manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Корреляция валютных пар

21 декабря 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

Корреляция валютных пар

Дата:  08.02.2007
Автор: Булкина Татьяна

Полное содержание:

Корреляция валютных пар.


Многие замечали, что при росте одной валютной пары, другая стремительно падает, и, причем, помимо краткосрочного движения зеркально отражает движение этой пары.

 

Следует разобраться, почему это происходит и как это может помочь нам в торговле?

Если знать корреляцию валютных пар, то полученную информацию можно использовать для эффективного управления своими средствами.

 

Для начала определим, что корреляцией будем называть некое статистическое отношение между двумя ценными бумагами. Коэффициент корреляции расположен между –1 и +1.
Когда корреляция показывает +1 – это означает, что 2 валютные пары 100% времени двигаются в одном и том же направлении. И, наоборот, при значении –1 – можно сказать, что 2 валютные пары 100% своего времени двигаются в противоположных направлениях.
Нулевое же значение сигнализирует об отсутствии закономерности движения между валютными парами.

 

Корреляцию определить легко.
Существует так называемый вариант «на глаз» путем наложения графика друг на друга. Этот прием больше является субъективным, и часто может приводить к ошибочным действиям.

Например, если я покупаю валютную пару EUR/JPY. То фактически я совершаю операции с парами: EUR/USD и USD/JPY (рис.1). Но это элементарный пример, объясняющий, что все валюты существуют парами.

Корреляция валютных пар
 

Рис. 1. Связь движения EUR/JPY и USD/JPY и EUR/USD


Но существуют ещё более сложные корреляционные зависимости, которые можно вычислить.

 

Примеры коррелируемых валютных пар.

 

1. EURUSD & USDCHF

Наглядно можно наблюдать зеркальность движение валютных пар.
Доллар США – высокодоходная валютная пара, участвующая в порядка 85-90% всех совершаемых сделок.

 

Корреляция валютных пар


Рис.2. Корреляция EUR/USD и USD/CHF

 

Швейцария тесно связана с экономикой Еврозоны. Более 58% экспортируемых товаров предназначены для  стран Европейского Союза (если учесть, что порядка 40% ВВП составляет экспорт), а более 80% импортируются из ЕС. Порядка 18,9 % рабочей силы Швейцарии представляют собой граждане ЕС.
Прослеживается тесная взаимосвязь между ЕС и Швейцарией.
Но чаще происходит так, что евро начинает тянуть за собой швейцарский франк, в силу большей ликвидности. Во второй половине американской сессии, волатильность USD/CHF может возрастать, когда выходят с торгов европейцы.

 

Корреляция валютных пар


Рис. 3 Возможность вхождения в сделку

 

Наглядно видим, когда снижается корреляция между валютными парами можно на графике EUR/CHF. Если бы движение EUR и CHF были идентичны, то график состоял бы из прямой линии. В моменты когда, движение по EURCHF (рис. 4) наиболее волатильно, вот тогда и нарушается корреляционная зависимость валютных пар.
Это может быть обусловлено экономическими данными, политическими событиями Еврозоны или Швейцарии. Например, в Еврозоне сейчас идет стабильный экономический рост, а в Швейцарии волнения.

Как же управлять рисками, зная зависимость двух валютных пар?

Элементарно, если трейдер идет на покупку EUR/USD, то USD/CHF в долгосрочной перспективе я бы не рекомендовала покупать.

 


Корреляция валютных пар 

 

Рис. 4 Изменение значения корреляции на примере третей валюты

 

2. EUR/AUD & AUD/USD.

Существует интересная взаимосвязь между EUR/USD и AUD/USD.
При продаже первой валютной пары мы удваиваем эту же позицию при продаже AUD/USD.

 

Но необходимо учитывать одну особенность, что корреляция наиболее точна при торговле высокодоходным долларом, т.е. если ориентироваться на снижение или укрепление американской валюты. Вот тогда и можно применять распределение рисков.
Из-за особенностей валютной политики стран Еврозоны и Австралии, при росте доллара в валютной паре EUR/USD на 100 пунктов,  в  AUD/USD рост составит порядка 65-80 пунктов. То же и при падении стоимости доллара.

 

Корреляция валютных пар

 

Рис. 3. Корреляция EURAUD и AUDUSD


3. EUR/USD & AUD/USD.


Наглядно видно на рис.4 , что корреляция валютных пар не совпадает полностью. Но для страхования своих рисков – можно распределять 2 lots Buy EUR/USD, как 1 lots buy EUR/USD и 1 lots buy AUD/USD. Такое распределение поможет несколько снизить риски.

 

Корреляция валютных пар


рис.4 Корреляция EUR/USD и  AUD/USD

 

EUR/USD и AUD/USD в краткосрочном плане имеют более слабую положительную корреляцию около 0.59.Но вот в долгосрочном плане - корреляция сильнее.

Корреляционная связь EURUSD & AUDUSD

 

 

 

 

Для дневного графика

корреляция

Для месяца - январь 2007 г.

0,59

Для полугода

0,87

Для 2006 года

0,78


Вывод:  Так что при определении корреляции нужно обязательно рассматривать
                  временной промежуток. То, что происходит на краткосрочных  периодах,
                 может не повториться на долгосрочных периодах.

                  Корреляция может разной в связи с изменением:

1) валютной политики страны
2) валютная пара очень чувствительна к изменениям цен на товары
3) различные экономические и политические события

 

Несмотря на то, что статья написана три года тому назад, а корреляция валютных пар периодически меняется (то увеличивается, то уменьшается), в целом тенденция однонаправленного движения валют отностительно доллара США, сохраняется.

В дополнение к тому, что уже отражено в статье.

Можно для принятия торговых решений использовать индикаторы группового движения или корреляции валютных пар. Таких индикаторов немало в том числе и Code Base MetaEditor и на сайте разработчиков МТ 4

В качестве примера - пользовательский индикатор CoeffofLine_true

Интерпретация индикатора проста - показывает направление движения валюты в текущий момент. Однако для принятия решения это не совсем удобно, так как мы не знаем, как долго валюта еще будет расти или падать. Кроме того, желательно знать текущее направление тренда. Поэтому в качестве крититерия в какой фазе находится валюта, для индикатора предусмотрена средняя точка - уровень "0". Считется, что, если индикатор пересекает этот уровень снизу вверх и растет - тенденция восходящая и рекомендуется покупать от момента пересечения до момента, когда индикатор изменит свое направление на противоположное. Учитывая, что разговор идет о корреляции валютных пар, то одну из валют в этом случае, можно использовать как индикатор. Т.е., она начнет свое движение раньше, что позволит подговтовиться для совершения сделки по второй валюте (предположительно в ту же сторону).


                                                                   
Прогноз-сценарий

Котировки фьючерсов на золото выросли по итогам торгов в понедельник на фоне глобальных политических и экономических опасений, которые заставили трейдеров закрывать короткие позиции.

По итогам торгов на COMEX, подразделении New York Mercantile Exchange, котировки наиболее активно торгующихся, февральских, фьючерсов на золото выросли на 0.5 %, или на 6.90 доллара, до 1386.10 доллара за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы, объем торгов по которым низкий, подорожали на 0.5 %, или на 6.90 доллара, до 1385.50 доллара за тройскую унцию.

Трейдеры закрывали короткие позиции.  "Большая часть активности – это закрытие коротких позиций", – отметил Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Опасения по поводу долгов европейских стран удерживали цены на золото на позитивной территории в понедельник после того, как рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии до Ваа1 с Аа2. Ирландия недавно попросила о помощи для выполнения своих обязательств по обслуживанию государственного долга, и трейдеры боятся, что подобные просьбы вскоре поступят от Испании и Португалии.

Между тем состоявшийся на прошлой неделе саммит Евросоюза не смог прояснить то, как страны еврозоны разрешат долговой кризис.

Проведенные Южной Кореей военные учения продолжили оказывать поддержку ценам на золото в ходе торгов в Нью-Йорке после того, как они подтолкнули их вверх во время азиатской сессии. Южная Корея в понедельник провела боевые учения у пограничного острова Ёнпхёндо, несмотря на обещание Северной Кореи атаковать остров при проведении таких учений.

Северная Корея атаковала этот остров 23 ноября, через день после похожих испытаний.

Золото рассматривается в качестве актива-убежища ввиду мировой политической и экономической неопределенности, при этом многие покупатели приобретают металл в ответ на опасения относительно эскалации конфликта в Азии.

Валютный рынок вчера был вялотекущий - валюты торговались в, относительно узких коридорах не решаясь значительно меняться в стоимости.

Сегодня основные валюты вернули себе позиции, которые они вчера частично уступили доллару США и подросли на фоне отсутствия значимых новостей. Вице-премьер Китая Ван Цишань заявил, что Китай поддерживает меры еврозоны по обеспечению финансовой стабильности. Евро укрепится, если участники рынка зацепятся за комментарии Китая.



Евро/доллар

Пара евро/доллар выросла после комментариев вице-премьера Китая Ван Цишаня о том, что Китай поддерживает меры европейских властей по стабилизации мировых рынков, принятых после европейского долгового кризиса. Проходят переговоры между ЕС и Китаем, посвященные торговым вопросам. Китай, который является одной из лидирующих стран-кредиторов, в целом удовлетворен тем, что власти ЕС будут прилагать усилия для недопущения усугубления кризиса, который вызвал недавнее падение евро, и указывают на более активное участие Китая. "Комментарии не говорили этого напрямую, однако они подразумевают, что Китай может увеличить свои покупки долговых обязательств еврозоны" в рамках инвестирования валютных резервов, говорит Юдзи Камеока, главный валютный стратег-аналитик Daiwa Institute of Research. Икедзава отмечает, что в течение торгового дня пара евро/доллар может вырасти до 1.3250.

Новостные ленты не могут найти новых аргументов, кроме долговых проблем евро зоны. При возникновении вакуума, происходят закрытия коротких позиций, которые автоматически толкают пару вверх. В американскую сессию участники рынка могут посчитать, что пара уже достаточно с корректировалась и начнут снова ее продавать в районе сопротивления 1.3270.

Не может же тренд сразу поменяться… Тем более, что понижение рейтинга европейских государств подразумевает, что их бумаги должны упасть в стоимости. Потому что по высоким ценам их даже Китаю скупать не интересно…

Швейцария призналась, что уже «притомилась» поддерживать единую европейскую валюту, проводя интеренвенции: «а пущай падает», в таком смысле высказался президент Швейцарского Национального Банка Филипп Хильдебранд в конфиденциальной беседе с правительством Швейцарии. Зачем же Швейцарии поддерживать евро бескорыстно, когда можно из этого извлечь выгоду, например предоставив кредитную линию в размере 16.5 млрд. франков (а в долларах это еще больше!) и проведя это через МВФ…

Корреляция валютных пар



Фунт/доллар

Уровень потребительского доверия в Великобритании не изменился в декабре, что стало возможным благодаря повышению склонности к крупным покупкам перед резким увеличением налога с продаж в январе, скрывшему падение остальных компонентов. Об этом стало известно из результатов опроса, проведенного GfK NOP.

Индекс потребительского доверия GfK не изменился в декабре по сравнению с ноябрем и составил -21. Результат немного превзошел ожидания. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, прогнозировали, что показатель составит -22.

"На данный момент потребительское доверие поддерживает один фактор, а именно мнение о том, что период перед Рождеством и повышением НДС – это хорошее время для крупных покупок", – отметил Ник Мун, управляющий директор Gfk NOP, которая проводит этот опрос для Еврокомиссии.

"Этот элемент … исказил общий индекс, и в результате кажется, что он не изменился, в то время как на самом деле он балансирует на грани. Все другие компоненты снизились, и без этого одного позитивного компонента потребительское доверие упало бы до самого низкого уровня более чем за год", – сказал Мун.

Коалиционное правительство Великобритании повысит налог с продаж до 20 % с 17.5 % в январе. И, как это обычно бывает в таких ситуациях, потребители реагируют непосредственно перед тем, как изменение вступит в силу, особенно на фоне традиционного сезона праздничных покупок.

Индекс, отражающий склонность к крупным покупкам, вырос в декабре до -7 с -17 в ноябре. Все остальные компоненты снизились.

Сильнее всего упали запаздывающие компоненты. Так, индексы, отражающие мнения потребителей относительно своего собственного финансового положения и общих экономических показателей Великобритании за последний год, снизились до -16 с -13 и до -51 с -46 соответственно.

Опережающие компоненты также снизились.

Индекс, отражающий мнения британцев относительно своего личного финансового положения, упал в декабре до -8 с -7 в ноябре. Это означает, что уверенность потребителей в собственных финансах находится на самом низком уровне примерно с февраля 2008 года.

Компонент, отражающий мнения потребителей относительно общего состояния британской экономики в следующем году, снизился в декабре до -23 против -22 месяцем ранее. Хотя этот индекс был ниже летом после обнародования экстренного бюджета правительства, до этого последний раз он находился на более низком уровне в марте 2009 года.

Учитывая, что опережающие компоненты неуклонно снижались в течение последних нескольких месяцев, в январе, как только вступит в силу повышение налога с продаж, настанет время увидеть реальный уровень доверия, отметил Мун.

"Настоящая проверка наступит в январе, когда праздничные расходы прекратятся и вступит в силу повышение налога с продаж. Тогда мы наконец увидим полный эффект от того, как потребители реагируют на первую волну мер строгой экономии", – сказал Мун.

Хотя о снижении расходов правительства и широкомасштабном сокращении рабочих мест в государственном секторе до 330 000 объявлялось не раз, более полная реализация этих и других мер начнет давать о себе знать в новом году.

Технически, GBP/USD торгуется возле нижней границе 4-х часового нисходящего канала и не испытывает желания опуститься ниже 1.5500, пытаясь с корректироваться к верхней границе канала - около 1.5700. Вот оттуда его удобно будет продавать...

Корреляция валютных пар



Доллар/йена

Аналитики Mizuho рекомендуют продавать доллар/йену, открывая небольшие позиции. Сейчас пара замерла в узком диапазоне, однако, с учетом истекающих в декабре опционов, сохраняется риск снижения. Тем, кто очень хочет поторговать, стоит обдумать возможность открытия небольших коротких позициий от уровня 84.00 со стопом выше текущих максимумов на 84.51 и с целью на 83.15, далее - 82.35.

Корреляция валютных пар

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.