Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

страх или жадность?

15 декабря 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

страх или жадность?

Ежегодно профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School купюру в 20 долларов гораздо выше стоимости номинала. За проведенные им примерно 200 аукционов только один раз он оказался в проигрыше и продал купюру ниже номинальной стоимости. Средняя цена «базермановских» двадцаток 85$, а вот рекорд — 407$.

Профессор Базерман демонстрирует двадцатидолларовую купюру и говорит, что заберет ее человек, предложивший за нее больше всего денег. Участникам аукциона необходимо соблюдать следующие правила:

1. Нельзя переговариваться между собой

2. Деньги являются настоящими

3. Первая ставка должна равняться 1 доллару, каждая следующая ставка увеличивается на 1 доллар

4. Запрещено делать ставку два раза подряд

5. Участник, который будет вторым, отдаст профессору денежную сумму, равняющуюся размеру своей ставки

Если упростить, аукцион выглядит следующим образом: к примеру, две самые высокие ставки — 14$ и 15$. Следовательно, выигравший получает 20$ вместо своих 15$, а второй участник просто отдает Базерману 14$. Таким образом, профессор Базерман получает за свою двадцатку 29$.

Торги начинаются со ставки в один доллар и этим привлекают внимание большинства студентов. Однако, когда достигается уровень в 8?10$, очень часто остаются всего лишь 2 претендента с наиболее высокими предложениями. Быстрое повышение ставок стимулируется паникой человека, который проигрывает. Его одолевает страх лишиться своих денег и он просто «вынужден» увеличить ставку еще на доллар. После преодоления обеими ставками барьера в 20 долларов становится ясно, что выиграть никто уже не сможет; участников одолевает страх и нежелание проигрывать. Интерес к аукциону увеличивается, если его участники — амбициозные люди, которые не любят проигрывать и не хотят «упасть» в глазах публики. В этом случае ставки достигают заоблачных высот. Лидерские амбиции двух людей, загнанных профессором Базерманом в ловушку, оставляют в дураках обе стороны. Если у двух претендентов на выигрыш присутствует еще и личная неприязнь, то победа противника просто нестерпима, и личные убытки отходят на второй план. А все из-за нетерпимости людей к потерям.

Прогноз-сценарий

страх или жадность?

Результаты заседания Федеральной резервной системы никого не удивили. Процентные ставки остались без изменений и пообещали снова купить $ 600 млрд долга Казначейства до июня следующего года в целях поддержания экономического роста.

Федеральная резервная система придерживалась своей политики покупки $ 600 млрд. казначейских облигаций США и поддержанию краткосрочных процентных ставок близких к нулю на фоне признаков того, что восстановление набирает обороты.

Новые данные по розничным продажам показали, потребители начали свой отдых покупками и всплеском расходов, что заставило многих частных экономистов повысить свои прогнозы для экономического роста. Экономисты ожидают пакет сокращения налогов, который Конгресс, вероятно, одобрит на этой неделе, чтобы поддержать восстановление в следующем году.

Но ФРС была сдержана в своих собственных оценках экономики. Восстановление продолжается "хотя такими темпами, которые были недостаточными, чтобы снизить уровень безработицы". Потребительские расходы растут "умеренными темпами", добавив, что остается ограничить уровень безработицы около 10%.

ФРС подтвердила, что их план покупки долга Казначейства США по июнь могут быть скорректированы в зависимости от ситуации в экономики, и дала понять, что не хотечет изменять курс. Некоторые чиновники ФРС надеются, что их подход поможет развеять сохраняющиеся сомнения в их приверженности к программе после нескольких недель внутренней и внешней критики скептиков, которые говорят, что эта политика приведет к инфляции и значительному ослаблению доллара.

ФРС отметила, что программа покупки работает. В дополнение к покупке $ 600 млрд. в государственные облигации, ФРС планирует купить на 300 миллиардов долларов больше, чтобы заменить истекающие ипотечные облигации в портфеле.

Покупки, которые начались в середине ноября, направлены на уменьшение долгосрочных ставок заимствования. Они также предназначены для Push инвесторов в акции и другие рискованные инвестиции, которые могли бы помочь поднять потребительские расходы и инвестиции в бизнес. Вливания долларов в финансовую систему также имеет потенциал, чтобы ослабить доллар, с целью поднять экспорт.

Многие чиновники ФРС считают, что проводимая политика работает, хотя результаты были неоднозначными. Доходность облигаций и доллар упал в ожидании 3 ноября решения о начале программы, но оба выросли, так как сильные экономические данные и сокращения налогов заставило инвесторов ожидать большего роста и инфляции, и беспокоиться о бюджетных дефицитах. Цены на акции выросли. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США выросла до 3.49% вскоре после объявления ФРС - уровень, который в последний раз видели в мае, а доллар вырос против основных валют.

Розничные продажи выросли на 0.8% в ноябре, по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого высокого уровня с ноября 2007 года (за месяц до начала рецессии) сообщило министерство торговли во вторник.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Заявки на пособие по безработице за ноябрь (предыдущее - -3.7 тыс, ожидаемое - -3.0 тыс)

16:30 мск. США: Индекс потребительских цен - CPI за ноябрь (предыдущее - +0.2% м/м; +1.2% г/г, ожидаемое - +0.2% м/м; +1.1% г/г)
17:00 мск. США: Чистые приобретения долгосрочных ценных бумаг США иностранными инвесторами за октябрь (предыдущее - $81.0 млрд, ожидаемое - $82.0 млрд)
17:15 мск. США: Промышленное производство за ноябрь (предыдущее - 0% м/м, ожидаемое - +0.3% м/м)


Инвесторы обычно смотрят на активы, за исключением государственных облигаций. Банки же должны видеть более высокие доходы, чтобы способствовать увеличению или восстановлению своих балансов. Даже корпоративные, ранее нежелательные облигации, вдруг становятся в моде.

Перспективы экономического роста улучшились благодаря изменениям в Вашингтоне, продлении налоговых послаблений на два года. В краткосрочной перспективе это хорошо для корпоративных инвестиций и доходов.

Президент Обама также сделал акцент в направлении роста торговли с Южной Кореей.

Восстановление по-прежнему сталкивается с препятствиями, особенно по созданию рабочих мест и на рынке жилья.

Существуют также риски для экономического роста за рубежом, Китай пытается обуздать свои проблемы инфляции, и, конечно, из Европы.

Все это наводит на мысль, что ФРС должна объявить о прекращении QE2 и, о своем намерении вернуться, как можно быстрее, к более нормальной процентной ставки. И чем раньше это произойдет, тем меньше рисков будет по образованию новых пузырей и нерациональному распределению капитала.

Это не будет означать возвращение к "жесткой" денежно-кредитной политики. Это означает, что опасения рецессии и дефляции отступили и, происходит постепенное возвращение к нормальной жизни.

Акции попали под давление на свежих обязательствах Федеральной резервной системы продолжать качать наличные деньги в рынки, в то время, как ставки по 10-леткам казначейства достигли семимесячного максимума - самого высокого уровня с марта 2009 года на фоне позитивных экономических новостей.

Хотя процентные ставки по казначейским облигациям растут отчасти из-за перспектив экономического роста, они также могут представлять проблему для жилья и других секторов экономики.

Ноябрьские розничные продажи, согласно данных Бюро переписи населения, превысили прогнозы, и бизнес-настроения показали улучшение до самого высокого уровня за три года, в соответствии с Национальной федерацией независимого бизнеса.

"Есть еще риски и неопределенности, но это лучший обзор, подобный которому был еще до рецессии", сказал профессор финансов Джон Грэм.

По 10-летним облигациям доходность выросла более чем на целый процентный пункт с начала октября до 3.457% - самого высокого уровня закрытия с 17 мая. Доходность облигаций и цены движутся в противоположных направлениях.

Цены подскочили сразу после решения ФРС, поскольку трейдеры посчитали, что инвестиции в бумаги казначейства до конца года являются выгодным вложением.

Торги на фондовых площадках проходили смешанно. Фьючерсы сырой нефти на Nymex упали на 33 цента до $ 88.28 за баррель. Золото на Comex выросло на $ 6.30 до $ 1403.60 за унцию.

Dow Jones Industrial Average вырос на 47.98 (0.4%) до 11476.54 - самого высокого уровня закрытия голубых фишек с 8 сентября 2008 года за неделю до банкротства Lehman Brothers, который вызвал глобальный финансовый кризис.

Индекс Nasdaq Composite поднялся на 2.81 (0.1%) до 2627.72. S&Poor's 500 вырос на 1.13 пункта (0.1%) до 1241.59 - самого высокого уровня закрытия с 19 сентября 2008.

Доходность по индексу высокого класса, освобожденного от налогов 30-летних облигаций вырос до 4.81%, самого высокого уровня с марта 2009 года.

Акции банковского сектора упали, в том числе компонентов Dow JP Morgan Chase на 0.72 (1.73%), до 40.79, и Банк офф Америка - на 0.14 (1.12%) до 12.40.

Опрос Ассоциации по ценным бумагам промышленности и финансовых рынков (Sifma), показал, что 80% респондентов не ожидают, что ФРС увеличит краткосрочные процентные ставки до 2012 года. В своем предыдущем прогнозе за июнь более чем 60% из них предсказывали, что ФРС начнет повышать ставки к середине 2011 года.

Евро/доллар

То, что вначале было просто греческим кризисом, затем просто греческим и ирландским, сейчас явно стало кризисом еврозоны. Разрешение кризиса одновременно и проще, и тяжелее, чем это может показаться.

Экономика проста. У Греции бюджетные проблемы. Ирландия столкнулась с проблемами в банковском секторе. Португалия с задолженностью в частном секторе. Испания собрала все три. Хотя специфика разная – последствия одни: всем придется пережить мучительное сокращение расходов.

Стандартный способ решения включает в себя внутреннее сокращение расходов и девальвацию валюты. Поскольку у стран нет национальной валюты, которую можно было бы девальвировать, остается внешняя девальвация. Им придется сократить зарплаты, пенсии и другие подобные расходы; чтобы достичь прогресса в улучшении конкурентоспособности, необходимо заменить внешний спрос на внутренний.

Страны, переживающие кризис, показали удивительную решимость сокращать расходы. Но одна экономическая переменная не согласована с другой: государственный и частный долг. Этот простой факт создает фундаментальное противоречие для внутренней стратегии девальвации: чем больше страна сокращает зарплаты и другие расходы, тем тяжелее будет задолженность. Политики, по понятным причинам, отказываются идти по этому пути.

Есть три условия для успешного решения проблемы.
1. держатели облигаций должны быть уверены в том, что их новые бонды безопасны. Кто-то должен гарантировать, что они должным образом обеспечены. 2. страны должны действовать вместе. В противном случае, реструктуризация одной страны усилит ожидания, что другие ей последуют, что приведет к цепной реакции.
3. банки, которые понесут потери в результате таких мер по реструктуризации, будут нуждаться в усилении балансов. Банки нуждаются в реальных стресс-тестах, а не в стремлении официальной Европы внушить уверенность, как произошло ранее в этом году.

Решения долговых проблем стран Еврозоны в ближайшем будущем ожидать не стоит. Между тем, обстановка в США в текущих условиях выгодно отличается, что, несмотря на количественное ослабление, дает повод для оптимизма относительно перспектив американской валюты.

Для EUR/USD на сегодня не видно каких-либо позитивных новостных факторов для укрепления.

Предполагается, что доходность казначейских облигаций США продолжит расти, и это оказывает давление на евро. Доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла на 17 базисных пунктов до 3.449 %. Заседание ФРС уже прошло, потому внимаение инвесторов могут снова переключить на опасения относительно долга еврозоны. Вчера рейтинговое агентство S&P пересмотрело в сторону понижения прогноз по рейтингу Бельгии. Сохраняющиеся опасения относительно суверенного долга остаются препятствием для евро. Если на саммите ЕС не будет принято решение о новых мерах для поддержания единства еврозоны и предотвращения дальнейшего распространения долговых проблем, то это навредит единой европейской валюте.

Технически, EUR/USD не смог закрыться выше ЕМА (200) на 4-х часовке и снова вернулся в коридор 1.3330 - 1.3440. Если быкам удастся отстоять поддержку 1.3300 и не дать закрыться ниже ниже этого уровня, то остается возможность еще раз протестировать сопротивление 1.3500 с целью 1.3550.


Ниже уровня поддержки 1.3330 следующая сильная поддержка находится в районе 1.3270.

страх или жадность?


Фунт/доллар

Восходящее движение в паре с долларом, наблюдавшееся в последние дни, выглядит неуверенным и носит скорее коррекционный характер. Более того, складывается впечатление, что валюту не желают ни укреплять, ни ослаблять. Кому-то выгодно создавать волатильность в коридоре, можно и таким образом извлекать прибыль. Ситуация в экономики Туманного Альбиона остается непростой и может лишь усугубиться, учитывая последние негативные сигналы со стороны рынка жилья. Влияние негативных факторов оказывают давления на фунт. В то же время, рост индексов потребительских цен указывают на возрастающее инфляционное давление. Данные по рынку труда в Великобритании могут поддержать фунт. С экономической точки зрения, Британии выгодно, чтобы фунт торговался относительно доллара в более низком диапазоне - 1.5100 - 1.5500.

Технически, GBP/USD торгуется возле кластера-поддержки 1.5735. Отбой от которой может вернуть пару к 1.5800/50. Если же медведям удастся закрепиться ниже 1.5700, то боковой тренд сменится на нисходящий и уровень 1.5700 станет ближайшим сопротивлением в краткосрочной перспективе.


Пока торговля проходит в боковом канале, торговать можно в обе стороны. Если цена сможет закрыться выше 1.5800 по итогам часа, можно открывать сделки в покупку, с возможным профитом в районе 1.5900. Если же паре не удастся продолжить восходящее движение, то можно будет открывать сделки на продажу от уровня сопротивления 1.5800 или уровня поддержки 1.5700 с возможной целью в районе 1.5575.

страх или жадность?

Доллар/йена

Сила йены против доллара периодически привлекает инвесторов. Инструкция премьер-министра Кана своим министрам по сокращению корпоративной процентной ставки на 5 процентных пунктов в ответ на растущие опасения относительно снижения экономики, не оказала особенного влияния. Отчет Tankan не повлиял особо на рынке, впрочем ничего нового он в себе и не содержал. Токио отчаянно хочет увидеть ослабление йены, но даже растущие перспективы рецессии не вызвали интереса к продаже валюты.

Точно также, как в понедельник USD/JPY завалилась от сопротивления 84.30 так и вчера доллар быстро восстановился с минимума 82.85. Создается впечатление, что попадая под естественное давление, ниже определенных поддержек ее не пускают искуственно.

Технически, пробой сопротивления 84.40 нацелит USD/JPY на 85.90, поддержка - 82.90.

страх или жадность?

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.