Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Реформа финансовой системы

26 августа 2010,

Взгляд на рынок

Мировая финансовая система в последнее время претерпела значительные изменения, спровоцированные прежде всего экономическим кризисом. Что и говорить — ошибки и просчеты копились в течение не одного десятилетия: гной когда-нибудь должен был выйти наружу. Тем радостнее теперь политикам и экономистам эти ошибки анализировать. Появилось достаточно тем для обсуждения на самых высших уровнях — от центробанков до саммитов G-20, а у мирового сообщества появился вполне реальный общий «враг» - слабое и неустойчивое экономическое развитие. Активное участие в разработке программ по реформированию финансовой системы во всем мире принимают, конечно же, представители Международного валютного фонда. В одном из образцов документов подобного характера говорится о том, что философия финансового регулирования изменилась.

В посткризисной ситуации эксперты признают, что политики разумного регулирования с целью обеспечения безопасности и надежности отдельных институтов будет недостаточно. Основной целью должно стать устранение системных рисков. Это и понятно. Крушение Lehman Brothers ознаменовало собой именно крах финансовой системы — в той форме, в которой она на тот момент существовала. Сегодня, утверждают специалисты из МВФ, реформирование в рамках системы финансового регулирования может быть направлено на выработку инструментов, уменьшающих вероятность возникновения кризиса в будущем, и инструментов, позволяющих наиболее эффективно с кризисом бороться.

Инструменты, необходимые для эффективной борьбы с кризисом, в достаточном количестве были выведены из эмпирической базы за последние пару лет. Трудно не согласиться с тем, что политика отдельных государств и грамотные действия центробанков смогли смягчить последствия одной из страшнейших рецессий новейшего времени. Впрочем, грамотные действия сегодня вовсе не означают, что подобная политика поможет и в будущем. Мировая финансовая система — достаточно сложный организм, а «вакцину» от второй, третьей, четвертой и т.д. волн кризиса необходимо будет изготавливать каждый раз с поправкой на «вирус» - совсем как при вирусе гриппа.

Впрочем, всем нам с детства известно, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Превентивные меры, направленные именно на предупреждение «заболевания», сосредоточены на укреплении микро-пруденциальных нормативных требований (в рамках отдельно взятых финансовых институтов и участников рынка), а также на создании основы для макро-пруденциального (общесистемного) регулирования и надзора. Эксперты из МВФ предлагают направить эти меры на усиление амортизаторов, имеющихся в системе за счет увеличения буферов для покрытия убытков и нехватки ликвидности; распространение ограничения на общее использование в финансовой системе и расширение полномочий нормативной базы, которое могло бы позволить включить все системно важные институты, рынки и инструменты. Прогресс, достигнутый в микро-пруденциального регулировании, и некоторые улучшения в нормативно-правовой базе уже были согласованы. К их числу относятся увеличение требований к капиталу для секьюритизации продукции в торговом портфеле, повышение эффективности управления рисками отдельных фирм; руководство по практике выделения компенсаций и регулирование этих выплат, а также повышенные требования к раскрытию информации.

Другие вопросы микро-пруденциального регулирования, а именно: минимальный уровень и качество банковского капитала, антициклической требования к капиталу и более строгие требования в отношении ликвидности средств, - были разработаны Базельским комитетом по банковскому надзору и в настоящее время находятся на стадии обсуждения. Хотя изначально предполагалось осуществить эти реформы к концу 2012, не самая благоприятная экономическая ситуация, судя по всему, заставит отложить планы чуть ли не до 2015 года. Что уж говорить о макро-пруденциальном регулировании? Функциональная основа для макроэкономического контроля все еще развивается. Говорить о каких-либо конкретных мерах пока еще рано. Одним из немногих озвученных требований к банковской деятельности является максимально возможная прозрачность сделок, которая позволит восстановить доверие клиентов к банковской системе в целом.  (Дарья Петрова)

Прогноз-сценарий

Уход от рисков выгоден доллару США. Когда настроения на рынке становятся негативными, поскольку риск падения двойной рецессии в США растет и перспективы восстановления глобальной экономики снижаются, приобретение акций на фондовых рынках и других активов сокращается в угоду доллару США. Нет уверенности, что власти США принимают соответствующие меры. Пару недель назад Федеральная резервная система не согласилась продлевать покупки облигаций и таким образом сохранила уровни ликвидности на рынке на данный момент. Тем не менее, нет согласия в рядах самого центрального банка - что делать дальше?

Так, в докладе The Wall Street Journal на этой неделе, сказано, что 7 из 17 членов ФРС были против сохранения размера баланса. Это разделение означает, что расширение количественного смягчения, то есть расширение баланса ФРС еще больше, окажется более сложной задачей, чем ожидалось. Интересно будет посмотреть какие признания сделает председатель ФРС Бен Бернанке в своем выступлении Jackson Hole, которое начнется сегодня. Б.Бернаке на этом симпозиуме выступает на завтрашнем заседании. Его выступление будет совпадать с выходом данных, которые, как ожидается, будут пересмотрены за второй квартал. В частности, рост валового внутреннего продукта - до 1.3 % с 2.4 %.

В настоящее время мало у кого имеются сомнения по поводу темпов восстановления США. Проблема в том, что чем медленнее идет восстановление США, тем крепче становится доллар. Такой парадокс объясняется просто: доллар явлется мировой валютой и основным средством платежа между всеми мировыми экономиками. П

охоже, что ФРС будет принимать дальнейшие меры по стимулированию экономики не обращая внимание на курс доллара.

Продолжающееся беспокойство по поводу восстановления США также укрепляет две другие валюты, традиционно считающимися "безопасной гаванью"- йена и швейцарский франк. Они даже более привлекательны, чем доллар, так как, укрепляются еще сильнее. Летние тонкие объемы усугубляют колебания валютных курсов и создают более нервные торги, чем обычно. В этой нестабильной обстановке, швейцарский франк установил рекорд по отношению к евро. Единая валюта упала вчера к CHF1.2969. Доллар во вторник упал на 1 % - против швейцарской валюты.

Из новостей заслуживают внимания сегодня, пожалуй только новости из-за океана: в 18:30 мск. выйдут данные по Количество заявок на пособие по безработице в США за неделю до 21 августа (Предыдущее значение 500 тыс., Прогноз 485 тыс.). В это же время начнется Экономический симпозиум в Jackson Hole.

Могу предположить, что европейские валюты сегодня, на относительно спокойном рынке могут предпринять попытки скорректироваться выше текущих уровней. А давление на себе начнут ощущать на американской сессии.

Завтра же, по всей видимости, их ждет новая волна продаж.

Евро/доллар

Евро вчера резко вырос на более значительных, чем ожидалось, данных индекса деловых настроений Ifo в Германии (индекс вырос на 0.5 пункта по сравнению с июлем 2010г. и составил 106.7 пункта). Но триумф был недолгим.

Доллар, на фоне озабоченности по поводу восстановления глобальной экономики, продолжает ограничивать аппетиты к риску.

Агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Ирландии на одну ступень до АА- и присвоило ему "негативный" прогноз.

EUR/USD консолидируется в рамках сходящегося треугольника на 4-хчасовом графике с грницами 1.2625 - 1.2730 и в настоящей момент движется к верхней его границе. Неспособность пробиться выше 1.2730, вновь отбросит пару к нижней границе треугольника и в случае ее пробития откроет дорогу к минимуму вторника на 1.2588. Прорыв ниже возобновит краткосрочный нисходящий тренд и нацелит пару на ключевую поддержку в районе 1.2490. Только пробой выше 1.2730 отменит медвежий сценарий и нацелит пару на 1.2785.

Реформа финансовой системы

Фунт/доллар

GBP/USD во вторник установил минимум месяца на 1.5371 и тепрь скорректировался к уровням, где он торговался в понедельник.

На восходящую динамику пары повлияло восстановление евро/доллара

Если медведи не удержат сопротивление 1.5520, то восходящее движение по паре может продолжиться и 1.5500/20 станет поддержкой.

Реформа финансовой системы

Доллар/йена

Американская валюта отыграла вчера часть позиций по отношению к йене после достижения во вторник 15-летнего минимума на Y83.58 (после выхода данных по рынку жилья в США). Падение пары доллар/йена приостановилось в среду на спекуляциях, что Банк Японии созовет экстренное заседание.

Nikkei сообщило, что центральный банк может провести экстренное заседание, в зависимости от рыночных условий, раньше запланированного на 6-7 сентября. Хотя в докладе не указывается точная дата, сообщение содействовало раздуванию на рынке слухов, что заседание может быть уже сегодня с учетом неотложного характера ситуации. "Я был удивлен докладом Nikkei, потому что, это уже не вопрос о том, Банк Японии хочет сделать это, или не хочет этого делать," сказал старший дилер банка Tokyo-Mitsubishi UFJ Кеничи Nishii. Он отметил, что Банк Японии "должен" принять решение как можно скорее, иначе разочарование рынка приведет к еще массовым покупкам йены.

Дебаты, что Япония должна сделать, чтобы остановить рост йены не прекращаются. Премьер-министр Наото Кан говорил, что чувствует на себе "ощущение кризиса" по этому вопросу. Тем не менее, министр финансов Yoshihiko Нода отрицает, что премьер-министр дал ему какие-либо конкретные указания для решения проблемы с сильной йеной. Хотя до сих пор говорят, что Банк Японии может вмешаться, аналитики убеждены, что если Банк Японии желает действий, то он должен сделать это сейчас, а если нет, то, подождите до следующей недели, так как, большинство центральных банков теперь обращают взгляд на Джексон Хоул, штат Вайоми, где сегодня и завтра Федеральный Резервный банк соберется на годовой экономический симпозиум в Канзас-Сити. Главным докладчиком будет председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

В одиночку Банк Японии только может на некоторое время замедлить масштабное укрепление йены. Для серьезного вмешательства ей нужны помощники, которые в настоящее время заняты своими проблемами...

Не смотря на то, что пара скорректировалась минимума вторника, в районе сопротивления 85.00 и выше уже размещены заявки японских экспортеров на продажу пары, которые могут создать проблемы для ее дальнейшего роста и вновь усилить нисходящее давление.

Реформа финансовой системы

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.