manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Воздаяние по заслугам

12 января 2011, EUR/USD

 


Воздаяние по заслугам

Еврейская притча

Давным-давно жил царь. И был он таким злым, что все называли его Злющим. Народ молил Бога, чтобы этот царь умер, а на его место пришёл бы другой, подобрее.

Однажды царь приказал всем прийти во дворец. Люди дрожали от страха, не зная, что ещё он придумал. Когда все собрались, царь встал и сказал:

— Я знаю, что причинил вам много зла, мои подданные, и поэтому вы меня не любите. Но обещаю вам отныне стать добрым. Хочу жить с моим народом в мире и согласии!

И стал он добрым, как и обещал. Послал в каждый город, в каждую деревню новых наместников, которые пеклись о нуждах народа. Велел починить дороги, навести мосты, уменьшил подати, а разбирая тяжбу, выслушивал обе стороны, не отдавая предпочтение богатому или сильному, как делал раньше.

Все стали любить царя и восхищаться им. Наконец один из царедворцев набрался смелости и спросил:

— Дорогой царь, скажи нам, пожалуйста, почему раньше ты был таким злым, а теперь стал таким добрым? Что заставило тебя так резко перемениться?

И царь сказал:

— Вопрос твой — разумный, и я на него отвечу. Шёл я однажды по лесу и увидел, как пёс за лисицей гонится. Поймал он свою жертву, впился ей в ногу и рвал зубами до тех пор, пока не отгрыз. Лиса выла от боли. Так она и осталась хромой до конца своей недолгой жизни. А пёс вернулся к себе в деревню. По дороге проезжал всадник. Увидев свирепого пса, перепачканного кровью, он швырнул в него камень и перебил ему спину. Пополз пёс на обочину, а всадник во весь опор помчался дальше, безжалостно пришпоривая коня и нисколько не считаясь с тем, что дорога неровная и каменистая. Вдруг конь оступился и, падая, сбросил с себя седока. Тот отлетел в сторону и сломал ногу. И вот, увидев всё это, сказал я себе: «Бог каждому воздаёт по заслугам. На добро отвечает добром, на зло — злом».


Прогноз-сценарий

Трудно критиковать Китай в необходимости увеличить применение юаня в качестве международного средства обмена и сбережения. Со своей стороны, Пекин прикладывает много усилий, чтобы снизить свою зависимость от доллара США, валюты, которую он воспринимает, что в долгосрочной перспективе она предет к истощению и тот, у кого еще полностью доминирует ее резервы в иностранной валюте потерпят убытки. Китайские резервы вполне могут достичь $ 3 trln к середине года, что больше, чем размер Великобританской или французской экономики и не намного ниже, чем в Германии. В конце 2010 года, резервы достигли $ 2.85 trln. Китай позволил накопления юаней на депозитах в Гонконге, которые выросли с феноменальной скоростью за последние 18 месяцев. SAFE объявил 31 декабря, что расширение программы позволяет китайским экспортерам сохранить юани за рубежом, а не конвертировать их в НБК. Отдельно, в городе Вэньчжоу (около 8 млн. человек) позволяет физическим лицам приобретать зарубежные инвестиции, чтобы открывать счета и производить операции с капиталом с целью компенсировать исключительно сильный приток капитала. SAFE уже объявил, что одним из ключевых приоритетов на этот год является разрешения широкого спектра операций по счету капитала. Юань не является свободно конвертируемой валютой, поэтому пока география его применения ограничена и, рамки горизонта необходимо расширять, прежде чем он сможет стать резервной валютой. Китай признает, что одним из наиболее эффективных инструментов для снижения международного политического и экономического давления на ее валюту - это открытие дверей для китайского частного сектора к инвестированию за рубежом.

Наконец, Китай стал удерживать инфляцию под контролем, и использует различные инструменты денежно-кредитной политики довольно успешно в последние недели с этой целью. Как результат, некоторые товары и с опорой на сырьевой валюты испытали степень фиксации прибыли. В краткосрочной перспективе это хорошо выглядело для доллара. Некоторые неразрешимыми долгосрочные структурные проблемы остаются, но сейчас эти проблемы создаются в одну сторону. 

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Торговый баланс за ноябрь (Предыдущее значение - -8.5 млрд ф.ст., Прогноз - -8.35 млрд ф.ст.)

22:00 мск. США: Баланс бюджета за декабрь (Предыдущее значение - -$91.4 млрд, Прогноз - -$83.5/84 млрд)


Активное сальдо торгового баланса Китая резко упало в декабре - $ 13.1 млрд., что значительно ниже ожиданий и в сравнении с $ 22.9 млрд. излишков в предыдущем месяце. За год, закончившийся в декабре, экспорт вырос на 17.9%, а импорт возрос на 25.6%. В 2010 году активное сальдо торгового баланса Китая составило $ 183.1 млрд., по сравнению с $ 196 млрд. излишков за предыдущий год. В последние месяцы, не исключено, что динамика показателей торговли Китая начала меняться. Вполне может быть, что рост экспорта теряет некоторый импульс, возможно, потому конкурентоспособность начинает страдать из-за роста инфляции и ускорения роста заработной платы. В то же время, вполне возможно, что в условиях Китая торговля становится менее благоприятной, это объясняет, почему Пекин не хочет, чтобы юань укреплялся. Юань потерял 0.5% против доллара в последние пару недель. 

Воздаяние по заслугам

Похоже, быть кредитором последней инстанции во время финансового кризиса – это прибыльно. ФРС США зафиксировала 80.9 миллиардов долларов прибыли в прошлом году благодаря выплате процентов по большому количеству государственных и частных долгов США, которыми они сейчас владеют. Более 75 миллиардов долларов пришли от доходов Казначейства, полученных от вложенных казначейских облигаций, ипотечных ценных бумаг и долгов, выпущенных Fannie Mae и Freddie Mac. 

Скачок роста прибыли на 65% по сравнению с 2009 годом произошел следом за количественным смягчением ФРС, которое привело к росту размера его баланса почти до 2.5 триллионов долларов. После первого раунда количественного смягчения в марте прошлого года ФРС приступил к спорному второму раунду в ноябре для того, чтобы направить к росту спотыкающуюся экономику США. Критики заявляют о том, что количественное смягчение – это ошибочная политика, которая пытается бороться с безработицей, но рискует поднять инфляцию, так как привлекает все больше инвестиционных денег. 

Эксперты предупреждают о том, что большие объемы долгов ФРС, которые до сих пор приносили пользу американским налогоплательщикам, рискуют обесцениться. Бен Бернанке признал эти риски во время слушаний в Сенате. «Если процентные ставки вырастут, что может случиться, если экономика восстанавливается и нам будет необходимо нормализовать монетарную политику, тогда может произойти понижательное ремитирование». 

Aussie упал вчера до 0.9803. Одной из особенностей Aussie в последние недели является то, что более высокие уровни на которые он взбирается, кажется, ему не рады и он никогда на них не удерживается очень долго. С начала 2011 года AUD продемонстрировал наихудший результат среди основных валют и упали почти на 4% по отношению к доллару. Этому есть ряд причин, в том числе негативные экономические последствия в результате наводнения в штате Квинсленд. Наводнение распространилось дальше на юг в Брисбен, крупнейший город 1/3 части Австралии. Другие признаки - рост экспорта в Китай ослабевает, сальдо торгового баланса Австралии сокращается и, РБА в настоящее время, скорее всего, будет удерживать ставки в ближайшее время, пока не будут преодолены неблагоприятные экономические последствия наводнений. AUD не является любимцем валютного рынка сейчас, как это было в течение последних двух лет. 

Риск вмешательства против укрепления Швейцарскго франка подтолкнул USD/CHF вверх. Швейцарское правительство начало тревожить сила Швейцарского франка когда он окреп до 0.93 против доллара США. Темпы укрепления CHF в течение последних трех лет был беспрецедентными в истории свободно плавающего обменного курса, он прибавил около 30% в торгово-взвешенной стоимости с начала кредитного кризиса середины 2007 года. Большую озабоченность вызывает сценарий дальнейшего ухудшения суверенного риска в еврозоне, учитывая, что влияние будет более ощутимым по EUR/CHF. Ниже уровня 1.20 по EUR/CHF, безусловно, существенно увеличивает риски вмешательства ШНБ. Когда проходят вербальные интервенции - заявление представителей Швейцарии о возможном вмешательстве на рынок, инвесторы спешать выйти из длинных позиций по швейцарскому франку, что сказывается в виде значительных коррекционных откатов.

Евро/доллар

Долговой кризис Европы вошел в следующую фазу, которая обещает быть еще хуже, чем первые две. Бонды периферийных государств еврозоны продолжают увеличиваться. 

Handelsblatt сообщил, что лидеры ЕС, возможно, обсудят увеличение размера EFSF на их следующей встрече на высшем уровне в феврале. 

Хотя евро начал Новый год на миноре, реальных интерес к валюте проявил Китай. Заместитель председвтеля Народного банка Китая Yi Gang произнес, что "евро и европейские финансовые рынки являются важной частью глобальной финансовой системы и. .. будет одним из наиболее важных областей для Валютного резерва Китая".

Поддержку Европе оказывает Китай, как словесно и в пересмотре своих валютных резервов, чтобы снизить свою зависимость от возможного обесценивания доллара. Проще говоря, Китай ищет жизнеспособную альтернативу, основной резервной валюты, и это касается евро в качестве его выбора. Не только Европе нужен евро, чтобы выжить и процветать, но и Азии.

Президент ЕЦБ Трише вновь призывает к санкциям против финансовых злоумышленников, против тех правительств, которые нарушают Европейские финансовые правила, указывая, что Bunds продолжает увеличиваться, а бельгийские и ирландские CDS достигли рекордно высокого уровня.

Король Бельгии контролирует PM по составлению бюджета. Сознавая круг проблем в стране и видя динамику нарастающего долга, король Бельгии Альберт II поручил премьер-министру Ива Leterne составить бюджет на 2011 год, который уменьшит финансовый дефицит до менее 4.1 % от ВВП. Бельгия осталась без правительства более семи месяцев, в то время, когда государственный долг к ВВП превышает 100 %. Бельгийские 10-тилетние облигаций остаются под давлением, увеличившись на 10 б.п. до 4.22%. Дефицит бюджета в прошлом году составил около 4.5% от ВВП.

Экономика удивительно потакает французской красивой жизни. Темпы экономики Франции не проявляют никаких признаков потери импульса. Промышленное производство подскочило на 2.3% в ноябре, что значительно выше ожиданий, после снижения на 0.8% в предыдущем месяце. В октябре производство пострадало от забастовки, которая включала блокады ключевых портов. Бизнес доверия во Франции также здоров и, опирается на надежный внутренний спрос и сильные зарубежные заказы, особенно из Германии

Германия, и Франция спросили Португалию: воспользуется ли она помощью для спасения, взяв кредит от EFSF. Финляндия и Нидерланды, глядя в направлении Португалии тоже ждали ответ на этот вопрос. Министр экономики Испании Сальгадо заявил, что Португалии не нужно спасения. ЕС отрицает, что какие-либо переговоры по этой теме ведутся. Со своей стороны, Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил, что его страна будет в состоянии финансировать себя без посторонней помощи в этом году. Ключевое испытание этим заявлениям произойдет сегодня, когда Португалия проведет свой аукцион по долговым обязательствам. Оптимисты надеются, что спрос со стороны Азии будет сильным.

В то же время Португальский спред продолжает расти, 10-тилетки выросли на 5 б.п. (7.16%), что очень близко к рекордно высоким уровням. Это создает проблемы для экономики, в которой номинальный рост ВВП является минимальным. ЕЦБ оказывает посильную поддержку в качестве покупателя греческих и португальских облигаций - благодаря чему спреды сузились, Португальские ниже 7.00%, в то время как греческие 10-тилетки упали на 30 б.п. до 12.29%. Япония выступила в поддержку Европы, о чем заявил министр финансов Нода, объявив о намерении страны, купить больше чем 20% облигаций фонда спасения Ирландии EFSF позднее в этом месяце.

Технически EUR/USD с горем пополам с корректировался к сопротивлению 1.3000, где пробует закрепиться выше этой психологической отметки. В настоящее время дальнейшей целью коррекции выступает сопротивление 1.3100, которое пара сегодня вероятно достигнет. Осцилляторы направлены вверх.

Воздаяние по заслугам




Фунт/доллар

Бывший член правления Банка Англии Дэвид Бланшфлауэр выступал с речью, которая должна была разуверить трейдеров в том, что процентная ставка в стране будет расти, аналитики банков все равно настаивают на мнении, что кредитно-денежная политика Великобритании в 2011 году вырастет на 50-100 базисных пункта. 

Технически, GBP/USD закрыл день выше сопротивления 1.5600, что предполагает дальнейший поход к верхней границе канала на дневке - 1.5700. Осцилляторы подтверждают восходящую динамику. Дальнейшее поведение цены следуют оценивать около указанного сопротивления. При откоке от него вниз - нижняя граница восходящего канала 1.5475 защищена поддержкой 1.5575. При пробое сопротивления 1.5700 вверх восходящий импульс может ослабнуть около сопротивления 1.5760.

Воздаяние по заслугам



Доллар/йена

Обещание Японии купить долги фонда стабильности говорит о том, что Япония видит то, к чему лидеры еврозоны остаются слепы. В то же самое время, когда Япония заявляет о покупке совместных облигаций, что укрепляет доверие к EFSF (Европейский Фонд Финансовой Стабильности) и вносит свой вклад в дело в качестве крупной страны, основные лидеры еврозоны продолжают неизменно выступать против любого вида "Е-облигаций" или их связок. "Общие облигации могут сделать правительства менее ответственными", - заявил президент Франции Саркози в прошлом месяце. Однако неизменная оппозиция на идеологической основе в отношении фискального союза ослепила Францию и Германию, и они не видят потенциала общих облигаций в роли связующего средства, которое инвесторы, а в особенности азиатские государства, должны будут интенсивно использовать для инвестиций, основываясь на существенной ликвидности, уверенной кредитоспособности и стратегических основаниях.

Комбинированные валютные резервы Китая и Японии составляют суммарно свыше 40% от суммарных по всему миру, Китай в одиночку владеет около 30%. Мы знаем об их желании диверсифицировать свои резервы в сторону от доллара. Просто можно покупать евро, однако инвестиции в облигации еврозоны - это другой вопрос, учитывая множество стран, долговых рынков и различных уровней ликвидности. В этом есть очевидная привлекательность, учитывая выравнивание давления евро с долговым воздействием (на основе широкого спектра доходов еврозоны, правил и институтов), нежели воздействием одной конкретной страны. До 2007 года, когда внутренние рынки облигаций еврозоны фактически не могли дифференцировать кредитные риски, это не было такой проблемой. Теперь этот вопрос приоритетен. Японские комментарии привлекли внимание к инвестициям в тех секторах, которые более всего относятся к еврозоне. 

До настоящего момента были скудные признаки того, что европейские лидеры раскрыли глаза на потенциальную весомую прибыль. Да, есть огромные препятствия, которые трудно преодолеть перед тем, как общие облигации станут реальностью. Тем не менее, если правильно все структурировать (страны смогут содержать лишь некоторую пропорцию задолженности по этим средствам), затем увеличить ликвидность и понизить кредитные риски, то это снизит стоимость финансирования, а не поднимет ее, как опасается Германия. Япония предложила лидерам еврозоны понимание этого потенциала. По иронии судьбы, именно Азия получает выгоду от совместных облигаций, а не Европа. 

Технически USD/JPY на дневном графике продолжает торговаться в пределах облака Ишимоку. Ближайшая поддержка - 82.80, которая защищает поддержку 82.35. Выход из облака вверх позволит протестировать максимум 7 января 83.67 с дальнейшим прицелом к верхней границе восходящего канала 84.85.

Воздаяние по заслугам

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.