Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Есть ли у Вас план, мистер Фикс?

01 марта 2011, EUR/USD

"Акулы" рынка зарабатывают благодаря знаниям "психологии толпы" и умело используют человеческие слабости...

 

Прогноз-сценарий

 

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, не голосующий в этом году член ФРС, заявил, что третий этап покупки казначейских облигаций ФРС пока не снят полностью с повестки дня, учитывая напряженность на Ближнем Востоке и растущие цены на нефть, а также сохраняющиеся опасения в отношении долгового кризиса еврозоны. Все эти факторы вместе могут оказать давление на рост мировой экономики. 

ФРС, Буллард: 

- состояние экономики определенно улучшилось

- Не хотелось бы превышать желаемые объемы QE

- Окончание программы QE2 может "слегка не совпасть" с планируемыми сроками

- После этого ФРС возьмет паузу

- На данный момент не отмечается срыва поставок нефти, угрожающего экономике США

- Ближний Восток - это "джокер", сложно угадать, что будет дальше

 

Значимые новости сегодня:

 

18:00 мск. США: Выступление главы ФРС Бернанке

 

 Постепенно усиливающаяся напряженность на Ближнем Востоке в любое время может выйти из-под контроля и оказать давление на доллар и, возможно негативно отразиться на евро. Дилеры по-прежнему рекомендуют покупать такие надежные валюты, как швейцарский франк и японскую йену, учитывая предполагаемую уязвимость доллара к любому сокращению мировых поставок нефти. 

Даже учитывая возможный уход с политической сцены лидера Ливии полковника Муаммара Каддафи в скором времени, потенциально непредсказуемый вакуум власти в этой стране может на какое-то время сохранить на рынке нервозность, считает Пареш Упадхья, глава подразделения стратегии по валютам Большой десятки в Bank of America Merrill Lynch. 

Текущая ситуация на Ближнем Востоке может повторить разразившийся в 1989 году и продолжавшийся несколько лет геополитический кризис в странах Восточной Европы, отмечает он. 

Боевые самолеты ВВС Ливии днем 28 февраля нанесли удары с воздуха по складам боеприпасов и военного снаряжения на востоке страны, подконтрольном оппозиции, сообщает Agence France-Presse. Бомбардировке подверглись объекты в городах Аджабийя и Раджма, расположенных в окрестностях Бенгази.

Тем временем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в Палате общин, заявил, что его правительство рассматривает возможность поставок оружия в восставшие против режима регионы страны. Он также добавил, что Лондон вместе с союзниками всерьез задумался об установлении над Ливией зоны, запретной для полетов боевой авиации.

Ситуация в Ливии остается напряженной в течение десяти дней. В результате антиправительственных протестов страна оказалась поделена на две части: в одной (преимущественно — западной) режим Каддафи сохраняет свою власть, но восток страны контролируют повстанцы. Кроме того, из-под влияния режима в последние дни стали выходить города на крайнем западе и юге страны.

Доллар, вероятно, будет оставаться под давлением, поскольку участники рынка размышляют над тем, может ли Федеральная резервная система США продолжить меры количественного смягчения, после выхода более слабых, чем ожидалось, данных по экономическому росту в США. Некоторые данные, вышедшие в последнее время в США, разочаровали. Согласно отчету Министерства торговли, валовой внутренний продукт, который является общим показателем произведенных экономикой товаров и услуг, с учетом коррекции на инфляцию вырос в 4-м квартале на 2.8% годовых. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что темпы роста ВВП будут пересмотрены в сторону повышения до 3.3%. Скорее всего, ФРС будет сохранять ключевую процентную ставку на низком уровне на протяжении длительного срока. Это мнение может быть подкреплено в ходе запланированного двухдневного выступления председателя ФРС Бена Бернанке на Капитолийском холме, которое начнется сегодня. 

Валютные трейдеры в США будут ждать выхода в пятницу очень важных данных по занятости. 

Смотрю я индекс доллара и меня терзают смутные сомнения, что доллар продолжит сильно слабеть... Рано или поздно, доллар подпрыгнет так, что мало не покажется, а остальное все рухнет, в том числе и евро, только вот, прежде чем оно все рухнет, пузыри будут надуты не просто сильно, а очень сильно...

Евро/доллар

 

Как ожидают аналитики, "ястребиный" тон выступления президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише на заседании центрального банка на этой неделе может подтолкнуть пару евро/доллар к 1.40. Тем не менее, влияние кризисной ситуации на Ближнем Востоке на валюты остается крайне непредсказуемым фактором риска. 

Если доллар окажется более уязвимым перед кризисом на Ближнем Востоке, чем евро, то эта неделя может оказаться ключевой для единой европейской валюты, объединяющей 17 стран еврозоны. Причина кроется в том, что многие на рынке уже начали учитывать повышение процентной ставки ЕЦБ, которое, возможно, начнется позднее в этом году. 

На этой неделе "мы узнаем, пробьет ли, наконец, евро отметку 1.40, или же он застрянет в том же диапазоне, в котором он находился весь год", говорит Упадхья. 

"В последнее время мы слышали много заявлений от членов ЕЦБ, свидетельствующих о склонности к жесткой денежно-кредитной политике, и это побудило участников рынка сфокусироваться на разнице в доходности, говорящей в пользу евро", – добавляет он. 

Долговой кризис еврозоны пока не разрешен, тем не менее, единая европейская валюта в этом году демонстрировала сильный рост на фоне ожиданий того, что инфляция спровоцирует повышение процентной ставки в еврозоне раньше, чем в США или в Японии. 

Согласно прогнозу многих валютных аналитиков, ЕЦБ повысит процентную ставку осенью, по мнению других, это произойдет значительно раньше, отмечает Стивен Ингландер, глава подразделения стратегии по Большой десятке Citigroup в Нью-Йорке. 

На рынке очень решительно учитывали повышение процентной ставки, и сейчас рынок оценивает вероятность апрельского повышения более чем в 50%, говорит он. "Если Трише использует тот же осторожный тон, как на предыдущих заседаниях, евро будут активно продавать", – добавляет Ингландер. 

Вчера евро/доллар продемонстрировал рост и поднимался до 1.3855. Аналитические ленты пишут о расхождении в подходе к монетарной политике между ЕЦБ и ФРС, которое оказывает давление на доллар. Сегодня в 18.00 мск. Бернанке выступает перед Сенатом США в рамках полугодового отчета по монетарной политике. Нет сомнений, что выступление будет очень важным, программным, и Бернанке вряд ли может избежать четкой демонстрации своих взглядов на будущее монетарной политики ФРС. Рынки полагают, что Бернанке готов подтвердить правильность текущего курса ФРС и показать решимость довести второй раунд количественного смягчения до конца. Направленность ФРС на смягчение политики резко контрастирует с позицией ЕЦБ. Трише выступит 3 марта в 16.30 мск, на традиционной пресс-конференции после заседания ЕЦБ, и может заявить о росте рисков инфляции. По крайней мере, последние заявления представителей ЕЦБ выражали высокую озабоченность по поводу будущего ценовых ожиданий в связи с недавним ростом цен на нефть. 

Между тем, экономика США продолжает демонстрировать улучшение в промышленности и ухудшение на рынке жилья. Чикагский индекс менеджеров по закупкам поставил очередной рекорд, поднявшись до 71.2, последний раз такое значение наблюдалось в 1988 году. Зато количество домов, находящихся в процессе продажи в феврале упало на 2.8% м/м против прогноза -2.3% м/м, с -3.3% г/г до -4.4% г/г. Впрочем, рынок недвижимости ФРС благополучно заливает деньгами, а вот промышленности США необходим дешевый доллар для эффективного развития.

Что касается локальной ситуации, то, по всей видимости, евро/доллар не смог прорвать отметку 1.3850 до выступлений Бернанке и Трише. Можно предполагать коррекцию к отметке 1.3650 перед штурмом и выходом за 1.39.

Последние данные PMI для еврозоны подтверждают то, что, вероятно, станет нормой в течение ближайших месяцев, а именно, что потребители станут более предусмотрительными в ответ на ужесточение финансовых условий (скачок роста цен на нефть за последние месяцы). 

Россия повышает ставки и резервные требования. Ко всеобщему удивлению, Центральный Банк России повысил основную ставку на 25 б.п. в пятницу до 8.0%, в ответ на растущее давление инфляции. Отдельно, Центральный Банк также поднял обязательные резервные требования по обязательствам до 4.5% с 3.5% для компаний-нерезидентов в попытке остановить рост притока капитала на фоне роста цен на нефть. Российский рубль вырос на 6.2% по отношению к доллару в этом году, что делает его наиболее эффективной валютой в мире за год, на сегодняшний день.

 

Технически, европейская валюта открыла неделю в бычьем настроении против доллара США. Однако, пара EUR/USD не смогла вчера обновить ключевой февральский максимум 1.3862 не дойдя до него буквально несколько пипс. Для достижения цели 1.3975 (78,6% коррекции Фибоначчи от снижения с максимумов ноября) необходим пробой указанного максимума. Обычно, когда евро достигает цели, следует коррекция...

Ближайшей поддержкой выступает область 1.3705/45, а затем 2-месячные линии поддержки на 1.3610/35.

 

Есть ли у Вас план, мистер Фикс?

 

Фунт/доллар

 

ВВП Великобритании за последний квартал, который первоначально показал 0.5%-ное снижение, был пересмотрен до -0.6%. Эти данные показывают, что экономика сократилась после четырех кварталов роста. Такая картина не редкость в ранних стадиях восстановления. Так, после спада начала 90-х (где был один провал обратно в отрицательную зону), а также в начале 80-х. Довольно часто это связано с истощением запасов (наиболее летучих компонентов ВВП). Таким образом, фунт стерлингов будет ждать данных за 1-й квартал этого года, просто потому, что если еще один квартал покажет отрицательный рост базового индекса, то в комментариях вернется слово "рецессия", даже если это будет только технической коррекцией.

 

Технически, GBP/USD нацелен на максимум прошлого года - 1.6458. Чуть ниже находится - 1.6430 (78.6% уровень Фибоначчи). Ближайшая поддержка - 1.6150. Пока пара торгуется выше нее, длинные позиции предпочтительней. Ближайшая цель - 1.6335. 

Есть ли у Вас план, мистер Фикс?

 

Доллар/йена

 

Главный экономист Всемирного Банка: "Восточной Азии, возможно, придется замедлить экономический рост. Причина - беспокойство по поводу инфляции".

 

Технически, быкам по USD/JPY удалось отстоять поддержку 81.60 и в настоящий момент пара направляется к 82.30. 

Предпочтительны покупки выше 81.85 с целями - 82.30 и 82.50.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 81.85 откроет путь к 81.60 и 81.30.

Осцилляторы указывают на продолжение роста

Есть ли у Вас план, мистер Фикс? 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.