manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Нет худа без добра

24 августа 2010,

Взгляд на рынок

Замедленный рост европейской экономики может привести к понижению кредитных рейтингов стран региона, поскольку любое снижением темпов роста может привести к ослаблению возможности отдельной страны поглотить дополнительные риски для системы в целом, сообщает издание WallStreet Journal со ссылкой на доклад международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. По мнению экспертов агентства, фискальные и экономические преобразования, которые необходимы для стабилизации ситуации с госдолгом, скорее всего, будут болезненными и сложными.

В документе также говорится о том, что среди рисков понижения суверенных рейтингов особо выделяются проблемы кредитно-финансовой системы, необходимость сохранения жесткой фискальной политики в течение нескольких лет и сложности экономического роста. "Те страны, которым предстоит значительное уменьшение долговой нагрузки, могут снова испытать давление на свои рейтинги в будущем, что зависит от длительности процесса", - говорится в докладе. Агентство намерено пристально следить за ситуацией, оценивая возможность увеличения темпов экономического роста европейских стран благодаря мерам по сокращению дефицита бюджета.

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody's выразили мнение, что США, Великобритания, Германия и Франция сохранят свои наивысшие кредитные рейтинги "Ааа", так как власти этих стран адекватно отреагировали на призывы инвесторов и начали сокращать бюджетные дефициты после разразившегося в Европе кризиса суверенных долгов. По мнению экспертов, несмотря на то, что данные четыре государства приблизились к возможности снижения рейтинга из-за возможного замедления экономического роста в связи с ужесточением бюджетной политики, они "остаются в зоне рейтинга "Ааа".

США. Данные по заработной плате госслужащих свидетельствуют о том, что рост занятости занижен: Получается, что национальные неправительственныеорганизации недооценили рост занятости на 500K в течение 6 месяцев?

Создается впечатление, что режиссер спектакля остается за кулисами, но направляет действие в нужное ему русло...

Прогноз — сценарий

Две недели доллар наступает. Евро и фунт снижаются против доллара, йена укрепляется. Японская йена укрепляется против доллара из-за ухудшения перспектив восстановления мировой экономики.

Нефть достигла пика две недели тому назад $ 83, а затем упала более чем на 10 % до $ 73, и, по-видимому будет падать еще больше в ближайшем будущем.

Доллар США подтверждает свой статус валюты-убежища Фондовые рынки, находясь под воздействием негативных данных из США, продолжали снижаться, тем самым как бы показывая, что рисковать инвесторы не хотят, выходя из рискованных активов. Так, доходности по американским облигациям снова опустились и находятся на рекордно низких отметках. Американские данные показывают негативную динамику. Так, индекс деловой активности свалился в минус, на рынке жилья большие проблемы, новые дома не строятся, свободные - не продаются, заявки на пособия по безработице показали существенный рост.

Программа правительства США по пособиям была продлена до ноября, когда состоятся выборы. Что будет после ноября, пока непонятно, рейтинги у демократов не ахти какие, а республиканцы настроены на отмену подобного рода программ поддержки. Если отменят меры по стимулированию экономики страны, или, хотя бы, уменьшат ее объемы, то мы можем увидеть крайне сильную волну негатива на рынках. Негатив с американских рынков заставляет инвесторов все больше переживать насчет перспектив восстановления мировой экономики.

По всему рынку инвесторы сокращают свои рискованные позиции, уходя в валюты-убежища, такие как доллар и японскую йену, а также инвестируя в «безрисковые» активы, тем самым повышая их рискованность.

Ожидается, что рост ВВП США во 2-ом квартале будет значительно пересмотрен в сторону снижения

Bloomberg отмечает, что спад на рынке недвижимости в США может вызвать повторный вход экономики в рецессию: “Рынок недвижимости стал причиной 7 из последних 8 рецессий, и в этот раз он может подорвать восстановление”. Расходы на строительство и сопутствующие товары длительного пользования (такие как мебель и кухонные плиты) составили 15 % ВВП во 2-ом квартале. Локальный бум был вызван программой налоговых льгот по приобретению недвижимости, но он сменился спадом.

Соответственно, сворачивание строительства ударит по росту напрямую, а также за счет смежных секторов. Кроме того, падение цен на недвижимость в США ударяет по спросу косвенным образом – за счет изменения залоговой стоимости активов. Падение цен на недвижимость (как, впрочем и на любые активы, которые можно заложить, например, акции) эквивалентно сокращению денежной массы. Как только ипотека уходит “под воду”, то есть стоимость залога становится ниже объема обязательства, банк требует должника донести недостающую сумму.

По подсчетам аналитиков, в первом квартале этого года запас нераспроданных домов, которые удерживается вне рынка (на балансах банков) после смены собственности или банкротства прежних владельцев составлял 7.4 млн. домов. Впрочем, может показаться, что благодаря поддержке ФРС банки могут удерживать цены на дома сколь угодно долго. Близость скорой рецессии становится более ощутимой если увидеть, что уже в эту пятницу публикуется вторая оценка ВВП США за 2-ой квартал. Ожидается, что рост составит всего 1.4 % годовых против предыдущей оценки в 2.4 % годовых.

Консенсус-прогноз Bloomberg получен путем опроса 71 экономиста, минимальная оценка находится на уровне 0.5 %, максимальная на уровне 2.2 %. Обычно, лучше всех угадывающий банк J.P. Morgan Chase ждет цифру 1.1 %. При этом эффекты от пакетов стимулирования сходят на нет, а растущие ежемесячные заявки по безработице уже намекают на ухудшение экономики.

В ближайшей перспективе, вероятно, рост доллара США будет продолжаться.

На этой неделе Казначейство США проводит очередную серию размещений, сегодня 37 млрд. 2-летних нот, завтра размещает 36 млрд. 5-летних нот, в четверг 29 млрд. 7-летних нот. Доллар обычно растет в период проведения крупных аукционов Казначейства США.

Важные новости на сегодня:

10:00 мск. Прирост ВВП Германии за 2 квартал (Предыдущее значение 2.2% к/к, 3.7% г/г , Прогноз 2.2% к/к, 3.7% г/г)

18:00 мск. США Продажи на вторичном рынке жилья за июль (Предыдущее значение 5.37 млн., Прогноз 4.75 млн. - спад на 12.9 %)

Можно предположить по релизу новостей, что в европейскую сессию евровалюты получат поддержку, а в американскую - вновь попадут под давление.

Причем, учитывая, что данные по Германии уже не явялются сюрпризом для рынка, то и рост евро сильным не будет.

Евро/доллар

Экономика ЕС восстанавливается крайне медленно, дисбалансы нарастают, да и стимулирующие меры когда-то подойдут к концу, о чем намекнул А.Вебер, сказав о том, что прекращение мер по вливанию ликвидности будут обсуждать уже в первом квартале 2011 года.

Пока что положительным для евро фактором может стать отмечаемый рост экономики Германии.

По Бельгии индекс доверия потребителей, улучшается третий месяц подряд, показатель роста в -4 от ранее -7. Потребители стали проявлять немного больше оптимизма в отношении экономического положения в течение следующих 12 месяцев. Возможно, это признак того, что экономические показатели Германии помогают некоторым экономикам ближайшего окружения.

Кроме того, стоит задуматься над возможными дальнейшими действиями Пекина. Его желание продолжить уход от доллара может сказаться в проявлении интереса в самом неожиданном регионе. Здесь стоит понимать, что финансовые инструменты не любой страны подходят для инвестирования. В пользу увеличения вложений в европейские активы говорят высказывания китайских чиновников об уверенности в евро.

Национальный банк Швейцарии кратковременно может поддерживать евро, прибегая к валютным интервенциям, чтобы не допустить слишком сильного роста национальной валюты.

Но значительным покупкам евро мешают бюджетные проблемы целого ряда других стран еврозоны.

Низкая экономическая динамика будет уменьшать доходную часть бюджетов, снижая возможности по сокращению дефицитов. Все это может сыграть в пользу стремлений уйти от рисков, которые выливаются в пользу роста доллара и йены, как валют-убежищ.

Да и отчеты PMI из Франции, Германии и Еврозоны вчера не удержали пару от падения.

Техническая картина по EUR/USD.

На неделях - вниз. На днях - вниз. Тренд нисходящий. Следующая цель снижения EUR/USD — 1.2500

На дневке пара находится ниже 55-дневной MA. Следующей поддержкой выступает область 1.2480/1.2520, где сосредоточился минимум середины июля, психологически важная отметка 1.2500 и июньский максимум 1.2490.

В азиатскую сессию поддержка 1.2620 сформировала базу для корекционного отскока вверх.

В случае восходящей динамики, пара может скорректироваться до 1.2670/1.2730. Но только рост выше 1.2780 поставит медвежий прогноз под сомнение.

Сопротивления: 1.2670, 1.2690, 1.2710/30

Поддержки: 1.2625, 1.2560, 1.2500/20.

 

Фунт/доллар

Сохраняются проблемы в секторе кредитования, где снижаются одобренные заявки на ипотеку. В секторе жилья тоже не все сладко, цены на недвижимость падают, инвесторы постепенно покидают данный инвестиционный продукт, опасаясь новой волны снижения. Однако есть небольшой «просвет» в виде уменьшающегося дефицита, что говорит нам о том, что правительство страны перешло в режим экономии. Это может сказаться на количестве рабочих мест, а значит, потенциальный экономический рост будет только уменьшаться.

Последние минутки банка Англии показали, что банк находится в позиции наблюдателя и четкой стратегии действий на данный момент у него нет. Все это негативно отражается на британской валюте, которая и в дальнейшем, скорее всего, будет находиться под давлением.

Британец, как и евро, теряет свои позиции против доллара.

GBP/USD вчера угодил в медвежью ловушку на 1.5618. Эта цена может остаться максимумом недели.

К пятнице может быть обозначен минимум на 1.5350.

Сегодня в азиатскую сессию GBP/USD снижался до 1.5403.

В настоящее время пара торгуется в границах нисходящего 4-хчасового канала (впрочем, как и часового).

В европейскую сессию можно ожидать коррекции к верхней границе канала, а в американскую - возобновление продаж.

Не думаю, что сегодня пара может значительно опуститься ниже первой поддержки. Потому, считаю, что предпочтительны продажи после завершении восходящей коррекции.

Сопротивления: 1.5550, 1.5600, 1.5650

Поддержки: 1.5400, 1.5380, 1.5340

Доллар/йена

Рост ВВП страны замедляется, что заставляет правительство страны всерьез обсуждать меры по стимулированию экономики. Вопрос возможных интервенций для японской валюты, которая выросла против доллара к отметке почти 84.70, что является 15-ти летним минимумом, с повестки дня не снят. Но, скорее всего, в ближайшее время интервенций в этой паре мы не увидим, но сами разговоры об этом уже заставляют крайне внимательно следить за курсом.

Правительство же страны на фоне укрепления йены наверняка попробует добиться от национального банка смягчения кредитно-денежной политики.

Но с другой стороны, вложение денег в американскую экономику, чей бюджетный дефицит создает опасность, также выглядит малопривлекательным. ФРС сохраняет политику накачки финансовой системы деньгами.

Стоит отметить, что такой крупный инвестор, как Китай, существенно сократил свои вложения в американские облигации. Вместо этого он увеличил долю японских ценных бумаг. Пекин продолжает свою политику диверсификации резервов по отношению к доллару. Как мы видим, даже на фоне экономической ямы, китайцы не держатся за доллары, как валюту-убежище. Наоборот, они вкладываются в активы, обладающие долгосрочной перспективой к росту. Отчасти это объясняется более долгосрочными взглядами китайцев, для которых даже текущая затяжная ситуация мирового экономического спада – лишь миг.

Кросс-курсы по йене значительно снизились, что ставит под удар позиции быков, так как, восстанавливать позиции им все сложнее и сложнее.

USD/JPY продолжает торговаться в боковом тренде. Фондовые индексы падают, чем снижают склонность к риску, поэтому йена как актив-убежище в условиях неопределенности на рынке не дает повода, чтобы от нее избавляться.

Хотя пара продолжает испытывать на себе давление, цена ниже 84.60 сегодня, вряд ли, опуститься, так как, 15-тилетний минимум достигнутый 11 августа 84.72 находится под наблюдением Японии. Если же при очередном его тестировнии, вмешательства не последует то мы можем увидеть пару на 83.45. Сопротивление находится на 85.75, которое защищает уровень 86.25.

Несколько слов для тех трейдеров, кто работет по Йене.

Доллар/иена довольно длительное время демонстрирует низкую волатильность. Уход от рисков и низкий уровень внешнего государственного долга Японии подталкивает к дальнейшему росту йены. Однако японская валюта сейчас номинально находится на своем максимальном за 15 лет уровне. Покупать валюту по высокой цене, психологически, очень сложно. Кроме того, трейдеры знают, что дорогая йена снижает выгоды японских экспортеров. Ее скачок может подтолкнуть Банк Японии к валютным интервенциям, направленным на ослабление йены. Большинство экспертов склоняются к мнению, что центральный банк не будет проводить их сейчас, считая их неэффективными. Мало того, что последние подобные интервенции потребовали существенных финансовых затрат, так еще и их влияние на национальную валюту было невысоким. Опять же, если Банк Японии будет проводить их в одиночку, то эффект от их проведения будет краткосрочным.

Считается, что американские и европейские банкиры сейчас заняты решением своих внутренних проблем. Поэтому они не станут поддерживать японских коллег. Тем не менее, эти доводы могут не стать препятствием для интервенций по йене. Кроме этого: Разве Пекин, вкладываясь в йеновые активы, не знал о возможности интервенций? Разве резервы китайцев исчерпали себя, и они перестали покупать йену?

В удорожании йены есть и свои плюсы: японские инвесторы теперь могут купить больше иностранных активов, что может стимулировать инвестиционную деятельность, приносящую дополнительный доход стране.

Так, какую же тактику лучше избрать для работы с парой доллар/йена?

На самом деле вариантов несколько:

1. торговля от границ канала - при низкой волатильности - с высокой вероятностью можно закрыться пусть в небольшой, но - прибыли, т.к. движения не настолько велики, чтобы съесть весь депозит даже при рискованном манименеджменте.

2. тактика хедж-фондов: производится атака на психологически важный уровень, который, как предварительно внушается рынку, является "непробиваемым" с целью провокации срабатывания стоп-приказом, благодаря чему цена по инерции проходит значительное расстояние. При этом стоп-ордера небольшие - в три раза меньше по сравнению с полученным профитом. В данном случае используется направление атаки на поддержку (сопротивление) по основному тренду. Часто такие маневры происходят именно перед разворотом основного тренда или значительной его коррекции.

3. использование интервенции: выставление отложенных ордеров

  1) пробойный - на противоход основной тенденции за последний локальный экстремум

   2) лимитный - также на противоход - не менее фигуры ниже (выше) предполагаемого движения после побоя значимого ("непробиваемого") уровня

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.