manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Дисциплина - путь к успеху

08 сентября 2010,

Взгляд на рынок

Многие начинающие трейдеры думают, что для успешного занятия трейдингом требуются только три вещи: онлайновый торговый счет, надежный источник котировок в режиме реального времени и верный источник рыночной информации. На самом деле, трейдинг утомительный процесс, начинающийся и заканчивающийся на вас самих: вашем анализе, вашей дисциплине, вашем исполнении сделок и вашей приверженности.

Торговля — занятие индивидуальное. Торгуете ли вы дома, в дилинговом центре или в операционном зале биржи, в любом случае вы один противостоите рынку.

Сначала вы думали, что это будет просто. Вы прочитали, как легко трейдинг вознесет вас к Солнцу, Луне и звездам. Вы открыли онлайновый счет и с головой ушли в торговлю. Вы заработали на первых нескольких сделках. Это казалось слишком легким, чтобы быть правдой.

Но трединг — профессия, не похожая на другие. Она требует уникального набора навыков и полнейшей самодисциплины. Независимо от того, каким личным или профессиональным опытом вы обладаете, когда вы впервые приступаете к торговле, вам приходится начинать с самого первого шага.

Все трейдеры знают, нельзя игнорировать факты. Цена на экране столь же непреложна, как отпечатки пальцев ваших собственных рук. Вы можете изменить цену усилием воли, не более чем заставить время остановиться.

Добро пожаловать в мир законов физики трейдера. То, что повышается, должно понизиться — часто циклически и иногда с постоянно изменяющейся  волатильностью и по причинам, могущих запутать вас. В результате могут возникнуть паника и замешательство. Напуганные потерей денег, начинающие трейдеры цепляются за позиции, убыток по которым растет, пока они не получают запрос маржи (margin call, требование увеличить маржевый залог).

Страх сковывает действия и трейдер забывает о мыслительной дисциплине, которая должна быть частью каждой сделки. Дисциплина - важная часть торгового плана.

Наиболее важным уроком для трейдера, особенно в течение первого года, является умение принимать убытки — быстро, с ясной головой и без паники.

Онлайн-торговля — интеллектуальная игра. Эмоциональные и психологические аспекты торговли нельзя игнорировать или недооценивать. С одной стороны, есть мотивация торговли. (Да, говорите вы сами себе, это — деньги, верно?) Что ж, если бы это были только деньги, тогда большинство из нас нашли бы себе какое-нибудь еще занятие.

Дисциплина в большей степени, чем аналитическое мышление и способность принимать быстрые решения, способна удержать и поддержать вас в торговле. Дисциплина позволит вам принимать лучшие решения, основанные на рыночной конъюнктуре (не на вашем эго, вашей потребности в деньгах или опасении их потерять). Наконец, дисциплина позволит исполнять ваши сделки, согласно плану, включая выход из торгов.

Каждый раз, когда вы торгуете, вы кладете на чашу весов успех и (или) неуспех вашего плана. А если сделка прибыльная, вызов становится даже еще тяжелее: вы не должны позволить своему эго оказаться под влиянием финансового успеха и сохранить способность отчетливо видеть свой собственный план. Вы должны радоваться не сделанным "деньгам", а тому, что успешно выполнили свой план. Если вы сомневаетесь, что такое успешное решение задачи — главный фактор мотивации, спросите любого, кто начал или построил бизнес. Они расскажут: вознаграждением были не сделанные ими деньги, а то, что они добились успеха в задумывании, развитии и продаже идеи. Как и в биржевой торговле, все это начиналось с плана.

Опора умственной дисциплины — концентрация на торговле, а не на деньгах. Это нелегко и для новичка, и для профессионального трейдера.

Фактически, профессиональные трейдеры сталкиваются с особой породой умственного демона, рождаемого их собственными успехами.

Проблема возникает, когда вы узнаете, что торговлей можно делать деньги, причем большие деньги. У вас уже бывали дни с приличными выигрышами. Поэтому, когда денег не хватает, вы думаете, что можете заставить работать свое волшебство на рынке. Ваше внимание перемещается от проведения хорошей сделки к деланию больших денег. Результат этого почти всегда - катастрофа. Надо торговать тем, что дает вам рынок, и что будет играть большую роль в потенциале прибыли в любой данный день. Обычно это происходит примерно так. Вы выходите на рынок со словами: "Сегодня я собираюсь сделать много денег". А может быть, вы говорите: "Я ДОЛЖЕН сделать много денег сегодня" — или чтобы восполнить предыдущие убытки, или чтобы внести платеж за ипотеку, или купить яхту (автомобиль), оплатить турпоездку и т.п., что вы всегда так хотели сделать. Положение усложняется тем, что в прошлом у вас бывали выигрышные дни. Но, если вы проанализируете их, эти дни окажутся результатом рыночных возможностей, на которых вы пожали большую прибыль. Иными словами, вы успешно выполнили план, который вместе с рыночной конъюнктурой, проанализированной вами должным образом, и принес прибыль. Но если такой рыночной конъюнктуры не существует — например, если рынок неволатилен, заключен в узкий диапазон или слишком спокоен, — тогда может оказаться, что вы пытаетесь провести материализуемые сделки. Вы будете торговатьслишком большими деньгами, слишком часто и слишком много рисковать. Вместо большой прибыли вы можете получить нечто прямо противоположное...

Прогноз-сценарий

Плохие и хорошие новости от BIS. Ежеквартальный отчет Банка международных расчетов всегда предоставляет достаточно хороший обзор рынков финансовых событий, и, если не предсказывает их поведение, то по крайней мере об этом можно догадаться в контексте отчета. Их точка зрения на необходимость сокращения доли заемных средств была озвучена больше, чем три года тому назад.

В период 2-й мировой войны задолженности домашних хозяйств США в виде доли от ВВП составляла в среднем чуть более 50 %, но, кроме скромного падения в 1965-75, тенденция к росту постоянно сохранялась. Существуют различные способы измерения, но с пикового значения в 98 % ВВП в начале 2009 года, то падение около 94 % (1-й квартал 2010 г.). в среднем превалирует над последним циклом в 87 %, а, учитывая, что был кредитный бум, то на самаом деле, естественный уровень еще ниже. Итак, плохая новость заключается в том, что долг намного больше, чем озвучивается и который требуется гасить. Хорошая новость заключается в том, что BIS говорит, что это не обязательно плохо для роста. Более того, они говорят, что экономический рост делает отскок и быстро восстанавливается во многих из приведенных ими примеров, в то время как соотношение задолженности по-прежнему падает. Что касается валюты, то, те страны, которые могут уменьшить долю заемного капитала и их баланс от потребления в большей степени ориентирован на инвестиции и чистый экспорт должены чувствовать себя лучше, но не все валюты могут одержать победу в этой игре (к таким валютам, кроме японской йены и швейцарского франка BIS относит доллар США и фунт стрерлингов Великобритании), так как не смотря на трудные  пути реформ, их экономика должна вырасти в долгосрочной перспективе.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Промышленное производство за июль (Предыдущее значение - -0.5 % м/м, 1.3 % г/г, Прогноз - +0.4 % м/м, 2.0 % г/г);
14:00 мск. Германия: Промышленное производство за июль (Предыдущее значение - -0.6 % м/м, 10.9 % г/г , Прогноз - +1.0 % м/м, 12.5 % г/г);
17:00 мск. Канада: Решение по процентной ставке Банка Канады (Предыдущее значение -  0.75 %, Прогноз -  1.00 %);
22:00 мск. США: очет ФРС - Fed’s Beige Book ("Бежевая книга");

Сохранение давления на европейские валюты без поддержки с фондовых площадок, вряд ли, позволит им быстро восстановиться. Кратковременную поддержку евро могут оказать данные по Германии, а фунту - изменение объёма промышленного производства Британии.

Кроме того, рынок ожидает от Банка Канады повышения процетной ставки на 0.25 %, но, если этого не произойдет, то канадский доллар может ослабнуть (пара доллар США/канадский доллар может покорять новые высоты, поднявшись выше 1.0500)

Евро/доллар

Резкий рост доходностей по госдолгу Ирландии и Португалии предвещает новый виток долгового кризиса в Европе.

Евро не смог больше игнорировать падение на долговом рынке стран PIGS. Рынки обратили внимание на статью в Wall Street Journal, в которой говорится о том, что проведенные ранее стресс-тесты банковской системы Европы не отразили наличие больших объемов потенциально рискованных вложений в гособлигации. Например, во время тестов банк Barclays скрыл наличие среди своих активов итальянских бондов на 4.7 млрд. фунтов и испанских бондов на 1.6 млрд. фунтов. Отчитываясь по результатам полугодия в прошлом месяце в Barclays использовали другую методику, нежели в стресс-тестах. В результате обнаружилось, что итальянских, испанских и ирландских бондов у банка значительно больше. В Barclays утверждают, что стресс-тесты проводились согласно предоставленной методике, и другие банки поступали также. Эта публикация – довольно серьезный удар, подрывающий то успокоение, которое ранее принесли положительные стресс-тесты. Это первый звоночек перед очередной массовой травлей европейской валюты и Еврозоны, подобно той, что наблюдалась в феврале-мае этого года. Тем более, что повод у масс-медиа уже есть. До сих пор облигации Ирландии и Португалии падали без лишнего шума, и это движение сопровождалось даже ростом евро. Но сейчас доходность ирландских 10-летних бумаг не только превысила майский максимум на уровне 5.85 %, но и сходу вырвалась за 6 %. Португальские бумаги пытаются не отставать, и доходность 10-летних бондов обновила июньский максимум, доходность дошла до 5.78 %. Следующим логическим шагом, предпринятым двигателями рынка, мы должны увидеть в новостных лентах в скором времени об обвале на долговом рынке отдельных стран Еврозоны, что окажет давление на евро. Например: "Страны Еврозоны могут столкнуться с проблемами в привлечении госдолга", "немецкие банки могут требовать дополнительного капитала",“Больше всего придется занимать Германии: 18 млрд. евро в сентябре, 17 млрд. — в октябре, 20 млрд. — в ноябре, 14 млрд. — в декабре. Почти столько же потребуется Франции — по 17 млрд. евро. Испании — по 7 млрд. евро, Португалии — по 1,5 млрд., Ирландии — 1–1,5 млрд.”. Короче, старые новости на новый лад. Причем уже сегодня Ирландия размещает 6 - и 9-ти мес. биллей суммарно на 600 млн. евро, а Португалия 3 - и 9-тилетних бондов на 1.25 млрд. евро, аукционы по обеим странам пройдут в 13.30 мск. Уже начал идти негатив по экономическим данным Еврозоны. Ранее рынки проигнорировали плохие данные по розничным продажам Германии за июль, а вчера провальными вышли фабричные заказы Германии в июле, падение на 2.2 % м/м вместо прогнозных +0.5 % м/м, с 24.7 % г/г сразу до 17.7 % г/г. Возможно, рынки недооценили степень того, насколько быстро ослабление роста в экономике США может привести к ухудшению в Еврозоне.

Это дает основание полагать, что нисходящий тренд по евро снова начинает набирать обороты.

Следующей поддержкой для пары выступает уровень 1.2600, который в прошлом месяце остановил медведей.

 

Фунт/доллар

Есть около 9 млрд купонных платежей, которые будут сделаны на этой неделе на рынке связи Великобритании. Это была одна из причин, которая объясняет слабость фунта стерлингов в начале недели. Основным вопросом является способ, которой иностранным инвесторам придется избрать, чтобы реинвестировать доходы обратно в рынок.

Розничные продажи по сравнениею с аналогичным периодом прошлого года увеличились с 0.5 % в июле до 1.0 % в августе. Но по ним делать серьезные  выводы сложно, эти данные соответствуют общей картине за текущий квартал.

Регистрация автомобилей в Великобритании и дальше падает. 17.5 % по сравнению с 30 % в начале кредитного кризиса. Остается низкой и зачастую снижается реальная заработная плата, наряду с ужесточением условий финансирования, что по-прежнему выступает в качестве тормоза и такая ситуация, вероятно продлится до конца года.

Технически фунт по прежнему торгуется в нисходящем дневном канале, границы которого опускаются с каждым днем. Поддержка сейчас находится на уровне 1.5265 (промежуточная - 1.5295), сопротивление - 1.5465 (промежуточное 1.5425)


Доллар/йена

В ходе вчерашних торгов йена достигла 15-летнего максимума относительно доллара на уровне 83.48. Франк также уверенно укреплялся, котировка евро/франка достигла рекордного с момента введения единой европейской валюты (в 1999 г.) минимума на отметке 1.2810. По отношению к доллару франк укрепился до 1.0077. Что подверждает склонность ухода из рисковых активов в валюты-убежища.

Технически, сопротивлением для пары выступает диапазон около 84.00/30. Предпочтительней продажи от области сопротивлений с целями 83.50 и 83.30.
 

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.