manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

опыт успеха - Уоррен Баффет (Warren Buffett)

06 декабря 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

опыт успеха - Уоррен Баффет (Warren Buffett)

 опыт успеха - Уоррен Баффет (Warren Buffett)

"Wall Street - единственное место в мире, где человек, приезжающий на Rolls Royce, смиренно просит совета у человека, приехавшего туда на метро"
Уоррен Баффет

Ему 74 года, он самый известный портфельный менеджер; согласно рейтингу журнала "Форбс", он входит в пятерку самых богатых людей Америки, уступая лишь Биллу Гейтсу, Лоренсу Эллисону и Полу Аллену. Его называют великим инвестором и его слово влияет на поведение Уолл Стрит не меньше, чем слово президента страны. Баффет и Гейтс на протяжении многих лет периодически сменяют друг друга на троне самого богатого человека планеты, при этом они были и остаются очень близкими друзьями.

Он любит спросить своих аналитиков: "Если вы все такие умные, то почему я такой богатый?"; по его мнению, инвестиционные банкиры с Wall Street, "специально созданы для того, чтобы лишить инвесторов денег, а не заработать деньги для них".

Уорен Баффет родился в Омахе, Небраска. Его отец был владельцем брокерской фирмы и конгрессменом, Баффет вполне естественно, решил продолжить семейную традицию - занялся бизнесом и инвестициями. Когда Уоррену было всего 6 лет, он заработал первые 12 центов, купив упаковки из 6 бутылок "Кока-колы" и продав бутылки по отдельности, но дороже.

Он закончил два университета: Небраска Университет и Коламбия Университет. И в 1956 году сформировал свою собственную фирму " Buffett Partnership, Ltd" в родном городе. После двух лет работы в отцовской брокерской конторе, он решается поехать в Нью-Йорк, где и произошла встреча, изменившая его жизнь. В Нью-Йорке молодой Баффетт знакомится с 57-летним Бен Грэхамом - одним из самых известных инвесторов того времени. Грэхам приглашает Уоррена поработать у него в инвестиционном фонде "Грэхам - Ньюман" на Уолл Стрит. За 5 лет работы под руководством Грэхама Баффетт усвоил философию "мудрого инвестора", которая в последствии принесет ему славу и деньги. Философия эта состояла в том, что покупать надо не акции, а бизнес, стоящий за этими акциями, причем если покупать, то всерьез и надолго.
Баффет оказался способным учеником - за 5 лет работы с Грэхамом он превратил первоначальные $10 тыс. в $140 тыс., существенно превзойдя не только ведущие индексы, но и результат фонда Грэхама. В 1956 году Грэхам уходит на пенсию и предлагает Баффетту стать его приемником. Но у Баффетта к тому времени имелись уже другие планы - собственный бизнес. Он вернулся в Омаху и открыл свой собственный фонд. "Buffett Partnershop Ltd", пайщиками которого становятся его друзья, родственники и соседи. Зарплата Баффетту как директору фонда не гарантировалась. По окончании года прибыль распределялась между пайщиками из расчета 4% годовых. Если прибыли было больше, то прирост делился между партнерами и Баффеттом в пропорции 3 : 1. Если прибыль была меньше или ее вообще не было, то Баффетт оставался без зарплаты.

В 1967 г. Баффетт купил «National Indemnity Co», потом GEICO, выложив за покупку $8,6 миллионов и $17 миллионов. В период биржевого кризиса 1973 г. приобрел за $11 миллионов акции газеты «Вашингтон Пост».
Баффет обучался под руководством Бенджамина Грэхема в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк. По словам Баффетта, именно Грэхем заложил в него основы разумного инвестирования, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на его жизнь после отца.
14 декабря 2004 года Билл Гейтс вошёл в совет компании Беркшир Хатэвэй (Berkshire Hathaway), таким образом формализовав дружеские отношения с Баффеттом.
Berkshire Hathaway — конгломерат, который включает в себя Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски), Fruit of the Loom (текстиль) и многие другие компании.

Интересные факты

* В 2008 году Уоррен Баффетт возглавил список богатейших людей мира (по версии журнала Forbes)

* Основной капитал Баффетта составляет рыночная стоимость его пакета акций в Berkshire. К примеру, его годовой оклад составляет всего 100 тысяч долларов.

* Баффетт непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частных реактивных самолетов, которые воистину являются его слабостью. К примеру, питается он в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он ее купил.

* Баффет любит музицировать на укулеле и играть в бридж, в том числе, с Биллом Гейтсом. Кроме этого Баффетт с удовольствием играет в интернет-покер, для чего нанял в штат Bekshire Hathaway программиста.

* Раз в год Баффет завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. В 2007 завтрак с Баффетом обошелся победителю в $600,000. Собранные средства передаются на благотворительные цели.

* Баффетт обладает исключительным чувством юмора и всегда охотно шутит над собой. Среди его наиболее известных шуток: «Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево».

* В июне 2006 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

В 1967 году в США принят новый закон о социальной помощи. Страховые компании получают небывалые льготы, а это золотое дно для инвестора. Сумма накопленных взносов в несколько раз превышает уставной капитал. Баффет быстро сообразил всю выгоду от этой деятельности. В 70-е годы он приобрёл пять крупнейших страховых фирм, с помощью которых увеличил своё состояние до $28 млрд. и по выражению журнала "Форчун" стал "богаче самого Бога".

Он очень консервативен. За последние 20 лет его вкусы мало поменялись. Он пользуется бритвами фирмы Gillette (на акциях которой он заработал почти $5 млрд.), из напитков предпочитает Coca-Cola (она принесла $10 млрд.), расплачивается кредитной карточкой American Express (обогатила на $4 млрд.), любит почитать газету Washington Post (она ему обошлась в 11 миллионов, но заработал на ней он миллиард).

Финансовый "гуру" избегает вести дела в областях, где он чего-то не понимает. По этой причине он, наверное, в свое время и не инвестировал свои средства в акции Microsoft. И вообще, он разыгрывает в жизни роль простецкого провинциала, исповедуя правило: "Будь проще и деньги к тебе потянутся".

Он ездит на старой "Хонде" (груде металлолома), купленной на распродаже за 700 долларов, носит старомодные костюмы и любит сыграть на публику в этом амплуа. Но всё это маска. Удачно придуманный имидж, который неоднократно защищал магната от излишне любопытствующих "друзей" и назойливых журналистов.

Хотя он носит маску наивного простецкого дядюшки, его дела говорят о другом. Кроме гениальной интуиции он обладает железной логикой, весомым багажом знаний и большой силой воли. Его мало занимают социальные проблемы и этические принципы. Он построил для себя свой духовный мир, на своих законах. И вся его жизнь, которая почти уже прожита, яркое подтверждение правильности выбранного пути наверх, на финансовый Олимп.

ЗАЧЕМ Уоррену Баффетту 42 миллиарда долларов?. В самом деле – зачем? Личных потребностей – нуль, благотворительности – нуль, семейных привязанностей – тоже нуль. Старушка Сюзи, "солнечный свет и дождь сада" Уоррена Баффетта, сбежала от супруга в далеком 77-ом году, начав новую, полную творческих красок жизнь в Сан-Франциско (по понятным финансовым соображениям Сюзи и Уоррен никогда не разводились). Великий Инвестор остался жить в дряхлом омахском домике вместе с любовницей, официанткой Астрид Менкс, с которой, кстати, его познакомила сама Сюзи Томпсон.

Куда же во всей этой схеме вписывается многомиллиардное состояние? Оказывается, есть куда. В своем завещании Уоррен Баффетт указал, что 99 % всех его денег после смерти отойдут так называемому "Фонду Баффетта" (Buffett Foundation), руководимому Алленом Гринбергом, бывшим мужем дочери Уоррена – Сюзи. Если сегодня эта одиозная организация перебивается на скудном пайке (скряга Баффетт ежегодно отчисляет в фонд имени себя сущие крохи - 10 миллионов долларов), то после смерти хозяина "Buffett Foundation" в одночасье превратится в самый богатый благотворительный фонд мира.

Прогноз-сценарий

Правящая элита Китая дала ясно понять, что политика будет ужесточаться дальше в следующем году. С одной стороны, это не должно быть сюрпризом, учитывая недавние шаги по ужесточению резервного банка в свете уровня инфляции и, в частности цен на продукты питания. Однако, есть также четкий сигнал для внешнего мира, а именно, что Китай находится на вершине внутренней ситуации. Информационное агентство Синьхуа передало сообщение, что Китай "будет применять активную финансовую политику и осмотрительную денежно-кредитную политику". Кроме того, они описывают это как переход к "разумной" денежно-кредитной политики, от "умеренно свободной". Не упоминается обменный курс в заявлении, хотя это, вероятно, является частью стратегии.

Важных новостей  сегодня нет.

Сегодня сильного ослабления доллара не ожидаю. Вероятна или некоторая коррекция от пятничного движения или торговля в не очень широких диапазонах.

Евро/доллар

  Чем громче разговоры о том, что Европейский центральный банк покупает облигации, тем лучше чувствует себя Евро. Участники рынка говорят, что последние дни центральный банк фактически агрессивно скупает долги. Возможно активизация покупки ЕЦБ государственных облигаций напряженной-зоны евро облегчит некоторые опасения инвесторов по поводу валюты - по крайней мере временно - что долговой кризис может распространиться, поскольку банк рассматривается в качестве кредитора последней инстанции. Евро в 2010 году, периодически попадает под давление на фоне обеспокоенности тем, что вопросы государственного долга в Греции, Ирландии и других станах членов валютного союза может привести к выходу отдельных стан из евро зоны, а затем и перерасти в отказ от евро. Поэтому, когда обстановка нагнетается до кипения, ЕЦБ, который как никто другой заинтересован в сохранении еврозоны, начинает действовать решительней. Новости об интервенции ЕЦБ поддержали евро и активировали покупки облигаций юзеров еврозоны.

  FT предполагает, что ЕЦБ купил ирландские и португальские бумаги в € 100 млн траншей, что в четыре раза больше, чем раньше.

EUR/USD благодаря пятничному рывку вернулся в диапазон 1.3330 - 1.3440. Пробой этого диапазона вверх позволит говорит о восходящем импульсе с более дальними целями. Если цена опустится ниже 1.3300, то вероятно застрянет в боковике.

опыт успеха - Уоррен Баффет (Warren Buffett)

Фунт/доллар

Решение по основной процентной ставке Банка Англии будет озвучено 9 декабря. И, хотя, в пятницу британец вырос вслед за другими валютами, это был чуть ли не единственный день сильного роста за последний месяц. Может быть Банк Англии готовит рынку сюрприз? В виде количественного смягчения...

GBP/USD уверенно отскочил от поддержки и значительно удалился от 1.5500. Пока пара держится выше 1.5560 покупки предпочтительней.

опыт успеха - Уоррен Баффет (Warren Buffett)


Доллар/йена

Доллар упал против йены в Азии в пятницу, так как японские экспортеры продавали валюту, чтобы произвести рассчеты. Но снижение было ограничено перед ключевыми данными США. Nonfarm разочаровали инвесторов и вызвали волну фиксации прибыли на фондовых площадках. Что сразу же отразилось и на валютах. Уровень безработицы в США в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем вырос и составил 9.8%. Аналитики же ожидали, что он останется без изменения 9.6 %. Количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях тоже разочаровало рынок: при прогнозе прироста на 168 тыс. их число по факту увеличилось лишь на 39 тыс. Кроме того, часть инвесторов поспешила зафиксировать прибыль, так подъема выше 84.40 не последовало.


На 4-х часовом графике доллар/йены торговый диапазон был пробит вниз. Поддержку движению оказал уровень 82.60.

Можно предположить, сегодня будет развиваться коррекционное движение вверх к пробитому уровню, затем вероятно от 83.00/30 будет предпринята дальнейшая попытка пробоя поддержки 82.60 с целями 82.00 и 81.55.
 

опыт успеха - Уоррен Баффет (Warren Buffett) 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.