manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Хорошо быть акционером ...

14 января 2011, EUR/USD

Взгляд на рынок


Хорошо быть акционером ...


Прогноз-сценарий

Число первичных обращений за пособием по безработице в США неожиданно выросло до 445 тысяч, против прогноза - 410 тысяч, снова напомнив инвесторам о том, что дорога к исцелению рынка труда длинна и терниста даже в условиях восстановления экономики. 

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс производственных цен за декабрь (Предыдущее значение - +0.3% м/м, Прогноз - +0.4% м/м)
12:30 мск. Великобритания: Индекс закупочных производственных цен за декабрь (Предыдущее значение - +0.9% м/м, Прогноз - +1.7% м/м)
13:00 мск. Еврозона: ИПЦ за декабрь (Предыдущее значение - +2.2% г/г, Прогноз - +2.2% г/г)

16:30 мск. США: Розничные продажи за декабрь (Предыдущее значение - +0.8% м/м, Прогноз - +0.8% м/м)
16:30 мск. США: ИПЦ за декабрь (Предыдущее значение - +0.1% м/м, Прогноз - +0.4% м/м)
17:15 мск. США: Промышленное производство за декабрь (Предыдущее значение - +0.4% м/м, Прогноз - +0.5% м/м)
17:55 мск. США: Мичиганский индекс доверия потребителей в январе (Предыдущее значение - 74.5, Прогноз - 75.5)

В течение многих лет, канадский доллар жил в тени своего коллеги из США. Спрос на Канадскую валюту был обусловлен в основном всемогуществом его южного соседа. Теперь, однако, по мере восстановления мировой экономики от финансового кризиса, канадская валюта приходит в свои права. Канадский доллар в настоящее время рассматривается в качестве альтернативы доллару США, поскольку он не имеет проблем американских банков, в качестве альтернативы австралийскому доллару, поскольку не подвержен наводнениям, а в качестве альтернативы евро, потому что он не имеет проблем суверенного долга. Благодаря тройному кредитному рейтингу и экономике, демострирующую стабильность востановления от финансового кризиса, Канада все чаще рассматривается в качестве привлекательной валюты для международных инвесторов. Канадский доллар резко вырос в последние месяц-два, по отношению к доллару США, а пара USD/CAD упала до 2.5 летнего минимума на этой неделе. Причем, относительно Канады пока существует мало признаков того, что сильная валюта сдерживает экономическое восстановление страны. Напротив, данные в последние несколько дней, в том числе Банк Канады в ежеквартальном отчете, указал на дальнейшие улучшения на рынке труда, продолжающийся рост цен на жилье и ожидания, что потребительская инфляция будет расти более 2% в течение 2011 года. Хотя Банк Канады не собирается поднимать процентные ставки на следующей неделе, он, вероятно, займет теперь более воинственную позицию. На юге, тем временем, США по-прежнему страдает от весьма нерегулярного восстановления, уровень занятости по-прежнему не оправдывает ожидания, на рынке жилья остаются страхи неопределенности и дефляция по-прежнему преследует Федеральную резервную систему. Вместо того чтобы начать, чтобы отойти от чрезвычайно мягких денежно-кредитных условий, ФРС по-прежнему взяла на себя обязательство сохранять их до "по мере необходимости". Большая часть силы канадского восстановления вполне может быть прослежена на здоровье канадских банков, которые, в отличие от США, не были заражены ипотечным кризисом и продолжают кредитование канадских компаний. По данным опроса БПЦ, предприятия имеют более легкий доступ к кредитам и ожидается, что канадская валюта продолжит укрепляться.

Судя по выходу сегодняшней статистики, доллар США вернет часть утраченных позиций на своей сессии.

Евро/доллар

Опасения в отношении инфляции, озвученные главой банка Жан-Клодом Трише, который заявил, что инфляция может превысить 2%-й лимит из-за подорожания сырья, стимулировало закрытие коротких позиций в паре евро/доллар после успешного проведения аукционов на текущей неделе и появления признаков того, что ЕЦБ увеличит финансовую поддержку странам еврозоны. 

Ситуация с инфляцией, о которой заявил Трише, сделает практически невозможным для ЕЦБ дальнейшее смягчение монетарной политики, если Евросоюз вновь столкнется с проблемами, вызванными долговым кризисом. 

Немецкий министр экономики не ожидает инфляционных рисков в краткосрочной перспективе, тогда как французский глава ЕЦБ вчера заявил о них. Это не укладывается в рамки здравого смысла... 

За последние два дня евро продемонстрировал рост на четыре фигуры. Формальный повод для роста евро – улучшение на долговом рынке Европы. Вчера доходности в Европе резко упали, а всего за последние 3 дня доходность, к примеру, испанских 10-летних облигаций упала с максимума на 5.6% до 5.3%, половина из этого снижения прошла вчера. Вчера также прошли аукционы по новым выпускам испанского и итальянского долга. Вышла интересная публикация в журнале Wall Street Journal, в которой написано, что за несколько дней до вчерашнего аукциона Китай в частном порядке скупил португальских бондов на 1.1 млрд. евро. Кроме того, португальская газета Jornal de Negocios написала о том, что Китай пообещал купить португальских бондов на 5 млрд. евро, а газета испанская El Pais сообщила, что китайский вице-премьер Ли Кэцян пообещал купить испанского суверенного долга на 6 млрд. евро. Поддержку евро также оказал выступавший вчера президент ЕЦБ Трише, который заявил о росте краткосрочных рисков повышения инфляции, что при желании можно было принять за намек на возможность повышения ставки. Однако Трише оговорился, что не ждет роста долгосрочных рисков инфляции. В то же время президент Франции Саркози заявил, что считает текущий курс евро все еще слишком высоким и наносящим ущерб экономике Еврозоны. Думается, вариант повышения ставки ЕЦБ в ближайшие месяцы рассматривать сколько-нибудь всерьез не стоит. Для начала ЕЦБ стоило бы свернуть программу неординарных мер — предоставления ликвидности под залог ценных бумаг. В ситуации, когда Еврозона находится на пике долгового кризиса говорить об ужесточении монетарной политики бессмысленно. Налицо масштабные покупки евро вопреки технической картине, начатые от 1.2960, которые привели к изменению ситуации и массовым срабатываниям стопов выше отметки 1.32 после очередного удара вверх. Картина в последние два дня очень сильно напоминает ситуацию от 7–10 мая этого года. С 10 мая ситуация на долговом рынке Европы пошла на поправку, но евро после 5-фигурного отскока быстро свалился обратно и продолжил дальнейшее снижение. Не исключено, что сегодня многие покупатели захотят зафиксировать прибыль.

Испания продала на аукционе пятилетних облигаций правительства на 3 млрд. EUR, в то время как Италия 6 млрд. EUR пятилетних и 15-летних облигаций Казначейства. Италия третья, а Испания четвертая по величине экономика в регионе, потому и успех или неуспех этих аукционов мог иметь далеко идущие последствия. Если бы аукционы прошли неудачно, то ускоренная продажа евро могла возобновиться, и в этом случае нисходящую динамику евро было бы трудно остановить вплоть до $ 1.26.

Дискуссия вокруг расширения Фонда европейской финансовой стабильности увеличила доверие на рынке, что политики евро-зоны занимают более активную позицию, чтобы предотвратить дальнейшее распространение долгового кризиса в Европе, и новости, что Германия и Франция готовы сделать "все" для обеспечения стабильности евро рассматривается как важный шаг в деле искоренения инфекционного цикла. "Еще очень вероятно, что Португалии будет необходимо спасение, но это не будет слишком сильным потрясением для рынка. Расширением EFSF важно, чтобы успокоить рынки по поводу Испании. Испанские основные показатели заметно улучшились в последнее время и расширение устойчивости стабфонда позволят рынкам признать эти улучшения", сказала Джейн Фоли, аналитик Rabobank в Лондоне, добавив, что "евро расчистила главное препятствие успешными аукционами". Испании удалось продать облигаций на 3 млрд. EUR в начале европейской сессии, и, хотя доходность поднялась почти на один процентный пункт до 4.590%, этот уровень по-прежнему ниже среднего рыночного и покупатели инвесторы чувствуют себя более оптимистично.

Евро подскочил более чем на 1% по отношению к доллару в среду в Нью-Йорке, немного сильнее, чем ожидалось, аукцион по Португальскому долгу прошел успешно. Но, несмотря на успехи евро в последние дни, стратеги предупреждают, что рост европейской валюты может оказаться мимолетным, успешность аукционов периферийных стран - это целенаправленные действия определенных финансовых кругов по спасению единой валюты. Однако долги Испании и Италии вызывают у инвесторов по прежнему озабоченность, так обслуживание такого долга (не сопоставимого с той же Ирландией) создают для этих стран немало проблем. "Продажи облигаций Португалии прошли хорошо, но риски действительно не ушли из зоны евро", сказал Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке. "Похоже, что мы видим техническую коррекцию, в основном отчасти потому, что евро падал так быстро, от $ 1.34 практически за неделю, так как страхи долга зоны евро выглядели значительно", сказал он. Доллар понес потери после выхода последнего доклада Федерального Резерва "Бежевая книга", где указывалось, что последние данные США свидетельствуют, что экономический рост был "умеренным" в ноябре и декабре. Тем не менее, по мнению аналитиков импульс против доллара был более чем значительным в среду. Кроме вышеуказанных покупок европейской валюты, "наблюдалось значительные закрытия коротких позиций, открытых ранее, что скорее всего, связано с тем, что евро может получить поддержку на следующей неделе", сказал Алан Раскин, глава G-10-стратегии обмена иностранной валюты в Deutsche Bank в Нью-Йорке.

Технически EUR/USD почти зеркально повторила прошедшую неделю. Мощный восходящий импульс последних двух дней обещает иссякнуть около области сопротивлений 1.3450/3500, откуда может последовать нисходящая коррекция к 1.3260, 1.3175 с перспективой на 1.2960.

Конечно, закрытие недели выше 1.3500 дает повод быкам надеяться на дальнейшую цель до конца января по Фибоначчи - 1.3880. Но некоторые нижеприведенные выкладки не позволяют мне разделить их оптимизм.

7-10 мая евро продемонстрировал безумную коррекцию, но потом все равно обратно ушел на перелоу. Рост был 576 пипсов на падающем тренде. 
Тогда падение было почти на 12 фигур от 1.3689. 

19, 20, 21 мая 2010 - рост 529 пипсов на падающем тренде. Здесь падение уже на 15.5 фигур от 1.3689. 

Сейчас мы имеем канал в диапазоне 1.2967 - 1.3446 (декабрь 2010 - январь 2011) 

При таких обстоятельствах выход из канала не то же самое, что откат вверх по сильному даун-тренду. Находиться в этом канале цена может неделями, если это кому-то выгодно...

Хорошо быть акционером ...



Фунт/доллар

Банк Англии сохранил объем финансирования покупки активов на текущем уровне, поскольку руководство ЦБ сочло, что сокращение госрасходов, инициированное премьер-министром Дэвидом Кэмероном, поможет сдержать рост цен, который достиг пика со времени создания нового правительства. 

Комитет по монетарной политике Банка Англии, состоящий из 9 человек, оставил программу покупки облигаций на уровне 200 млрд. фунтов, как и ожидали аналитики. Кроме того, банк оставил свою базовую учетную ставку на рекордно низком уровне 0.5%, также подтвердив прогнозы экономистов. 

На текущей неделе Кэмерон заявил, что факты превышения инфляции 3%-го лимита, установленного правительством, и достижения 6-месячного максимума роста цен "вызывают опасения". Монетарные власти удерживают размер финансирования покупки облигаций уже в течение года. По их словам, урезание госрасходов сдержит рост цен, подогреваемый повышением налогов и цены на нефть. В декабре активность в строительном секторе и сфере услуг снизилась. Как отмечают аналитики, это означает, что восстановление британской экономики теряет импульс роста. 

"Повышение ставки в ближайшие несколько месяцев будет выглядеть чересчур поспешным решением, - говорит Дэвид Тинсли, экономист National Australia Bank и бывший чиновник Банка Англии. - Бюджетная политика ужесточается, и это требует мягкой монетарной политики, хотя мы также обеспокоены тем обстоятельством, что относительно высокие темпы инфляции начинают снижать доверие к политике, проводимой британским Центробанком". 

Другие ЦБ тоже продолжают оказывать поддержку своим национальным экономикам. ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 1%. В декабре ЕЦБ продлил срок действия программы предоставления ликвидности банкам и увеличил покупки облигаций, в то время как Федрезерв США объявил в ноябре о плане нового раунда покупок трежерис на сумму $600 млрд.

Технически, у GBP/USD установил вчера максимум января 1.5883, немного не дотянув до декабрьского 2010 г. максимума 1.5910. Однако, рассмотрение дневного графика за 5 месяцев, указывает на то, что бычья волна от 1.5347 (28 декабря) представляет собой часть более крупной модели "голова и плечи", что является моделью разворота. Поэтому, ожидаю отскок от сопротивления около 1.5900 к 1.5665.

Хорошо быть акционером ...



Доллар/йена

Непогашенный остаток так называемых Toshin инвестиционных фондов Японии, которые, главным образом, инвестируют в национальное правительство и корпоративные облигации, вырос к 439.1 миллиардам йен ($5.29 миллиардов) с ноября 2010 года, как сообщил (Bloomberg) Morningstar Inc. Это в три раза больше по сравнению с годом ранее, и отражает попытку избежать японскими инвесторами активов, затронутых увеличенной волатильностью на валютном рынке, говорится в докладе. Технически USD/JPY, приближается к поддержке 82.40. Отскок от нее направит цену к верхней границе дневного облака Ишимоку 83.55. Только пробой 82.40 услит медвежье давление и нацелит пару на 81.50 (нижняя граница восходящего канала).

Хорошо быть акционером ...

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.