Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Духовная алхимия

10 декабря 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

Духовная алхимия (цитаты из книги Пауло Коэльо. "Алхимик")

- Существует три типа алхимиков - Одни тяготеют к неопределенности, потому что сами не знают своего предмета. Другие знают его, но знают также и то, что язык алхимии направлен к сердцу, а не к рассудку. Третьи - это те, кто и не слышал об алхимии, но сумели всей жизнью своей открыть Философский Камень.

Пастух всегда рискует: то волки нападут на его стадо, то засуха случится. Риск и составляет очарование его жизни.

- Но если найдешь сокровище, десятая часть- моя, - сказала гадалка.

- Чем необыкновенней вещь, тем она проще с виду, и только мудрецу под силу понять ее смысл. 

- Эта книга о том, о чем написаны почти все книги, - продолжал старик. - О том, что человек не в силах сам выбрать свою судьбу. Она старается, чтобы все поверили в величайшую на свете ложь.
- А что это за величайшая на свете ложь? - удивился Сантьяго.
- Звучит она так: в какой-то миг нашего бытия мы теряем контроль над своей жизнью, и ею начинает управлять судьба. Ничего более лживого нет.

- Дашь мне десятую часть своей отары - научу, как тебе добраться до сокровищ.

- Почему царь разговаривает с пастухом? - смущенно и изумленно спросил Сантьяго.
- Причин тому несколько, но самая главная та, что ты способен следовать Своей Стезей.

- Каждый человек, вступая в пору юности, знает, какова его Стезя. В эти годы все ясно, все возможно, все под силу, и люди не боятся мечтать о том, что бы они хотели сделать в жизни. Но потом проходит время, и какие-то таинственные силы, вмешиваясь, стараются доказать, что следовать Своей Стезей невозможно. Силы эти лишь на первый взгляд кажутся пагубными, а на деле они учат тебя, как найти Свою Стезю. Они укрепляют твой дух и закаляют волю, ибо в мире нашем есть одна великая истина: кем бы ты ни был, чего бы ни хотел, но если чего-нибудь сильно хочешь, то непременно получишь, ибо это желание родилось в душе Вселенной. Это твое предназначение на Земле. Душа Мира питается счастьем человеческим. Счастьем, но также и горем, завистью, ревностью. У человека одна-единственная обязанность: пройти до конца Своей Стезей. В ней - все. И помни, что когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.

у человека всегда есть все, чтобы осуществить свою мечту.

- Вот и получается, что мнения людей о пастухах и торговцах кукурузой оказываются важней, чем Своя Стезя.

- Я способен приходить, как приходит в голову удачная мысль или верное решение. Бывает, что в переломный момент я подсказываю выход из затруднительного положения. Всего не упомнишь. Но обычно люди моего появления не замечают.

- Если посулишь то, чем не обладаешь, потеряешь желание обладать.

- Но так или иначе тебе полезно узнать, что все на свете имеет свою цену. Именно этому пытаются учить Воины Света.

- Ты найдешь туда путь по тем знакам, которыми Господь отмечает путь каждого в этом мире. Надо только суметь прочесть то, что написано для тебя.

- Но вообще-то, - продолжал он, - старайся принимать решения сам. 

- Не забудь, что все на свете одно целое. Не забудь язык знаков. И - самое главное - не забудь, что ты должен до конца пройти Свою Стезю. А теперь я хочу рассказать тебе одну коротенькую историю.
Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал.
Против ожиданий, замок вовсе не походил на уединенную обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар, торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посередине зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец обходил своих гостей, и юноше пришлось ожидать своей очереди два часа.
Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть юноша побродит по замку и вернется в этот зал через два часа.
"И вот еще какая у меня к тебе просьба, - сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. - Возьми с собой эту ложечку и смотри не разлей масло."
Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а два часа спустя предстал перед Мудрецом.
"Ну, - молвил тот. - Понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале; сад, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет; старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке?"
Пристыженный юноша признался, что не видел ничего, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин.
"Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, - сказал тогда Мудрец. - Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет".
Юноша взял ложечку и снова двинулся по переходам замка. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к Мудрецу, он подробно перечислил все, что видел.
"А где же те две капли масла, которые я просил донести, не пролив?" - спросил Мудрец.
И тут юноша увидел, что пролил их.
"Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, - сказал ему мудрейший из мудрых. - Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке".

"Никогда не отказывайся от своей мечты, - говорил ему Мелхиседек. - Следуй знакам".

"Я всегда рядом с тем, кто идет Своей Стезей", - вспомнились ему слова Мелхиседека.

"Предчувствие" - так называла этот дар его мать. Теперь он понимал, что это - быстрое погружение души во вселенский поток жизни, в котором судьбы всех людей связаны между собой. Нам дано знать все, ибо все уже записано.

- Вот что движет миром, - сказал он. - В алхимии это называется Душа Мира. Когда ты чего-нибудь желаешь всей душой, то приобщаешься к Душе Мира. А в ней заключена огромная сила.

- Все, что находится на земле, постоянно изменяется, потому что и сама земля - живая и тоже обладает душой. Все мы - часть этой Души, но сами не знаем, что она работает на наше благо. 

- Философский Камень обладает поразительным свойством: крохотной части его достаточно, чтобы превратить любое количество любого металла в золото.
Услышав это, Сантьяго очень заинтересовался алхимией. Он подумал, что надо лишь немного терпения - и можно будет превращать в золото все что угодно. Он ведь читал жизнеописания тех, кому это удалось: Гельвеция, Элиаса, Фульканелли, Гебеpa, - и истории эти приводили его в восторг. Всем этим людям удалось до конца пройти Своей Стезей. Они странствовали по свету, встречались с учеными мудрецами, творили чудеса, чтобы убедить сомневающихся, владели Философским Камнем и Эликсиром Бессмертия.

- Почему они так замысловато пишут? - спросил он однажды вечером у англичанина.
- Потому что понимать их дано лишь тем, кто сознает ответственность этого, - отвечал англичанин. - Представь, что начнется, если все кому не лень начнут превращать свинец в золото. Очень скоро оно потеряет всякую ценность. Только упорным и знающим откроется тайна Великого Творения.

- Ну, и что же ты там понял? 
- Понял я, что у мира есть душа, и тот, кто постигнет эту душу, поймет и язык всего сущего. Еще понял, что многие алхимики нашли Свою Стезю и открыли Душу Мира, Философский Камень и Эликсир Бессмертия, - сказал юноша, а про себя добавил: "А самое главное - я понял, что все это так просто, что уместится на грани изумруда".

"У каждого свой способ учения, - подумал он. - Ему не годится мой, а мне - его. Но мы оба отыскиваем Свою Стезю, и я его за это уважаю".

- Пустыня любит насылать миражи.

- Зло не в том, что входит в уста человека, а в том, что выходит из них, - сказал Алхимик.

- Есть только один путь постижения, - отвечал Алхимик. - Действовать. 

- А почему тебя зовут Алхимиком?
- Потому что я и есть Алхимик.
- А в чем ошибались другие алхимики - те, что искали и не нашли золото?
- Ошибка их в том, что они искали только золото. Они искали сокровища, спрятанные на Стезе, а саму Стезю обходили.

- Я Алхимик, потому что я алхимик, - сказал он. - Тайны этой науки достались мне от деда, а ему - от его деда, и так далее до сотворения мира. А в те времена вся она умещалась на грани изумруда. Люди, однако, не придают значения простым вещам, а потому стали писать философские трактаты. Стали говорить, что они-то знают, в какую сторону надлежит идти, а все прочие - нет. Но Изумрудная Скрижаль существует и сегодня.
- А что же написано на ней? - поинтересовался юноша.
Алхимик минут пять что-то чертил на песке.
- Вот что написано на ней, - сказал Алхимик, окончив рисунок.
Сантьяго приблизился и прочел.
- Так ведь это же шифр! - разочарованно воскликнул он.
- Нет. Это то же, что полет ястребов в небе: разумом его не постичь. Изумрудная Скрижаль - это послание Души Мира. Мудрецы давно уже поняли, что наш мир сотворен по образу и подобию рая. Само существование этого мира - гарантия того, что существует иной, более совершенный. Всевышний сотворил его для того, чтобы люди сквозь видимое прозревали духовное и сами дивились чудесам своей мудрости. Это я и называю Действием.
- И я должен прочесть Изумрудную Скрижаль?
- Если бы ты был сейчас в лаборатории алхимика, то мог бы изучить наилучший способ постичь ее. Но ты в пустыне - значит, погрузись в пустыню. Она, как и все, что существует на Земле, поможет тебе понять мир. Нет надобности понимать всю пустыню - одной песчинки достаточно для того чтобы увидеть все чудеса Творения.
- А как же мне погрузиться в пустыню?
- Слушай свое сердце. Ему внятно все на свете, ибо оно сродни Душе Мира и когда-нибудь вернется в нее.

- А зачем мы должны слушать сердце? 
- Где сердце, там и сокровища.

- Почему же сердце не подсказывает человеку, что он должен идти к исполнению своей мечты? - спросил Сантьяго.
- Потому что тогда ему пришлось бы страдать, а сердце страдать не любит.

- Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами. Знаешь почему? Потому что люди вообще не верят в сокровища.

- Сердце всегда помогает человеку? - спросил он.
- Не всякому. Только тем, кто идет Своей Стезей. И еще детям, пьяным и старикам.
- Это значит, что они вне опасности?
- Это значит всего лишь, что их сердца напрягают все свои силы.

- Доверяй голосу сердца.

- Взгляд показывает силу души.

- Ты знаешь, что наука эта в том, чтобы проникнуть в Душу Мира и найти там сокровища, предназначенные тебе.

- Все во Вселенной развивается, перетекает из одного в другое. Мудрецы открыли, что из всех металлов больше всего подвержено этому золото. Не спрашивай почему, - я не знаю. А знаю только, что так повелось в мире. Но люди неправильно истолковали слова мудрецов. И золото, вместо того чтобы быть символом развития, сделалось знаком войны.

- Тот, кто идет Своей Стезей, знает и умеет все. Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.

- Для того и существует алхимия, - продолжал Сантьяго. - Для того чтобы каждый искал и находил свое сокровище и хотел после этого быть лучше, чем прежде. Свинец будет исполнять свое назначение до тех пор, пока он нужен миру, а потом он должен будет превратиться в золото. Так говорят алхимики. И они доказывают, что, когда мы стараемся стать лучше, чем были, все вокруг нас тоже становится лучше.

Они снова вернулись к воротам обители, и там Алхимик разделил золотой диск на четыре части.
- Это тебе, - сказал он, протягивая одну монаху. - За то, что всегда радушно встречал паломников.
- За свое радушие я получаю слишком много, - возразил монах.
- Никогда так больше не говори. Жизнь может невзначай услышать и дать в следующий раз меньше, - ответил Алхимик.

Четвертый кусок он снова протянул монаху:
- Это - тоже для Сантьяго. Может, понадобится.
- Но ведь я иду за сокровищами! - воскликнул тот. - И я уже совсем близко!
- И я уверен, что ты их найдешь, - сказал Алхимик.
- Но тогда зачем мне золото?
- Потому что ты уже дважды лишался всего, что имел. В первый раз тебя обманул мошенник, во второй обобрал вождь. Я старый суеверный араб и верю в правоту нашей пословицы, а она гласит: "Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий".

- Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом.

"Старый колдун, - подумал он об Алхимике, - ты все знал наперед. Ты даже оставил второй слиток золота, чтобы я мог добраться до этой церкви. Монах рассмеялся, когда увидел меня, оборванного и избитого. Разве ты не мог меня избавить от этого?"
"Нет, - расслышал он в шелесте ветра. - Если бы я предупредил тебя, ты не увидел бы пирамид. А ведь они такие красивые, разве не так?"
Это был голос Алхимика. Юноша улыбнулся и продолжал копать. Через полчаса лопата наткнулась на что-то твердое, а еще час спустя перед Сантьяго стоял ларец, полный старинных золотых монет. Там же лежали драгоценные камни, золотые маски, украшенные белыми и красными перьями, каменные идолы, инкрустированные бриллиантами, - трофеи завоеваний, о которых давным-давно забыла страна, добыча, о которой ее владелец не стал рассказывать своим детям.

"Жизнь и в самом деле щедра к тем, кто следует Своей Стезей," - подумал он и вспомнил, что надо пойти в Тарифу и отдать десятую часть старой цыганке. 

Прогноз-сценарий

Доллар, являясь мировой резервной валютой и основным средством платежа в мире, превращается в рисковый актив, в чем весь мир убедился на примере последнего финансового кризиса, из которого мир до сих пор не может выбраться. США пытается убедить весь мир, что в ближайшие год-два экономика США выйдет на докризисный уровень и продолжит расти. Тем не менее, американская валюта стремительно теряет свой статус в качестве инструмента для финансирования международной торговли. Многие государства пытаются избавиться от привязки к доллару, так как озабочены по поводу увеличения дефицита бюджета США. Не так давно, валютные рынки были ориентированы в основном на риск. Доллар играл роль в качестве валюты-убежища. Теперь же, инвесторы оценивают перспективы экономического роста путем сравнения регионов и, там где эти показатели лучше, они вкладывают свои средства в более доходные и менее безопасные рынки активов. Эта глобальная тенденция рынка в целом характеризуется ростом на фондовых рынках, а также высокими ценами на сырьевые товары. И в целом, эта тенденция не в пользу доллара. Это позволяет предположить на рынках фундаментальные изменения. Предложенный компромисс между президентом США Бараком Обамой и Конгрессом, согласно которому снижение налогов первоначально введеные еще в 2001 году будут продлены еще на два года по всем направлениям, что, как ожидается, добавит по крайней мере половину процентного пункта в рост валового внутреннего продукта США в следующем году и примерно пятую часть процентного пункта в 2012 году. Финансовый стимул составляет - $ 160 млрд. Возвращение 10-леток (рост более чем на 25 базисных пунктов с начала недели до 3.20 %) на уровень, который в последний раз видели в июне этого года, снизили опасения по поводу восстановление экономики США и укрепили доллар, как это происходит в период падения аппетита к риску, так как глобальные инвесторы продолжают беспокоиться по поводу кризиса суверенного долга в зоне евро. Голосования по утверждению чрезвычайного бюджета Ирландии дало лишь короткую передышку. Продолжение политической неопределенности в Ирландии, перед всеобщими выборами в начале следующего года, вотум недоверия в Италии на следующей неделе и растущий раскол среди Лидеров еврозоны о том, как справиться с кризисом не дают возможности инвесторам окончательно определится с долгосрочными порфельными стратегиями и взять на себя дополнительные риски.

Китай вносит свои коррективы, в том числе и в валютную политику гигемона - доллара США...

Значимые новости сегодня:

08:00 мск. Китай: Торговый баланс за ноябрь (Предыдущее значение - +$27.15 млрд, Прогноз - +$21.00 млрд) 
12:30 мск. Великобритания: Индекс отпускных цен производителей за ноябрь (Предыдущее значение - +0.6% м/м, +4% г/г, Прогноз - +0.3% м/м, +4% г/г)
16:30 мск. США: Торговый баланс за октябрь (Предыдущее значение - -$44.0 млрд, Прогноз - -$43.8 млрд)
17:00 мск. США: Бывший глава ФРС Волкер выступит на круглом столе в Вашингтоне
17:55 мск. США: Доверие потребителей в декабре (Предыдущее значение - 71.6, Прогноз - 72.0)

Дальнейший рост доллара США может быть затруднен опасениями, что Федеральная резервная система будет пытаться сдержать этот рост. "Это для нас ясно, что ФРС не позволит денежному рынку расти слишком агрессивно," сказал валютный стратег BNP Paribas, ссылаясь на Wall Street Journal, который сообщает, что ФРС будет использовать этот аргумент на следующем заседании в подтверждение того, что ставки будут оставаться низкими в течение некоторого времени. Возвращение 10-летних казначеек до шести-месячного максимума в 3.330 % в среду (затем небольшой откат к 3.239%) позволило предположить, что рынок может отслеживать сильные экономические данные, чтобы выявить предпочтения в пользу доллара (или наоборот). 

В центре внимания сейчас данные Китая, которые выйдут в субботу. Станет ли Китай повышать процентные ставки на этих выходных? Этот вопрос обостряет внимание к выходящим в субботу данным, среди которых будут данные по инфляции. Все данные указывают на то, инфляция в Китае резко выросла и ставки будут повышены. Это обстоятельство снизит аппетит на рискованные активы и в понедельник мы можем увидеть гэп вниз по евро и фунту.

Евро/доллар

Евро получил поддержку на данных по австралийскому рынку труда, что привело к спросу на чувствительные к риску активам.

Технически, EUR/USD продолжает торговаться в канале 1.3000 - 1.3330 и вчера не смог развить наступление, чтобы совершить прорыв выше 1.3335. Сегодня будет предпринята очередная попытка это сделать с целью возврата к максимуму вторника 1.3401, что даст возможность для проверки максимума понедельника 1.3452. Очередная неудача отбросит евро к 1.3245, делая поддержку 1.3180 уязвимой.

Духовная алхимия
Фунт/доллар 

Не смотря на то, что Банк Англии оставил процентные ставки без изменения на вчерашнем заседании, он может столкнуться с потерей доверия в случае если сохранять нынешнюю денежную политику, в то время как инфляционные риски будут нарастать.

Технически, GBP/USD направляется к сопротивлению - 1.5900. 50% коррекции Фибоначчи 1.6298/1.5486 лежит близко к 1.5900 уровне, но способность уверенного преодоления 1.5820 предполагает возможности для рывка к 1.6000. Только прорыв ниже 1.5670 заставит быков временно отказаться от своих планов. Ближайшая поддержка - 1.5725.

Духовная алхимия

Доллар/йена

Япония пересмотрела в третьем квартале экономический рост с повышением до 4.5 % с 3.9 %, что поддержало йену. 

Технически, быки по USD/JPY не готовы атаковать максимум 29 ноября - 84,41. Поэтому психологически важная отметка 85.00 остается нетронутой. Четвертый отскок от области сопротивлений 84.00/40 создает риск возврата к поддержке 83.45, но пока поддержка на 83.00, медведи также не могут контролировать ситуацию в полной мере

 

 Духовная алхимия

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.