manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Один на один с рынком

31 августа 2010,

Взгляд на рынок 

Одним из критериев для достижения успеха на рынке является способность в достаточной мере управлять своими эмоциями и следовать своему заранее продуманному плану. Трейдер, который в своей торговле опирается только на технический анализ, периодически попадает в ловушки резких, с его точки зрения непонятно чем вызванных, разворотов цены. Но и те, кто следит за фундаментальными факторами, также не могут избежать таких ловушек, так как рынок постоянно их дезинформирует. Конечно, рынок не обладает своей волей и им движут денежные потоки, которые сосредоточены в руках крупных финансовых игроков. Потому складывается впечатление, что рынок напоминает противника, который все время пытается заставить вас сыграть плохо.

Трейдеры отнюдь не всегда вознаграждаются прибылью, когда делают все правильно, точно так же как не всякий раз они наказываются убытком, когда действуют неправильно. Поэтому чрезвычайно тяжело сформулировать, что является правильным, а что нет. 

Если бы критерии правильности и неправильности принятия решения были бы известны, то регулярное извлечение прибыли с рынка не составило бы труда.

Насколько проще было бы учиться торговать, если бы каждый раз, когда трейдер приняв неправильное решение, автоматически получал бы убыток. И наоборот, получал бы вознаграждение в виде прибыли каждый раз, когда принимал правильное решение. 

Как самый настоящий противник, пытающийся заставить трейдера торговать неправильно, рынок постоянно посылает дезинформацию. Значительной частью этой дезинформации является то, что рынок постоянно меняет свое поведение, так что даже успешный трейдер должен быть постоянно бдительным и готовым изменить свои подходы для сохранения прибыли.

Ни один механический подход не может быть успешным очень долго, поскольку рынок меняется.

Каждый успешный терейдер имеет периоды, когда его система или метод приносят убытки. Если рынок изменился, то Вы можете только зафиксировать проблему и попытаться изменить систему торговли. 

Рынок постоянно меняется и это выбивает многих трейдеров из колеи, которые уже поверили в непогрешимость своей системы торговли. 

На самом деле, что касается поведения цены на рынке, то: "в будущем все будет также, как и было, только иначе." 

"Целью" рыночной дезинформации является вызвать в трейдере подозрение к правильным прибыльным методам торговли и отказаться от них слишком рано. Одной из наиболее выраженной черт профессиональных трейдеров является приверженность их торговым системам в течение гораздо более длительного времени, нежели у убыточных трейдеров. Все мы проходим через периоды потерь, вне зависимости от того, какого подхода мы придерживаемся. Мы не можем увеличить наши шансы на успех постоянно меняя свои подходы. Поскольку число проигрывающих подходов и систем гораздо выше числа приносящих прибыль. Меняя часто системы мы на самом деле уменьшаем свои шансы.

Хотя рынки меняют свои краткосрочные паттерны, в целом они остаются трендовыми. Это то, что дает преимущество трейдеру. Причем внутридневные тренды часто не совпадают с долгосрочными и краткосрочными трендами. Говоря о внутридневной торговле, мы всегда анализирум вначале старшие таймфреймы. Но для работы внутри дня рабочим считается часовка. И все развороты трендов и затяжные противотрендовые коррекции начинаются на меньших таймфреймах. Если дневные и 4-х часовые графики подтверждаются на часовом, то торговать "по тренду" труда не составляет. Гораздо сложнее принимать решение, когда на различных тацмфреймах имеются противоречия. Некоторые рекомендуют дожидаться, когда эти противоречия исчезнут или сведутся к минимуму и лишь затем торговать. Я же придерживаюсь другой точки зрения, так как для внутридневного трейдера ждать по две недели, когда исчезнут противоречия - непозволительная роскошь. Для меня в данном случае приоритетным является часовой график цены с учетом активности рынка. Как правило, внутридневные тренды начинают формироваться с приходом европейских участников рынка. Если вы торгуете тренды, в долгосрочном плане вы будете в выигрыше. Попытки же постоянно модифицировать вашу систему, чтобы приспособиться к изменяющимся паттернам не увеличат ваши шансы на успех. 

Человеческая натура такова, что мы всегда пытаемся что-нибудь улучшить. Но очень часто в процессе этого улучшения мы не редко задуриваем сами себя. Система может быть лучше, если она прибыльна в течение длительного времени и в различных рыночных условиях... 

Прогноз-сценарий

Нуриэль Рубини, который выдал немало точных предупреждений перед началом мирового финансового кризиса в 2008/2009 гг, предположил в пятницу, что экономический рост в США во второй половине этого года будет в лучшем случае 1 %. Рубини сказал, что экономика замедляется, что дополнительные меры количественного смягчения не имеют никакого эффекта, крупный бюджетный дефицит может привести к финансовому краху, и что ФРС не поняли этого до сих пор.  

Председатель ФРС Бернанке на конференции в Jackson Hole, просигнализировал, что FOMC готов принять меры для дальнейшего денежно-кредитного регулирования, если оно потребуется. Он предположил, что потребительские расходы, скорее всего, будут расти медленно в ближайшее время, поскольку домашние хозяйства остаются осторожными, восстановление на рынке труда было медленным, что кредиты были по-прежнему устойчивы, и что предпосылки для роста быудут в 2011 году. Бернанке также заявил, что у ФРС достаточно инструментов для поддержки роста и, что покупки долгосрочных ценных бумаг будет эффективным средством, но также заявил, что центральные банки не в состоянии решить экономические проблемы в одиночку, и нюансы для дальнейших действий денежной политики еще не были согласованы . Бернанке утверждает, что ФРС по-прежнему имеет много денежных запасов. Это контрастирует с утверждением Рубини, что меры ФРС иссякают. Откровенно говоря, с доводам Рубини трудно не согласиться - прирост средств практически нулевой, а $ 2 трилл. баланс довел денежно-кредитную политику до крайности. Сейчас необходима надлежащая фискальная реформа. 

Глава ФРС заявил в пятницу о том, что готов сделать все возможное для того, чтобы поддержать восстановление экономики, которая выдыхается. Однако, ни о каких конкретных мерах он говорить не стал. В ходе выступления Бернанке заявил о том, что ожидает дальнейшего роста экономической активности в 2011 году и следующих годах. Таким образом, он просигнализировал о том, что дальнейшее принятие мер со стороны ФРС, возможно, не потребуется. Вместе с тем председатель ФРС подчеркнул, что центральный банк США примет меры в случае, если «неожиданное развитие событий» застопорит восстановление экономики или начнет раскручиваться представляющая опасность дефляционная спираль. «В частности, Комитет готов провести дополнительное смягчение денежно-кредитной политики при помощи нетрадиционных мер, если это будет необходимо, особенно, если перспективы существенно ухудшатся», — заявил Бернанке. 

Неужели же Бернаке так беспардонно обманывает миллионы людей выдавая желаемое за действительное или все-таки у него есть основания для оптимизма? Попробуем занять его позицию и понять на чем основывается его оптимизм.

Вклад в рост за счет прямых инвестиций в ВВП США был последнее время существенно положительным и превысил 2 %. Разбивка по вкладу в рост ВВП во 2-ом квартале, показывает, что 1.6 % роста сложилось из 1.38 % потребления, +2.12 % прямых инвестиций, +0.63 % инвестиций в запасы, -3.37 % чистого экспорта и +0.86 % государственного потребления (итого 1.38 % + 2.12 % + 0.63 % - 3.37 % + 0.86 % = 1.62 %). В то же время в 1 квартале 2010 года вклад прямых инвестиций составил +0.39 %, в 4кв. 2009 -0.12 %, в 3 кв. 2009 +0.12 %, в 2 кв. 2009 -1.26 %, в 1 кв. 2009 -5.71 %, в 4 кв. 2008 -4.01 %. Именно прямые инвестиции и создают рабочие места. Другое дело, что при текущем курсе доллара вклад прямых инвестиций в рост был подорван огромным отрицательным сальдо между экспортом и импортом. 

Конечно, прирост прямых инвестиций не стал отправной точкой для разворота в экономике США. Ведь, за кризисный период наблюдается сокращение основного капитала США (отрицательные инвестиции), и прошедший во 2-ом квартале рост может быть лишь коррекцией.

Но, говорить о том, что ФРС совсем ничего не делает, тоже было бы не справедливо...

Однако, ключ к подъему экономики США находится, к сожалению, не в ФРС, он находится в Вашингтоне...

Важные новости на сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Индекс потребительских цен - CPI за август (ожидают 1.6 % , в июле - 1.7 %);

13:00 мск. Еврозона: Уровень безработицы за июль (ожидают 10.0 % , в июне - 10.0 %);

17:00 мск. США: Индекс цен на жилье за июнь (3.5 % ожидают, аналогичный период прошлого года - 4.61 %);

17:55 мск. США: Индекс доверия потребителей за август (51.0 ожидают, ранее - 50.4);

22:00 мск. США: Публикация протоколов заседания FOMC за август (минутки FOMC);

На рынках превуалируют негативные настроения, что неблагоприятно сказывается на европейские валюты (кроме швейцарского франка). Их рост будет восприниматься как возможности для новых продаж.

Евро/доллар

Доходности стран PIGS продолжают расти.

Долговые бумаги Ирландии и Португалии 10-тилетки торговались около 342 и 325 соответственно с 10 п. спредом. По венгерским спрэды расширились до 20 п., торговались по 520.  Для Ирландии ситуация становится уже близкой к критической, поскольку доходность 10-летних облигаций вплотную подобралась к тем значениям, что наблюдались на пике кризиса в мае, перед тем, как ЕЦБ начал скупать с рынка облигации. 

Усугубление ситуации с долговым кризисом в Еврозоне будет оказывать давление на евро.

Технически, пара пробила нижнюю границу, опысываемого вчера канала и обрела поддержку в области 1.2630. На 4-х часовом графике стохастик разворачивается из области перепроданности и сигнализирует о возможной коррекции к пробитой поддержке, которая теперь выступает сопротивлением в области около 1.2710. Неспособность его преодолеть вновь окажет давление на пару. Только закрепление выше 1.2730 ослабит негативный тон пары.

Один на один с рынком

 

Фунт/доллар

Британская экономика чувсвует себя лучше, чем большинство других, и это может поддерживать фунт в оставшейся части года.

На 4-х часовом графике пара движется в пределах сходящегося треугольника. Стохастик находится в зоне перепроданности. Возможен отскок от поддержки 1.5450 к сопротивлению около 1.5550, затем продолжение нисходящего движения с целями на 1.5465 и 1.5425. Только уверенный прорыв 1.5560 может позволить продолжить восходящую динамику к 1.5600/25. 

Один на один с рынком

 

Доллар/йена

Созвав внеочередное заседание ЦБ, монетарные власти Страны Восходящего Солнца приняли решение расширить текущую антикризисную программу кредитования банковской системы еще на 10 трлн. йен, эти средства будут предоставляться местным кредитным организациям на срок до 6 месяцев под ставку 0.1 % годовых. Таким образом, Банк Японии перешел от слов к делу, приняв дополнительные меры, результатом которых стало увеличение количества имеющихся в его программе банка-кредитов от JPY 20 трлн. до JPY 30 трлн. Таким образом, в настоящий момент Банк Японии в целях борьбы с дефляцией и растущим курсом йены продолжает вкачивать ликвидность в финансовую систему страны. Говоря о деталях, планируется проводить операции по предоставлению трехмесячных займов дважды в неделю (выдавая по 800 млрд. йен), а также кредитов на полгода – один или два раза в месяц (и здесь объем разового тендера 800 млрд.).

Большинство экспертов предполагало именно такой шаг со стороны регулятора, поэтому реакция валютного рынка была в целом нейтральной, более того непосредственно после оглашения итогов внеочередного заседания йена начала укрепляться против основных конкурентов. Всё это свидетельствует о том, что участники рынка пока не верят в способность японского руководства остановить рост йены монетаристскими методами. 

Кроме того, присутствие на заседании в Jackson Hole США губернатора Shirakawa сказалось негативно на финансовых рынках. История потерянного десятилетия Японии усеяно неудачами в области политики, и этот шаг был воспринят, как визит с поклоном Америке. В особенности это справедливо в области попыток получить банковские кредиты. Судьба йены остается связаной с общим рынком и со склонностью инвесторов к риску и в настоящее время вмешательство может возыметь лишь кратковременный эффект.

Рынки разочарованы мерами Банка Японии. Разочарование сказалось на индексе Nikkei, который упал на открытии в Сингапуре на 140 п. до 8985, что продолжило оказывать давление на пару доллар/йена. Таким образом, рынок, не взирая на возможности фактического вмешательства по ослаблению йены, продолжает ее покупать.  

Технически, пара USD/JPY находится под давлением и приближается к своей поддержке 84.30. Следующая поддерка находится на 83.90. На дневке пара движется в пределах нисходящего канала, на 4-х часовке стохастик в зоне перепроданности сигнализирует о возможной коррекции вверх, т.е. возможен отскок от поддержки. Но только пробой сопротивления 84.90 вернет позитивный тон пары.

В целом на этой неделе до выхода в пятницу данных по американскому рынку труда японская валюта, вероятно, продолжит движение в рамках коридора 83.00 - 86.00 йен за доллар.

Один на один с рынком

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.