manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Сила внушения

13 января 2011, EUR/USD

Сила внушения

Китайская быль

В 1053 г., получив от императора приказ усмирить варварские племена на южных рубежах империи, Ди Цин (1008 — 1057, посмертное имя Усян) двинулся в поход против Нун Чжигао (1025 — около 1055), племенного вождя чжуанов. Он создал собственное государство и в 1052 г. стал захватывать сунские владения.

Жители Юга в те времена были очень суеверны и не предпринимали ни одного дела без молебна богам. Подойдя к Гуйлинь (в нынешнем Гуанси-Чжуанском автономном районе), чтобы поднять дух своих воинов, Ди Усян тоже устроил молебен и обратился к ним с такой молитвой:

— Я не знаю, одержу ли я победу или потерплю поражение. Вот сотня монет. Я подброшу их в воздух, и если судьба милостива к нам, они все упадут лицевой стороной вверх». Приближённые Ди Усяна бросились его отговаривать от этой затеи: «Вы не должны так рисковать! — говорили они. — Ведь на кон поставлен боевой дух всего войска.

Однако Ди Усян, не обращая внимания на эти уговоры, подбросил монетки, и… они все упали лицевой стороной кверху! Всё войско издало громкий крик радости, эхом прокатившийся по долине. Ди Усян велел прибить каждую монетку гвоздиком и накрыть монеты шёлковой вуалью.

— Когда мы вернёмся с победой, — сказал он, — я поднесу эти монеты в дар богам.

Засим Ди Усян повёл своих воинов на юг и одержал блистательную победу над мятежными племенами. Вернувшись в свой лагерь, он велел собрать монеты, и тогда все увидели, что у них обе стороны были лицевые!

Прогноз-сценарий

Объем открытых коротких позиций по акциям компаний, входящих в индекс S&P 500 сократился третий раз подряд и составил 6.87 миллиардов (-3.9%), что является годовым минимумом. "Большинство медведей, видя, что тенденция развивается не в их сторону, вновь предпочли сократить риски. Не последнюю роль в данном процессе сыграло и принудительное закрытие коротких позиций по margin-call", - говорит Дэниэл Джентер, президент RNC Genter Capital Management, управляющей активами в $3.7 миллиарда. - "Однако основной причиной является недостаток волатильности, не позволяющей ежедневно зарабатывать на шортах, и мощнейший аптренд, делающий подобную стратегию убыточной в долгосрочной перспективе".

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Промышленное производство за ноябрь (Предыдущее значение - -0.2% м/м, Прогноз - +0.5% м/м)
15:00 мск. Великобритания: Решение Банка Англии по процентной ставке (Предыдущее значение - 0.5%, Прогноз - 0.5%) Покупки активов, в настоящее время - 200 млрд. фт. ст.
15:45 мск. Еврозона: Решение ЕЦБ по процентной ставке (Предыдущее значение - 1.00%, Прогноз - 1.00%)

16:30 мск. США: Торговый баланс за ноябрь (Предыдущее значение - -$38.7 млрд, Прогноз - -$40.9/41.0 млрд)
16:30 мск. США: Индекс производственных цен за декабрь (Предыдущее значение - +0.8% м/м, Прогноз - +0.8% м/м)
16:30 мск. США: Первичные заявки на пособие по безработице за 2-8 января (Предыдущее значение - 409 тыс, Прогноз - 402 тыс)
21:00 мск. США: Выступление председателя ФРС США Бернанке

Количественное смягчение в США будет идти по плану

Федеральная резервная система дает понять, что, несмотря на критику за рубежом, монетарные власти страны продолжат проводить беспрецедентные меры по стимулированию национальной экономики с помощью мягкой денежно-кредитной политики до тех пор, пока ее восстановление не наберет силу, и не будет наблюдаться значительное увеличение занятости в стране.

На протяжении всего времени с мая 2009 года уровень безработицы в США не опускался ниже 9.4% и, как предполагают экономисты, вполне возможно, останется близким к этой отметке и в 2011 году.

Согласно протоколу заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС от 14 декабря темпы и общий размер программы по покупке казначейских облигаций будут зависеть от динамики экономики страны, и порог для внесения каких-либо изменений в намеченный план является весьма высоким.

С того момента, как Центробанк Соединенных Штатов объявил 3 ноября о покупке к концу июня Трежерис на сумму в $600 миллиардов, условия финансирования компаний смягчились, американские фондовые рынки совершили подъем, инфляционные ожидания усилились, а доллар укрепился, прибавив 6.2% по отношению к евро. Изменения к лучшему, произошедшие в экономике, только подтвердят правильность стратегии Федрезерва, считают экономисты. Таким образом, досрочное свертывание количественного смягчения выглядит маловероятным.

Евро/доллар

Многие инвесторы сомневаются в том, что Ирландия сможет расплатиться по своим долгам. Стоимость страхования ирландского долга против дефолта на ближайшие пять лет с помощью кредитных дефолтных свопов выросла за последние полгода более чем в 2 раза, достигнув рекордного максимума в 628 базисных пунктов.

Знаменитый миллиардер Джордж Сорос в декабре высказал мнение о том, что Ирландии придется провести переговоры по изменению условий соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Предполагается, что часть полученных Ирландией средств уйдет на проведения рекапитализации ирландских банков, размер которых правительство согласилось уменьшить. Кроме того, 50 миллиардов евро будет потрачено на покрытие ежедневных государственных расходов в течение следующих трех лет. Взамен правительство Брайана Коуэна согласилось уменьшить государственные расходы, поднять налоги и снизить минимальный размер заработной платы. Как часть соглашения, правительство пообещало защищать держателей облигаций крупнейших банков, что Сорос назвал «политически неприемлемым». Кроме того инвестор заявил, что средняя ставка в 5.8%, по которой страна получит кредит по программе помощи, должна быть снижена. В противном случае, единая валюта, по мнению Сороса, может разрушить политическое и социальное единство ЕС.

По прогнозу МВФ, который предоставит Ирландии 22.5 миллиардов евро в рамках программы по ее спасению, долг страны достигнет пика в 2013 году на уровне в 125%. Необходимо отметить, что в 2007 году этот показатель составлял всего лишь 25%. По оценкам Еврокомиссии, даже без финансовой помощи ЕС и МВФ в 2014 году на процентные платежи уйдет 20% налоговых доходов Ирландии.

Джон Тейлору, возглавляющему крупнейший в мире валютный хедж-фонд FX Concepts LLC, удалось достичь в 2010 году прибыли в 12.53% – лучшего показателя с докризисного уровня в 2006 году на отметке в 18.58%. Такой успех связан со ставками против евро в первой половине прошлого года и, позднее, с продажей долларов.

По словам Тейлора, фонд делал упор на продаже валют тех стран, Центробанки и правительства которых вливают в финансовую систему больше всего денежных средств. Специалист уверен в том, что в настоящее время динамика курсов определяется, главным образом, предложением ликвидности в мире.
Первый раунд количественного смягчения был завершен в марте 2010 года, на приобретение ценных бумаг был потрачен $1.75 триллион, включая $300 миллиардов – на покупку Трежерис. В рамках нового раунда ФРС уже влила в банковскую систему США около $177 миллиардов евро.

Тейлор считает, что в 2011 году единая валюта может опуститься ниже паритета с долларом США, тогда как австралийский доллар и бразильский реал, скорее всего, продолжат укрепляться. Продавая евро, FX Concepts также ожидает ослабления доллара против товарных валют во втором квартале этого года. Затем, когда ФРС в июне завершит покупку американского долга, курс доллара восстановится, и цены на сырьевые товары упадут. По мнению Тейлора, возможен скачок доллара вверх в случае, если республиканцы добьются в конгрессе сокращения государственных расходов.

"Европейские правительства стоят перед нелегким выбором средств решения кризиса суверенного долга", - говорит Мохаммед Эль-Эриан, глава PIMCO, управляющей долговыми активами в $1.236 триллиона. - "В нынешней ситуации "лучшего" решения не существует, и приходится выбирать между "плохим" и "очень плохим": спасением Португалии, выкупом ЕЦБ суверенных бондов и низкими ставками по кредитам, предоставляемым для спасения отдельным членом Еврозоны. Сейчас все вопросы решаются путем эмиссии нового долга поверх старого, а это не решает главной проблемы, и ничего не изменится до тех пор, пока в головах людей не произойдет сдвиг, и они не признают, что западный мир столкнулся с проблемой финансовой состоятельности, а не недостаточной ликвидности. Ключевой краткосрочной задачей сейчас является ограничение роста доходности бондов периферийных стран, так как в более долгосрочной перспективе это создает системные риски и дестабилизирует нормальное функционирование экономики".

Несмотря на успешные аукционы Португалии в Европейскую сессию вчера около уровня 1.3040 европейская валюта снова оказалась под давлением. Причиной послужила доходность по португальским бумагам, которая возросла накануне. При выходе на аукцион 10 -тилетки были ниже 7%, однако это близко к максимумам и все еще очень дорого. В результате распродажи бумаг евро опустился к 1.2961 по отношению к доллару, затем начались активные покупки которые позволили евро укрепиться на 1,5 фигуры. На вчерашнем аукционе Португалия продала 1.25 млрд. EUR ($ 1.62 млрд.) долга. Это событие как лакмусовая бумажка привлекло инвесторов и подняло аппетит к европейскому долгу, который пребывает в течение долгого периода неопределенности.

Вчерашний день стал лучшим в наступившем Новом году для евро, благодаря успешным аукционам облигаций, вербальным заявлениям Китая, Японии, и некоторым дополнительным покупкам от ЕЦБ. Все это в совокупности делает единую европейскую валюту менее уязвимой. Греческие 10-тилетки упали на 70 б.п. (11.59%), снижение составило 100 б.п. с начала недели. Кроме того, ирландские 10-тилетки упали более чем на 30 б.п. до 8.4% за один этап, и 10-тилетки Португалии снизились на 10 б.п (6.85%). Улучшенный тон по периферийным облигациям еврозоны распространяется на единую валюту, благодаря чему проявляется некоторый интерес к покупке евро.

Поддержку евро решил оказать Восток в лице Китая и Японии. Покупка крупнейшими азиатскими странами Облигаций зоны евро должны помочь придать уверенности в международном инвестиционном сообществе и уменьшить угрозу заражения, которое может уничтожить единую валюту. Казалось бы, правительства должников, такие как Португалия и Испания, должны быть благодарны. Однако, как Китай так и Япония могут извлечь большую пользу, помогая евро. Китай сделал заявления в поддержку евро в прошлом месяце и обещает принять участие в аукционах Испании. Учитывая, что зона евро для экспортного рынка Китая крупнейшая, в интересах Пекина не только сохранить еврозону в хорошем здоровье, но и предотвратить чрезмерное обесценивание евро, что может отразиться на спросе из еврозоны. Китай сегодня будет иметь возможность показать, как далеко он готов идти для поддержки евро, когда Испания придет на рынок с предложением 3 млрд. EUR. Успех аукциона рассматривается как жизненно важное событие в выживании евро. Без этого, угроза заражения будет увеличиваться и способность Европейского союза для предотвращения суверенного дефолта еще более осложниться. Ранее во вторник, Япония также сделала заявление, тогда как евро начал новый год с потерь. Министр финансов Японии Yoshihiko Нода изложил подробный план покупки более 20% от Европейского фонда финансовой стабильности. EFSF Европейского союза - международный фонд спасения создан для наиболее уязвимых членов в зоне евро, будет пополнен на 5 млрд. EUR в конце этого месяца. Первый транш в размере 17 млрд. EUR будет собран общими усилиями.

Die Welt сообщила, что размер EFSF может быть увеличен, и процентная ставка для спасения Ирландии снижается, это также может оказать евро некоторую дальнейшую поддержку.

Если Япония и Китай примут участие в предстоящих аукционах (а они, безусловно, обладают огневой мощью с точки зрения валютных резервов), и ЕЦБ становится активным покупателем, значит, возможно, эти суверенные облигации не столь плохи в конце концов...

Технически по EUR/USD складывается интересная картина. С одной стороны пара вернулась к трендовой линии дневного графика, которая была пробита медведями 6 января. Быкам для улучшения настроя необходимо закрепиться выше этой линии (1.3150) и гнать цену к 200 дневной скользящей средней (1.3300). Осцилляторы по прежнему на их стороне. Медведи же, работая по классическому теханализу, рассматривают область сопротивлений 1.3130/50 как хорошую возможность для открытия коротких позиций с целью возврата цены ниже 1.3000. Предполагаю, что в результате этих противоборствующих сил пара сегодня будет торговаться в диапазоне 1.3070 - 1.3200.

Сила внушения


Фунт/доллар

Сегодня комитет по монетарной политике Банка Англии объявит о своем решении по ставкам и размерам покупки активов.

Ожидается, что учетная ставка останется на 0.5%. Это звучит скучновато, поэтому и особого ажиотажа после этого решения мы вряд ли увидим. Наряду с процентными ставками, инфляцией, вопросами экономической стабильности роста, у политиков появится новая тема для обсуждения - их собственная кредитоспособность.

Учитывая, что в течение трех последних лет инфляция превышает 2%-ный потолок, кредитоспособность действительно выглядит не лучшим образом. Уровни ставок нацелены на то, чтобы максимизировать экономический рост, а не минимизировать инфляцию. Рынки прощают Центробанку многие промахи, но, как известно, терпение рано или поздно заканчивается.

Неужели будет так плохо, есть повысить ставки?

Разумеется, далеко не многие банки и строительные компании будут в восторге от такого решения, как, впрочем, и легион вкладчиков, который оказался реальной жертвой финансового кризиса. А вот деловые круги в целом не опасаются последствий повышения ставок.

Конечно, все зависит от размеров повышения ставок, поскольку слишком резкие скачки могут навредить и без того хрупкому восстановлению. Тем не менее, время для Центробанка истекает. В скором времени придется приступить к ужесточению политики. Повышение ставки на 0.25% до 0.75% будет ни больше, ни меньше расцениваться как предупредительный выстрел или заявление о своих намерениях.

Банку нужно начать действовать намного раньше, чем у рынков сложится впечатление, будто меры были приняты из-под палки и в условиях паники.

Технически, у GBP/USD есть потенциал для дальнейшего роста. Пробитая верхняя граница восходящего канала на дневном графике теперь выступает поддержкой - около 1.5690. Вчера же было пробита 200 дневная скользящая средняя, подчеркивая серьезность бычьих намеряний. Теперь они нацелены на 1.5860/5910. Опустить цену ниже 1.5650 сегодня, вряд ли они позволят...

Сила внушения

Доллар/йена

Япония традиционно не раскрывает свои валютные запасы, объем которых экспертами оценивается порядка в 1 трлн. долларов.

Предварительное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за ноябрь 101.0, тогда как прогноз был 100.8, а предыдущее значение 97.7. Предварительное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за ноябрь 102.1, тогда как предыдущее значение равнялось 100.8.

Рост курса китайского юаня по отношению к «американцу», а также стратегические решения инвесторов по переводу своих средств в японскую йену, как в одну из валют-убежищ способствовали умеренной коррекции йены против доллара.


Технически USD/JPY, кажется, застряла в консолидации бычьего облака Ишимоку на дневке в диапазоне 82.40 - 83.50. Для выхода из него вверх необходима новая волна давления на 83.50 с первоначальной целью 83.70 и последующей - 84.50.

Сила внушения

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.