manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Субъективное восприятие фигур теханализа

22 декабря 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

Субъективное восприятие фигур теханализа

Найдите на графике знакомые и незнакомые Вам фигуры теханализа и внимательно изучите поведение курса в этих фигурах. Старайтесь "услышать мелодию" валютного курса, изображенную на графике цен. Проделав подобные упражнения на разномасштабных графиках (месячном, недельном, дневном, часовом), Вы откроете для себя много полезных закономерностей. 

Как показывает практика, идентификации фигур технического анализа (шаблонов графиков) всегда была в значительной мере субъективной. Основной причиной является тот факт, что индивидуальные способности зрительного восприятия человека неизбежно сопряжены с ошибками. 

Субъективное восприятие фигур теханализа

 

Только не переусердствуйте, а то моск сломается!

Субъективное восприятие фигур теханализа

 

 

РАЗВИТИЕ МНОГОМЕРНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ

Прогноз-сценарий

Индекс доллара на ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, немного вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, до 80.742. 

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Валовой внутренний продукт (ВВП) за 3 квартал (предыдущее - +0.8% к/к, ожидаемое - +0.8% к/к)

12:30 мск. Великобритания: Капиталовложения компаний за 3 квартал (предыдущее - -0.2% к/к, ожидаемое - -0.1% к/к)

12:30 мск. Великобритания: Протоколы Банка Англии 

12:30 мск. Великобритания: Текущий счет платежного баланса за 3 квартал (предыдущее -  -7.4 млрд ф.ст., ожидаемое - -6.5 млрд ф.ст.)

 

16:30 мск. США: Валовой внутренний продукт (ВВП) за 3 квартал (предыдущее - +2.5% к/к, ожидаемое -  +2.8% к/к)

16:30 мск. США: Базовый индекс цен расходов на личное потребление за 3 квартал (предыдущее - +0.0% к/к, ожидаемое - +0.1% к/к)

18:00 мск. США: Продажи на вторичном рынке жилья за ноябрь (предыдущее - 4.43 млн в год, ожидаемое - 4.72 млн в год)

Не остановить бум цен на сырьевые товары. Неудивительно укрепление сырьевых валют, так как цены на сырье продолжают расти на этой недели. Цены на медь остаются около рекордного уровня выше $ 9000 за метрическую тонну; восемь лет назад, медь торговалась на отметке $ 1500 за тонну. Сырье, сахар выросли еще на 3 % вчера до 33.50 за фунт. Цена на нефть продолжает расти постепенно, в настоящее время до $ 91.4 за баррель. Два года назад она торговалась по $ 33. Интересно отметить, что длинные позиции по товарам поднялись чрезвычайно сильно в последние месяцы, более того, трейдеры стали более оптимистичными по сырьевым товарам, чем это было до финансового кризиса в 2008 году.  

Это может отразиться на долларе, но еще сильнее - на кросс-курсах австралийского и канадского доллара в парах с евро и фунтом...

Евро/доллар

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил во вторник, что он "очень удовлетворен" последними данными по бюджету, согласно которым дефицит центрального правительства сократился впервые в этом году. "Эти цифры дадут уверенность рынкам в том, что мы на правильном пути" с нашим планом, отметил Сократеш в эксклюзивном интервью Dow Jones Newswires. 

Хотя единая европейская валюта немного выросла на фоне новостей о том, что вице-премьер Госсовета Китая Ван Цишань заявил, что Китай поддерживает меры европейских властей по стабилизации рынков, этот рост оказался кратковременным. 

Заявления рейтинговых агентств обратили всеобщее внимание на сохраняющиеся налогово-бюджетные проблемы тех стран еврозоны, которые считаются наиболее слабыми членами валютного союза. 

Агентство Moody's Investors Service сообщило о том, что поместило кредитный рейтинг Португалии в список на пересмотр с возможностью понижения, а агентство Fitch Ratings сообщило о пересмотре с возможностью понижения рейтингов Греции. По словам аналитиков, эти новости оказали давление на евро, столкнув его ниже скользящей средней за 200 дней. 

В малоактивной торговле конца года нашли отражение как склонность к риску, так и сохраняющиеся опасения по поводу кризиса суверенных долгов в еврозоне, отмечает Дэниел Кацив, валютный стратег-аналитик Credit Suisse. "Выиграл от этого швейцарский франк, поскольку есть инвесторский интерес к коротким позициям по доллару, но при этом также нежелание держать позиции по евро", – говорит он. 

Избавляясь от евро, инвесторы проявляли спрос на швейцарский франк, который считается активом-убежищем. Франк укрепился против многих валют, при этом пара евро/франк достигла новых рекордных минимумов ниже 1.2550. 

Активные продажи пары евро/франк способствовали снижению евро против доллара. 

Евро снова во вторник оказался под давлением после того, как рейтинговое агентство Moody's предупредило о возможном понижение долгового рейтинга Португалии, подорвав укрепление единой валюты, которое было обусловлено одобрением китайских чиновников по усилиям Европейского сообщества стабилизировать свои финансовые рынки. Moody's сказал, что может снизить кредитный рейтинг Португалии на целых две ступени. Решение Moody's - неопределенность в отношении долгосрочного здоровья экономики Португалии, которое было принято менее чем через неделю после этого выдается аналогичное предупреждение для Испании. Эти новости также вызвали падение единой валюты до рекордно низкого уровня по отношению к швейцарскому франку. Низкие объемы торгов в преддверии рождественских каникул преувеличивают все движения на рынке на этой неделе. 

"В целом это просто отсутствие прогресса в вопросах Греции, Ирландии, Испании и Португалии", в сочетании с опасением, что Португалия может быть следующей страной, которая будет искать спасения у своих партнеров, сказал Джон Маккарти, менеджер валютных торгов на ING Capital Markets в Нью-Йорке. 

"Проблемы еврозоны продолжают вредить евро", и эти предупреждения только усугубляют ситуацию, говорит Кэти Лиен, глава исследовательского подразделения GFT Forex в Нью-Йорке. 

Что касается обещаний Китая вновь принять активное участие по скупке европейских долгов, надо понимать, что это означает для евро. С одной стороны, евро не упадет ниже "плинтуса" (паритета), так как Китай не захочет нести убытки, как в свое время с американскими активами. С другой стороны, Китай преследует свои цели в Европе - в замен помощи по покупкам долгов, он проводит экспансию своей продукции в Европу. Кроме того, Китай не собирается покупать эти долги немедленно, его устроит, когда стоимость евро по отношению к доллару опустится к 1.19 - 1.20, как в мае.

Пара евро/доллар США торгуется с понижением, продолжая испытывать затруднения ввиду усиления опасений по поводу долгов еврозоны, говорит главный менеджер HSBC NZ Дэниел Брданович. "Поступает все больше новостей о понижении рейтингов… Ситуация пока не улучшилась", – говорит он. Moody's во вторник поместило кредитный рейтинг Португалии в список на пересмотр с возможностью понижения, а Fitch сделало то же самое с рейтингом Греции. Брданович отмечает, что пара евро/доллар, вероятно, будет торговаться спокойно в ходе азиатской сессии при том, что в центре внимания теперь находятся данные по рынку жилья и ВВП США, которые выйдут во время североамериканской сессии. 

Нисходящий тренд по EUR/USD по-прежнему сохраняется, и есть возможности для дальнейшего падения ниже 1.3095. Пробой поддержки 1.3095 поставит под угрозу дальнейшую поддержку 1.3060 и только на 1.3040 это падение может остановиться сегодня. Быки попытаются с корректировать цену в область 1.3250/75, и только закрытие выше последнего сопротивления создаст возможности для роста к 1.3360.

 

Субъективное восприятие фигур теханализа

 

Фунт/доллар

Зима замораживает цены, в том числе и на фунт. При минусовых температурах по всей Великобритании, фунт стерлингов испытывает давление, оказавшись в сетях озабоченности по поводу воздействия снега на уже пошатнувшуюся экономику Великобритании и растущую угрозу, что в зоне евро кризис ставит проблемы для банков Великобритании. Последние несколько месяцев стерлинг держался достаточно хорошо. Официальное утверждение консервативного коалиционного правительства об ужесточении бюджетной политики есть признаки того, что экономика Великобритании оказалась более надежной, чем ожидалось, и Великобритания исключена из проблем периферической Европы, что помогли фунту укрепиться за последние два месяца против евро. Теперь эта картина успеха разваливается. Мало того, что экономика Великобритании стремительно несет потери, а в преддверии увеличения налога на добавленную стоимость, в начале нового года вообще может загнуться, в стране в настоящее время постоянно присутствует высокое инфляционное давление. Надежды на последние минуты доходов от магазинов на Рождество уже разбиты, так как Великобритания занесена снегом, а многие потребители проживают далеко от своего рабочего места, а также от магазинов. Системы доставки страдают, хотя есть небольшой шанс, что интернет-магазины восполнят эту брешь и частично компенсируют потери экономики от погоды, которые вероятно, составят многие миллиарды. Кроме того, падение в области ипотечного кредитования в прошлом месяце, по данным Совета ипотечных кредиторов показали падение на 4.6 %, значит цены на жилье и доверие потребителей также остаются низкими. Следующее основное событие для фунта стерлингов - релиз минуток Банка Англии. Любой голос за ужесточение денежно-кредитной политики Банка членами Комитета будет рассматриваться как положительный. Вообще, судя по релизу данных, торговля фунтом дает возможности хорошо заработать. Предполагаю, что после выхода новостей по Британии, фунт резко укрепится, а затем ближе к американской сессии, начнет откатывать вниз и Америка может поспособствовать дальнейшему его снижению.

Технически, GBP/USD торгуется в нисходящем тренде, предпринимая попытки коррекции.

Сопротивление около 1.5600. Поддержка - 1.5400. Продажи предпочтительней. Покупки можно рассматривать только при закрытие выше 1.5520 (ЕМА(20) на 4-хчасовке) 

Субъективное восприятие фигур теханализа

 

Доллар/йена

Скажу сразу, что не во всем я разделяю точку зрения автора, но в целом мне статья понравилась, потому публикую без комментариев.

"Юань станет мировой резервной валютой "

Автор: 

Леонид Рудницкий

И произойти это должно к 2020 году, когда экономика Китая станет крупнейшей в мире. Принято считать, что если страна имеет свободно конвертируемую валюту – это очень хорошо.

Такая валюта автоматически причисляла ее к мировой финансовой элите. Нынешней осенью выяснилось, что иногда лучше обладать неконвертируемой валютой, чем конвертируемой. Такой, например, как китайский юань. А толчком к этому пониманию послужила «война валют», начавшаяся в сентябре-октябре. Китай – один из основных ее участников.

Главный плюс неконвертируемости юаня состоит в том, что против него очень трудно организовать атаку. Этих денежных единиц на рынках мало, из-за чего их трудно скупить в необходимом количестве. По этой причине юань практически неуязвим для Вашингтона, и Китай может держать его курс таким, чтобы не удорожать свой экспорт в США.

Впрочем, у Китая относительно судьбы юаня существуют далеко идущие планы. По замыслу его властей, юань должен стать ни много ни мало мировой резервной валютой. И произойти это должно примерно к 2020 году, когда его экономика, по прогнозу Standard Chartered, обгонит экономику США и станет крупнейшей в мире.

Китайские чиновники, правда, пока такие планы отрицают. «Китай вовсе не планирует добиваться замены доллара на юань в качестве мировой резервной валюты», – заявил зампред Комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей (законодательный орган КНР) Ча Пэйсинь, находясь недавно с визитом в Вашингтоне.

Формальную правоту китайского чиновника в среду подтвердил и Международный валютный фонд (МВФ), сообщив, что не намерен включать юань в корзину специальных прав заимствования (SDR), поскольку его неконвертируемость по счету текущих операций делает невозможным признание его одной из мировых валют.

На практике же Китай всеми силами способствует тому, чтобы юань все шире применялся в международных расчетах, – вроде бы только по экономическим соображениям. Но в приватном общении, пишет «Коммерсантъ», китайские чиновники и близкие к власти эксперты уже даже не считают нужным скрывать, что эти действия являются частью более широкого замысла. Стратегия по постепенному превращению юаня в мировую резервную валюту была одобрена еще в конце 1990-х годов тогдашним генсеком Цзян Цзэминем и уже давно осуществляется.

В документах она нигде не фигурирует, но ее принципы ясны из трудов близких к правительству экономистов. В частности, Ли Цзин из Центра изучения мировых финансов при Китайской академии общественных наук в своих работах описывает подобную стратегию, состоящую из четырех этапов. Первый из них предусматривает организацию расчетов в юанях с соседними странами. На втором этапе планируется превратить юань в платежное средство, которое можно будет использовать во всем мире при торговых расчетах с КНР. На третьем этапе юаню предстоит превратиться в привлекательный инструмент для вложений средств домохозяйств, предприятий и финансовых институтов (сейчас таковыми являются доллар и евро). А уже на четвертом этапе юань становится мировой резервной валютой, которую примутся охотно покупать центральные банки других стран. Источник «Ъ», близкий к Госсовету КНР, отмечает, что подобные рассуждения «довольно близки к генеральной линии партии».

Первый этап стартовал в начале 2000-х годов. Тогда Пекин стал оформлять с соседями договоренности о возможности торговых расчетов в национальных валютах. Для компаний, импортирующих из КНР, это позволяет снизить издержки на конвертацию и страхование валютных рисков.

Перед мировым кризисом и сразу после него активность Пекина резко возросла. С зимы 2008 года он начал проводить валютные свопы с соседними странами, продавая им юани: сделки были заключены с Южной Кореей, Гонконгом, Малайзией, а также Белоруссией. А весной 2009 года финансовые власти КНР обнародовали схему, позволяющую проводить расчеты за юани в международной торговле.

По данным китайской таможни, к началу ноября за почти полтора года реализации эксперимента объем расчетов в китайской валюте превысил 200 млрд юаней (около $30 млрд). По прогнозам банка HSBC, к концу 2012 года объем торговых расчетов в юанях может составить $2 трлн, или около половины объема внешнеторгового оборота КНР.

Подхлестнут рост объемов торгов и налоговые меры: в сентябре этого года заместитель главы департамента Минфина КНР Чэн Чжицзюнь сообщил, что власти вводят налоговые льготы для тех компаний, которые ведут расчеты с зарубежными партнерами в юанях.

Еще больше расширить эту схему сможет начало торгов юанем против основных мировых валют. На China Foreign Exchange Trade System (CFETS) против юаня уже торгуются доллар США, евро, британский фунт, иена, гонконгский доллар и малайзийский ринггит. Вчера начались торги парой «рубль – юань».

Эти торги не являются полностью свободными: система устанавливает средневзвешенный курс банков-маркетмейкеров, а колебания в течение одной торговой сессии ограничены 5% в обе стороны (для доллара коридор равен 0,5%). Правда, через месяц прямые торги «рубль – юань» начнутся на ММВБ. Руководство Шанхайской фондовой биржи хочет изучить опыт ММВБ, а в 2011 году, возможно, организовать такие торги на своей площадке.

Описанное укладывается в первый и второй этапы упоминавшейся стратегии, а третий и четвертый могут завершиться к 2020 году, что вполне логично и понятно: валюта крупнейшей экономики мира просто не может не стать резервной.

Глядя на китайский опыт, российские власти тоже попытались в минувшем году перевести расчеты за экспортируемые газ и нефть в рубли. Но дальше разговоров дело не пошло, а потом и разговоры затихли.

Йена заперта в узком диапазоне по отношению к доллару, не показывая почти никакой реакции на результаты заседания Совета политики Банка Японии. Совет проголосовал сохранять свою политику без изменений, не предлагая никаких новых мер по стимулированию роста. 

 

 Субъективное восприятие фигур теханализа

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.