Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Миф о недостаточном Капитале

03 сентября 2010,

Взгляд на рынок 

Многим неудачникам кажется, будь у них счет покрупнее, они бы преуспели. Дилетанты вылетают из игры либо после череды проигрышей, либо после одной катастрофически провальной сделки. Часто после того, как счет дилетанта иссяк, рынок, развернувшись на 180 градусов, устремляется, куда и предполагал проигравший. Он готов рвать на себе - или на своем брокере - волосы! Ведь продержись бы он еще недельку, и состояние у него в кармане!

В этом неудачники усматривают доказательство верности их тактики. Подзаработав, поднакопив или заняв денег, они открывают новый небольшой счет. 

И история повторяется: неудачник вылетает из игры, а рынок, сделав разворот, "доказывает" правоту проигравшего - но, увы, слишком поздно: счет уже ликвидирован. Тут-то и рождается эта фантазия: "Будь у меня счет покрупнее, я бы продержался чуть дольше и выиграл".

Некоторые неудачники заручаются денежной поддержкой родственников и знакомых, расписав им вариант возможного выигрыша. На первый взгляд кажется, что они и впрямь выиграли бы по-крупному, будь у них побольше денег на счете. Но и набрав сумму побольше, они все равно проигрывают - рынок словно издевается над ними!

У недотепы не хватает рассудка, а не капитала. Он с тем же успехом проиграет и при крупном счете, и при мелком. Он гиперспекулирует и нерасчетливо распоряжается деньгами. Он идет на риск, не оправданный ни для крупного, ни для мелкого счета. При всех достоинствах его тактики он вылетит из игры из-за неумения ее вести.

Начинающие часто интересуются, с какой же суммы начинать игру. Они хотят устоять перед вереницей потерь (drawdown), перед временным уменьшением их капитала. Они сразу рассчитывают не выиграть, а проиграть! Представьте себе архитектора, планирующего сначала построить несколько мостов, которые должны рухнуть, а уж потом воздвигнуть свой шедевр. Или представьте себе хирурга, решившего, что мастерства в удалении аппендикса он достигнет лишь после нескольких операций с летальным исходом. А ведь эти биржевики рассуждают именно так.

Тот, кто хочет выиграть и добиться успеха, должен строго ограничивать свои потери. Для этого при каждой сделке нужно подвергать риску лишь очень малую долю капитала. Классические правила манимеджмента подразумевают, чтобы при каждой сделке потери капитала не превышали 2 %. Учитесь на мелких промахах в мелких счетах.

Дилетанты не рассчитывают потери и совершенно не готовы к ним. Вывод о недостаточном капитале - это их психологическая уловка, помогающая скрыть от себя две горькие истины: отсутствие самоконтроля при игре и реалистичного плана контроля над капиталом.

У крупного биржевого счета есть только одно преимущество: владелец миллионного счета при совершении сделки в 10000$ задействут лишь 1 % от депозита. Такой же лот при счете в 20000$ составил бы 50% капитала.

Прогноз-сценарий

Доллар вчера незначительно окреп против большинства основных валют из-за опасений, связаных с замедлением мирового экономического роста. Инвесторы не спешили продолжить покупки в больших объемах высокодоходных валют накануне выхода данных по рынку труда в США, которые выйдут сегодня и не обещают улучшения. Уменьшение скорости сокращения рабочих мест нельзя отнести к положительному фактору. Учитывая, мрачный фон, вполне можно утверждать, что для укрепления рынка акций мы должны увидеть что-то более значительное, например, хотя бы повышения фонда заработной платы.

Доллар в последние дни падал на фоне разочаровывающих экономических данных, свидетельствующих о приостановке восстановления экономики в США и сохранении угрозы второй волны спада. 

Это было признано не только председателем ФРС США Беном Бернанке в ходе выступления в прошлую пятницу, но и в протоколах последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке, которые были опубликованы во вторник. В них руководители центрального банка дали ясно понять, что при необходимости они готовы продолжить количественное смягчение. 

На данном этапе остается неясным спусковой механизм для такого решения ФРС, что усиливает неопределенность, которая способствовала падению доллара. 

Восстановление США замедлилось, что говорит о возможной рецессии, которая представляет собой угрозу. Это было признано не только председателем ФРС Беном Бернанке в Jackson Hole в прошлую пятницу, но и в протоколе заседания FOMC во вторник, в котором центральные банки дали понять, что они готовы к увеличению количественного ослабления в случае необходимости. На данном такой шаг ФРС не внес ясности, а, наоборот, лишь добавил неопределенности, которая оказывает давление на курс доллара.

Проблема в том, что все меры, принимаемые ФРС и правительством, совершенно не влияют на реальный сектор экономики, и что с этим делать, никто не знает. Американские банки сидят на горе ликвидности, но пустить ее они могут только на фондовые рынки, отчего производству становится только хуже, потому что инвестиционные товары дорожают, делая и без того стагнирующую экономику совершенно нерентабельной.

Но, все же не стоит упускать из виду, что замедление экономики США, вероятно, является предвестником замедления мировой экономики. 

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс деловой активности в секторе услуг - PMI Services за август (ожидают  без изменений 53.1);

16:30 мск. США: Уровень безработицы за август (9.6 % ожидают, предыдущее значение - 9.5 %);

16:30 мск. США: Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства за август (прогноз - -105 тыс., предыдущее значение - -131 тыс.);

18:00 мск. США: Индекс деловой активности в секторе услуг - ISM Non-Manf. Composite за август (53.5 ожидают, предыдущее значение - 54.3);

 

Евро/доллар

Евро торгуется против доллара в середине диапазона, в котором он находился на протяжении большей части прошлого месяца. 

Устойчивость евро в последнее время едва ли является неожиданностью, учитывая не только продолжающуюся оценку рынком замедления экономики США и вероятной реакции ФРС, но и оценку инвесторами того, как сильно расхождения в экономиках стран еврозоны повлияют на политику Европейского центрального банка (ЕЦБ). 

Это, тем не менее, не означает, что единая валюта собирается пробить диапазон вверх. Наоборот, она, скорее всего, пробьет его вниз на фоне усиления американской валюты. 

Евро может потерять импульс к росту, если на рынок вернуться прежние тенденции к уходу от рисков. Пока что, единая валюта нашла некоторую поддержку от успешного аукциона 5-летних облигаций Испании, дальнейшего ослабления озабоченность по поводу суверенного долга Еврозоны и оптимистического тона Ж.Трише. Однако перед публикацией данных по рынку труда участники рынка проявляют осторожность в торговле, задействую незначительный капитал для сделок. Хорошие экономические новости из Швейцарии о сильных показателях розничных продаж и значительном росте ВВП во втором квартале, помогли опустить евро обратно под CHF1.3000. Однако рынок еще не забыл, что глобальное восстановление мировой экономики кое-где пробуксовывает и на этом фоне в любой момент может возобновиться покупка валют-убежищ, в число которорых помимо йены и швейцарского франка входит и доллар США.

Таким образом, передышка евро, вероятно, носит временный характер и вскоре единая валюта может возобновить свое падение против доллара. 

Технически, EUR/USD торгуется недалеко от максимума среды 1.2856 среды и быки нацелены на сопротивление 1.2925. Однако, перед важными новостями они не рискуют такие попытки, вряд ли увенчаются успехом. Вероятнее откат в область поддержки 1.2770 на начальном этапе и лишь затем повторный штурм на 1.2856, пробив который можно будет расчитывать на достижение намеченной цели.

EUR/USD продолжает торговаться в узком коридоре 1.2770 - 1.2850

Наиболее вероятный сценарий:  длинные позиции выше 1.2770 с целью 1.2875/85

Альтернативный сценарий: пробой поддержки 1.2770 нацелит пару на 1.2700

 

Миф о недостаточном Капитале

Фунт/доллар

Вчера курс британского фунта стерлингов попал под давление из-за опубликования слабой статистики по рынку жилья. На рынке жилья Туманного Альбиона усиливается дисбаланс: спрос и предложение разнятся, цены падают из-за большого предложения.

Однако, по мнению экономистов, текущее снижение цен является вполне здоровой коррекцией после бурного роста показателей в начале этого года.

Ранее были обнародованы данные Hometrack, согласно которым цены на жилье снизились на 0,3 % м/м (+1,5 % г/г), против предыдущего падения на 0,1 % м/м. Таким образом, ситуация в секторе жилья продолжает слабеть. Согласно отчету компании Rightmove, число впервые покупающих жилье британцев может опуститься к новому минимуму еще до завершения текущего года – согласно проведенному опросу, число тех, кто планировал и купил жилье в третьем квартале 2010 года, составило 22,2 % против 30,8 % кварталом ранее. Если прогноз экспертов оправдается, ситуация на рынке жилья в Великобритании серьезно осложнится, и аналитики отмечают, что на текущий момент уже есть причины для беспокойства.

По мнению экономистов, индекс потребительских финансов в Великобритании в августе находится у минимального значения за год, – 37.9 пунктов против прежнего уровня в 37.2 пункта. При этом квартальный индекс делового доверия британцев также сокращается. Вкупе это говорит о том, что пессимизм охватывает домохозяйства все больше и больше.

Накануне издание Independent отметило, что рынок жилья в Великобритании может получить эффект двойного дна, так как на текущий момент цены на дома и соотношение между стоимостью обеспечения и кредитными долгами отрицательно.

В настоящий момент кредитная сфера находится на полпути к состоянию полного оздоровления.

Пока держится сопротивление на 1.5560 нисходящий тренд по паре сохраняется со среднесрочными целями на 1.5220/30. Только закрепление пары выше указанного сопротивления поставит негативный сценарий под вопрос.

GBP/USD несколько стабилизировался на относительно спокойных торгах в четверг и отскочив от поддержки направляется к области сопротивлений 1.5500/60. Осцилляторы на 4-х часовке подтверждают восходящую коррекцию. 

Наиболее вероятный сценарий: длинные позиции выше 1.5360 с целями 1.5460 и 1.5500

Альтернативный сценарий: пробой поддержки 1.5360 нацелит пару на 1.5300/30

Миф о недостаточном Капитале

Доллар/йена

На рынке прошел слух, что ЕЦБ отклонило инициативу Токио по поводу ослабления йены с помощью евро. Хотя ни Ж.Трише, ни Вебер не обволлись об этом в своих выступлениях. Правда в речи Трише были слова о противостоянии на валютных рынках, из которых можно сделать сделать вывод, что Евросоюз, США и Япония не могут прийти к единому согласию по поводу своих валютных курсов. Между тем хедж-фонды переиодически продают евро за йены при росте, как они это делали 30 августа, закрывая спекулятивные позиции ниже Y107.00/70. Йена по прежнему находится недалеко от своих максимумом против доллара США. Вероятно, что участники рынка по-прежнему настроены по медвежьи относительно пары доллар/йена накануне выхода данных по безработице в США, так как, слабость рынка жилья и занятости в США не вызывает сомнений.

Пара остается под давлением пока торгуется ниже 84.60

Наиболее вероятный сценарий: короткие позиции ниже 84.60 с целями 84.00 и 83.80 

Альтернативный сценарий: Выше 84.60 можно ожидать движение вверх до 84.80/85.00

Миф о недостаточном Капитале

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.