manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Рынок в ожидании приближения повторной рецессии в экономике США

27 августа 2010,

Взгляд на рынок

Заказы товаров длительного пользования в США за июль показали рост на 0.3 % против прогноза 3.0 %, но без учета транспорта показатель продемонстрировал сильное снижение, -3.8 % (вклад в рост внесли заказы гражданского авиатранспорта, то есть компания Boeing).

Рынок недвижимости в США снижается после того, как в апреле закончилась программа по налоговым льготам для покупки жилья, высосавшая с рынка немалую часть спроса. Ситуация здесь напоминает положение на рынке труда – перепись населения, под которую набирали 600 тыс. человек, временно приостановила рост безработицы, но возвращающиеся сейчас на рынок труда люди резко ухудшают показатели.

Очертания приближающейся рецессии становятся все отчетливее. Известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, заявил, что в 3 квартале рост будет “заметно ниже ” 1 % и вероятность повторного входа в рецессию составляет уже 40 %. В лучшем случае Рубини ожидает U-образного восстановления экономики и многих лет “анемичного” роста, пока домохозяйства, государство и финансовая система будут освобождаться от чрезмерного долга (японский сценарий). “С экономическим ростом в 1 % или ниже фондовые рынки могут резко откорректироваться, а кредитные и межбанковские ставки вырасти, в то время как масштабы глобального бегства от рисков резко увеличатся”, — говорит экономист, — “Взаимосвязь между реальной экономикой и ценами на рисковые активы может легко сбросить экономику на второе дно”.

Аналитические ленты объясняют слабость доллара слухами о том, что глава ФРС Бернанке может обнародовать планы о дополнительном смягчении монетарной политики на встрече банкиров в Джексон Хоул сегодня. Кроме того, глава центробанка Японии Широкава приглашен на эту встречу. На рынке полагают, что японские представители должны использовать встречу, чтобы получить одобрение своим планам для смягчения японской денежной политики, так как йена находится сейчас близко к максимумам 1995 года, что крайне невыгодно японским производителям.

Впрочем, вряд ли, увеличение количественного смягчения за счет покупок гособлигаций осмысленно в текущей ситуации, когда доходности Treasuries и так падают.

На самом деле ситуация на рынке сейчас противоположна той, которая случилась два года тому назад. Корреляция между уходом от рисков и долларом составляет 0.94. Ведущяя мировая экономика впадает в рецессию. А, рисковые активы растут на любой сомнительной новости, которую приподносят как позитивную. В частности, вчера рост евровалют на данных по первичным заявкам на пособие по безработице в США, я отношу к разряду: "хорошая мина
при плохой игре".

Согласно еженедельным данным, представленным в четверг Министерством труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 15-21 августа сократилось на 31 000 до 473 000. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали сокращения числа заявок на 10 000. Число первичных заявок на неделе 8-14 августа было пересмотрено в сторону повышения - до 504 000 против 500 000.

Однако тревожным знаком стал рост среднего показателя первичных заявок за четыре недели, который сглаживает волатильность данных.

Этот показатель вырос на 3250 до 486 750. Это самый высокий уровень с 28 ноября 2009 года.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 15-21 августа упало сильнее, чем ожидалось, но остается на повышенном уровне, и это вряд ли будет способствовать уверенности в восстановлении экономики. Не удивлюсь, если на следующей неделе эти данные также будут пересмотрены с повышением. Добавьте к этому еще тот факт, что в августе даже безработные предпочитают отдыхать...

Число заявок на пособие остается значительно ниже максимума 651 000, достигнутого в марте 2009 года, но оно недостаточно низкое, чтобы сигнализировать о значительном улучшении ситуации на рынке труда. Ранее в этом году в течение некоторого времени число заявок неуклонно падало, но затем заявки вновь начали расти. На неделе 8-14 августа число заявок достигло самого высокого уровня за девять месяцев.

Отчет содержит разбивку данных по штатам для первичных заявок за неделю 8-14 августа, согласно которой наибольший рост числа заявок был зарегистрирован в Пуэрто-Рико, где число заявок выросло на 2190. Более подробных данных представлено не было.

Наибольшее снижение числа заявок было зафиксировано в штате Калифорния, где показатель упал на 5275 ввиду сокращения увольнений в сфере услуг и в обрабатывающей промышленности.

Недавний рост числа заявок "соответствует застопорившемуся экономическому росту" и "указывает на то, что процесс отказа компаний от режима экономии, вероятно, остановился", писали недавно экономисты J.P. Morgan.

Спустя более года после того, как ВВП США вновь начал расти, уровень безработицы составляет целых 9.5 %. Другие экономические показатели указывают на вялый рост в следующие месяцы. Последние опубликованные данные указывают на падение продаж в июле на первичном и вторичном рынках жилья. Заказы на товары длительного пользования выросли менее ожидаемого. Это усиливает опасения относительно того, что и без того слабый рост экономической активности замедляется.

Бен Бернанке сегодня, возможно, просигнализирует о следующем шаге Федеральной резервной системы (ФРС) на встрече руководителей центральных банков в городе Джэксон-Хоул, штат Вайоминг.

По аналогии, сейчас должен возобновиться сценарий с августа 2008 года на уход от рисков и рост доллара. И, если не по величине (силе), то по крайней мере, по динамике.

Почему же этого не происходит?

На это может несколько причин:
1. Доллар от сильного роста сдерживают искусственно, чтобы не создавать паники.
2. Рынок не верит в негативный сценарий.
3. Искусственная дезориентация участников рынка - погонять доллар куда вздумается, а еще лучше опустить до возможного минимума, а затем...
4. Крупные игроки не вступили в игру.
5. Если корову задоишь до смерти, то останешься без молока...


Прогноз-сценарий


Швейцарский франк, относящийся к одной из валют-убежищ, продолжил свое укрепление.

Вчера пара доллар США/швейцарский франк в системе EBS упала до нового 7-месячного минимума 1.0224. Это самый низкий уровень с 15 января.

Доллар США также немного снизился против японской йены, хотя японские власти вновь ужесточили тон своих заявлений против наблюдаемого в последнее время роста национальной валюты.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составил вчера на американской сессии 82.841 против 83.275 в среду.

Укреплению единой европейской валюты также предшествовала публикаций более высокого, чем ожидалось, индекса настроений потребителей Gfk в Германии.

Индекс потребительского доверия в Германии, рассчитываемый немецкой исследовательской группой GfK, вырос в августе до 4.1 пункта против 4.0 в июле. Июльское значение индекса было пересмотрено (до 4.0 с 3.9).

Основные европейские фондовые индексы торговались с повышением примерно на 0.3 %. Цены на золото достигли нового 8-недельного максимума 1244.20 доллара за унцию, а фьючерсы на нефть снова торговались выше 73 долларов за баррель.

Валюты стран, являющихся крупными экспортерами сырьевых товаров, такие как австралийский, канадский и новозеландский доллары, выиграли от роста мировых акций и торговались с повышением по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня.

Но, позднее, когда акции снизились с максимумов, а доходность облигаций начала снова снижаться, участники рынка быстро стали фиксировать прибыль и доллар отыграл часть потерянных позиций.

Участники рынка сейчас с нетерпением ожидают комментариев с ежегодной встречи управляющих центральных банков в Вайоминге для определения дальнейшего хода торгов.

Рост евро и других рискованных валют не означает, что инвесторы стали более оптимистичными в отношении мирового экономического роста, говорят аналитики TD Bank. Скорее это отражает ожидания того, что поток опубликованных на этой неделе "пугающих" данных США заставит ФРС планировать продолжение количественного смягчения. Однако, принимая во внимание наблюдавшуюся в последнее время нестабильность на рынке, в TD Securities
предупреждают, что "желание рисковать вполне может позднее смениться нежеланием рисковать".

Важные новости на сегодня:
12:30 мск. Великобритания: Прирост ВВП за 2 квартал (Предыдущее значение 1.1 % к/к 1.6 % г/г, прогноз - 1.1% к/к 1.6% г/г)
12:30 мск. Великобритания: Объем коммерческих инвестиций за 2 квартал (Предыдущее значение 7.8 % к/к -7.7 % г/г, прогноз - 2.3% к/к -6.2% г/г)
13:30 мск. Швейцария: Индекс ведущих экономических индикаторов от KOF за август (Предыдущее значение 2.23, прогноз - 2.25)
16:30 мск. США: Прирост ВВП за 2 квартал (Предыдущее значение 2.4 %, прогноз - 1.4 %)
16:30 мск. США: Экономический симпозиум в Jackson Hole
18:00 мск. США: Выступление главы ФРС на симпозиуме в Jackson Hole

На данный момент Jackson Hole приковывает внимание валютного рынка.

В случае с США, ряд разочаровывающих экономических данных на этой неделе, в том числе последние продажи новых домов и заказов на товары длительного пользования, заставили рынки предположить, что США приблизилось к краю количественного ослабления. Это может быть сигналом для Федеральной резервной системы, который даст Бен Бернанке в своем выступлении, хотя остается неясным: мог ли заручиться поддержкой Бернаке для такого шага из-за раскола среди членов комитета Центрального банка? Поэтому речи
Бернанке и Джексона Хола сегодня имеет решающее значение.

Евро/доллар

Рост евро, возможно, окажется недолговечным ввиду сохраняющихся опасений относительно периферийных стран еврозоны. Единая европейская валюта особенно уязвима перед лицом замедления мировой экономики, поскольку страны, проводящие глубокую налогово-бюджетную консолидацию, вряд ли достигнут запланированных уровней по налоговым сборам.

Оба курса: доллара и йены оказывают влияние из-за спекуляций, что Япония и США могут раскрыть планы для осуществления дополнительного денежного ослабления на симпозиуме главных банкиров в Jackson Hole.

Из мажоров, евро является главным бенефициаром несмотря на новые страхи суверенных долговых проблем финансово слабых членов зоны евро.

Технически EUR/USD не хватает тенденция к росту. Не смотря на то, что пара пытается закрепиться выше сопротивления 1.2700, заявки на продажу в диапазоне 1.2740/70 не позволяют пока пробиться ей выше. Это указывает на слабость восходящего коррекционного движения.

Препочтительны короткие позиции ниже 1.2775 с целями на 1.2650 и 1.2590.

Пробой 1.2775 нацелит пару на 1.2830 и 1.2900.


Фунт/доллар

Фунт получил поддержку со стороны улучшения настроений на рынке, а также сильных данных по розничным продажам, которые выросли выше трехлетнего максимума.

Технически GBP/USD демонстрирует отскок с минимума вторника, но тень дневной свечи примерно равный ее телу говорит о нежелании к дальнейшему росту.

Препочтительны короткие позиции ниже 1.5600 с целями на 1.5485 и 1.5425.

Пробой 1.5600 нацелит пару на 1.5670 и 1.5715.


Доллар/йена

На рынке полагают, что японские власти хотят воспользоваться симпозиумом, чтобы получить одобрение планов для смегчения японской денежной политики. На этой неделе доллар опустился ниже Y85.00. Японское правительство озадачено тем, как остановить укрепление йены.

Старший заместитель министра финансов Японии Мотохиса Икеда в четверг сказал, что Банк Японии должен быстро принять надлежащие меры для оказания поддержки экономике. Судя по всему, он хочет, чтобы центральный банк продолжил смягчение денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе.

"Я надеюсь, что Банк Японии сделает все возможное, – сказал Икеда во время очередной пресс-конференции. – Выход из дефляции остается для нас самой важной целью, и меня также очень беспокоит недавний рост йены".

Его комментарии – это последнее свидетельство усиления давления на центральный банк со стороны правительства. Банк Японии вскоре может последовать таким призывам, так как недавно его представители отметили в интервью Dow Jones Newswires, что они готовы принять меры в зависимости от рыночных условий.

"Прямая интервенция… все еще кажется весьма отдаленной угрозой", - говорит Дара Маер, заместитель главы отдела мировой валютной стратегии Credit Agricole CIB в Лондоне. – Более вероятным исходом остается продолжение нетрадиционной денежно-кредитной политики Японии".

Вероятность того, что Банк Японии может провести интервенцию на международном рынке "явно возросла за последние несколько недель", сказал Мэтью Стросс, валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets в Торонто. Инвесторы решили сосредоточить внимание на вероятность такого вмешательства, а не натревожные признаки о здоровье американской экономики. Йена рассматривается в качестве безопасного убежища в периоды экономических потрясений и инвесторы начинают скупать йены в последние недели, не смотря на то, что йена находится на самых высоких уровнях против доллара с июня 1995 года.

Доллар и евро выросли против йены в Азии четверг, так как, краткосрочные игроки продавали японскую валюту из-за растущих слухов, что правительство вскоре может вмешаться с целью слабления йены. Рост акций также снизил риск, что побудило продавать йену. Тем не менее, продажи йены, вероятно, будут ограничены, так как игроки по-прежнему осторожны на фоне прогнозов о состоянии мировой экономики.

"Предупреждение о валютной интервенции растет, поощряя краткосрочных игроков сократить свои позиции по йене," сказал Кеичи Игучи, дилер банка.

Кроме того, Япония министр финансов Yoshihiko Нода ужесточил тон своего выступления в среду, заявив, что правительство должно предпринять соответствующие шаги в отношении роста йены в случае необходимости. Хотя он и не заявил на прямую о возможной интервенции, инвесторы воприняли его комментарии, как знак того, что администрация готова действовать в ближайшее время.

Последнее время пара торговалась в узком диапазоне 84.00-85.00

Технически, пробитая ранее поддержка на 85.00 стала сопротивлением для пары. Пока она находится ниже этого сопротивления отсутствует тенденция к росту.

Препочтительны короткие позиции ниже 85.10 с целями на 84.40 и 84.10.

Уверенный прорыв 85.10 откроет путь к 85.45 и 85.70.

 

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.