manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Спичечные забавы

26 января 2011, EUR/USD

Спичечные забавы

Спичечные забавы

Корабли в бутылке – любимая игрушка европейцев, вот уже несколько веков – с тех пор, наверное, как возник настоящий парусный флот и сухопутные люди прониклись завистью к морской романтике, доступной кому-то другому, но не им, так и не выбравшим профессию моряка…

Британец Дэвид Рейнольдс (David Reynolds), потомок Саусгемптонского деда-мореплавателя и однофамилец великого Рейнольдса – британского художника, сам художник и моряк не хуже. Он делает модели парусных судов из тысяч спичек, и модели эти – прекрасны.

Простим ему то, что он попал в книгу рекордов Гиннеса, за изготовление самой большой в мире поделки из спичек – плавучей нефтяной платформы.

А иначе бы мы (и весь мир) ничего не узнали об этом удивительном человеке. Нефть, она всегда нужна, так или иначе, чтобы о тебе заговорили…

«Нефтяная вышка» из четырёх миллионов спичек принесла славу, мировое признание и место в книге рекордов Гиннеса британцу Дэвиду Рейнолдсу (David Reynolds).

Зато теперь ничто не мешает нам любоваться хрупкими миниатюрными шхунами и клиперами.

Девида Рейнольдса вдохновила на кропотливый труд национальная британская традиция – любовь к морю.

Пенсионер Дэвид Рейнолдс трудился над ней 15 лет ежедневно по 10 часов в день.

Вес конструкции – полтонны.

Каждая спичка полировалась мастером вручную.

Теперь эта работа живёт в музее Bursledon Brickworks Museum, что в Саутгемптоне.

Если будете в Англии – обязательно посетите это Чудо Света.

51-летний Дэвид Рейнольдс из Саутгемптона потратил боле 10 000 часов, склеивая 250 000 спичек для того, чтобы создать флот из 20 легендарных судов. В его коллекцию включены модели таких кораблей как «Титаник», «Королева Мэри» и корабль британских ВМС «Виктория».

На каждое судно потрачено от 300 до 400 долларов и около семи месяцев кропотливого труда.

«Каждое судно кидало мне свои собственные вызовы» – признается Рейнольдс. «Обычно я не использую официальные планы из музеев или что-нибудь в этом духе, потому что это может стоить сотни фунтов». Построенный с помощью стандартных спичек и клея ПВХ, каждый корабль обошелся примерно в сумму от 300 до 400 долларов. «Сбор целой армады занял у меня 10 лет. Якоря и спасательные шлюпки – одни из самых тяжелых частей для изготовления. Наиболее долгая часть – сооружение снастей. С ними приходится долго возиться», – говорит Дэвид.

Дэвид Рейнольдс впервые занялся этой работой, когда сын купил ему специальный набор.

Поучительный пример терпения и творческого подхода. А все начиналось прозаически, как у любого трейдера...

Строим домик из спичек

еще

Галереи работ Дэвида Рейнолдса:

Спичечная анимация


Прогноз-сценарий

США: детали исследования деловой активности в зоне ФРБ Ричмонда за январь

-Индекс новых заказов 17 против 29 в декабре
-Индекс поставок 23 против 30
-Индекс выплаченных цен 2.79 против 2.53
-Индекс доходов в секторе услуг 12 против 21 в декабре
-Индекс доходов в секторе розничной торговли 33 против 25
-Индекс доходов компаний сектора услуг 9 против 17

Доверие американские потребителей выросло в январе сильнее ожиданий до максимального уровня за 8 месяцев, так как американцы стали более оптимистичными в отношении перспектив роста занятости.

Индекс настроений Conference Board увеличился до 60.6 против пересмотренного значения 53.3 месяцем ранее. Согласно усредненным ожиданиям аналитиков индекс должен был вырасти до 54.

Рост оптимизма, стабилизация рынка труда и продление срока действия налоговых льгот могут далее стимулировать потребителей, чьи расходы составляют 70% от американской экономики.

"Потребители отмечают реальное восстановление рынка труда, - говорит Райен Вэнг, экономист HSBC Securities USA Inc. - Однако потребуется более серьезный прогресс, чтобы с уверенностью можно было сказать, что мы получим тот рост занятости и расходов, который многие ожидают в этом году".

Доля американцев, заявивших, что рабочих мест достаточно, достигла максимального значения с мая 2009, а доля тех, кто ожидает роста доходов, выросла до 8-месячного максимума. Индекс текущих условий Conference Board достиг максимального значения с ноября 2008 года. Он увеличился до 31 против пересмотренного значения 24.9 в декабре. Индекс ожиданий на следующие 6 месяцев вырос до 80.3 от 72.3 ранее.

Доля американцев, ожидающих рост доходов в следующие 6 месяцев, выросла до 11.4% против 9.9%, максимум с мая.

Доля тех, кто считает, что количество вакансий сейчас является достаточным, повысилась до 5.2% против 4.2%. Соотношение тех, кто по-прежнему считает, что работу сложно получить, снизилось до 43.4% от 46.0%.

Золото торгуется вблизи минимумов года, в то время как реальные процентные ставки находятся вблизи максимумов на многих основных рынках. Это обратная корелляция между золотом и мировыми реальными ставками (возвращение после инфляции). Золото отстает от роста реальной ставки, и, если реальные процентные ставки продолжат рост, то вероятно, продолжится дальнейшая коррекция золота в сторону снижения.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Протоколы Банка Англии (Предыдущее значение - (голосование) 1-0-8, Прогноз - 1-0-8)

18:00 мск. США: продажи на первичном рынке жилья за декабрь (Предыдущее значение - 290 тыс, Прогноз - 300 тыс)
22:15 мск. США: Ключевая процентная ставка ФРС США (Предыдущее значение - 0.25%, Прогноз - 0.25%)
23:00 мск. Новая Зеландия: Ключевая процентная ставка РБНЗ (Предыдущее значение - 3.00%, Прогноз - 3.00%)

Первая оценка роста ВВП США в 4-ом квартале выйдет 28 января, ожидается 3.5% годовых, что эквивалентно 0.875% роста к/к. Оснований ожидать негативного сюрприза из США нет – до сих пор выходили хорошие данные. А пока в экономике США дела идут хорошо – есть все основания считать, что доллар будет слабым. Хороший экономический рост в США означает улучшение бюджетных доходов Казначейства и замедление темпов роста дефицитов, а значит, повышенной необходимости в наращивании размещений и в привлечении дополнительных средств через размещения облигаций у США не будет. Впрочем, это не значит, что бюджетный кризис в США затихает. На текущий момент отношение дефицита бюджета к ВВП в США за последние 12 месяцев равно 8.8%, а в Еврозоне – 5.2%. Так что проблемы на самом деле у США, а не у Еврозоны, если не обращать внимания на отдельных аутсайдеров Еврозоны. И эти бюджетные проблемы со временем все равно приведут к ситуации, при которой будут наблюдаться проблемы в экономике, дефляционное давление, и доллар будет расти. Но пока, очевидно, падению доллара дан зеленый свет, и он будет падать.

Евро/доллар

Фонд Европейской финансовой стабильности (EFSF) опубликовал вчера свой первый отчет о том как он спасает евро. Инвесторы получили облигаций с рейтингом ААА на 5 млрд евро с доходностью чуть выше номинала. Ранее в этом месяце, Япония также пообещала принять участие, ее министр финансов выразил желание купить "более чем на 20 процентов". Вклад Японии заявлен весьма значительный, учитывая, что лидеры еврозоны не видят потенциала привлечения азиатских инвесторов.

EFSF:

- Отмечено рекордное количество заказов на дебютную эмиссию облигаций
- Дебютной эмиссией заинтересовались свыше 500 инвесторов
- Реглинг: я восхищен итогом инаугуральной эмиссии
- Реглинг: интерес инвесторов отражает веру в план стабилизации ситуации в Е-17
- Привлеченные в результате этого средства будут переданы Ирландии 1 февраля
- Следующая эмиссия планирует на 2 квартал
- Нет необходимости повторять ее в ближайшее время

Глава Центробанка Ирландии Патрик Хоноган прогнозирует, что убытки по кредитам в стране вырастут. Беспокойство по поводу того, что Ирландии, возможно, придется попросить больше помощи у ЕС/МВФ, помогло остановить ралли евро. ВВП в 2011 будет довольно низким, обещает глава Центробанка, однако рост занятости должен усилиться в конце года.

ЕЦБ на прошлой неделе приобрел облигации на 146 миллионов EUR, в соответствии с планом покупки в начале года.

Продолжаются разговоры о покупках евро, говорят о связи с голландскими и ирландскими инвесторами. Судя по всему, голландский банк покупал евро, возможно, по поручению ирландского инвестора. Однако барьер на отметке 1.3700 и недавние максимумы в области 1.3685/87 все еще помогают ограничивать рост.

Ситуация в целом развивается по прежнему сценарию – евро находится в восходящем тренде и любые падения выкупаются крупными игроками. И это не смотря на то, что на долговом рынке никаких кардинальных улучшений не произошло. Наоборот, доходности по португальским 10-летним бондам снова поднялись выше 7 %. Доходности испанских 10-леток поднялись до 5.32 %. Совершенно логично, что многие игроки на рынке не могут понять, что происходит, и продолжают держать короткие позиции по евро или даже наращивают их. Однако объяснений и какого-то смысла в этом движении евро вверх еще с отметки 1.29, по всей видимости, искать не стоит, евро просто покупают без какого-либо значимого повода, вероятно, это Китай. А выше отметки 1.37, последнего значимого сопротивления, вплоть до 1.41 уже нет просто никаких уровней. Скорее всего, за отметкой 1.37 начнут срабатывать стопы даже у самых упорных игроков-медведей, из-за чего евро сможет нарисовать новый импульс вверх.

Осцилляторы упорно сигнализируют о перекупленности, но цена от них отмахивается... Если сопротивление 1.3700 будет прорвано, то о консолидации придется забыть до следующего месяца...

Спичечные забавы

Фунт/доллар

Публикация данных о ВВП Великобритании за 4 квартал, которые оказались слабее прогнозов, спровоцировала продажи стерлинга, отправившие пару к минимумам 1.5749. В целом рынок был уже готов к выходу слабых показателей, но данные отчёта оказались ещё хуже тех неутешительных прогнозов, что вызвало дополнительную волну продаж. Попытки стерлинга восстановиться не увенчались успехом и могут привести к возобновлению продаж.

В преддверии выхода отчёта по ВВП пара опустилась до отметки 1.5885, а после публикации показателей, которые оказались ещё слабее прогнозов, цена упала до 1.5820, а затем скатилась до зоны 1.5770/50, в то время как кросс евро/фунт вырос выше отметки stg 0.86.

По первой оценке рост ВВП Великобритании в 4-ом квартале вместо +0.5% кв/кв показал -0.5% к/к. Это сильно ударило по ожиданиям возможного ужесточения монетарной политики в Великобритании, которые сформировались в последнее время.

Кинг: "Преждевременное повышение ставки привело бы к более серьезным проблемам".

Ставку повышать не хотят. Оно и понятно. Кому нужен дорогой фунт при таких бюджетных проблемах?

Строительный сектор, который был сильным в предыдущие пару кварталов, тянет назад. Стерлинг, несомненно, огорчен...

Вчерашняя реакция стерлинга отражает кризис доверия. Многие ожидали изменения в позиции от Банка Англии. Спред на английские бумаги расширился на 90 б.п.

Так что сегодня все внимание на минутки (Протоколы Банка Англии).

Технически, GBP/USD вчера обновил минимум месяца, упав с 1.6016 до 1.5749 – дневное падение составило 267 пкт., благодаря слабым данным по ВВП за 4-й квартал. Ближайшее сопротивление - 1.5835. Если пара закрепиться выше этого сопротивления, то есть надежда на планомерное восстановление. На дневном графике цена находится в середине сходящегося треугольника. Шансы на восстановление несколько выше, чем - дальнейшее падение (53/47).

Спичечные забавы



Доллар/йена

Министерство финансов Японии понизило оценку экономике впервые за 7 кварталов: "экономика застопорилась, хотя ожидается восстановление".

Технически, USD/JPY снизилась к нижней границе нисходящего 4-х часового канала. Только тяга к риску и рост оптимизма помогут отскочить к верхней границе 82.75. Промежуточное сопротивление 82.50. Поддержка – 81.80.

Спичечные забавы

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.