manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Ночная торговля

09 сентября 2010,

Взгляд на рынок

Технический анализ основывается на повторяющихся закономерностях рынка. И сам в свою очередь подразделяется на графический и индикаторный. Но на рынке столько повторяющихся закономерностей, что классический технический анализ не в состоянии всех их вместить в себя. И тогда пытливые умы пытаются отыскать закономерности за пределами классического технического анализа. Практически все успешные известные и неизвестные широким массам трейдеры как личности творческие находят свои ключи к торговли для извлечения регулярной прибыли. 

Идеи витают в воздухе и, тем не менее, практически каждый трейдер на рынке изобретает "свой велосипед". Одну из закономерностей, о которой хочу рассказать я обнаружил более 8-ми лет тому назад. Позднее в сети интернет встречаю обсуждение различных систем на этой закономерности уже года четыре. 

Если взлянуть на дневные свечи валют, то можно обнаружить, что свечи, у которых отсутствуют тени, встречаются на порядок реже, чем свечи с "хвостами". Причем, если даже и попадается "лысая" свеча (без тени), то следующая за ней, как правило, указывает на то, что откат все же был. 

Тогда у меня родилась поговорка: день к закату - валюта к откату. 

Первоначально я начал использовать эту закономерность, торгуя по канадскому доллару в противоположном направлении относительно тела текущей свечи за час-два до закрытия торгового дня. После подлючил кросс-курсы по основным валютам. 

Между американской и азиатской сессиями есть "сонный рынок", когда торговля ведется в очень узком диапазоне. Торговля в это время от границ этого диапазона позволяет увеличивать лотность при уменьшении рисков. Но только в том случае, если спред по выбранному инструменту не превышает целесообразный для использования такой стратегии. Примером могут служить пары: евро/франк и евро/фунт. 

Ночью обычно волатильность невелика, потому на сильные движения расчитывать не приходится, но с другой стороны и вероятность получения убытка также уменьшается и величину лота можно ставить немного больше, чем при позиционной торговле.

Вариантов работы ночью довольно много, перечислю некоторые:

1. работа на откате относительно дневного движения. При этом не лишне посмотреть, сколько цена движется в одном направлении безоткатно по тому инструменту, которым собираетесь торговать.
2. торговля в канале в обоих направлениях. Канал при этом может определяться разными способами:
   1) средний диапазон за определенное количество времени на спокойном (ночном) рынке
   2) по индикатору Envelopes на мельких таймфреймах (параметры подбираются визуально)
   3) по хай и лоу 15-тиминутных свеч
3. хеджирование. В частности, если система показывает покупку по евро/фунту, то покупаем евро/доллар и продаем фунт/доллар. Для продаж - наоборот. Если пара евро/фунт находится в середине торгового коридора, то можно покупать или продавать евро/доллар и фунт/доллар однонаправленно. 
4. лимитными ордерами в 25-30 пипс от текущей цены (по каждому инструменту свои параметры)
5. Через час после открытия нового дня в сторону закрытия предыдущего (в 90 % случаев цена там оказывается)

В 90% случаев такие сделки можно закрыть в плюсе перед приходом Европы. В оставшие 10% - лучше закрывать в убытках не давая увеличиваться минусу или установив жесткий стоп.

Фундаментальное обоснование такого способа торговли простое: биржи, рынки акций - дающие повод гнать валюту в опреденном направлении закрываются, в 23:00 по мск. осуществляется закрытие фьючерсного рынка и внимание (оставшихся) участников переключается непосредственно на валюты.

Cегодня 9 сентября, четверг. День тестировщика. Потому: тестируйте и используйте...

Прогноз-сценарий 

Вчера канадский доллар резко вырос против американской валюты после того, как банк Канады повысил ключевую процентную ставку. 

Это в свою очередь вызвало усиление склонности "инвесторов" к риску, рост фондовых индексов США и направило потоки средств в высокодоходные валюты. 

После повышения ключевая процентная ставка достигла уровня 1.00 %. В июне Банк Канады стал первым центральным банком Большой семерки, который повысил процентные ставки с тех пор, как два года назад разразился мировой экономический кризис. 

Однако после такого шага, Банк Канады, вероятно, возьмет долгую паузу. Так как, пока канадская валюта двигалась в диапазоне, значительного 
укрепления против доллара США не наблюдалось, то и беспокойств это не вызывало. Но при стремлении канадского доллара к паритету с долларом США экономика Канады начнет ощущать трудности и, следовательно дальнейшее укрепление национальной валюты будет нежелательно.

Индекс доллара ICE, который отражает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, упал до 82.453 против 82.815 накануне. 

Котировки американских акций и цены на сырьевые товары, используемые в промышленности, выросли, в то время как традиционные активы-убежища, такие как золото, доллар США и японская иена упали ввиду ослабления опасений относительно состояния европейских банков. Опасения ослабли после проведения аукциона по размещению трех – и десятилетних гособлигаций Португалии и Польши, которые пользовались хорошим спросом.

Несмотря на небольшое снижение в среду, цены на золото остаются высокими, так как "инвесторы не полностью избавились от опасений" относительно европейкой банковской системы и темпов восстановления мировой экономики.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Сальдо торгового баланса за июль (Предыдущее значение - -7.4 млрд.фунт., Прогноз - -7.5 млрд.фунт.);
15:00 мск. Великобритания: Решение по процентной ставке Банка Англии (Предыдущее значение - 0.50 %, Прогноз - 0.50 %);

16:30 мск. США: Сальдо торгового баланса за июль (Предыдущее значение - -$49.9 млрд., Прогноз - -$48.0 млрд.);
16:30 мск. США: Количество заявок на пособие по безработице за неделю до 4 сентября (Предыдущее значение - 472 тыс., Прогноз - 470 тыс.);

Фундаментально, все данные говорят о росте доллара как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе. Во вторник Казначейство США размещало 3-летних нот на 33 млрд. долл., вчера 10-летних нот на 21 млрд. долл., сегодня 30-летних бондов на 13 млрд. долл. К крупным аукционам казначейских облигаций американская валюта почти всегда растет. Казначейство США может снова начать наращивать объемы привлечения и дефицит бюджета, что является продолларовым фактором – Барак Обама предлагает новую порцию стимулов в США. В целом, ожидаю возобновления давления на европейские валюты ближе к американской сессии.

Стоит отметить, что отчет по рынку труда Австралии за август, который вышел на азиатской сессии продемонстрировал неожиданное снижение уровня безработицы с 5.3 % до 5.1 %, что вызвало не только покупки австралийской валюты, но поддержало другие валюты в противовес ослаблению доллару 

США. Этот позитив может сохраняться вплоть до новостей по Великобритании.

Евро/доллар 

Евро вновь оказался перед старыми проблемами. Во вторник был ясный сигнал, что проблемы, которые были движущей силой на протяжении большей части года, все еще существуют. Временно это внимание было отвлечено другими проблемами, такими как опасения двойной рецессией США. Вслед за сообщениями в WSJ (в ЕС стресс-тесты банков не отражает истинного положения дел по суверенному долгу) на рынке появились слухи (не подтвержденные) о банках нуждающихся в дополнительном капитале от ЕЦБ. Кроме того, в то время как основные европейские облигации стабилизировались, разница между 10-тилетними португальскими в сравнении с немецкими облигациями достигла уровней, когда МВФ/ЕС объявила меры по спасению в начале мая (более 350 п Португалия над Германией). Кроме того, даже Бельгийские бумаги выше 75 п над Германскими, в то время как в конце прошлого года они были выше на 40 п.

Облигации периферийных стран Еврозоны продолжают падать, Германия продолжает демонстрировать плохую статистику

Аукцион по португальским бумагам подбросил доходности вверх. Вчера утром доходность 10-летних португальских бумаг торговалась на отметке 5.81 % (во вторник 5.78 %), но разместился выпуск на 378 млн. евро под 5.973 %. Примерно такая же премия к рынку образовалась и на размещенных 3-летних бумагах на 839 млн. евро. Естественно, что доходности на рынке продолжили рост, чтобы ликвидировать разницу, сейчас расчетная доходность 10-летних находится на уровне 5.87 %. Однако, евро/доллар отреагировал на результаты аукциона ростом. Итоги аукциона при желании можно интерпретировать положительно, поскольку спрос был в 2.6 раз больше предложения, хотя на аналогичном аукционе в марте при доходности 4.17 % спрос превышал предложение только в 1.6 раза. Аукцион по ирландским бумагам на 600 млн. евро состоится сегодня в 13.30 мск. 

Текущая доходность по ирландским 10-леткам находится на уровне 6.04 %, небольшой рост после вчерашнего ралли. А лидиром оказался, как ни странно, греческий рынок госдолга, здесь доходность по 10-леткам поднялась уже до 11.80 %. Однако, аналитические ленты пока не делают акцент на падении облигаций периферийных стран Европы. Вероятно, все еще впереди.

Неожиданно образовавшийся поток негатива по данным Германии не иссякает. Промышленное производство Германии в июле показало рост на 0.1 % м/м против прогнозных 1.0 % м/м, 10.9 % г/г вместо прогнозных 12.5 % г/г.

В ходе теле-интервью каналу CNBC в итальянском городе Черноббио, глава ЕЦБ Трише вновь напомнил всем, что текущий кризис оказался самым тяжелым со времен Второй мировой войны. 

Он отметил, что лишь «значительное вмешательство» со стороны правительств государств-членов, и центральных органов Евросоюза, «которые при этом рисковали много миллиардными средствами налогоплательщиков», позволило предотвратить более глубокие последствия кризиса.

Без лишней скромности Трише также отметил, что, если бы европейские регуляторы своевременно не предприняли столь решительных мер, то текущий кризис, скорее всего, стал бы "самой тяжелой депрессией со времен Первой мировой войны".

Поясняя свою позицию, и намекнув на сопротивление со стороны банковского сектора и других структур, Трише заявил: "Я бы только сказал следующее - я знаю, что есть множество директив, возможно, сопротивления в определенных сферах, но давайте взглянем на ситуацию с предельной ясностью".

Далее глава ЕЦБ напомнил, что "существуют обязательства, которые будут вытекать из последней международной встречи лидеров и всех остальных усилий стран "Большой Двадцатки".

Трише также напомнил всем свой главный тезис: "Мы должны быть уверены в том, что международная система регулирования будет намного более гибкой. Причем, это - обязательное условие".

Абсолютное большинство экспертов достаточно уверенно предполагает, что процентные ставки в этих странах будут оставлены без изменения, а 
потому, любой «сюрприз» в этих событиях, наверняка, приведет рынки к значительным движениям. 

"Евробыки" вчера "не дотянули" до 1.2800 фигуры - очевидно, им предстоит заняться этим в ближайшие дни. Но чем выше заберется, тем больнее будет падать...

В целом же, учитывая сохраняющуюся неопределенность и предстоящие заседания ряда ЦБ, можно предположить, что волатилность на рынках будет высокой.

Сегодня, вероятно, развернется борьба за рыночное превосходство между "быками" и "медведями" в районе сопротивлений 1.2770/1.2800. И в районе поддержек 1.2650/60

Ночная торговля


Фунт/доллар 

Стерлинг пытается восстановиться. Выход данных по ценам на жильё от Halifax оказались лучше прогноза. Последовавший за этим релиз данных по изменению объёма промышленного производства и производства обрабатывающей промышленности Британии позволил британской валюте продолжить восходящую динамику.

Однако, динамику движения валютных курсов надо оправдывать, а экономика не может ежедневно разворачиваться на 180 градусов.

Согласно отчету компании Rightmove, число впервые покупающих жилье британцев может опуститься к новому минимуму еще до завершения текущего года – согласно проведенному опросу, число тех, кто планировал и купил жилье в третьем квартале 2010 года, составило 22.2 % против 30.8 % кварталом ранее. Если прогноз экспертов оправдается, ситуация на рынке жилья в Великобритании серьезно осложнится, и аналитики отмечают, что на текущий момент уже есть причины для беспокойства.

Исследования, проведенные REC позволяет предположить, что темпы роста постоянных и временных рабочих мест сократилось до 10 м в августе, наличие сотрудников также уменьшилось. 

Сегодня внимание будет обращено на заседание Банка Англии. Процентная ставка, вероятно будет сохранена на прежнем уровне 0.5 %, а вот по поводу объёма покупок активов, и соответственно объёма программы количественного послабления, в Комитете по денежной политике возможны дискуссии, поэтому значительные скачки курса пары фунт/доллар гарантированы.

Технически по GBP/USD на дневном графике отрабатывает бычью дивергенцию. Хотя тело дневной свечи на закрытии не смогло оказаться выше верхней границы нисходящего канала. Медведи попытаются вернуть пару в канал с очередной попыткой опустить ее к сопротивлению около 1.5300 фигуры. Быки же в свою очередь будут использовать любую возможность протолкнуть пару выше 1.5500.

Ночная торговля

Доллар/йена 

Йена снова пострадала из-за неприятия риска на глобальных рынках акций. Дополнительный импульсом стало известие, что промышленныезаказы в июле выросли на 8.8 % MM (гораздо выше, чем ожидалось), а также, что профицит счета текущих операций за тот же месяц был также выше ожиданий. Оба результата позволили предположить, что экономика не смотря на рост йены достаточно хорошо себя чувствует до сих пор. Кроме того, эти данные подтверждают нежелание Банка Японии осуществлять дополнительные денежные ослабления или санкционировать вмешательство в FX. Тем не менее, японские акции не подтверждают того, что экономика сможет справиться с сильной йеной. Индекс Nikkei потерял 2.2 % за одну ночь, общие потери составили 14.4 % за год. USD/JPY упала до нового 15-ти летнего минимума до 83.35. EUR/JPY падала ниже 106.00. Председатель Минфина Нода предупредил, что он готов произвести "смелые действия, чтобы остановить укрепление йены, в том числе включая прямое вмешательство".

"Мы предпримем решительные шаги, которые, конечно, включают интервенцию, когда возникнет необходимость", - сказал Нода. 

Не исключено, что вчерашняя резкая коррекция доллара США отсительно всех валют осуществлялась благодаря скоординированным действиям крупных мировых банков и было приурочено к выходу новости по процентной ставке Банка Канады. Только фунт, опережая всех начал свое наступление на доллар США с самого утра. Как будто, те кто его погнал вверх, заранее знали о том, что выйдут хорошие новости по промышленному производству в Великобритании.

Пара доллар/йена может вырасти выше 84.00 и держаться выше этого уровня при условии, что склонность участников рынка к риску восстановится, что побудит их к продажам йены. В качестве индикатора может выступать австралийский доллар, который начинают покупать одним из первых при стабилизации на рынках.

Технически доллар/йена продолжает торговаться в нисходящем канале, но как только она начинает достигать многолетнего минимума - на рынок поступает порция позитивных данных и это ее отталкивает от минимумов. Не исключена и более значительная коррекция пары в случае очередного отскока от поддержки 83.40

Ночная торговля 

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.