manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

На Уолл-стрит грядет новый коллапс?

20 августа 2010,

Взгляд на рынок

Этим летом слишком многие настроены благодушно, но есть 10 причин остерегаться, предрекает Бретт Арендс в The Wall Street Journal.

1. Акции подорожали. Циклически-скорректированный коэффициент "цена/прибыль", по данным йельского экономиста Роберта Шиллера, составляет 20, что намного превышает средний показатель - около 16.

2. ФРС занервничала и применяет новые меры против дефляции, чреватые снижением долгосрочных процентных ставок.

3. Слишком многие слишком активно играют на повышение.

4. Дефляция в США уже началась.

5. Долги в США - и домохозяйств, и частного бизнеса, и государства - по-прежнему чрезмерны.

6. Только у 61% американцев старше 20 лет есть работа.

7. Ситуация на рынке жилья по-прежнему катастрофическая: все больше домов переходит в собственность банков, и недвижимость вновь дешевеет.

8. Приближается осень - время нескольких знаменитых крахов Уолл-стрит и традиционного необъяснимого спада на фондовом рынке.

9. В Вашингтоне назревает патовая ситуация: как ожидается, демократы потеряют часть мандатов в Конгрессе, межпартийные отношения обострились.

10. "Все остальные датчики тревожно мигают", - пишет автор, подразумевая различные экономические показатели. Даже экономика Китая замедлилась.

Вчера первичные заявки по безработице в США на неделе 8-14 августа увеличилось на 12 000 до 500 000. Это самый высокий недельный уровень с ноября 2009 г. Рост заявок еще больше усилил опасения относительно рынка труда, ситуация на котором и так неблагоприятная. Данные за предшествующую неделю пересмотрели с 484 до 488 тыс. Число заявок в последние 3 недели резко выросли. В то время, как для растущей экономики нормальным считается уровень заявок по безработице ниже 350 тыс. То есть, налицо ухудшение на рынке труда в последние полгода. И пока что нет никаких предпосылок, что негативные тенденции на рынке труда не продолжатся.

Продолжаются негативные тенденции и на рынке недвижимости. Данные по продажам домов в США за июль будут опубликованы на следующей неделе. Но и не дожидаясь опубликования конкретных цифр, видно, что строительство сократилось. Последние закладки новых домов в США за июль вышли на уровне 546 тыс., в то время как в 2004–2006 годах строилось в среднем более 2 млн. домов в год, то есть произошло сокращение объемов строительства в 4 раза. Учитывая тенденции по объемам продаж, объемы строительства в США в ближайшее время расти не будут. Если сокращается потребление товаров, то покупки недвижимости, требующие больших средств, тем более не будут расти. Благодаря ипотеке, банковский сектор владеет большей частью недвижимости и может удерживать цены на недвижимость от обвала сколь угодно долго, но и приобретать новые дома, которые у него никто не собирается выкупать, тоже становится не рационально.

Вчера пессимизм рынку добавил индекс ФРС Филадельфии, который упал с 5.1 сразу до -7.7 против прогноза +7.0. Индекс Доу Джонса вслед за этим показал спад на -1.33 %.

Что мы имеем на сегодняшний день: рабочие места в производственном секторе сокращаются (зато сфера услуг уже занимает около 70 %), экспорт неконкурентноспособен, стимула вкладывать инвестиции в производство нет, строительство снижает обороты. ЦБ печатает деньги, часть из которых хранит у себя "в кубышке", на другую часть выкупает свои же "бумажки" в виде облигаций и ценных бумаг. Что же может стать локомотивом нового роста в США?

Потому у Бретта Арендса есть основания полагать вероятность развития событий по негативному сценарию.

Прогноз — сценарий

По США продолжает выходить неутешительная статистика Рынки не могут предпринять решительные действия, не могут окончательно определетиться с приоритетным направлением: Покупать доллар США или избавляться от него? Вкладываться в валюты-убежища или повременить?

О возможности начала второй волны кризиса и повторного входа в рецессию уже стали говорить все больше и чаще, но страх и паника не охватывает участников рынка. Что это: затишье перед бурей? Или уже выработался иммунитет к подобным явлениям?

Доллар США вырос против евро и большинства других более доходных валют в ходе торгов в четверг, после того как усиление опасений относительно медленных темпов восстановления американской экономики побудило инвесторов обратиться к традиционным активам-убежищам. Разочаровывающие данные США по занятости и промышленному производству оказали давление на котировки американских акций и привели к снижению валют, которые находятся в значительной зависимости от мирового экономического роста.

"Инвесторы не склонны наращивать позиции до тех пор, пока они не увидят, в каком направлении движется экономика", - отметил валютный стратег-аналитик из at Credit Suisse в Нью-Йорке.

Низкий объем торгов в летний период, возможно, способствовал усилению внутридневных колебаний валютных курсов. Индекс доллара на ICE, который является индикатором стоимости доллара против торгово-взвешенной корзины других основных валют, составлял в конце американской сессии 82.437 против 82.259 накануне.

На сегодня каких-либо значимых новостей, кроме как по Канаде в 15:00 мск. не запланировано.

Можно предположить некоторое перепозионирование рынка перед выходными, благодоря которому доллар США еще незначительно укрепиться по отношению к своим конкуретам. Желательно работать, опираясь на теанализ.

В целом можно ожидать дальнейшего сворачивания аппетитов к риску и роста доллара США и японской йены на этом, но вероятнее всего, снова на американской сессии.

 Евро/доллар

Бундесбанк улучшил прогноз роста экономики Германии с 1.9 до 3 % в этом году. Динамика во II квартале была экстраординарной (рекордный с 1991 г. рост — на 2.2 %), во втором полугодии темпы придут в норму, пишет центробанк страны. Главные факторы роста — увеличение экспорта и слабый евро (курс к доллару сократился на 15 % с начала года), отмечает Бундесбанк. Внешний спрос на германские товары был очень сильным. Сильнее всего вырос экспорт в Китай — на 55 % за пять месяцев, в том числе продукции машиностроения — на 11 %, продажи автомобилей BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen — на 63-132 % (данные нацбюро по статистике и отчетностей компаний).

Хорошая динамика Германии поможет оживлению еврозоны и мировой экономики, отмечают аналитики. Германия — крупнейшая экономика в Европе и второй в мире экспортер после Китая. Экономические связи ФРГ с другими странами ЕС очень сильны, ее хорошее позиционирование усиливает промышленность соседей, отмечает Норберт Уолтер из Deutsche Bank.

Слишком быстрый рост Германии пугает Макса Уабертона из Bernstein Research: такие высокие темпы неустойчивы. Общий рост еврозоны будет слабым — около 1 %, прогнозировал ранее МВФ. Аналитики тем временем нашли новую зону риска.

Проблемы на скандинавском рынке недвижимости могут спровоцировать очередную рецессию, опасаются аналитики Royal Bank of Scotland (RBS). Кредитные риски сейчас гораздо выше, чем до мирового кризиса, уверен экономист банка Пар Магнюссон. Долги домохозяйств зашкаливают, а цены на недвижимость продолжают расти, отмечает он. Это новый пузырь, признает Национальный совет по кредитным гарантиям Швеции.

Долги домохозяйств Норвегии составляют 197 % их располагаемых доходов (оценка Riksbank), Швеции — 167 % (данные Norges Bank), Финляндии — 107 % (данные ЦБ страны). В Швеции недвижимость подорожала на 7 % за II квартал, в Норвегии — на 9.1 %, в Финляндии — на 10 % (данные банков).

Рост цен продолжится в этом году, уверен Пар Магнюссон. Одновременный рост долгов и цен — очень плохой признак, признал министр финансов Финляндии Юрки Катайнен (цитата из Bloomberg).

Рецессия начнется, если цены на каком-либо рынке недвижимости в Европе упадут на 10 %, писал в июле Комитет по надзору за банками Еврокомиссии.

В этом году новый ипотечный кризис Европе не грозит, спокойны аналитики JPMorgan Chase: цены снизятся только на 5-10 %. А в течение 3-5 лет дома потеряют треть стоимости, прогнозирует директор Национального совета Швеции по кредитным гарантиям Ларс Магнюссон.

Таким образом, налицо не только полярность мнений, но и полярность темпов роста государств, входящих в евросоюз.

Пара никак не решается покинуть диапазон 1.2730 – 1.2900. Не думаю, что и сегодня ей это удасться сделать. Хотя есть вероятность, что закрытие дня произойдет ниже поддержки 1.2800.

На Уолл-стрит грядет новый коллапс?

Фунт/доллар

GBP вчера снова продемонстрировал резкий рост на фоне данных по розничной торговле Великобритании, оборот которой вырос намного больше, чем ожидали экономисты.

Но, содержание протокола Банка Англии, вышедшее накануне, не дают возможности однозначно трактовать о будущем направление политики. Как было отмечено за заседании в четверг, комитет может как ужесточить политику, так и смягчить ее. Все зависит от текущей статистики, из которой будут делаться выводы для дальнейшего принятия решений. Потому рынок так чувствительно реагирует на всю выходящую статистику по Британии, выхода которой на сегодня не запланировано. А, потому, вероятнее всего, что фунт будет ориентироваться на фондовые показатели и двигаться в унисон с евро.

 Второй день подряд фунт/доллар резко отскакивает от поддержки 1.5500 на фигуру. И с таким же успехом скатывается вниз от сопротивления 1.5670.

Закреплении пары выше сопротивления 1.5600 по итогом торгов может придать восходящий импульс на следующей неделе. В противном случае поддержка на 1.5500 будет сломлена.

На Уолл-стрит грядет новый коллапс?

Доллар/йена

Потери доллара в паре против йены, вероятно, были ограничены разговорами о том, что Япония может осуществить интервенцию, чтобы остановить рост йены, который вызывает тревогу у японских экспортеров. Возможность проведения интервенции Банком Японии удерживают участников рынка от агрессивных покупок йены.

Тем не менее, пара по прежнему находится под давлением.

Наиболее вероятный сценарий: короткие позиции ниже 85.70 с целями 85.30 и 85.10

Альтернативный сценарий: выше 85.70 цели 85.90 и 86.20

На Уолл-стрит грядет новый коллапс?

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.