manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

День святого Валентина

14 февраля 2011, EUR/USD


День святого Валентина

День святого Валентина — добрый праздник, популярный среди юных (а также считающих себя таковыми) человеческих существ всех мастей и по всему миру. Отличный повод, чтобы устроить плановый романтический вечер или злоупотребить алкогольными напитками в равной себе компании. Для кого-то - это праздник несбывшихся надежд... Подавляющее большинство кандидатов проявляют героизм романтики именно в этот день.

До недавнего времени праздник был непопулярен и практически неизвестен в нашей стране. В Японии, корпорации умудрились разделить праздник надвое — собственно, ДСВ, где шоколад дарят девочки мальчикам, и парный ему «Белый День» (14 марта, ровно через месяц), когда все происходит наоборот. Впрочем, в России подобную штуку фанаты равноправия устроили уже давным давно и безо всяких корпораций, см. 23 февраля и 8 марта. В Германии Святой Валентин считается покровителем влюбленных. В честь праздника немцы украшают дома алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

Главной отличительной чертой ДСВ от других праздников является дарение друг другу валентинок.

Большинство связывает этот праздник с именем христианского святого Валентина. Во времена Римской империи, будучи священником, он нарушил указ императора Клавдия Второго по прозвищу Жестокий, запрещавший жениться солдатам, и сочетал законным браком легионеров с их невестами. За что и поплатился жизнью. По другой версии, именно 14 февраля птицы после зимы начинают искать себе пару. Есть и другие легенды о возникновении праздника всех влюбленных. Но, по мнению историков, традиция эта зародилась в Англии. Именно в этой стране еще в XV веке кавалеры стали посылать дамам своего сердца 14 февраля любовные стихи. Валентинов день упоминается даже в 'Гамлете' - Уильямом Шекспиром.

На самом деле со святым Валентином ситуация примерно такая же, как с королём Артуром и д'Артаньяном — в истории, скорее всего, существовали сразу несколько реальных прототипов, никак не связанных друг с другом, биографии которых частично соединили, в результате получив колоритного легендарного персонажа.

История святого Валентина началась ещё до нашей эры. В античные времена в Риме была высокая детская смертность, которая усугублялась тем, что римским дамам захотелось больше заниматься собой и рожать поменьше (в своих речах римский император Август громил римлянок не желающих иметь детей). В 276 году до нашей эры по Риму прокатилась эпидемия мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

Место, где волчица, по легенде, выкормила основателей Рима — Ромула и Рема, считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Луперкалии», во время которого в жертву приносились животные, из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин, а в конце женщины раздевались догола и предавались плотским утехам.

Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивал из урны записку. Лоли, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.

Праздник был популярен даже в христианскую эпоху, что очень не нравилось церкви. В итоге в 494 году церковь подменила Луперкалии праздником святого Валентина, который был казнён на день раньше Луперкалий — 14 февраля.

На берегах Туманного Альбиона невероятную популярность получили всевозможные гадания. Еще в начале XVIII века незамужние англичанки накануне Валентинова дня прикрепляли булавками к своим подушкам пять лавровых листков: один в центре, остальные - по краям. Считалось, что это магическое действо поможет увидеть во сне будущего мужа. По другому поверью, проснувшись ранним утром 14 февраля еще до восхода солнца, девушка должна была первым делом посмотреть в окно. Первый же мужчина, которого она там увидит, будет похож на ее суженого. Для другого гадания писали имена потенциальных женихов на листках бумаги и раскладывали их по кругу. Затем брали яблоко и крутили его. Ножка фрукта указывала на того, кто из претендентов поведет девушку под венец.

В Уэльсе 14 февраля возлюбленным обязательно дарили ложки любви. Их вырезали из дерева и украшали сердечками и ключами. Это означало; 'Ты нашел путь к моему сердцу'. В Шотландии в этот день устраивались шутливые вечеринки, куда приглашали только незамужних девушек и неженатых парней. Имена всех присутствовавших указывали на открытках и опускали их в две шляпы. Затем вытаскивали наугад открытки и формировали пары.

В XIX веке в Соединенном Королевстве Великобритании стали печатать сборники любовных посланий, книги раскупались с невероятной скоростью. Люди выписывали оттуда понравившиеся стихи и посылали их своим избранникам. Вскоре появились и специальные почтовые открытки - 'валентинки'. Через некоторое время эта традиция пришла в Америку. В 1847 году предприимчивые американцы быстро наладили бизнес по производству 'валентинок', поставив дело на поток. Работницы вручную наклеивали на открытки высушенные цветы, птичьи перья, ракушки, искусственный жемчу, кружева, рисовали амурчиков со стрелами... Одна открытка стоила 10 долларов, но, несмотря на такую дороговизну, расходились они на ура. Через некоторое время каждое из таких предприятий приносило ежегодный доход в размере 100 тысяч. По тем временам сумасшедшие суммы. 'Валентинки' не полагалось выбрасывать, их хранили в семейных альбомах вместе с фотографиями и даже устраивали выставки. 'Валентиномания' докатилась и до берегов Австралии. Во времена 'золотой лихорадки' вмиг разбогатевшие золотодобытчики не скупились и заказывали валентинки в Европе, откуда их доставляли специальными пароходами за бешеные деньги.

В Дании мужчины по традиции посылают своим подругам 'валентинки' без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яицо. В Испании 14 февраля мужчины преподносят любимым только цветы, а те в свою очередь - подарки. В Японии подарки делают только девушки и женщины. Как правило, это сладости. Девочки-старшеклассницы заранее распределяют между собой, кто из учеников кому подготовит небольшой презент. В Тайване в День святого Валентина принято дарить женщинам розы. Значение имеет количество. Если мужчина присылает один цветок, значит, он признается в любви, а если роскошнейший букет из 100 роз - предлагает выйти замуж.

Постепенно в Европе и Америке выросла целая индустрия, работающая на этот праздник. Сегодня во многих странах подарки друг другу дарят не только влюбленные, но и сослуживцы, одноклассники, соседи, друзья, не говоря уже о родственниках. Кондитерские в эти дни дают фантастический товарооборот: пирожные и шоколад пользуются колоссальным спросом. Только в одной Шотландии (с населением в 5 миллионов человек) на День святого Валентина расходуется около 25 миллионов фунтов стерлингов на конфеты, порядка 145 миллионов - на цветы, 36 миллионов - на открытки и более 175 миллионов фунтов стерлингов на другие подарки.

День святого Валентина

Альтернативный сценарий:

Ты пришел домой поддатый
Весь угрюмый, с кислой миной,
Я ждала тебя с зарплатой
В день Святого Валентина.

Не закрыв дверную створку,
Даже не взглянув на сына,
Ты устроил мне разборку
В день Святого Валентина.

Ты сказал, что я корова,
Что в прихожей пахнет псиной,
И ушел с друзьями снова
В день Святого Валентина.

Возвратился поздно ночью
И качаясь, как рябина,
Заявил, что ласки хочешь
В день Святого Валентина.

Ты состроил рожу крысой,
Разогнал руками тину,
И в аквариум пописал,
В день Святого Валентина.

На кровать упал раздетый,
Неприглядная картина,
И потребовал ...
В день Святого Валентина.

После захрапел ты громко,
Как последняя скотина,
Даже разбудил ребенка
В день Святого Валентина.

Я проплакала полночи,
Почитала томик Грина,
Ах, как сердце счастья хочет
В день Святого Валентина.

За границей не мытарят,
И не мнут как горсть мякины,
За границей розы дарят
В день Святого Валентина.

Там живут светло и ярко,
Словно как в кинокартине,
Делают друзьям подарки
В день Святого Валентина.

А потом я разозлилась,
И, ругнувшись слогом длинным,
Рядом с мужем завалилась
В день Святого Валентина.

Я накрылась одеялом,
И прижала к мужу спину,
Мне уютней сразу стало
В день Святого Валентина.

Пусть он грубый и беспутный,
Пусть с гнилою сердцевиной,
Но зато родной, доступный,
В день Святого Валентина...

День святого Валентина


Прогноз-сценарий

Рисковые активы оказались под давлением на фоне отставки египетского президента Хосни Мубарака. Инвесторы боясь перспектив более глубокого конфликта в стране и распространения его за пределы границ Египта, перекладывали свои активы в доллары США. К власти в стране пришли военные. Мубарак перед снятием с себя президентских полномочий, часть из них передал вице-президенту Омар Сулейману. Многие аналитики считаю, что после отставки Мубарака рынки, расположены к риску. "Люди явно в праздничном настроении", - сказал Стивен А. Кук, старший научный сотрудник отдела исследований Ближнего Востока в Совете по международным отношениям, на конференции с журналистами. "В настоящее время они довольны, что их ожидания оправдались". Египет - надежный союзник США, который занимает стратегически важные места для экспорта нефти. Если раньше Соединенные Штаты поддерживали президентство Мубарака, теперь, как заверил Обама, они будут поддерживать вновь созданное правительство, поспешив успокоить мир, что власть военных в Египте - это не военная хунта. "Они навели порядок без кровопролития и контролируют ситуацию".

Что ожидает страну? Немного поразмышляем на эту тему. Пошатнуться позиции США в Египте? Не думаю.

1. К власти пришли военные и они будут править до "демократических выборов". 60% армейского руководства прошли обучение в США.
2. Кто способен финансировать выборы, учитывая, что в стране самодержавной власти никогда не было оппозиционных партий?
3. Когда уляжется эйфория от полученной свободы, вновь встанут вопросы экономики. Страна за последние пару недель потеряла более трех миллиардов долларов из-за оттока туристов (основной доход страны). Кто будет создавать новые рабочие места и кормить народ? Нищие энтузиасты?

Так что "Большой брат" вновь рядом и протянет руку помощи (преследуя свои интересы).

Значимые новости сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Промышленное производство - за декабрь (Предыдущее значение - +1.4% м/м, Прогноз - -0.2% м/м)

Если на фоне нестабильности на Ближнем Востоке инвесторы поспешили обезопасить свои активы, приобретая доллары США - это обычное явление при любой нестабильности в мире, однако другие безопасные активы, такие как йена и швейцарский франк снизился до самого низкого уровня за месяц - весьма необычная картина. Аналитики сходятся во мнении, что это связано с ростом доходности облигаций США, которые привлекают инвесторов к активам США, и ведет к укреплению доллара. Если на рынке воцарится склонность к риску, то японскую йену и швейцарский франк целесообразно продавать против высокодоходных валют.

Акции в странах БРИК падают, а «создатель» этого блока Джим О'Нил теперь предпочитает более широкую группу развивающихся рынков. Индекс MSCI BRIC отстает от аналогичных индикаторов развивающихся и развитых стран последние три месяца, накануне он упал на 7.4%.

«Инвесторы должны сосредоточиться на растущих экономиках», пишет О'Нил. «Наступило время для инвесторов рассмотреть эталоны для своих портфелей более разборчиво». Страны следует взвешивать по ВВП, а не по рыночной капитализации.

В последние недели реальные действия с точки зрения потоков капитала были на развивающихся рынках, где инвесторы сокращают свои экспозиции как по акциям, так и по облигациям, хеджируя некоторые из своих валютных рисков. Сочетание инфляции, процентных ставок и политические проблемы являются весом по многим из этих рынков, который в свою очередь оказывает поддержку основным валютам. Азиатские акции Латинские акции на прошедшей неделе понесли убытки в размере 4% и более. Такая же тенденция наблюдалась в Аргентине, Тайване, Южной Корее, Индонезии, Таиланде и Индии. В Японии азиатский индекс акций MSCI снизился на 4.5%. Оффшорные инвесторы сократили свои чистые экспозиции в Южную Корею, Таиланд и Тайвань на $ 2.5 млрд в течение последних четырех дней. Корейский вон упал на 2.2% по отношению к доллару на прошлой неделе, не помогло Решение Банка Кореи оставить ключевые ставки на прежнем уровне. Вьетнам девальвирован донг на 7% - это четвертая девальвация за пятнадцать месяцев.

Индийский Sensex демонстрирует наихудшие результаты на формирующихся рынках в этом году - упал еще на 0.5%. По сравнению с началом года снижение составило 15.3%. Низкая стоимость индийских акций способствовало огромным аппетитам по краткосрочным депозитам. Приток денежного рынка в январе был в десять раз выше общей суммы средств, полученных за весь 2010 год. В Индии, фонды денежного рынка огромны - активов под управлением в 80 раз больше чем в фонде акций. Интересно, что Азиатские и Латинские валюты по большей части на самом деле несколько выросли по отношению к доллару в этом году, за исключением таиландского бата, индийской рупия и Чилийского песо.

Евро/доллар

День святого Валентина

После недели раздражительности последнего саммита ЕС, уменьшились перспективы "великой сделки", поэтому не удивительно, что европейские периферийные облигации обратно заняли оборонительные позиции в последние дни. Португалия пострадала сильнее всех, их 10-тилетки поднялись на 20 б.п. до рекордно высокого уровня 7.64%. ЕЦБ по-видимому появился со своей чековой книжкой...

Технически, EUR/USD на 4-х часовом графике отбившись от нижней полосы Боллинджера торгуется внутри полос и может с корректироваться к средней - 1.3610, предварительно закрыв выходной гэп на 1.3540. Предпоследняя пятничная 4-х часовая дожи с большим нижнем хвостом говорит о нежелании идти вниз с текущих уровней.
 

День святого Валентина


Фунт/доллар

Страна величия, обитель Марса,
Трон королевский, сей второй Эдем,
Противу зол и ужасов войны
Самой природой сложенная крепость,
Счастливейшего племени отчизна.
Сей мир особый, дивный сей алмаз
В серебряной оправе океана,
Который, словно замковой стеной
Иль рвом защитным ограждает остров
От зависти не столь счастливых стран...


Вильям Шекспир.
Трагедия «Ричард II».

Эти слова Вильяма Шекспира, пронизанные гордостью и любовью, посвящены Великобритании.

BOE все труднее противостоять призывам к поднятию процентных ставок. И, на данный момент, эти призывы становятся все громче. Данные по производству в пятницу показали, что основной индекс цен производителей вырос на 0.7% в прошлом месяце. Это был наибольший рост за 30 месяцев и является доказательством того, что инфляционное давление в Великобритании не может исчезнуть так быстро, как первоначально предполагали чиновники. В результате, в последнем квартальном отчете Центрального Банка ожидания инфляции будут еще более тревожными. Хотя Банк Англии оставил ставки без изменений в четверг на 0.5%, финансовые рынки на 60% повысили вероятность того, что Банк Англии повысит ставки на 0.25 процентного пункта на своем следующем заседании в марте. Для центрального банка, это палка о двух концах.

Бывший член MPC Кейт Баркер выразил мнение, что Комитет может способствовать росту валюты, если решит повышать ставки, так как конкурентоспособный фунт имеет важное значение в плане достижения структурной перестройки в экономике.

Технически, по GBP/USD ожидается коррекционный рост в диапазон 1.6110/30
 

День святого Валентина



Доллар/йена

JiJi Press передает сообщение министерства финансов Японии, где говорится, что долг японского правительства достиг рекордного значения Y919.2 трлн., что примерно составляет Y7.22 млн. на душу населения.

Технически, откат USD/JPY от сопротивления 83.65 предполагает снижение пары в район поддержки 82.60/75 (кластер - середина дневного канала и ЕМА(20).

День святого Валентина

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.