Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

«Покер» Бернанке

03 декабря 2010, EUR/USD

 

Взгляд на рынок

«Покер» Бернанке

В начале ноября Федеральная резервная система решилась на крайне спорный шаг – вторую волну количественного смягчения, в результате которой планируется выкуп долгосрочных облигаций Казначейства США на сумму $600 млрд. Дополнительно будет действовать программа рефинансирования, в соответствии с которой ФРС покупает эти же облигации за счет полученных средств от погашения по портфелю ипотечных долговых бумаг в размере $250-$300 млрд. Общий объем приобретения составит $850-$900 млрд., баланс ФРС вырастет до $2.9 трлн., а портфель облигаций Казначейства достигнет $1.45 трлн. Таким образом, Федрезерв станет держателем 15% обращающихся на рынке обязательств Правительства. После такого решения, действия США подверглись крайне активной критике со стороны многих государств, да и в самих Соединенных штатах экономисты и финансисты резко разделились на два лагеря: сторонников и противников второй волны количественного смягчения (Quantitative Easing, или QE2).

Главным идеологом необходимости QE2 стали глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли и сам глава Федрезерва Бен Бернанке. Решение поддержали все голосующие члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), кроме главы ФРБ Канзаса Томаса Хенига, который считает, что ФРС затеяла «опасную азартную игру». Каков же основной аргумент обоснования новой волны количественного смягчения? В преддверии и после начала программы скупки облигаций Казначейства Уильям Дадли опубликовал серию статей, в которых пытался как-то оправдать смягчение политики. Делали это и другие представители Федрезерва, и сам Бен Бернанке. Основным аргументом представителей ФРС является снижение долгосрочных ставок, которое должно стимулировать потребительские расходы и вклады компаний. Теоретически, Федеральная резервная система, скупая облигации Казначейства, снижает ставки, одновременно выдавливая инвесторов с рынка гособлигаций. Высвободившийся ресурс пойдет на другие рынки активов, поддержав фондовый рынок и уверенность домохозяйств. В преддверии объявления решения о начале выкупа гособлигаций все так и происходило: резко выросли фондовые и товарные рынки, снизилась доходность долговых бумаг правительства и ставки по ипотеке. Именно это уверило Федрезерв в мысли о правильности принятого решения о второй волне количественного смягчения. Вторая цель, которую преследует Федеральная резервная система, но старается напрямую не указывать на неё – это усиление давления на Китай и другие развивающиеся страны, которые, в результате проведения QE2, столкнутся с притоком «горячих денег» и инфляцией. Это заставит их укреплять свои валюты более активно и приведет к ребалансировке мировой экономики, а США сможет более активно наращивать экспорт.

Снижение ставок и стимулирование роста

ФРС считает, что, выкупив больше облигаций Казначейства, удастся снизить долгосрочные ставки, а высвободившиеся деньги пойдут на рынки и смягчат условия кредитования. Рост рисковых активов повысит уверенность домохозяйств и склонность к потреблению. Бернанке и другие представители Федеральной резервной системы приводят в пример резкое снижение ставок и динамику рынков в ожидании QE2. Но здесь они делают серьёзную ошибку: в преддверии принятия решения по количественному смягчению на рынок госдолга активно входили спекулятивные капиталы, ведь рост цен на облигации позволял получить дополнительные прибыли. Снижение ставок было в значительной мере вызвано именно этим фактом. А вот долгосрочный инвестор начал с рынка выходить, так как данное решение подрывает доверие, что подтверждается ростом ставок по самым долгосрочным 30-тилетнм облигациям, доходность которых выросла с 3.6% в августе до 4.3% в середине ноября. Сразу после решения начался рост доходностей долговых бумаг Казначейства и ставки вернулись на уровни мая-августа. Фактически они сейчас выше, чем были до начала обсуждения программы. При этом долгосрочные ставки существенно поднялись, «горячие деньги» ушли. Вслед за доходностями облигаций Казначейства до максимального уровня с середины августа (когда была запущена программа покупок трежерис за средства от погашения ипотечных облигаций) взлетели и ставки по ипотеке. ФРС делает вид, что не видит произошедшего, надеясь на их возврат к минимумам и списывая все на волатильность. Но даже если удастся искусственно загнать ставки снова вниз, нет никакой гарантии, что частный сектор захочет наращивать кредит по более низким, одновременно смягчая условия кредитования. Если кредиторы сейчас не готовы выдавать займы по более высокой ставке, то почему Бернанке думает, что они это будут делать по искусственно заниженным? Проблема не в ставках, а в платежеспособности заемщика, а она на крайне низком уровне.

Давление на Китай

С началом обсуждения программы количественного смягчения и выкупа облигаций в августе резко выросли цены на ресурсных рынках, усилился приток капиталов в развивающиеся страны. Это усилило инфляционные риски: Китай в октябре зафиксировал годовой прирост цен 4.4% - рекорд с сентября 2008 года, а цены на продукты в Поднебесной взлетели за год на 10%. Ответом стало повышение ставок Центробанком, в ноябре же дважды была повышена норма банковских резервов в Китае. Другие страны вводят барьеры, сталкиваясь с притоком капитала. Так, Бразилия повысила налог на портфельные инвестиции до 6%, а Южная Корея ужесточила монетарную политику. Федеральная резервная система США своими действиями провоцирует волну протекционизма. Если в ФРС думают, что ужесточение денежной политики в Поднебесной повысит спрос со стороны китайцев – они сильно ошибаются. Меры направлены на охлаждение экономики, а значит замедление темпов роста кредитования и роста внутреннего спроса. При этом сам же Бернанке признает, что развивающиеся страны не готовы сейчас существенно повышать курсы своих валют. Эти действия грозят привести к замедлению темпов роста этих стран и мировой экономики.

ФРС ставит на кон не только свою репутацию, но и доверие к рынку государственного долга США и доллару. При этом эффект от QE2 крайне противоречив - именно на это указала группа экономистов в письме Бернанке. Попытки представителей ФРС оправдаться не принесли уверенности в правильности их действий. Центробанк США ввязался в азартную игру, при этом будучи не в состоянии даже четко обосновать свои решения. Теперь все меньше уверенности, что они смогут вовремя остановиться. (К2К-Обозрение. Егор Сусин)

Прогноз-сценарий

ФРС по требованию Конгресса раскрыла: В рамках 10 программ объемом $3.3 трлн была совершено 21 000 сделок, это была самая агрессивная интервенция Федеральной резервной системы (ФРС) в экономику за всю историю. Подробности спасения Уолл-стрит и всей экономики США «невероятны и поразительны», говорит сенатор Берни Сандерс.

Посредством валютных свопов ФРС предоставила центробанкам почти $600 млрд краткосрочного финансирования. В списке контрагентов — ЕЦБ, Банк Англии, нацбанки Швейцарии, Дании, Норвегии и Швеции, а также Японии, Австралии, Южной Кореи и Мексики.

Goldman Sachs обращался за помощью ФРС 84 раза, Citigroup — 278, Merrill Lynch — 225, Morgan Stanley — 212. Самый большой кредит овернайт Goldman Sachs взял в октябре 2008 г., его объем составил $18 млрд. «Действия ФРС были своевременны и крайне необходимы, — говорится в заявлении Morgan Stanley. — И хорошо, что они предоставили ликвидность и вернули стабильность финансовой системе в тот период».

Гендиректор банка Ллойд Бланкфейн говорил журналу Vanity Fair, что Goldman Sachs мог бы пережить кризис без правительственной помощи. Еще более определенно высказывался президент банка Гэри Коуэн. «Думаю, мы бы не обанкротились, у нас были средства», — отмечал он.

Крупнейшим заемщиком по программе кредитования под корпоративные векселя был швейцарский UBS, привлекший от ФРС в общей сложности $74.5 млрд. По программе кредитования на 1-3 месяца больше всего привлек британский Barclays — $232 млрд.

Крупнейшими получателями кредитов и других видов финансовой помощи стали Citigroup (в общей сложности $2.2 трлн), Merrill Lynch ($2.1 трлн), Morgan Stanley ($2 трлн), Bank of America ($1.1 трлн), Bear Stearns ($960 млрд), Goldman Sachs ($620 млрд), JPMorgan Chase ($260 млрд) и Wells Fargo ($150 млрд). Многие из этих организаций брали кредиты на короткий срок, выплачивали их и снова занимали деньги.

«Дела были бы гораздо хуже, если бы ФРС не кредитовала иностранцев, — приводит Bloomberg слова Перри Мерлинга, старшего научного сотрудника Morin Center for Banking and Financial Law при Бостонском университете. — Теперь мы начинаем понимать настоящую роль ФРС в мире». «Неужели ФРС США стала центробанком мира? — задается вопросом Сандерс. — Думаю, что этот вопрос следует изучить».

Доллар начинает чувствовать себя не важно, как только настроения на рынке улучшаются и растет аппетит к риску. Чем сильнее акции, тем слабее доллар.

Важные новости на сегодня:

12:00 мск. Еврозона: Составной индекс деловой активности за ноябрь (предыдущее - 55.4, ожидаемое - 55.4)
12:30 мск. Великобритания: Индекс деловой активности PMI для сферы услуг за ноябрь (предыдущее - 53.2, ожидаемое -53.2)
13:00 мск. Еврозона: Розничные продажи за октябрь (предыдущее - -0.2% м/м, +1.3% г/г, ожидаемое - +0.2% м/м, +1.0% г/г)

16:30 мск. США: Уровень безработицы за ноябрь (предыдущее - 9.6 %, ожидаемое - 9.6 %)
16:30 мск. США: Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства за ноябрь (предыдущее - +151 тыс, ожидаемое - +142 тыс)
18:00 мск. США: Заказы в обрабатывающей промышленности за октябрь (предыдущее - +2.1% м/м, ожидаемое - -0.7% м/м)
18:00 мск. США: Индекс деловой активности в производственном секторе за ноябрь (предыдущее - 54.3, ожидаемое - 54.7)

Смею предположить, что на данных по рынку труда в США большинство валют могут обновить свои вчерашние минимумы (а некоторые и позавчерашние), а потом благополучно равернуться как они это сделали вчера на фоне роста акций.

Евро/доллар

Итак, рынок получил ответ от Трише, что ЕЦБ будет выкупать облигации стран PIIGS. В каком объеме? В нужном. Когда? Когда потребуется. Все четко и ясно... Помимо выкупа облигаций ЕЦБ готов предоставлять кредиты под залог ценных бумаг, причем до 12 апреля - в неограниченном количестве.

ЕЦБ, не смотря на заверения Трише, что он наблюдает за рынками, ситуация на рынке госдолга его не слишком беспокоит. Ведь основные задачи перед Центральным банком - это контроль инфляции и создание благоприятной ситуации для экономического роста региона. ЕЦБ повысил прогноз инфляции в 2011 году на 0.1 % до 2.3 %. Трише назвал Германию “источником экономического роста”.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле "полностью уверен", что у еврозоны есть средства для обеспечения стабильного будущего евро.

Связанная с еврозоной волатильность на валютных рынках, по его словам, уменьшится при последовательной реализации предпринятых мер. "Я убежден в том, что единая валюта – это не только большое преимущество для европейцев, – заявил Шойбле. – Мировая экономика также все больше зависит и заинтересована в сильной европейской валюте".

Он высказался в защиту политики Германии по сокращению дефицита, которая может сократить бюджетный дефицит до 3 % от валового внутреннего продукта в следующем году. Даже перед лицом международной критики политика Германии, по словам Шойбле, оказалась правильной, поскольку она обеспечила уверенность, необходимую для поддержки частного внутреннего спроса. Он при этом отметил, что, по прогнозам экспертов, внутренний спрос будет вносить все больший вклад в экономический рост в Германии в ближайшие годы.

С момента выступления Трише доходности португальских 10-летних бондов снизились с 6.6% до 6.2%. Спреды сузились. Евро на это отреагировал укреплением. Рынок теперь гораздо спокойнее смотрит на ситуацию в Европе. Видимо, на долговом рынке ситуация сегодня не изменится и это поддержит евро. Хотя свои коррективы может внести американская сессия.


EUR/USD продолжает корректирующее восстановление от 1.2969 и изо всех сил пытается закрепиться выше 1.3200. Однако, чтобы улучшить перспективы, необходим прорыв сопротивления на 1.3350, что, по всей видимости, сегодня будет сделать проблематично. При новой волне давления прорыв ниже 1.3045 побудит вернуться к 1.2969, так как не все продавцы, выставившие профит на 1.2950 смогли его зафиксировать.

«Покер» Бернанке




Фунт/доллар

Цены на дома в Великобритании по данным Nationwide за ноябрь снизились на 0.3 %, годовой прирост цен замедлился до 0.4 %. Цены снижаются уже 5 месяцев подряд. Средняя цена дома в ноябре составила 163.4 тыс. фунтов, что соответствует уровням 2006 года. Негативная динамика поддерживается низким количеством одобренных заявок на ипотеку, которых сейчас втрое меньше, чем до кризиса и почти вдвое меньше среднего значения за последние 17 лет. Хотя заявки на ипотеку больше указывают на стагнацию в ближайшие полгода, но с началом бюджетной экономии ситуация здесь снова может ухудшиться.

Поддержкой для пары выступает уровень 1.5515. При его пробое пара может достигнуть 1.5435. Сопротивление - 1.5675. При его пробитии пара нацелится на 1.5750. Нисходящий тренд сохраняется.

«Покер» Бернанке




Доллар/йена

Китай выступает против проведения военных учений в Желтом море и в районе Корейского полуострова. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

"Демонстрация силы и двухсторонние союзы, оставленные историей, неспособны привести к смягчению напряженности в регионе", - подчеркнула представитель китайского внешнеполитического ведомства в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о намерении США и Японии провести крупномасштабные совместные маневры в этом районе мира.

По ее словам, "сейчас там проводится много учений". Для нормализации обстановки "следует сохранять хладнокровие и сдержанность, все проблемы решать не путем бряцания оружием, а посредством переговоров".

Цзян Юй подчеркнула, что "союзники своими действиями не должны ущемлять интересы третьих стран, в том числе и Китая".


Поддержка для USD/JPY - 83.40. Пробитие ее нацелит пару на - 83.00. Пробой сопротивления 83.90 направит пару к 84.30.

«Покер» Бернанке
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.