внутреннего спроса второй квартал подряд (-0.2% QoQ). Прирост ВВП за квартал 0.1 % - это практически нулевой прирост, т.е. - нет никакого роста, а по сравнению с докризисными 4 % - еще раз подчеркивает, что крепкая йена сводит на нет все попытки экономического роста.

На дневном графике доллар/йены, поддержка находится около уровня 84.80. Уровень сопротивления – 86.50

В понедельник пара продолжила снижение с максимума пятницы на 86.39 и на торгах в Азии достигла 85.11

Нисходящий тренд по паре продолжается. Этот ключевой краткосрочный уровень поддержки должен устоять, чтобы предотвратить падение к многолетним минимумам и повторно протестировать сопротивление 86.39. Преодоление последнего откроет дорогу к 86.89 и 87.00. Если поддержка не устоит, то в центре внимания вновь окажется поддержка на 84.72.

Для изменения нисходящей технической картины паре необходимо пробиться выше сопротивления 85.50 и закрепиться. Однако пара еще имеет потенциал снижения, кроме того, сначала может произойти и ложный заскок вниз за последний минимум прошлой недели.

Можно предположить, что, благодаря нисходящему давлению, будет движение вниз, с пробитием поддержки 84.72, затем вмешательство Банка Японии и движение цены вверх, в область сопротивления между уровнями 87.10 и 88.00.

Сейчас не лучшее время для покупки йены

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.