Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Удастся ли экономике США избежать удара второй волны кризиса?

18 августа 2010,

Взгляд на рынок

Как отмечают эксперты Goldman Sachs, заметно возросло количество признаков того, что экономический рост США начал замедляться. Это привело к заметной обеспокоенности участников рынка, и увеличению вероятности наступления второй волны кризиса.

Как считают эксперты, основными факторами, значительно влияющими на экономику страны и отражающими возможность кризисных явлений, являются: расходы компаний на модернизацию оборудования, рынок жилищной недвижимости, покупка автомобилей, холодильников, телевизоров и иных товаров длительного использования, создание новых рабочих мест и сбережения домохозяйств. Опасения, что может наступить вторая волна кризиса, усилились после того, как, на прошлой недели, представитель Федеральной резервной системы заявил о том, что, в среднесрочной перспективе, темпы восстановления экономики США будут более медленными, нежели те, какие прогнозировались ранее.

Аналитики прогнозируют, что рост ВВП США во втором полугодии будет составлять 2.55 %, в то время как в июле этот прогноз давал 2.8 % подобного роста. А за 2010 год рост ВВП составит 3 %. Здесь явно видно замедление роста ВВП. Поэтому эксперты прогнозируют возможность наступления второй волны кризиса с вероятностью в 25 % - 30 %.

Китай еще больше сократил покупки американских казначейских ценных бумаг в июне. PBOC продолжает политику диверсификации из казначейских ценных бумаг США. Китай сократил свои Treasury Holdings еще на $ 24 млрд в июне до $ 843.7 млрд., это в дополнении к сокращению почти на $ 100 млрд в прошлом году. О чем это говорит? Что Китай, видя как экономика США скатывается в рецессию и ищет более выгодные вложения?

Некоторые другие центральные банки, оказывается, также активно диверсифицируют из казначейства США - к ним относятся Hong Kong, Саудовская Аравия, Россия и Бразилия.

На мой взгляд основная причина в том, что у США самый большой долг именно перед Китаем. А, на отдачу долгов дядя Сэм нерасторопен... Кроме того, зависимость от США многие страны ощутили на себе во время последнего кризиса и ослабить эту зависимость - естественное желание...

Но не все страны следуют примеру Китая и продолжают осуществлять значительные закупки казначейских ценных бумаг США. В их числе: Люксембург, Япония, Швейцария, Великобритания и Сингапур. Кроме того, в секторе домашних хозяйств в США было много покупателей казначейских ценных бумаг в течение первой половины этого года, в том числе и кредитных финансовых организаций.

По крайней мере, эти данные подтверждают, что не смотря на то, что некоторые центральные банки мира продолжают активно уменьшать закупки казначейских ценных бумаг США, в целом, это не сильно влияет на USD.

За прошедшую неделю риски дефляции в США снизились. Плавное улучшение показателей потребительского доверия, восстановление розничных продаж и даже последние данные по потребительским ценам говорят о том, что восстановление, видимо, замедляется не так быстро, как многие опасались.

В самом деле, данные по инфляции свидетельствовали о том, что дефляционное давление в прошлом месяце почти не росло. За последнюю неделю, риск дефляции США отступил. С другой стороны, перспективы развития японской экономики ухудшились, и надеется на скорейшее прекращение кризиса задолженности в еврозоне, по видимому еще рано. Иными словами, привлекательность американской валюты должна продолжать расти.

Восстановление экономики остается неустойчивым, как это отражено в ФРС, необходимы меры для поддержания уровня ликвидности рынка на данный момент, а также надо проявлять бдительность, чтобы продолжить количественное смягчение в случае необходимости. Тем не менее, незначительное улучшения потребительского доверия, оживление розничных продаж показывают, что не на столько все плохо, как многие опасались.

В самом деле, инфляция увеличилась лишь незначительное за последний месяц, а, следовательно, необходимость более количественного смягчения менее вероятно. Последние данные по США контрастируют с событиями в Японии и зоне евро.

Промышленный индекс ФРС Нью-Йорк за август показал значение 7.10 против прогнозных 8.00, но все же рост по сравнению предыдущим значением 50.8. Данные по TICS, хотя и показали приток чистого долгосрочного портфельного капитала в июне на 44.4 млрд. долл., по общему объему чистого притока вышли отрицательными, -6.7 млрд. долл. До кризиса отрицательный приток капитала в США наблюдался редко, примерно один раз в год. После кризиса ситуация кардинально изменилась. В 2009 году общий приток выходил отрицательным 7 раз (из 12). В последний раз отрицательный приток на уровне -19.9 млрд. долл. наблюдался в январе 2010 г., то есть в этом году второй раз отрицательный приток капитала.

По сути, только резкий рост доллара в этом году остановил тенденцию, наблюдавшуюся в 2009-ом. Безусловно, если доллар возобновит падение, то США опять столкнутся с оттоком капитала. Поэтому США ничего другого не остается, как “играть” в дорогой доллар до последнего, и поддерживать экономику за счет государственных расходов, раздувая пирамиду долга. Но, с другой стороны, при таком курсе доллара промышленность США становится не конкурентоспособной.

Вчера по США вышли плохие данные по закладкам домов в июле, предыдущие данные также были пересмотрены с понижением. То же самое наблюдалось по разрешениям на строительство (показатель во многом определяет результат по закладкам на следующий месяц), разрешения упали на минимальный уровень с мая 2009 года. Таким образом, рынок недвижимости продолжает показывать нисходящую динамику.

Однако данные по промышленному производству США за июль показали рост на 1.0 % против пред. 0.5%.

Прогноз — сценарий

Вышедшая вчера статистика не смогла задать конкретное направление торгов. Однако эта же статистика была воспринята позитивно на фондовых рынках Европы, которые показали рост более чем на процент.

О снижении аппетита к риску свидетельствует то, что швейцарский франк, который, как и йена, считается традиционно безопасной финансовой гаванью, укрепляется. Доллар снизился примерно на 1.1 % по отношению к швейцарскому франку, а евро скатился примерно 0.6 % к месячному минимуму по отношению к швейцарской валюте.

Хотя инвесторы иногда спасаються бегством в доллар, ряд разочаровывающих данных из США подрывает роль доллара в качестве валюты-убежища. "инвесторы все еще не уверены, в перспективах восстановления США", сказал Брайан Ким валютный стратег-аналитик в UBS в Стэмфорде, Коннектикут.

Рост на ключевых экспортных рынках замедляется. Слабые данные также приходят и из Китая, не смотря на то, что Китай желает догнать своего ближнего Восточно-Азиатского конкурента, имеющего вторую по величине экономику в мире.

Единственной важной новостью на сегодня является публикация протокола последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике (12:30 мск.). Вероятно, в протоколе будет отмечено, что на последнем заседании решение об оставлении процентной ставке без изменения принято 8-ю глосами против 1-го. Этим одним является Эндрю Сентанс, член Комитета и, последнее время его голос становится менее весомым.

Потому, могу предположить, что фунт продолжит снижение.

Евро/доллар

Дефицит текущего счета платежного баланса еврозоны в июне немного сократился на фоне роста экспорта. Об этом во вторник сообщили в Европейском центральном банке (ЕЦБ). Экспорт вырос на 1.4 % по сравнению с маем и составил 134 млрд евро. Дефицит текущего счета торгового баланса сократился до 4.6 млрд еврое против 7.4 млрд евро в мае. Дефициты счета доходов и текущих трансфертов были отчасти нивелированы положительными сальдо торговли товарами и услугами, заявили в ЕЦБ. Совокупный дефицит текущего счета платежного баланса за 12 месяцев, завершившихся в июне, составил 45.1 млрд евро, или 0.5 % от ВВП еврозоны. Что касается финансового счета, то чистый приток портфельных инвестиций составил 3.2 млрд евро, что в основном было вызвано притоком 15.9 млрд евро в акции. Отток средств из долговых ценных бумаг был вызван исключительно оттоком 17.4 млрд евро из инструментов денежного рынка.

Как сообщалось ранее, ВВП Германии во 2-м квартале вырос на 2.2 % на фоне роста экспортных заказов и капиталовложений компаний. Чрезвычайно позитивная динамика, наблюдавшаяся весной и летом, нашла отражение в рекордно высоком месячном росте подындекса текущих условий, который вырос до 44.3 против 14.6 в июле.

Но, Индекс экономических ожиданий Германии, рассчитываемый немецким институтом экономических исследований ZEW, в августе упал до 14.0 пункта против 21.2 пункта в июле. Значение индекса оказалось намного ниже прогноза экономистов, ожидавших, что индекс останется без изменений и составит 21.2 пункта. "Текущее ухудшение экономических настроений указывает на то, что значительный рост, наблюдавшийся во 2-м квартале, вряд ли продолжится", - отметили в ZEW. В ZEW сказали, что ориентированная на экспорт структура немецкой экономики делает ее уязвимой перед лицом замедления мировой экономики, доказательства которого росли в последние недели. Этот отчет соответствует другим прогнозам, согласно которым, экономика Германии, крупнейшая экономика в Европе, замедлится во 2-м полугодии после роста самыми быстрыми за 20 лет темпами во 2-м квартале.

Надежды на скорое окончание долгового кризиса в еврозоне, похоже, были завышенными. Неровная статистика не может придать новый импульс рынку

Вчерашний аукцион долговых инструментов Ирландии, в количестве EUR1.5 млрд. показал относительно высокий спрос. Аукцион облигаций со сроками погашения 2014 (EUR2.695 млрд.) и 2020 (EUR2.39 млрд.) привлекли участников рынка высокими процентными ставками. Аукцион прошел удачно и это поддержало евро/доллар. Тем не менее удержать завоеванные позиции евро/доллару не удалось.

Настроение по отношению к евро было слегка подпорчено, вышедшими ранее последнеми данными института ZEW в Германии. Индекс экономических ожиданий упал до 14.0 с 21.1 на фоне опасений, что немецкая экономика замедлится во второй половине этого года. Немецкие данные также способствовали опасениям относительно ожиданий восстановления глобальной экономики.

Эти страхи растут на этой неделе, особенно после японских данных по росту ВВП в первом квартале. Также цены на жилье в США и промышленной деятельности не оправдали ожиданий.

Начавшееся в этом месяце снижение евро против доллара можно проследить на графике

Пара вчера не смогла закрепиться выше сопротивления 1.2900, а это может вернуть ее обратно на 1.2734 (минимум 16 августа). В настоящее время пара продолжается снижаться и опустилась ниже поддержки 1.2850. Сопротивления - 1.2900 и 1.2990.

Пара торгуется в ценовом канале 1.2730 - 1.2900.

Наиболее вероятный сценарий: пробой 1.2790 нацелит пару на 1.2730 и 1.2680.

Альтернативный сценарий: отбой от 1.2790 с целями 1.2900 и 1.2935.

Удастся ли экономике США избежать удара второй волны кризиса?

 

Фунт/доллар

Данные Великобритании. Инфляция создает риски.

Британский фунт вчера снизился после выхода индекса потребительских цен (CPI) Великобритании, который совпал с прогнозом, продемонстрировав в июле рост на 3.1 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Инфляция в Великобритании в июле, как и ожидалось, замедлилась, сигнализируя о том, что уровень инфляции постепенно снижается до целевого уровня Банка Англии. Об этом свидетельствуют данные, представленные во вторник Национальным бюро статистики Великобритании.

Тем не менее, годовой уровень инфляции все же побудил управляющего Банка Англии Мервина Кинга написать новое письмо министру финансов Великобритании Джорджу Осборну с объяснениями того, почему инфляция более чем один процентный пункт превышает целевой уровень центрального банка в 2.0 %. Согласно представленным данным, годовая инфляция в июле снизилась до 3.1 % против 3.2 % в июне. Это совпало с прогнозом экономистов. По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен в июле упал на 0.2 % после роста на 0.1 % в июне. Экономисты ожидали снижения индекса на 0.1 % в июле. Кроме того, наблюдаются признаки снижения базового инфляционного давления. Годовая базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табачные изделия, в июле упала до 2.6 % против 3.1 % в июне, достигнув самого низкого уровня с ноября прошлого года. Согласно заявлению Банка Англии, инфляция будет оставаться выше целевого уровня в течение всего следующего года, после чего в начале 2012 года она упадет ниже целевого уровня и будет оставаться ниже него до середины 2013 года. Экономисты ожидают, что центральный банк в ближайшие месяцы будет придерживаться своей сверхмягкой денежно-кредитной политики.

Тем не менее, существуют опасения относительно того, что, если темпы роста цен по-прежнему будут оставаться высокими, то они могут усилить инфляционные ожидания и в результате привести к росту потребительских цен. Эндрю Сентанс, член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии в июне и июле голосовал за повышение процентной ставки с целью ослабления инфляционного давления. Тем не менее, экономисты не ожидают, что его мнение получит значительную поддержку в ближайшей перспективе. Ранее в этом месяце Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0.5 %, на котором она находится с марта прошлого года, а также оставил объем программы по покупке облигаций на уровне 200 млрд фунтов.

Неспособность пары пробиться выше 1.5700 отбросило ее к поддержке 1.5550. При ее пробое цель нисходящего движения - 1.5460 Уровень сопротивления – 1.5700

Удастся ли экономике США избежать удара второй волны кризиса?

 

Доллар/йена

Перспективы японской экономики ухудшились. В понедельник сообщения из Японии о том, что годовые темпы роста во 2-м квартале составили лишь 0.4 %, произвели шокирующее впечатление на фоне прогнозов роста на 2.3 %. Это только усиливает политическое давление на Банк Японии, призванное побудить его вливать еще больше ликвидности в финансовые рынки не только с тем, чтобы поддержать экономику путем смягчения политики, но также с целью ограничения недавнего роста йены.

Япония в последнее время пострадала от роли йены как валюты-убежища, которая значительно укрепилась и представляет угрозу для экономического подъема, опирающегося на экспорт. Доллар резко упал по отношению к йене в понедельник в Нью-Йорке, так как, разочаровывающие данные по Японии вызвали озабоченность по поводу глобального экономического роста. Во вторник местные СМИ сообщили, что премьер-министр Японии Наото Кан и глава Банка Японии Масааки Сиракава встречались в понедельник с целью обсуждения силы йены.

Высшие должностные лица обсуждают, что делать с укрепление йены, которая торгуется у 15-летнего максимума против доллара. Давление спекулянтов растет, и политики опасаяются, что рост йены создаст еще большие проблемы для Япония, экономика которой ориентирована на экспорт. Сообщение в газете "Асахи симбун" поддерживает мнение, что власти могут принять меры. Например, Банк Японии может снять денежные ограничения, которые могут вызвать оперативные продажи йены, сказал Минору Shioiri, старший дилер ценных бумаг Mitsubishi UFJ Morgan Stanley.

Но без "конкретных деталей" участники рынка не желают продавать йену агрессивно, а ограничение влияет на рынок.

Наиболее вероятный сценарий: короткие позиции ниже 85.65 с целями на 85.10 и 84.90.

Альтернативный сценарий: пробой 85.70 нацелит пару на 86.00.

Сопротивление 86.39 - максимум прошлой пятницы - по прежнему остается непреодолимым препятствием для пары. Но и ниже 85.20 цена надолго не задерживается. При пробое ближайшего сопротивления 85.70 давление на пару ослабнет, в противном случае существуют риски очередного тестирования поддержки 85,10 и угроза падения к 15-летнего минимуму на 84.72 (достигнутому 11 августа). Движение вверх выглядит ограничинным. Сильное сопротивление находится в области 85.85. Очень сильное сопротивление - 88.20 - верх нисходящего канала на дневном графике. Пара по прежнему находится под давлением.

Удастся ли экономике США избежать удара второй волны кризиса?

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.