Торговая система "Гребенка" | 04 января 2011

04 января 2011, EUR/USD

Взгляд на рынок

Торговая система "Гребенка"

Рынок сформировал "гребенку" на внутридневных графиках, которая визуально хорошо видна, если переключиться на "бары".
Вход в направлении пробоя линия. Одним из условий подтверждения истинности пробоя является закрытие бара за линией пробоя. Пробой трендовой линии (по Демарку) подразумевает возможную смену тенденции (речь идет о внутридневной торговле, когда внутридневной тренд меняется гораздо чаще среднесрочного).
Стоп выставляется за последний локальный фрактал или технический уровень поддержки (сопротивления).
При желании на уровне стопа можно выставить переворотный ордер (если пробой оказался ложный и тренд не сменился).
Профит - половина среднедневного диапазона. Например, если в среднем, цена за день проходит 80 п., то профит - 40 п. Профит можно устанавливать больше, если позиция была открыта в направлении основного тренда или прорыв линии произошел одновременно с формированием нового максимума (минимума) дня.

Торговая система "Гребенка"

Торговая система "Гребенка"

Для торговли по системе "Гребенка" необходим предварительный навык. То есть, для распознавания паттерна "гребенка" необходимо, чтобы "глаз был наметан". Система работает чрезвычайно хорошо, особенно, если пробой линии происходит перед сильным движением, тогда прибыль берется легко и быстро.

Торговая система "Гребенка"

В красной шубе,
с красным носом,
Дед фигачит по морозу.
В шапке, с палкой и мешком
и с бухим снеговиком.
Рядом кролик в каблуках
и с негурка на рогах.
Если встретишь этот сброд,
значит - здравствуй Новый год!!!
 

Прогноз-сценарий

Уолл-Стрит – сосредоточие финансовых компаний-миллиардеров, банкиров, людей, имеющий многомиллионные капиталы.

При этом позиции крупных капиталов на Уолл-Стрит незыблемы даже в период глобального мирового кризиса. Ведь, по сути, что сегодня творится в мире финансов? Рост дефицитов бюджетов, долговые кризисы ряда стран Евросоюза, активность Китая в «деле помощи» пострадавшим странам Европы с конечной целью продвинуть свои интересы и товары на европейские и мировые рынки. При этом увеличивается количество безработных, зарплаты среднестатистических работников «стонут»… Однако все это никак не затрагивает предпринимателей с Уолл-Стрит, которые с завидным постоянством пополняют свои кошельки, а заодно и банковские счета. С нескрываемой иронией MarketWatch пишет о том, что в то время как над одними государствами завис меч инфляции, а над другими – дефляции, Уоррен Баффетт справил очередные именины.

В плане рынков 2010 год, можно обозначить как имеющий волатильность. MarketWatch напоминает, что в начале июля наиболее значимые индексы лишились практически 10%. Однако вслед за этим ситуация переменилась. К настоящему моменту, например, Dow Jones Industrial Average (DOW:DJIA) «подрос» на 9%, Nasdaq (NASDAQ:COMP) превысил планку роста в 15%. Стабильным остался рынок ценных бумаг, даже несмотря на то, что «инвесторы боялись пузыря». Государственные облигации на данный момент имеют достаточно хороший спрос.

"Что касается брокерских компаний и ведущих банков США, то для них 2010 год сложился лучше, чем предполагали эксперты. Также как и для всего американского бизнеса, на котором существенно не сказалось сокращение продаж. Более того, исходя из информации агентства Thomson Reuters, на рынке M&A на 19% увеличился объем сделок. По сделанным в начале декабря оценкам агентством Dealogic, можно говорить о возрастающей активности на рынке андеррайтинга облигаций", - отметил ведущий аналитик Mig Bank Говард Френд.

Не сказались значительным образом на экономической ситуации Уолл-Стрит даже весьма крупные регуляторные реформы, масштабность которых Америка последний раз познала во времена Великой Депрессии. «Легкий испуг» – максимальные последствия для банков и компаний. Более того, эксперты не исключают возможность «размытия» данных реформ, оформленных на законодательном уровне. Данный факт они объясняют тем, что республиканцы во главе со своим лидером пообещали добиться смягчения этих самых реформ.

MarketWatch подчеркивает, что программы спасения банков, которые, собственно, и привели к реформированию, завершились лучше, чем можно было ожидать. Многие банки действительно «были спасены». И это несмотря на то, что Freddie Mac и Fannie Mae до сих пор имеют проблемы с «146-миллиардной дырой в американском бюджете». При этом для налогоплательщиков «рука помощи» отечественным банкам ударит не так уж больно по карману – менее 25 миллиардов долларов. Ранее назывались большие цифры. Издание искренне удивляется тому факту, что опять стало рентабельным General Motors (NYSE:GM), которая умудрилась даже возвратить государственный долг в размере 20 миллиардов долларов.

Еще одним добросовестным возвратителем государственных денежных средств является International Group Inc. (NYSE:AIG). Компания вернула 48 миллиардов долларов. Помогло в этом также и создание дочернего предприятия в Азии. А Bank of America Corp. (NYSE:BAC) и Citigroup Inc. (NYSE:C) смогли вернуться к инвестициям с процентами, «сложившись» на это дело по 45 миллиардов долларов.

Но есть и «штрафники», которые не следуют примерам вышеназванных добропорядочных компаний. Среди самых крупных – компания Goldman Sachs Group Inc. (NYSE:GS), которая обязана выплатить штраф в размере 550 миллионов долларов по той простой причине, что была замечена в спекуляциях. Уолл-Стрит, между прочим, под конец года интересуется и ФБР: агенты взяли «под крыло» нехорошие инсайдерские сделки, которые регулярно проворачиваются на Главной Улице Мировых Финансов.


 Значимые новости сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс деловой активности в производственном секторе за декабрь (Предыдущее значение - 58, Прогноз - 57.2)
 
22:00 мск. США: Протоколы ФРС

Уже 3-й год с момента начала мирового финансового кризиса эксперты не перестают повторять, что Соединенные Штаты Америки уже не справляются с ролью единоличного лидера в мире: Китай превращается чуть ли не в равного конкурента США, Турция и Израиль уходят из под контроля Америки, Иран и Северная Корея абсолютно не реагируют на окрики Вашингтона, программа ядерного разоружения Обамы - вызывает насмешки, валютные войны идут помимо воли и желания США, пытающихся убедить мир, что валютные войны миф, страны "Большой двадцатки" G20 воспринимают США не как единоличного лидера, а как первого среди равных, гигантский долг самих США продолжает астрономически расти, 98 американских банков, несмотря на программу TARP, находятся на грани банкротства.

Что дальше? Есть ли объективные причины полагать, что эпоха главенства США и американского доллара в мире подходит к концу? Утратит ли доллар США свои ведущие позиции в мире вместе с потерей США своих позиций на олимпе политической и экономической власти в мире? Какая валюта в силах потеснить американский доллар на 2-е или даже 3-е место в мире? Или инвесторам пока не стоит ни о чем волноваться?

Чтобы понять останется ли доллар США по прежнему основной мировой валютой нужно понять критерии на которых базируется мировое лидерство США и американского доллара. Эта проблема доминирования США и его американского доллара значительно глубже, нежели очевидная финансовая зависимость целых регионов мира от политических решений американской элиты.

Основные предпосылки лидерства Вашингтона и его американского доллара на планете имеют огромный запас прочности, который не растрачен до сих пор, несмотря на очевидные провалы политики администраций Джорджа Буша и Барака Обамы за последнее десятилетие. Это:
1. Военный потенциал США, который не имеет реальных конкурентов в мире:
- Россия, занимая 2-е место в мире по военной мощи, может в лучшем случае, выступать реальным сдерживающим фактором для вооруженных сил США, но конкурировать на равных за военное господство в мире, РФ, пока не в силах;
- Китай занимает 3-е место в мире по вооружению, не имея ни одного авианосца. (в США их 11, в Италии и Великобритании их по 2, в России 1), у Китая 170 боевых самолетов (у США 4 тысячи), 240 носителей ядерного оружия (у США 2 тысяч крылатых ракет и 450 межконтинентальных баллистических ракет).
- военная мощь стран ЕС имеет 10% от военного потенциала США, большинство ее стран входят в НАТО и фактически отдали США проблему безопасности своих границ и воздушного пространства, став зависимыми от их политики, в том числе и доллара США.

2. Экономическая мощь США. По общему ВВП 2009 года, рассчитанному по ППС, десятка мировых лидеров выглядит следующим образом:
- страны Евросоюза - $14.51 трлн. в год;
- США - $14,26 трлн.;
- Китай — $8.79 трлн. (3 место);
- Япония $4.14 трлн.;
- Индия $3.56 трлн.;
- Германия $2.81 трлн.;
- Великобритания $2.165 трлн.;
- Россия $2.117 трлн.;
- Франция $2.113 трлн.;
- Бразилия $2.024 трлн.

Несмотря на 2-е место, США не стоит забывать, что ЕС - это союз 27 государств, в том числе Германии, Франции, Италии (11 место, $1.17 трлн.), который в отличие от унитарных государств (США, Китая, России) может распасться, особенно в условиях переживаемого кризиса.

3. Большая часть финансовой элиты мира готова искусственно поддержать США и его доллар, оставив за ним должность "мирового эквивалента" и «мирового жандарма».

Почему США процветают, в то время, когда весь остальной мир ожидает дефолта сверхдержавы?

 Оказывается:
- американский доллар по прежнему остается основной резервной валютой мира, именно в USD хранят свои сбережения Национальные банки всех перечисленных выше 10 ведущих стран мира, включая НБ Китая, Японии, Индии, России и т.д., а так же миллионы людей по всему миру (в том числе, и финансисты). Связано это с наличием в законодательстве США четкого механизма защиты прав инвесторов, которого нет в той же России, Китае, Индии или Бразилии. 
- Реальные конкуренты доллара – это евро и швейцарский франк в которых защита прав инвесторов, политическая стабильность очень близки к "стандартам США". Что касается небольшой Швейцарии, то:
а) эта страна никогда не претендовала на значительные роли в мире;
б) США старательно избавляется от этого финансового конкурента, разрушая основное преимущество Швейцарии – тайну ее банковской системы.
Что касается другого конкурента доллара США - евро (EUR) , то и здесь определенные проблемы. Речь даже идет о возможности исчезновения самого валютного союза ЕС.

Большинство аналитиков, предсказывающих последние 20 лет крах доллара США, абсолютно не рассматривают проблему, как ФРС США борется с конкурентами, часто применяя византийский политический завет «разделяй и властвуй». Например:

1. Вбивание клина между основными его конкурентами США:
- Японией и Китаем
- Японией и Россией
2. Вашингтон умело «переводит стрелки», обвиняя основных конкурентах во всех проблемах современного мира, например, в мировых новостных лентах проводится мысль, что:
- в кризисе виноваты все, кроме... Федеральной резервной системы США. Особенно сильно страдает от этих обвинений евро.
- явно преувеличиваются проблемы инвесторов Китая для идеологической и информационной войны, стараясь всячески очернить основных конкурентов;
- всячески проводится мысль о непобедимости вооруженных сил США, способных решить любую проблему в мире. Ярким примером информационной подготовки США к войне выглядят нынче Иран и Северная Корея.
3. Остальной мир, безусловно, не прочь консолидироваться для конкуренции с Вашингтоном. Но, межгосударственные союзы, потенциально опасные для США, еще находятся на стадии начального развития, не до конца осознают цели и средства их достижения. Что касается «большой двадцатки», то это, скорее, лишь формальная организация – уж слишком много противоречий и претензий друг к другу у ее членов. Другое дело, довольно действенный союз Китая, России и Индии. Однако, такой союз возможен лишь при однозначно лидерских позициях Китая. На это, как кажется, ни Москва, ни Дели пойти не могут.
- США уверенно в том, что «вода камень точит». Поэтому, даже, казалось бы, незначительные государства жестко наказываются Вашингтоном за антиамериканскую политику и риторику. Примером тому могут служить и Сербия, и Куба, и Ирак.

Как видим, США продолжает вести очень сбалансированную, основанную на активной позиции (порой даже силовой) внешнюю политику по укреплению собственной, пошатнувшейся роли единоличного лидера в мире. Несмотря на все экономические проблемы, именно американский доллар сегодня рассматривается как наиболее стабильная и надежная валюта.
 

Евро/доллар

Европейские страны начинают захват частных пенсий

Венгрия, Польша, и другие страны Европы пытаются решить проблемы дефицита бюджета за счет пенсионных денег.

 Пенсионные сбережения населения являются удобным источником доходов для правительств, которые не хотят сокращать расходы и осуществлять приватизации. Поскольку большинство пенсионных схем в Европе, организованных государством, европейские министры финансов имеют облегченный доступ к таким сбережениям и накоплениям, то вполне логично, что они пытаются ухватить эти деньги в своих собственных целях. В последние недели отмечалось пять таких попыток: три ситуации касаются частных личных сбережений; две другие ссылаются на национальные средства.

Наиболее поразительный пример Венгрии, где в прошлом месяце правительство сделало гражданам предложение, от которого они не могли отказаться . Они могут либо переводить свои индивидуальные пенсионные сбережения в пользу государства, или потерять право на базовую государственную пенсию (но все еще есть обязательства по уплате взносов за это). Таким грабительским образом, правительство хочет получить контроль над $ 14 млрд индивидуальных пенсионных сбережений.

Правительство Болгарии выступило с аналогичной идеей. $ 300 млн. частных (ранее накопленных) пенсионных накоплений должны был быть переведены в пенсионной государственный фонд. Правительство уступило профсоюзам, которые опротестовали такое решение, тем не менее около 20% от первоначальных планов были реализованы.

Чуть менее резкая ситуация складывается и в Польше. Правительство хочет, чтобы было передано 1/3 будущих взносов из индивидуальных пенсионных счетов в государственные системы социального обеспечения. Так как эта система не поддерживает своих обязательств с акциями и облигациями, деньги вкладчиков будут идти непосредственно в государственную казну и вкладчики потеряют около $ 2.3 млрд в год. Польское правительство является более щедрым, чем венгерское, но только потому, что хочет захватить только 1/3 из будущей экономии, а также позволяет гражданам держать деньги накопленные до сих пор.

Четвертый пример - Ирландия. В 2001 году Национальный пенсионный резервный фонд был образован для целей поддержки пенсий ирландского народа на 2025-2050 гг. Схема также должна обеспечивать пенсии некоторых работников государственного сектора (в основном - сфера образования). Однако, в марте 2009 года правительство Ирландии использовало целевых € 4 млрд из этого фонда для спасения банков. В ноябре 2010 года, оставшиеся сбережения в размере € 2.5 млрд также были использованы в поддержку спасения.

Последний пример - Франция. В ноябре, французский парламент принял решение выделить € 33 млрд из национальных ФПП (пенсионного резервного фонда) по сокращению краткосрочного дефицита пенсионной системы. Таким образом, пенсионные накопления предназначенные на 2020-2040 годы будут использованы ранее, то есть в 2011-2024 годы, и правительство будет тратить накопленные ресурсы на другие цели.

Причем, эти цифры не включают расходы на повышение налогов, цен и низкие процентные ставки, что дополнительно девальвирирут пенсионные накопления.

Похоже, что хотя правительства имеют возможность обеспечить участие в пенсионных схемах, они не кажутся лучшими хранителями денег накопленных там.

СТРАНЫ - ВВП (ПО ПАРИТЕТУ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ)

Технически, на дневном графике EUR/USD торгуется недалеко от области сопротивлений 1.3410 - 1.3550. Неспособность закрепиться в этой области, откинет пару к 1.3100. Осцилляторы сигнализируют о перекупленности и возможном снижении.

Торговая система "Гребенка"

Фунт/доллар

Гленн Унайке, ведущий дилер Moneycorp, прогнозирует, что доллар будет «лучшим среди худших» в 2011 году, закончив год на уровне $1.40 против стерлинга по сравнению с $1.5490 сегодня, притом, что большая часть укрепления пройдет в первом полугодии.

В противовес ему, Клив Леннокс, управляющий партнер Clear Currency заявляет об увеличении инфляционного давления на Банк Англии, что в свою очередь приведет к росту процентных ставок в 2011 году, и к тому, что мы увидим, как потоки валюты вернутся к стерлингу и увеличат его стоимость. Леннокс прогнозирует, что к концу 2011 года стерлинг будет стоить $1.65 против доллара.

Джереми Кук, главный экономист на валютной бирже World First, прогнозирует, что фунт к концу 2011 года будет стоить $1.74 против доллара, заявляя, что слабые данные из США и низкий уровень доверия будет означать, что сильный экономический рост США остался в далеком прошлом.

Технически, курс британского фунта стерлингов торгуется в середине сходящегося треугольника, нижняя граница - 1.5325, верхняя - 1.5670.

Торговая система "Гребенка"

 

Доллар/йена

Из числа развитых стран кризис сильнее всего ударил по экономике Японии. Доллар США может укрепляться на фоне ожидаемой позитивной американской статистки (сегодняшние Протоколы ФРС, затем обзор ISM для сектора услуг в среду и самый важный обзор недели в пятницу - данные по занятости за декабрь) и соответственно роста доходности по американским казначейским обязательствам. В свою очередь сильной поддержки высокорискованным валютам на наступившей неделе ожидать особо неоткуда. Поэтому можно предположить, что с повышением активности на рынке forex (а сегодня ещё многие рынки закрыты после новогодних праздников) доллар США будет расти. При этом, эксперты отмечают, что по статистике, январь в большинстве случаев оказывается позитивным для американской валюты.

USD/JPY торгуется в диапазоне 81.60 - 81.95. Пробой этого диапазона вверх нацелит пару на 82.15, пробой поддержки 81.60 нацелит пару на 81.30.

Осцилляторы на 4-х часовке сигнализируют о возможной коррекции к поддержке.

Торговая система "Гребенка"

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
Close
Авторизация
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.
manager photo manager photo
ОНЛАЙН-ПОМОЩЬ
Будем рады ответить на Ваши вопросы

Написать

Получить бонус