Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Сильные данные по США помогают доллару?

19 августа 2010,

 Взгляд на рынок

Рейтинговые агенства способны изменять рейтинги финансовых институтов во всем мире. В зависимости от рейтинга считается надежность и стоимость ценных бумаг конкретного фининститута. Но в настоящее время все рейтинговые агенства являются американскими. То есть, именно США распоряжается кому какой рейтинг присвоить.

Представители ЕС неоднократно высказывались о создании действительно независимых рейтинговых агенств, в том числе и европейских. Но пока США не спешит делигировать такие полномочия другим. В самом деле - кто же добровольно отдаст такой манипулятор? А, если будут наседать, то можно придумать что-то как с МВФ - вроде и международный валютный фонд, но со штаб-квартирой в Вашингтоне... Рейтинговые агенства неоднократно ловили за руку на недобросовестности, тем не менее с них "как с гуся вода". В частности Moody's еще недавно утверждали, что рейтинги Aaa - США, Великобритании, Германии и Франции были в хорошем состоянии, но потом, чуть позднее, понижают рейтинги во всех этих странах из-за финансовых проблем. Заметьте, не просто Греции, Гвинеи Бессау или Патагонии, а крупнейших мировых держав. Делается это явно по чьему-то заказу, чтобы выкупать их активы по низким ценам. Потом эти рейтинги снова повысятся... Многие аналитики акцентируют внимание на данных по США. Которые последнее время выходят не однозначные. В частности, новости по расходам в США негативные, новости по производству - обнадеживающие.

Промышленное производство выросло на 1.0 % в июле, что существенно выше ожиданий. Это третье увеличение на 1 % и более за последние 5 месяцев. Интересно то, что это улучшение касается оборудования, бизнеса и транспортных средств что, вроде бы указывает на сбалансированность экономического роста. США поворачивается в сторону экспорта и инвестиций, уходя от потребления в последние недели? Так можно подумать, глядя на увеличение коэффициента использования производственных мощностей , который в настоящее время составляет 74.8 % по сравнению с 69.1 % годом ранее. Также к хорошей новости можно отнести это скорость изменения делевереджа в секторе домашних хозяйств США. По данным опроса, проведенного в Нью-Йорке Федеральной резервной системы США задолженность домашних хозяйств во втором квартале упала на 1.5 % до $ 11.7 трл., что на 6.5 % ниже пика в 3 квартале 2008 года. Хотя задолженности домашних хозяйств остаются по прежнему очень высокими, выше на 100% годового дохода. Тем не менее, направление и скорость сокращения этого долга являются обнадеживающим. Задолженности по кредитным картам в настоящее время является самым низким с конца 2005 года, а некоторые кредитные счета были закрыты в период по июнь - на 381 млн.! Невыплаты по ипотекам упали с пика в $ 10.6 млрд. до $ 10.24 млрд. в конце 1 квартала. Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, также способствует снижению объема непогашенной задолженности, в то время как денежной поток увеличился. Все это в конечном итоге ведет к более здоровому балансу и должно в конечном итоге стать благом для экономики США и доллара США (обратите внимание, на "в конечном итоге").

Но, почему-то не все спешат разделить такой оптимизм... Многие аналитики, высказывают очень серьезную озабоченность по поводу самих основ американской экономики.

Во вторник ФРС США выкупила с рынка в целях поддержания своего баланса на прежнем уровне бондов и нот на 2.55 млрд. долл. В среду Казначейство США разместило 56-дневных кэш-биллей на 25 млрд. долл. в рамках Supplementary Financial Program. Эта та политика, которую озвучила ФРС на своем последнем заседании, но не та, на которую рассчитывали ведующие экономисты. Еженедельные рефинансирования выпусков (всего их 8) по 25 млрд. долл. позволяет поддерживать Казначейству 200 млрд. долл. на счету в федеральном Банке Нью-Йорка по этой статье. Эти деньги лежат мертвым грузом, они не работают в экономике, и не учитываются в подсчете денежной массы, Казначейство изъяло их еще в феврале. И до сих пор не испытывает никаких проблем с рефинансированием этого долга, доходности по коротким обязательствам Казначейства находятся почти на нулевых уровнях.

Фактически действия Казначейства США, это своего рода стерилизация денежной массы, только обычно под стерилизацией понимают действия центробанка по продаже ценных бумаг. Но в данном случае, поскольку Казначейство держит привлеченные 200 млрд. в ФРС, а не тратит их на нужды бюджета, это в чистом виде стерилизация. Тогда возникает вопрос, каким образом получается так, что Казначейство изъяло деньги с рынка и держит их, а одновременно ФРС говорит о смягчении политики?

Получается, что две организации работают в разных направлениях. Куда логичнее было бы сейчас действовать Казначейству, сократить объем средств по программе SFP, либо потратив их на поддержку экономики, либо погасив задолженность, не проводя больше рефинансирований. Впрочем, Казначейство нельзя обвинить в том, что оно изъяло из экономики деньги – дело в том, что и без Казначейства сама банковская система добровольно держит огромные суммы на счетах ФРС. Как можно увидеть в еженедельном отчете по состоянию баланса ФРС на их сайте, в пассивах ФРС более 1 045 156 млн. долл. или 1.045 трлн. долл. занимают резервы банковской системы. Но почти все эти резервы – добровольные, более того, ФРС платит по этим резервам проценты в виде 0.25 % годовых. Если посмотреть произвольный докризисный отчет баланса ФРС , то можно увидеть, что в строчке «Reserve balances with Federal Reserve Banks» в декабре 2006 года было всего 6.8 млрд. долл. То есть примерно таков был реальный уровень обязательных резервов в американской экономике, и вряд ли он сильно изменился, учитывая отсутствие столь же драматических изменений денежной массы.

Откуда же взялся у банковской системы лишний триллион долларов, чтобы держать его на счетах ФРС? Очевидно, что “напечатав” доллары и выкупив на баланс токсичные бумаги, ФРС вбросило деньги в экономику, которые вернулись в ФРС же в виде добровольных резервов. Если раньше основной частью активов ФРС были Казначейские ценные бумаги, а обязательства (пассивы) состояли из банкнот ФРС (Currency in circulation, наличных денег), то есть госдолг служил обеспечением банкнот ФРС, то теперь пассивы ФРС раздулись за счет резервов, и обязательства ФРС обеспечены уже не только госдолгом, но и мусорными ипотечными бумагами, скупленными на баланс. В этой ситуации интересно то, что банковская система США, даже имея избыточную ликвидность в размере 1 трлн. долл. не жаждет кредитовать реальный сектор. В таком случае вопрос, как в такой ситуации может помочь экономике США “новое” количественное смягчение, и скупленные у рынка жалкие 2.55 млрд. долл., выглядит риторическим.

Как сказал Гринспен, финансовая система США “сломана”, банки не хотят кредитовать реальный сектор, как ни накачивай их деньгами. Монетарное стимулирование экономики оказывается абсолютно неэффективным. Единственный способ в данной ситуации стимулировать экономику – создавать рабочие места путем государственных инвестиций, как делал Рузвельт в Великую Депрессию. Пока, однако, не видно, что США идут подобным путем.

Прогноз — сценарий

Аппетит к риску стимулируется хорошими новостями: покупки Акций и товаров увеличиваются, тогда как цены на облигации, валюты-убежища, такие как швейцарский франк и йена сдают свои позиции в ответ на обстрел "хороших новостей". Данные по производству в США за июль были сильнее, чем ожидалось, ирландский и испанский аукционы прошли хорошо, Wal-Mart и Home Depot сообщили о хорошей прибыли, а также BHP Billiton получила до $ 39 млрд. прибыли, что, кстати, придало импульс Канадский доллару. Американские и европейские акции выросли более чем на 1 % и по 10-тилеткам США доходность выросла до 2,637 %.

Все больше и больше аналитиков замечает об относительной дешевизне акций против облигаций. Португалия вчера размещала 12-мес. и 3-мес. казначейские векселя на сумму 750 млн. евро и 775 млн. евро соответсвенно. Доходность по ним составила 2.778 % к покрытию 1.8 и 0.994 % к покрытию 2.5. Благодаря этому, а также росту фунта, евро укрепился. Цены на государственные облигации европейских стран выросли на фоне пошатнувшейся динамики фондовых рынков. Рынки акций стали жертвой фиксации прибыли после резкого роста вторника. Основные европейские фондовые индексы снизились на 0.2%-0.7 %. Золото подешевело на 3 доллара до 1224 долларов, а цены на нефть упали до месячного минимума 75.20 доллара.

С уходом европейских участников с рынка - вслед за ними и европейские валюты валюты снизились со своих дневных максимумов.

Важные новости на сегодня:

10:00 мск. Германия: Индекс производственных цен PPI за июль (предыдущее 0.6 % и 1.7 % в годовом исчислении, ожидают 0.1 % м/м и 3.3 % г/г);

12:30 мск. Великобритания: Розничные продажи за июль(предыдущее 1.0 %, ожидают 0.4 %);

                                                       Одобренные заявки на ипотечный кредит (предыдущее 48 тыс., ожидают 47 тыс.);

                                                      Чистый объем заимствований гос. сектора PSNCR за июль;

14:00 мск. Великобритания: Баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников - CBI за август (предыдущее -16, прогноз -14);

16:30 мск. Канада: Оптовые продажи за июнь июль (предыдущее -0.1 %, прогноз +0.4 %);

16:30 мск. США: Количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю до 14 августа (предыдущее 484 K, прогноз 480 К);

18:00 мск. США: Индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии Philly Fed за август (рынок ожидает 7.5, предыдущий 5.1);

20:30 мск. США: Выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймс Булларда по теме экономики США

Судя по релизу ожидаемых новостей до их опубликования европейские валюты могут находиться под давлением. Если же в новостях будет какая-либо положительная зацепка, то евровалюты снова могут направиться вверх.

Последнее время прослеживается тенденция, что европейская сессия поддерживает свои валюты и не последнюю роль в этом играют аукционы по размещению государственные облигации европейских стран. Но вот как долго это тенденция сохраниться?...

Евро/доллар

Пара находится под давлением. Показатели инфляции производителей Германии могут удержать ее от дальнейшего падения.

Ближайшей целью нисходящего движения выступает уровень 1.2730. От него возможен отскок.

Только закрепление выше 1.2830 поможет сменить негативный тон.

Сопротивление 1.2900 по прежнему будет ограничивать рост пары в краткосрочной перспективе.

 Сильные данные по США помогают доллару?

Фунт/доллар

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии в ходе своего августовского заседания рассматривал аргументы как в пользу смягчения политики, так и в пользу ее ужесточения, восемь из девяти его членов в конечном итоге проголосовали за сохранение политики без изменений. Эндрю Сентанс третий месяц подряд был единственным членом комитета, который призвал к повышению процентной ставки банка до 0.75 % с 0.5 %.

Фунт резко взлетел сразу после опубликования отчета, но не благодаря Э.Сентансу, а из-за того, что все 9 членов комитета единодушно проголосовали за объем покупок облигаций в объеме 200 млрд фунтов стерлингов. А также, благодаря тому, что в протоколах не содержалось намеков на возобновление количественного смягчения в непосредственном будущем, к которому начал готовиться рынок.

В результате этого пара фунт/доллар выросла ввиду закрытия коротких позиций на один цент, до 1.5689. Однако, опубликованные в среду протоколы заседания показали, что большинство членов Комитета по денежно-кредитной политике видят "значительные" риски для инфляции и "готовы принять ответные действия в любом направлении в зависимости от баланса рисков".

Среди факторов, указывающих на то, что политику, возможно, необходимо смягчить, комитет рассмотрел сохраняющиеся жесткие условия кредитования, влияние чрезвычайного бюджета и некоторую слабость, о которой сигнализируют последние опросы относительно настроений в деловых кругах и в потребительском секторе. Наблюдались также некоторые факторы, которые указывали на то, что ужесточение политики может быть целесообразным. Эти факторы включают в себя ускорение экономического роста, сохраняющийся высокий уровень инфляции и риск роста инфляционных ожиданий. Однако большинство членов комитета все еще думают, что свободные мощности в экономике будут способствовать снижению инфляции к целевому уровню и что политику следует оставить без изменений. Августовское заседание было первым заседанием, в котором принимал участие Мартин Уил, который, как и ожидалось, занял сторону большинства.

Не согласившись с мнением большинства, Э.Сентанс заявил, что, учитывая динамику восстановления экономики, компаниям легче повышать цены в отчет на рост затрат. Он также отметил, что сила производственного сектора в последние месяцы "указала на то, что британская экономика получает сильный стимул ввиду здорового мирового экономического роста".

Но, как и предполагалось, эйфория оказалась не долгой - в результате сейчас фунт торгуется, где и вчера...

Сегодня фунт снова может продемонстрировать головокружительные полеты, так как, поток новостей по нему ожидается большой и неоднозначный...

Наиболее вероятный сценарий: продажи от 1.5615 с целями 1.5525 и 1.5475.

Альтернативный сценарий: покупки выше 1.5625 с целями 1.5670 и 1.5715.

Пара остается под давлением и нацелена на пробой поддержки 1.5550.

Сильные данные по США помогают доллару?

Доллар/йена

Пара держится выше поддержки 85.00. Учитывая политическую прикованность японского руководства к этому уровню с одной стороны и значимость йены как валюты убежища с другой стороны, то можно предположить, что в ближайшее время пара не сможет значительно выскочить из диапазона 85.00 - 86.00.

Наиболее вероятный сценарий: покупки от 85.35 с целями на 85.60 и 85.80.

Альтернативный сценарий: пробой поддержки 85.30 нацелит пару на 85.10 и 84.90.

Сильные данные по США помогают доллару?

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.