Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Философия теханализа

26 ноября 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

Философия теханализа


Технический анализ - это исследование рынка, чаще всего посредством графических объектов, с целью прогнозирования будущего направления движения цен. Исследование рынка включает в себя два основных источника информации, находящихся в распоряжении технического аналитика: цену и время. 

Согласно теории Чарльза Доу, технический анализ стоит на «трех китах»:

1. Рынок учитывает все.
2. Движение цен подчинено тенденциям.
3. История повторяется.

Рынок учитывает все

Данное утверждение, по сути дела, является краеугольным камнем всего технического анализа. Технический аналитик полагает, что причины, которые хоть как-то могут повлиять на рыночную стоимость торгуемого инструмента (экономические, политические, психологические - любые), непременно найдут свое отражение в цене. Из этого следует, что требуется только одно: тщательное изучение движения цен. 

Движение цен подчинено тенденциям

Понятие тенденции или тренда (trend) - одно из основопо¬лагающих в техническом анализе. По сути дела, все, что происходит на рынке, подчинено тем или иным тенденциям. Основная цель изучения графиков динамики цен на финансовых рынках и заключается в том, чтобы выявлять эти тенденции и торговать в соответствии с их направлением. 

История повторяется

Технический анализ и исследования динамики рынка тесным образом связаны с изучением человеческой пси¬хологии. Графические ценовые модели, которые были выделены и классифицированы в течение последних ста лет, отражают особенности психологического состояния рынка. Они указывают, какие на¬строения - бычьи или медвежьи - господствовали в определенный момент на рынке. И если в прошлом эти модели работали, есть основания предполагать, что и в будущем они будут работать, ибо основываются они на человеческой психологии, которая с годами значительных изменений не претерпевает. Другими словами: ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого или будущее - это повторение прошлого с учетом изменений произошедших за определенный период времени.

Сравнение технического и фундаментального видов анализа

Если технический анализ в основном занимается изучени¬ем динамики рынка, прибегая к графическим построениям и методам обработки цены, то фундамен¬тальный анализ исследует экономические силы спроса и предложения, которые вызывают колебания цен, то есть пытаются найти и обосновать причины, которые заставляют их идти вверх, вниз или сохраняться в определенном торговом диапазоне. При фундаментальном подходе анализируются все возможные факторы, которые так или иначе влияют на цену торгуемого инструмента. Делается это для того, чтобы определить внутреннюю или действительную (справедливую) стоимость товара. Согласно результатам фундаментального анализа, именно эта действительная сто¬имость и отражает, сколько на самом деле стоит тот или иной товар. Если действительная стоимость ниже рыночной цены товара, значит товар нужно продавать, так как за него дают больше, чем он стоит на самом деле. Если действительная стоимость выше рыночной цены товара, значит нужно поку¬пать, ибо он дешевле, чем стоит на самом деле. При этом учитывают спрос и предложение.

Оба этих подхода (технический и фундаментальный) пытаются разрешить одну и ту же проблему, а именно:
определить, в каком же направлении будут двигаться цены. Но к проблеме этой они подходят с разных позиций. Если фундаментальный аналитик пытается разобраться в причине движения рынка, технического аналитика интересует только факт этого движения. Все, что ему нужно знать, это то, что такое движение или динамика рынка имеет место, а что именно ее вызвало - не так уж важно. Фундаментальный аналитик пытается выяснить, почему это произошло. 

Я скептически отношусь к спорам: что важнее и нужнее - технический анализ или фундаментальный. Так как, они сродни спорам о том, какие органы чувств нужнее и важнее: обоняние или осязание, что лучше: увидеть или потрогать, что нужнее для автомобиля: руль или педали газа и тормоза и т.п.

Здесь, как говорится, кто на что учился или кому что ближе и понятнее.

Но, коль речь зашла о техническом анализе, то вернемся к нему. 

Анализ и выбор времени

Для успешной работы на финансовом рынке умение правильно выбрать время для входа и выхода имеет колоссальное значение. Ведь можно верно определить тенден¬цию, но все равно терять деньги. При рассмотрении фактора времени и его важности мне всегда представляется пример с пешеходным переходом. На дороге в определенный момент времени может находиться или автомобиль или пешеход. Пешеход, переходя дорогу, оказывается на том же самом месте, где всего несколько секунд тому назад находился автомобиль. Если бы в тот же самый момент времени автомобиль и пешеход находились в одном месте – могло бы произойти несчастье…

У любого рынка существуют периоды всплеска активности и периоды консолидации, периоды ярко выраженной тенденции и периоды неопределенности. В различные периоды времени цены вдруг начинают "лететь", образуя четкие тенденции, а потом активность затухает, рынок становится вялым, динамика цен - неопределенной. 

Если удалось правильно определить направление рынка - это только полдела, потому что ошибка при входе в рынок в один час или в несколько минут может привести к убытку. Обидно, если не угадал направление рынка, однако вдвойне обиднее, потерять деньги, не смотря на правильный прогноз. А такое нередко случается... Вне всякого сомнения, выбор времени – важнейший показатель для принятия торговых решений.

Критика теханализа

На самом деле анализ графиков очень субъективен. Умение читать график - это подлинное искусство в полном смысле этого слова. А для кого-то - ремесло. Никогда графические модели не бывают абсолютно прозрачны и бесспорны. Даже опытные аналитики могут разойтись в их интерпретации. Всегда присутствует элемент сомнения и неопределенности, всегда есть повод для разногласий. Кроме того, есть много моментов в техническом анализе, которые иногда противоречат один друго¬му. Даже если большинство аналитиков сделают аналогичные прогнозы, вряд ли они одновременно дружными рядами войдут в рынок. 

И тут же появляется критик: «а, что я говорил: ни один аналитик не может следовать своим рекомендациям!»

Да, нет – могут и следуют, но:

Некоторые из них попытаются предвосхи¬тить сигнал графика и вступят как можно раньше. Другие начнут продавать или покупать на "прорыве" определенной графической модели или по сигналу индикатора. Третьи дождутся возвратного движения цен после прорыва, и только потом начнут действовать. Четвертые и так далее… Одни трейдеры более решительны и склонны к риску, другие более консервативны. Одни используют стоп-приказы, чтобы войти в рынок, другие предпочитают рыночные или лимитные приказы. Есть трейдеры, которых называют "позиционными", а есть "дневные" трейдеры. Одни работают на рынке профессионально с утра до вечера, другие – периодически – в свободное от основной работы время и так далее… Таким образом, невозможно представить себе, что все трейдеры в определенный момент сыграют абсолютно одинаково.

Необходимо понимать, что и бычий, и медвежий рынки возникают и развиваются только тогда, когда это диктуют законы спроса и предложения. Сам по себе технический аналитик не может двинуть рынок в ту или иную сторону только потому, что он и его собратья что-то покупают или продают. Если бы такое было возможно, все аналитики быстро стали бы Рокфеллерами.

Можно ли по прошлому предсказывать будущее?

Любой метод прогнозиро¬вания, начиная от фундаментального анализа и заканчивая прогнозом погоды, опирается именно на данные о прошлом. А на что же еще опираться?

В области статистики существует четкое разграничение межу дескриптивной статистикой и индуктивной статистикой. Дескриптивная статистика занимается графическим отображением данных, поэтому к ней относятся, например, традиционные столбиковые графики цен. Индуктивная статистика занимается обобщением, прогнозированием и экстраполированием, исходя из той информации, которую можно почерпнуть из дескриптивных статистических дан¬ных. Следовательно, ценовые графики сами по себе попадают под разряд дескриптивной статистики, а тот анализ, которым занимается технический аналитик, — индуктивной.

Как гласит одна из книг по статистике: "первый шаг в деловом или экономическом прогнозировании заключается в сборе информации о прошлом" (Джон Б. Фреунд и Франк Вильямс "Современная деловая статистика"). Таким образом, анализ графиков есть не что иное, как одна из форм анализа временных последовательностей, основанного на изучении прошлых данных. Единственная информация, которой располагает любой аналитик, — это информация о прошлом. Лишь путем проекции фактов, имевших место в прошлом, на будущее мы можем это будущее оценить. 

Таким образом, использование техническими аналитиками статистических данных о динамике цен в прошлом для прогнозирования будущего вполне правомерно и имеет под собой научную основу. Любой, кто усомнился бы в достоверности подобных технических прогнозов, с тем же успехом мог бы сомневаться в достоверности данных любого прогнозирования, основанного на исторических фактах, включая экономический и фундаментальный анализ.

Прогноз-сценарий

Несмотря на улучшение глобального аппетита к риску, спрос на активы казначества США не позволили переломить общую тенденцию в четверг. 
10-летки выросли примерно на 15 базисных пунктов до 2.9 %. Вышедшие в среду данные показали, что обращения за пособиями по безработице резко упали на прошлой неделе. Это повысило надежды, что экономика США может справиться с текущими проблемами и, что Федеральная резервная система США не будет прибегать к мерам дальнейшего количественного ослабления, покрайней мере, еще какое-то время. Ранее предполагалось, что последних дополнительных QE будет по-прежнему не достаточно, чтобы достичь необходимого оборота в экономике США. Рост фондовых рынков помогли доллару заручиться поддержкой сначала в США, а затем на азиатских и европейских фондовых площадках. 

ICE Index Dollarа, который отслеживает стоимость доллара против торгово-взвешенной корзины из ее конкурентов вырос до двухмесячного максимума 80.000. 

Публикуемые на следующей неделе Nonfarm Payrolls ожидаются на уровне +145 тыс. Однако, слабо верится в то, что экономика США будет демонстрировать высокие темпы роста только за счет монетарного стимулирования, не прибегая к наращиванию бюджетных дефицитов до новых рекордов. Поэтому, вероятнее всего, текущее укрепление доллара проводится под предстоящее в следующем году массовое наращивание госдолга США под новые программы поддержки. Что касается темы долгового кризиса в Европе, то в нужное время она “испарится” из новостных лент точно также, как летом - греческая тема.

Серьезных новостей сегодня не ожидается. Америка продолжает праздновать... При сохрающеся положительной динамике фондовых рынков европейские валюты могут укрепиться, а йена ослабнуть...

Евро/доллар

Финансовое положение Ирландии будоражит умы инвесторов: что ожидает другие периферийные европейские страны? 

Основные европейские облигаций упали примерно на 10 б.п. за день, в то время как ирландские 10-тилетки выросли на 35 б.п. (8.2 %), португальские выросли на 23 б.п. (6.76 %) и 10-тки Испании выросли на 16 б.п. (4.87 %). 10-ие Испанские Bunds достигли рекордно высокого уровня - 235 б.п. Кредитные дефолтные свопы по испанским и португальским субординированным облигациям взлетели, как и по Ирландским, в течение последних двух недель. 
Правда, поздее, спрэды доходности снизились с максимумов, видимо, благодаря вмешательству ЕЦБ.

Что касается других активов, то основные европейские фондовые индексы выросли на 0.3 %-1.0 %. Цены на золото и нефть остались практически без изменений сходив вверх и вниз.

Евро зона распадается на две части все более очевидно. Хорошая новость для Германии теперь является плохой новостью для единой валюты. Отсутствие политического консенсуса в Дублине означает, что риски Ирландии по реструктуризации задолженности, остаются высокими. В результате, расходы на страхование и обслуживание долга Ирландии и других должников периферийных зон евро, таких, как Испания и Португалия, будут продолжать расти. Таким образом, в то время как экономические реформы в Германии и других "основных" членов усиливают давление на Европейский центральный банк, чтобы отойти от ультра-легкой денежно-кредитной политики как можно раньше, ухудшение условий в периферийных странах - как раз наоборот. Это подчеркивает растущий раскол внутри зоны евро. Конечно, Ирландия может решить свои проблемы самостоятельно. Недавние опросы общественного мнения показывают, что оппозиция, скорее всего, свергнет слабую правящую коалицию в январе на всеобщих выборах. Это может прекратить поддержку. Однако, важно как страна спланирует бюджет и осуществит реструктуризацию долга. Стоимость страхования долга страны уже предполагает, что существует 40 %-ая вероятность дефолта в ближайшие пять лет.

Евро продолжает находиться под давлением из-за вопросов суверенного долга евро-зоны, а также нежелания инвесторов покупать рисковые активы при неопределенности на рынке и в неспокойные времена. 

Вчера в целом, торговля была относительно спокойной, так как некоторые участники рынка воздерживались от крупных сделок в отсутвие значимых новостей и выходных в Америке. 

Краткосрочные участники рынка совершали покупки/продажи, пользуясь воможностями тонкого рынка и отностительно безопаснопасной торговлей в узких диапазонах.

Хотя, финансовые проблемы Ирландии высветили риск того, что другие страны зоны евро, такие как Португалия и Испания могут столкнуться с аналогичными трудностями, евро вряд ли продолжит резко падать в данный момент, так как инвесторы ожидают решений Европейского союза, который попытается сохранить стабильность на рынке. Финансовые рынки ждут более подробную информацию о пакете спасательных мер по долгам Ирландии от Европейского союза и Международного валютного фонда, а также четырехлетнего бюджетного плана, который Дублин намерен принять.

В данный момент, участники рынка смотрят за рамки краткосрочных мероприятий и, важные решения намерены принимать на следующей неделе.

На рынке ходят разговоры о том, что ЕЦБ покупает облигации периферийных стран (по словам одного дилера, речь идет об облигациях Ирландии, Греции и Португалии), а частные инвесторы проявили интерес к покупке испанских облигаций. 

Если это так, то евро может восстановить часть позиций, утраченных в последнее время.

Более того, на корректировках позиций и закрытии лонгов в конце торговой недели, сегодня евро может подняться до 1.3400.

Технически, пара евро/доллар по прежнему находится в нисходящем тренде, третий день пытаясь закрепиться ниже 1.3300. Это медведям необходимо для расширения нисходящей волны, чтобы нацелится на психологически важный уровень 1.3000.

Сейчас борьба идет за уровень 1.3280 и от того, кто одержит победу на этом уровне - определится дальнейшая судьба единой валюты на среднесрочную перспективу.

Философия теханализа


Фунт/доллар 

UK Plc по-прежнему весьма уязвимы от развития событий на континенте. Помимо 131 млрд. кредита Ирландии, банки Великобритании также накопили долговых 243 млрд. фунтов стерлингов в солнечной Испании (в Португалии и Италии менее значительно). 

Даже комментарии Сентанса из Банка Англии, о том, что:
- Предпочтительней постепенное движение к повышению ставок 
- резкое повышение ключевой процентной ставки понадобится позже 
- Денежно-кредитная политика будет поддерживать экономику даже в случае повышения ставок 
- Повышение ставки защитит доверие к Комитету по денежно-кредитной политике 

не уберегли фунт от дальнейшего снижения.

Технически, GBP/USD сдает очередной пладцарм - 1.5700 находясь под давлением медведей, угрожая поддержки кластера 1.5620/1.5650. Сопротивление теперь находится на 1.5750.

Продажи предпочтительней.

Философия теханализа



Доллар/йена

Неопределенность по поводу Кореи может продолжать способствовать росту доллара против йены. 

Из-за укрепления йены произошло ухудшение торговой позиции Японии. Вышедшие данные за октябрь показали, что рост экспорта резко замедлился.

Ухудшение корейской ситуации, снижение основных азиатских бирж на 1.5-3.0 %, привели к тому, что пара доллар/йена торгуется выше 83.00.

 Философия теханализа

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.