manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Кто и как контролирует ФЕД...

02 марта 2011, EUR/USD

Кто и как контролирует ФЕД...

 

для тех, кто плёхо по английски, перевод:

 

М: Спасибо, мистер, председатель... Инспектор Коулман, вы являетесь инспектором федерального резерва, так?

Ж: Совершенно верно

М: Проводили ли вы расследование, касающееся роли ФЕДа в истории с Лемон Братьями?

Ж: нуу... ааа... ммм... в общем в этом конкрентном деле - нет

М: ОК. Ну а что касается более триллиона баксов на который увеличился баланс ФЕДа с прошлого сентября? На эту тему вы проводили какие-либо изыскания?

Ж: нуу... ааа... ммм... в общем мы готовим ревью очень высокого уровня... там всякие отдельные вещи и рассмотрим, и все риски определим

М: Да, хорошо, понимаю, но мы говорим про историю длящуюся уже 8 месяцев - есть ли у вас какие-либо заключения на тему об увеличении баланса ФЕДа на более чем 1 триллион баксов с прошлого сентября?

Ж: Нет мы пока не пришли ни к каким залючениям.

М: Вы знаете кто получил эти деньги?

Ж: ..... (молчание) ну мы в общем в процессе изучения данного вопроса .. ммм

М: Понятно. Но мой вопрос звучал так - именно Вы в курсе того, кто получил эти триллион+ на котороый вырос ФЕДовский баланс с прошлого сентября? Идентифицированы ли получатели?

Ж: ... нуу я ничего внятного сказать не могу именно по данному конкретному вопросу. ...

М: Что насчет репорта от Блумберга о транзакциях на сумму многих триллионов долларов прошедших вне ФЕДовского баланса, которые были проведены с прошлого сентября? Вы в курсе этих внебалансовых транзакций?

Ж: Я думаю, это может быть, важно будет, насчет этой точки зрения ... ааа ... определенные аспекты которые находятся под нашей юрисдикцией ... чтобы пояснить мои предыдущие комментарии ... у нас там всякие директора есть которые ... и всякие разные другие супервизоры ... Это не в нашей юрисдикции идти и непосредственно проводить аудит в ФЕДе. Тем не менее мы можем посмотреть, как там выполняются определенные программы ...

М: .... в общем вы можете проводить расследования как были израсходованны определенные средства?

Ж: Да, правильно

М: Ну так я спрашиваю вас - ваше агентство знает о факте, который репортит Блумберг, что ФЕД выпустил 9 триллионов кредита, что между прочим составляет 30 тысяч баксов на каждого жителя США? И если вы не уполномочены это расследовать, то кто уполномочен?

Ж: ... мы собственно ответственны за ФЕДовские программы и аудит и расследование в этой области. Если говорить о том, кто отвечает за расследования ... ммм .. можете еще раз ваш вопрос повторить?

М: Что вы сделали, чтобы расследовать внебалансовые транзакции проведенные ФЕДом, которые (в соответствии с Блумбергом) составляют 9 триллионов баксов в течении последних 8 месяцев?

Ж: Мне нужно посмотреть на этот Блумберговский отчет. Я не ... ммм... ааа... не уверена, что я знакома именно с этим.

М: Это не ответ. Вопрос в том - проводили ли вы какие-либо расследования внебалансовых транзакций проводимых ФЕДом?  

Ж: Ну с этой точки зрения - мы конечно проводим очень много высокоуровневых проверок, но не спускаемся до специфических деталей отдельных сделок, чтобы быть способной ответить на ваш конкретный вопрос.

М: Проводили ли вы какие-либо расследования, касающиеся текущих убытков ФЕДа, которые он имеет за последние 8 месяцев, с прошлого сентября?

Ж: Мы все еще в процессе написания обзора ... ну и в результате мы приготовим и дадим вам всю информацию, которая будет содержать ответы на это конкретный вопрос.

М: То есть вы мне говорите, что никто в ФЕДе не ведет учета на регулярной основе убытков которые произошли на настоящий момент по их 2-х триллионному портфелю?

Ж: ммм... ааа... ну ... я не знаю... вы говорите что там убытки... мы... нет... Скажите мне лучше - посмотри в программу и получи информацию.. мы не в той позиции, чтобы сказать убытки там или ... и вообще ответить на этот вопрос

М: Мистер председатель, мое время закончилось ... Я вам показал, что никто в ФЕДе, включая генерального инспектора, не имеет конкретных данных 

(в оригинале было nobody is keeping track records)

 

Прогноз-сценарий

 Bloomberg сообщает: 

 Министерство финансов США (US Treasury) объявило о замораживании 30 миллиардов долларов в виде наличных денег и ценных бумаг, принадлежащих лидеру Ливии Муаммару Каддафи и ливийскому правительству. Указ о финансовых санкциях в отношении ливийского лидера подписал президент США Барак Обама. По словам представителя минфина Соединенных Штатов Девида Коэна, эта сумма стала самой большой из когда-либо заблокированных в истории США. 28 февраля стало известно, что ЕС утвердил санкции в отношении Каддафи. Решение о заморозке активов главы Ливии и его ближайшего окружения и запрете на их въезд на территорию Евросоюза должно вступить в силу в ближайшее время. Днем ранее Совбез ООН принял резолюцию о санкциях, предусматривающих запрет на выезд Каддафи из Ливии и приостановку продажи оружия Ливии.

Протестные акции в Ливии начались в середине февраля. Число жертв столкновений противников режима Каддафи с силами полиции, по неофициальным данным, составляет около двух тысяч человек.

Интересная пертушка получается. Там, где нефть, там всегда находится самодержец, который вначале поддерживается правительством США, а затем, если он становится неугодным, его счета замораживаются, т.е. возвращаются "хозяину". Именно в американских банках, хранили и хранят свои средства:

1 - Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд - более 40 млрд долл. 

2 - Бывший президент Египта Хосни Мубарак - до 40 млрд долл. 

3 - Султан Брунея Хассанал Болкиах - 20 млрд долл. 

4 - Шейх Халифа бин Заед Аль Нахайян (эмират Абу-Даби) - 15 млрд долл. 

5 - Бывший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али - до 10 млрд долл. 

6 - Президент Судана Омар Хасан аль-Башир - до 9 млрд долл. 

7 - Шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум (Дубай) - 4.5 млрд долл. 

8 - Король Марокко Мухаммед VI - 2.5 млрд долл. 

9 - Шейх Хамад бен Джассем аль Тани (Катар) - 2.4 млрд долл. 

10 - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - 1.1 млрд долл.

 

Подводя итоги первым пару месяцам на валютных рынках можно отметить, что они не были простыми. Акции развивающихся рынков достигли своих годовых минимумов в конце прошлой недели, в то время как доллар вчера также достигал минимума года в первой половине дня, по крайней мере на индексе доллара. Тем временем, те валюты, где процентные ставки растут, продолжают укрепляться. Шведская крона снова обновила максимум вчера, и в настоящее время выросла более чем на 6% по отношению к доллару в этом году. Ставки, похоже, готовы расти быстрее, чем считалось ранее, в соответствии с последними данными минуток Riksbankа.

Между тем, рынок ценных бумаг является единственным крупным рынком в Европе, который падает в течение последних двух месяцев. Эти факторы свидетельствуют об изменениях потоков активов из развивающихся в развитые рынки, вместе с изменением хеджируемых инструментов. Основные риски для  доллара идут со стороны Великобритании и ЕЦБ, от которых ожидают ужесточение денежно-кредитной политике и на этих ожиданиях шортят доллар, осуществляя позиционирование.

 

Значимые новости сегодня:

 

16:15 мск. США: Прогноз ADP по занятости за февраль (Предыдущее значение - 187 тыс., Прогноз - 175/185 тыс.)

18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 0.8 млн., Прогноз - 1.2 млн.)

18:30 мск. США: Запасы бензина по данным EIA (Предыдущее значение - -2.8 млн., Прогноз -  -0.4 млн.)

20:00 мск. США: Выступление главы ФРС Бернанке

 

Перед выступлением Б.Бернаке прозвучали комментарии вице-председателя FOMC Уильяма Дадли. Он в целом приветствовал "сильное восстановление с более быстрым продвижением в направлении наших целей", и было ясно, что нет причин для изменения курса. Учитывая его положение в ФРС, заранее можно было ожидать более бычий тон в выступлении Бернанке.

 Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил вчера, что центральный банк готов отреагировать на резкий рост мировых цен на сырье, частично вызванный беспорядками на Ближнем Востоке, хотя, по его словам, ценовые ожидания остаются низкими. 

Выступая перед комитетом Сената со своим полугодовым отчетом о ситуации в экономике, Бернанке повторил, что восстановление экономики США усиливается даже несмотря на то, что рост числа рабочих мест и ситуация на рынках жилья остаются слабыми. По словам Бернанке, ФРС прогнозирует рост валового внутреннего продукта США на 3.5%-4% в 2011 году. Он также отметил, что могут быть причины для оптимизма относительно рабочих мест в течение предстоящих кварталов. 

Не смотря на то, что центральный банк продолжает прогнозировать низкие уровни инфляции на следующие несколько лет, Бернанке признал рост цен на сырьевые материалы с прошлого лета. 

Хотя этот рост, скорее всего, повлечет за собой, "самое большее, временный и относительно сдержанный рост" потребительской инфляции в США, Бернанке дал понять, что ФРС не будет колебаться относительно своих действий, если устойчивый рост цен на нефть и другие сырьевые товары будет угрожать восстановлению экономики. 

"Мы будем продолжать пристально следить за развитием событий и готовы отреагировать при необходимости для наилучшей поддержки продолжающегося восстановления в условиях ценовой стабильности", - заявил Бернанке. 

Он также отметил, что ФРС не может сохранять слишком мягкую политику в течение слишком длительного периода времени, так как устойчивый рост цен на сырьё представляет угрозу для ценовой стабильности и роста.

По поводу валютной политике: "Изменение курса доллара не является важной движущей силой в процессе повышения цен на нефть в мировом масштабе".

В целом выступление Бернанке можно расценить как то, что ФРС будет поддерживать курс на полное выполнение второго раунда количественного смягчения, то есть на выкуп облигаций США в объеме 600 млрд. долл. на баланс ФРС до конца июня. 

Хорошо ли это для доллара? 

Это хорошо для его падения, так как продолжение количественного смягчения, ослабляет американскую валюту, что в свою очередь благоприятно для экономики. Обычно в периоды восстановления доллар слабеет.

Во время выступления Бернаке доллар первые полчаса укреплялся, но затем уступил часть завоеванных позиций. Однако, день закрыл на позитиве. Индекс доллара - выше 77.

Почему же, вместо того, чтобы ослабнуть, доллар укрепился?

Аналитические ленты указывают на две причины:

1. Как отметил Председатель ФРС, экономика США восстанавливается.

2. Центральный Банк выразил готовность "отреагировать при необходимости" на растущее ценовое давление.

Однако, я, как реалист, вижу другие причины:

1. Правит балом тот, кто заказывает музыку. А именно тот, кто располагает достаточными средствами, чтобы двигать цену. В частности, американские хедж-фонды, крупные банки, специализирующиеся на заработках изменения валютных курсов. Ведь, если так, как говорят аналитики, то почему движение доллара не было однонаправленным во время выступления Б.Бернаке? Обязательно надо было устраивать американские горки по вынесению стоп-лоссов? Ведь сам Б.Бернаке заявил: "Изменение курса доллара не является важной движущей силой...". То есть, по большому счету, ему (а, значит и для США в целом) не важно как будет изменяться доллар. И в том и в другом случае можно найти свои плюсы.

2. Как уже отмечал в предыдущих обзорах, индекс доллара находится около важной поддержки, от которой часто идет отскок и доллар укрепляется. Вероятно, тот кто отслеживает стоимость доллара относительно других основных валют, считает, что нельзя доллару опускаться сильно низко, дабы "не потерять лицо".

3. Другие валюты отчасти перекуплены, относительно доллара и коррекция - это нормальное явление на рынке.

4. Те, кто "делают рынки" (а это вчера было явно видно по синхронному движению инструментов на рынках) "отпустят ситуацию" на ослабление доллара, вероятно, в пятницу на данных по американскому рынка труда или на следующей неделе.

Так или иначе в среднесрочной перспективе (весной, которая уже наступила!) ожидаю ослабление доллара против других основных валют.

Сегодняшний день, вероятно повторит вчерашний тем, что высокую волатильность следует ожидать на американской сессии. Возможно, еще фунт немного "подергается" в Европе на данных по строительству.

 

 

Евро/доллар

 

Вчера евро/доллар торговался в узком диапазоне 1.3800–1.3850 и в отличие от своего союзника фунта (который трижды обновлял многомесячные максимумы) так и не смог пробить сопротивление.

Что касается локальной ситуации, то евро может и не пробить на этой неделе отметку 1.3850. Если Трише на этой неделе окажется не готов быть достаточно воинственным, то евро может сильно откорректироваться, а до выступления Трише рынок вряд ли решится прорывать ключевые уровни. С другой стороны, временная задержка в данном случае ничего не меняет. Мы вполне можем, как и в феврале, после миролюбивого выступления Трише на пресс-конференции в четверг, позже вновь услышать воинственные заявления других представителей ЕЦБ и даже самого Трише. Более того, даже если Трише не даст никаких намеков на повышение ставки в апреле, ЕЦБ все равно может повысить ставку в апреле, такое тоже бывало. В целом тренд по евро остается восходящим, даже несмотря на возможную коррекцию.

Шведская крона укрепилась на 1% против евро благодаря поднятию процентной ставки еще на 25 б.п. Президент Ingves, сказал, что шансы ужесточения на каждом заседании в этом году возросли, а также намекнул на то, что ставки могут вырасти значительно. На экономику страны оказали влияние не столько банковский кризис, сколько другие факторы. Номинальный ВВП превысил пик 2008 года, а с поправкой на изменения цен, это всего лишь чуть ниже пика.

Кроме того, необходимо отметить, что Riksbank является более открытым с точки зрения направления рынка на вероятный курс денежно-кредитной политики, так ка публикует в своих докладах об инфляции реальную и правдивую информацию. Ставки в настоящее время составляют 1.5% и вырастут почти до 3% к концу года. Это будет по-прежнему скромно по историческим меркам. Между тем, фондовый рынок является лишь одним из основных для европейских инвесотров, который ведет себя менее стабильно. Потому для валюты это благоприятно (нет таких препадов как по евро или фунту).

 

Технически, EUR/USD по-прежнему находится в восходящем доминирующем тренде в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, не смотря на временную остановку у барьера сопротивлений 1.3850/60. Ожидается, что пара продолжит формирование бычьего направления, но при условии прорыва ключевого сопротивления 1.3860. Поход выше этого уровня означает продолжение бычьего направления пары до уровня 1.3977 который представляет 78.6% расширения Фибоначчи нисходящего тренда от 1.4280 до 1.2872. Для осуществления бычьего сценария еще одним условием является устойчивость уровня поддержки 1.3740. 

 

Кто и как контролирует ФЕД...

Фунт/доллар

 

Как заявил глава Банка Англии Мервин Кинг, повышение процентной ставки в качестве ответного жеста на рост инфляции будет "самоубийством", поскольку, по его прогнозам, инфляция будет превышать целевой уровень Центробанка большую часть текущего года. 

"Повышение ставки только в качестве сигнала или ответного жеста будет просто самоубийством. Это повлечет отклонение от общей системы", - подчеркнул чиновник. 

В прошлом месяце представители Центробанка разделились на 4 лагеря в силу разногласий на почве инфляционного прогноза, обострившихся после того, как стало известно, что в январе потребительские цены выросли на 4% г/г, вдвое превысив целевой уровень. В ходе своего недавнего выступления Кинг заявил об отсутствии свидетельств того, что домохозяйства и компании предполагают высокую инфляцию в течение длительного периода. 

"Я не думаю, что мы столкнулись с очевидным ростом среднесрочных инфляционных ожиданий. Тем не менее, стоит полагать, что если мы продолжим наблюдать инфляцию над целевым уровнем в течение длительного времени, ожидания тоже могут продемонстрировать рост", - подчеркнул глава Центробанка. 

В прошлом месяце комитет по монетарной политике Банка Англии оставил учетную процентную ставку и программу покупки активов без изменений. 

В своем недавнем ежеквартальном инфляционном отчете банк Англии сообщил, что в 3 квартале ожидается ускорение инфляции до пикового значения 4.5%, после чего в 1 квартале 2012 года CPI снизится до 3%. По словам Кинга, ускорение инфляции было спровоцировано снижением курса стерлинга в купе с подорожанием продовольствия и энергоносителей. За период с начала 2007 года стерлинг потерял около 24%, что вызвало рост цен на экспорт. 

"Многое будет зависеть от того, насколько длительным окажется рост цен на нефть. Как только ситуация на Ближнем Востоке начнет проясняться, цены пойдут вниз. Все эти факторы окружены неуверенностью", - заявил глава Банка Англии. 

Кинг также заявил, что пыл инфляции могут умерить правительственные меры жесткой экономии. Такое мнение поддержала и Еврокомиссия, которая во вторник понизила прогноз по росту британской экономики на текущий год до 2% с 2.2% ранее. 

Технически, GBP/USD по прежнему находится в восходящем тренде, однако после достижения очередного максимума 1.6329 скоректировался вниз на фигуру.

При возобновлении восходящего движения выше 1.6245 целями выступают 1.6335 и 1.6390.

При дальнейшем снижении, цели - 1.6195 и 1.6150.

 

Кто и как контролирует ФЕД...

 

Доллар/йена

 

UBS: используйте йену и франк в carry trades. 

Аналитики UBS отмечают, что японскую йену и швейцарский франк стало прибыльно использовать для финансирования carry trades, занимая средства в этих валютах и инвестируя их в более доходные активы.

Таким образом, специалисты советуют инвесторам брать кредиты в йенах и франках, а затем продавать эти валюты для покупки шведских и норвежских крон, евро и канадских долларов. Норвежская крона и евро были включены в этот список, потому что потенциальный подъем доходностей в еврозоне и Норвегии будет выше, так как в настоящее время ставки в этих странах находятся на низком уровне.

Так как волатильность обменного курса может нарушить выигрыш от carry trade, прежде чем применять эту стратегию необходимо подождать, пока не нормализуется обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В это году финансирование в йенах для покупки SEK, NOK, CAD и EUR уже принесло доход в 33%. Этот же тип торговли, но финансируемый франком, принес 17%. В прошлом году убытки по такой стратегии составили 11% для йены и 7.6% для франка.

Экономисты, опрошенные Bloomberg News, ожидают, что ЕЦБ повысит ставки на 25 базисных пунктов в четвертом квартале, а центральные банки Канады и Норвегии увеличат ставки на эту же величину во втором квартале. Шведский Риксбанк, который с начала июля увеличивал стоимость финансирования уже 5 раз, может провести в 2011 году еще 4 25-пунктовых подъема ставки. Технически, по USD/JPY осцилляторы указывают на восходящую коррекцию. Для краткосрочных покупок цели 82.30/40. Альтернатива для продаж ниже 81.50 с целями 81.10/20. 

  

Кто и как контролирует ФЕД...

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.