Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Чемпионат Automated Trading Championship 2010 завершен

29 декабря 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

Чемпионат Automated Trading Championship 2010 завершен

 

Чемпионат Automated Trading Championship 2010 завершен

Первое место занял новичок Чемпионатов Automated Trading Championship россиянин Борис Одинцов с результатом 77 103$. Чемпион получит приз в 40 000$.

Мне начинают присылать эксперты участников чемпионата, со временем, надеюсь они у меня будут все, как и с предыдущих чемпионатов...

Automated Trading Championship 2010

Прогноз-сценарий

Если 2010 год был годом отказов, экономике удалось оправиться от дна и несколько восстановиться, то первоначальный прогноз на 2011 года пока не выглядит утешительным. По крайней мере, это касается Европы и большей части остальных развитых странах, так как у развивающихся экономик совсем другая история.

До лета воздействия сокращений государственных расходов будут постепенно становиться более очевидными. Несмотря на все разговоры в 2010 году, дефицит правительств в этом финансовом году был на примерно том же уровне, как в 2009, и остается высоким в любой крупной экономике. 

Принято надеяться, что Новый год будет годом роста, конечно. И, 2011 не должнен стать исключением в планах надежд. Однако есть еще гора, гора долгов, которые надо разгрести, чтобы подняться.

Значимые новости сегодня:

12:00 мск. Германия: Предварительный индекс потребительских цен в декабре (Предыдущее значение - +0.1% м/м, +1.5% г/г, Прогноз - +0.9% м/м, +1.5% г/г )


При низкой ликвидности, но высокой волатильности, можно наблюдать V-образную торговлю во многих основных парах.


Евро/доллар

Аналитики рейтингового агентства Moody's опубликовали жесткое предупреждение, что даже при дефиците бюджета программ и диких сокращениях государственных расходов, некоторые из слабых периферийных стран еврозоны имеют по-прежнему риски дефолта по своим долгам, требующих "перестройки".

Утверждая, что Европа является "слабым звеном" в мировой экономике, они говорят, что судьбы Азии и Запада расходятся, чем дальше, тем больше, и что Соединенные Штаты имеют перспективы "улучшения лишь незначительно".

Китай также представляет угрозу для экономического роста во всем мире. Отражая последние предостережение от Банка Англии о поступлении средств в развивающиеся рынки, экономисты Moody's добавляют: "Хотя Китай будет продолжать быстрый рост, он сталкивается с рисками от инфляции и коррекции рынка недвижимости. Перспективы восстановления предполагают, что Европа и Китай будут проходить через упорядоченную реструктуризацию, что позволит предотвратить дальнейшую финансовую панику".

В целом, риски в глобальной перспективе увеличились с начала 2010 года, говорят аналитики, добавляя: "Даже если эти риски не материализуются, рост в крупнейших экономиках мира должен замедлиться в 2011 году."

Это общее мнение среди международных органов, таких МВФ. Но Moody's рисует гораздо более мрачную картину для Европы, сравнивая ситуацию с аргентинским банковскоим кризисом 2001 года, который вылился в беспорядки, при этом стоимость сбережений населения была уничтожена на 75 процентов. 

Moody's: "крупнейшие риски для восстановления мировой экономики связаны с суверенным долговым кризисом в Европе.

Подверглись также резкой критики лидеры ЕС: "Европейские держателей облигаций и политики сталкиваются с проблемами в 2011 году, поскольку чиновники слишком долго цеплялись за убеждение, что экономии государственных органов и спасение финансирования было достаточным для обработки задолженности в периферийных странах.

"Пересмотр этой позиции канцлером Германии Меркель и ЕЦБ произошли слишком поздно, чтобы избежать драконовских сокращений, роста безработицы и снижение производства в периферийных странах".

Самое неприятное, что есть также предположение, что текущие пакеты экономии могут не сработать экономически, даже если они находят политическую поддержку: "Европа по-прежнему является слабым звеном не только из-за своих суверенных debtcrisis, но и потому, что даже его финансово сильные государства - Франция, Германия и Великобритания - это ужесточение налогово-бюджетной политики. С ростом ниже потенциального, это может подтолкнуть более уязвимые экономики региона в рецессию. Европа может все еще в состоянии выкарабкаться, но упорядоченной реструктуризации суверенного долга не получится, поскольку ущерб от сокращения бюджета и борьба с большим долгом вряд ли спасет от рецессии".

Андрес Carbacho-Бургос, экономист Moody's и автор глобальной перспективы, заключает: "Европа, кажется, отказались от фискальных мер стимулирования, как макроэкономического инструмента политики, а США еще предстоит найти способ использовать фискальные стимулы в долгосрочной перспективе.

"Мировая экономика продолжает расходиться в 2011 году, таким образом, что может вызывать серьезные побочные эффекты."

В условиях тонкого предновогоднего рынка крупные игроки решили немного заработать, сбросив мелких игроков на стопы. Иного объяснения вчерашнему росту на фигуру вверх, а затем на полторы обратно вниз, найти трудно. Такие движения предоставляют собой типичный “коррекционный вынос”, когда перед дальнейшим движением по тренду с рынка “выбрасываются” игроки с менее крепкими нервами или с короткими стопами. Евро как вырос ни на чем, так ни на чем и упал обратно. Долговой рынок Европы стоит в целом на месте, доходности на максимумах, поэтому никаких причин для переоценки ситуации нет. 

Единственная значимая новость, которую можно “притянуть за уши” в качестве объяснения – ЕЦБ на аукционе по 7-дневным депозитам не смог привлечь достаточный объем ликвидности, чтобы стерилизовать те 73.5 млрд. евро, которые он выкупил на баланс с начала покупок Европейских облигаций. На депозиты ЕЦБ попало только 60.78 млрд. евро, таким образом, разрыв составил почти 13.5 млрд. Ранее Трише неоднократно заявлял, что покупки облигаций на баланс со стороны ЕЦБ не являются количественным смягчением, поскольку ЕЦБ стерилизует весь объем попадающей на рынок дополнительной ликвидности через депозитную программу. Но, похоже, что в конце года банки нуждались в дополнительной ликвидности, и не стали держать деньги на счетах в ЕЦБ. Впрочем, это уже второй случай разрыва с момента старта 10 мая программы выкупа на баланс облигаций проблемных стран, предыдущий был в июне.

На дневном графике евро нарисовал падающую звезду, обозначив минимум на 1.3083. В настоящий момент евро демонстрирует коррекцию, которая ограничивается сопротивлением 1.3180. При очередной волне продаж евро сможет прорваться к 1.3000.

Чемпионат Automated Trading Championship 2010 завершен




Фунт/доллар


В большинстве стран континентальной Европы необходимо решить главный вопрос - Рождество. Подарки приходят от Святого Николая, а наказания от Кнехт Рупрехт или Ле Пер Fouettard (Отец Whip). В Великобритании, где Дед Мороз работает в одиночку, акцент делается на удовольствия.

Партия Либералов проталкивает непопулярную политику со стороны правительства Дэвида Камерона, это равнозначно тому, если бы они сказали, что Деда Мороза не существует. Винс Кейбл, мрачный либерал-демократ, который служит бизнес-секретарем, последние недели неоднократно говорил, что он "любит Деда Мороза" и дает деньги на популярную политику, такую как поддержанию университского обучения (политика - которой депутаты либерал-демократы выдвигали до выборов). Увы, объяснил г-н кабель, финансирование высшего образования для правительства - это "трудный выбор".

Больно за либеральных демократов, так как из опроса общественного мнения их рейтинги уступают Консервативной коалиции, несмотря на новости о сокращении расходов, бурные протесты студентов и других unseasonal. Многие избиратели см. Консервативная партия, Пер Fouettard: "необходима дисциплина в стране, расходы и благосостояние нельзя выпускать из-под контроля.

Дебаты из-за платы за обучение в английских университетах. Опрос общественного мнения по ComRes, проведенного после первого боя студентами оконных разгромов в ноябре, 70% населения согласились с протестующими: что более высокая плата будет сдерживать бедных детей от приема в университеты. 

Британцы говорят, что они не любят неравенства доходов. Но только 27% теперь поддерживают более высокие выплаты платежей, по сравнению с 58% в 1991 году. Британцы больше не верят в государство, как в Санта Клауса.

Сокращение расходов сохранит экономику или задушит?

Коалиция г-н Кэмерона выигрывает важные аргументы, в частности, сокращение расходов. Но это больше амбиции. На сегодняшний день, это оказывается трудно осуществить. Расточительство тоже является плохой заменой.

GBP/USD обновил вчера минимум понедельника. 

Наиболее вероятный сценарий : короткие позиции ниже 1.5475 с целью 1.5355.

Альтернативный сценарий : покупки выше 1.5420 с целями 1.5500/35.

Пара находится под давлением.

Чемпионат Automated Trading Championship 2010 завершен




Доллар/йена


Министр финансов Японии Ёсихико Нода во вторник охарактеризовал недавний рост японской иены как "односторонний" и пригрозил снова провести интервенцию на валютном рынке, чтобы сдержать укрепление йены, которое стало причиной нервозности японских экспортеров. Эти комментарии прозвучали на фоне роста йены против доллара США к трехнедельному максимуму. 

Тем не менее, по мнению дилеров, сохраняются сомнения относительно того, приведет ли Токио в действие свою угрозу в ближайшее время, отчасти потому, что Большая двадцатка пообещала позволить рыночным силам определять валютные курсы. 

"В последние дни или примерно в течение прошедшей недели йена демонстрировала одностороннее движение, – заявил Нода на пресс-конференции после очередного заседания правительства. – Наша позиция остается неизменной. Мы предпримем решительные шаги в случае чрезмерной волатильности". 

Объемы торгов по йене и доллару невелики, поскольку многие трейдеры отдыхают в новогодние праздники. Тем не менее, Нода сказал: "Мы будем внимательно следить за колебаниями йены в период окончания года и в начале нового года". 

Устойчивое укрепление йены – серьезный повод для беспокойства премьер-министра Японии Наото Кана, чей рейтинг популярности, по результатам некоторых опросов общественного мнения, упал почти до 20%, что отчасти вызвано недовольством опрошенных его экономической политикой. Дальнейший рост йены может поставить под угрозу последний прогноз правительства, согласно которому ВВП страны с учетом коррекции на цены должен вырасти на 1.5 % в финансовом году, который начнется в апреле, после роста на 3.1 % в текущем финансовом году. 

Рост йены делает японские товары за рубежом менее конкурентоспособными, снижает полученную прибыль при репатриации и побуждает производителей переносить производство за рубеж. 

По словам некоторых представителей японских властей, часть недавнего заявления Большой двадцатки о том, что экономики промышленно развитых стран "будут проявлять бдительность" в отношении чрезмерной волатильности валютных курсов, может быть воспринята как "зеленый свет" для интервенции, если ее целью является стабилизация основных валют. 

Тем не менее, по словам валютных дилеров, учитывая другое обещание Большой двадцатки "двигаться к системам валютных курсов, в большей степени определяемых рынком", Японии, возможно, будет непросто снова провести интервенцию, если только не возникнут чрезвычайные обстоятельства. 

"Японским властям будет трудно провести интервенцию на рынке, когда доллар всего лишь снижается в условиях низкого объема торгов, под давлением со стороны продаж японскими экспортерами в конце месяца", – отметил Томохиро Нисида, старший дилер Chuo Mitsui Trust and Banking. "Трудно представить, что они проведут интервенцию на этом уровне", – добавил он. 

Пока не ясно, не будут ли возражать против новой интервенции Японии США и Европа, которые также пытаются поддержать свою экономику, при этом представители властей в этих регионах гораздо меньше говорят о валютах, чем их японские коллеги. Тем не менее, Нода, похоже, считает, что валютная интервенция, проведенная 15 сентября в объеме около 2 трлн японских йен, была оправданной. 

"Существуют разные мнения" относительно официальных продаж йены, которые за один день помогли подтолкнуть вверх курс доллара США примерно на 3 йены, почти до 86 йен, сказал он. 

"Однако я не сомневаюсь, что мы бы оказались в более тяжелой ситуации, если бы не провели интервенцию", – отметил Нода. 

Спрэды доходности между облигациями США и Японии, вероятно, останутся узкими, в то время как ФРС будет вынуждена начать рассматривать варианты выхода из политики количественного смягчения. Перед ФРС стоит задача максимально увеличить занятость, в то время как администрация Обамы планирует удвоить экспорт в течение 5 лет и создать 2 млн рабочих мест. На фоне снижения интереса к ценным бумагам США со стороны японских инвесторов и сохраняющейся у экспортеров необходимости репатриировать прибыль, потоки продолжат оставаться односторонними. Кто будет продавать йену, кроме японских властей?

После отскока от минимума 81.81 пара по прежнему остается под давлением и с возобновлением снижения этот минимум вновь может быть испытан на прочность.

 Чемпионат Automated Trading Championship 2010 завершен

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.