manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

АНАЛИЗ: гадаем на кофейной гуще...

09 марта 2011, EUR/USD

 

АНАЛИЗ: гадаем на кофейной гуще...

Информационной базой техническому анализу служат графически представленные статистические данные о котировках финансовых инструментов либо их изменениях за определенный период времени. График – это способ отражения количественной информации вне зависимости от источника, и принцип отображения траектории движения пушечного ядра и котировок един: по одной оси – время, по другой – пространственное положение. Развивая эту аналогию, можно сказать, что действие гравитационных сил сходно с действием сил спроса и предложения на бирже (даже в том, что никто никогда не видел ни тех, ни других) – во всяком случае, способ изображения един, значит, и методы работы с данными должны быть схожими. Из таких предположений и исходит обычно аналитик, совершенно упуская из виду тот факт, что теоретические базы двух сравниваемых дисциплин по степени своей разработанности настолько отличаются друг от друга, что ни о каком сравнении не может быть и речи. Физик знает, какой закон действует на движущееся тело и как он действует, причем знания эти формализованы и отражены количественно; эксперименты просто не нужны: есть формулы. У аналитика такого совершенного инструментария просто нет: он пытается объяснить, какому закону подчинялись цены в течение анализируемого периода времени, и делает предположения о том, как они поведут себя в дальнейшем. Технический анализ более искусство, чем наука, и наши знания в этой области носят не столько качественный, сколько количественный характер. Поэтому результаты такого анализа существенно вероятностны, поэтому точность прогнозов неоднородна и далека от идеала. Мы оперируем предположениями и приближениями; вероятность неверного допущения очень велика, равно как и влияние его на общую картину; все возможные упрощения имеют смысл лишь до тех пор, пока отражают, но не искажают действительность. Реальность (график данных) всегда объективна, ее интерпретация (анализ) всегда субъективна.

Когда Галилей работал над законом ускорения, физика тоже была наукой, ничего не знавшей наверняка. Он годы потратил на эксперименты, сотни пушечных ядер поднимая на Пизанскую башню и следя за их полетом, прежде чем собрал достаточно материала для теоретических выкладок. Не думаете ли Вы, что с его выводами никто не спорил?

Вот и мы так же плавно движемся от искусства к науке, от количественного к качественному. Помните притчу о слепцах и слоне? Это про нас. Мы разбиваем общую картину на отдельные составляющие и работаем лишь с теми фрагментами конъюнктурных данных, которые позволяют нам работать с ними. Легендарная универсальная и чудодейственная торговая система типа "Грааль", разумеется, могла бы работать с данными и не прибегая к такой разбивке, но ее же нет – поэтому скептики, для которых "чуть-чуть не считается" и которым необходимо "все или ничего", причем сразу, могут довольствоваться теорией хаоса. К сожалению, большинство сегодняшних попыток спрогнозировать будущее как логичное продолжение настоящего срабатывает далеко не всегда...

 

Спросите, успешного профессионального трейдера: куда пойдет цена?

Он чаще всего ответит:

- Не знаю.

- Как же ты зарабатываешь?

- Я работаю по факту.

- А чем пользуешься?

- Фундамент и техника 

- То есть проводишь анализ?

- Я не прогнозирую, а анализирую, чтобы знать как мне поступить в том или ином случае... Причем все действия доведены до автоматизма...

 

Важные моменты из книги Куртиса Фейса «Путь Черепах»

 

Черепах учили зарабатывать миллионы всего две недели. Вторую группу на следующий год и того меньше - неделю.

Секрет трейдинга и успеха Черепах заключается в том, что они успешно торговали, используя даже самые тривиальные концепции и идеи. Но, если вы хотите быть такими как они, вы должны постоянно следовать принятым правилам.

Сложность трейдинга лежит не в сфере концепций, а в их применении. Достаточно легко научить правильным шагам в трейдинге. Сложно применять преподанные уроки на практике.

Для достижения успеха необходимо исполнять все сделки с религиозным фанатизмом.

Черепахи никогда не пытались предсказать движение рынка. Вместо этого они изучали индикаторы, свидетельствующие о состоянии рынка. Это крайне важная концепция. Хорошие трейдеры не предсказывают, что будет делать рынок. Они смотрят на индикаторы того, что рынок делает сейчас.

Успешные трейдеры думают о настоящем, и предпочитают не думать слишком много о будущем.

Думайте в терминах вероятности, а не прогноза: вместо того чтобы пытаться правильно угадать движение рынка, фокусируйтесь на методах, по которым вероятность исхода в долгосрочной перспективе является благоприятной.

Немного об уровнях поддержки и сопротивления. Сам факт, что большинство трейдеров верят в уровни поддержки и сопротивления, как раз и формирует эти уровни, потому что их вера выражается в их поведении.

Точки ценовой нестабильности представляют хорошие возможности для трейдинга, потому что в этих точках достаточно невелика разница между работающей и неработающей сделкой. Это означает, что цена ошибки тоже невелика.

Управление капиталом и рисками.

Управление деньгами – это искусство удержания риска крушения на приемлемом уровне при одновременном увеличении потенциала прибыли.

Управлять деньгами в стиле Черепах означает оставаться в игре.

Устойчивость системной торговли.

Устойчивый трейдинг предполагает построение программы трейдинга, работающей вне зависимости от будущего состояния дел. Ее основа – признание того, что никто не способен предугадать грядущее.

Также устойчивость это сочетание простоты и разнообразия. Простота может быть выражена в минимизации правил. Разнообразие может быть воплощено в торговле на максимальном количестве не коррелирующих между собой рынков.

Психология. Если вы хотите стать великим трейдером, вы должны победить свое эго и развить в себе покорность. Покорность позволяет вам не делать прогнозов. Покорность заставляет воспринимать вас рынок таким, какой он есть.

Делайте простые вещи. Люди склонны верить тому, что сложные идеи лучше простых.

Торгуйте по системе, управляйте рисками, будьте последовательны и не усложняйте вещи. На этих четырех принципах, формирующих основу любого успешного трейдинга, и базируется основа трейдинга Черепах.

У вас есть правила. Однако само по себе знание этих правил не сделает вас богатыми. Вы должны быть способны выполнять их.

 

 

Прогноз-сценарий

 

Американский рынок подрастает на возможном завершении в ближайшее время геополитической нестабильности на Ближнем Востоке. В то же время мы наблюдаем вполне оправданное снижение на рынке нефти. Вполне вероятно, что до конца недели такая тенденция продолжится.

 "Неприятия риска обычно приводит к более сильному доллару", сказал Пареш Upadhyaya, стратег G10 FX Банка Америки Merrill Lynch.

 

Значимые новости сегодня:

 

12:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за январь (Предыдущее значение - -9.25 млрд.GBР, Прогноз - -8.5 млрд.GBР)

14:00 мск. Германия: Промышленное производство за январь (Предыдущее значение - -1.5 % м/м, Прогноз - +1.8 % м/м)

 

15:00 мск. США: Изменение ипотечного кредитования (Предыдущее значение - -6.5 %)

18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - -0.4 млн., Прогноз - + 0.4 млн.)

23:00 мск. Новая Зеландия: Ключевая процентная ставка Резервного банка Новой Зеландии (Предыдущее значение - 3 %, Прогноз - 2.5 %)

 

Если, как того ожидает рынок, Резервный Банк Новой Зеландии снизит процентную ставку, то завтра европейские валюты могут оказаться под давлением на фоне укрепления доллара США.

 

Евро/доллар

 

Евро/доллар опустился до 1.3861 во вторник, из-за озабоченности периферийных государств-членов перед европейским Саммитом, который запланирован на пятницу. Кроме того, рынки отреагировали на комментарии официального представителя S&P, заявившего об угрозе дальнейших пересмотров рейтинга европейских стран, а азиатские центральные банки скупали доллары. 

Евро может получать поддержку на ожиданиях повышения процентных ставок Европейским Центральным Банком уже в апреле. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что центральные банки по всему миру готовы сделать все возможное, чтобы предотвратить устойчивый рост инфляционных ожиданий, но добавил: "Это не означает, что мы уже приняли решение". Негативные данные для европейской валюты: озабоченность по поводу суверенных долговых обязательств в регионе и политические волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

По мнению дилеров, область 1.3860 содержит биды со стопами ниже. Оффера же расположены в районе 1.3920.

 

Технически, EUR/USD торгуется вблизи тридцать девятой фигуры, где наблюдаются неплохие офера, и дилеры сообщают, что интерес к продаже лишь усиливается на подходе к 1.3915 (точка раворота Pivot Point). Для ослабления давления паре необходимо вернуться выше. Евро/доллар пока остается в рамках восходящего канала с минимумов февраля, но быки демонстрируют все большую нервозность, а тема долгов европейских стран вновь выходит на первый план. Дилеры отмечают, что в целом ситуация пока остается конструктивной для евро, но потеря опоры вблизи 1.3860 (минимум вторника) позволит рассчитывать на более активную ликвидацию лонгов, тем более что их объем достиг достаточно крупных размеров.

 

АНАЛИЗ: гадаем на кофейной гуще...

 

Фунт/доллар

 

Слабые данные по рынку жилья и розничным продажам в Великобритании удержали стерлинг ниже 1.6200.

 

Технически, GBP/USD торгуется около поддержки 1.6150, преодоление которой станет сигналом к дальнейшему снижению.

 

АНАЛИЗ: гадаем на кофейной гуще...

 

Доллар/йена

 

Наблюдается большой приток японских средств обратно в страну, так как многие инвесторы начинают сезонные репатриации налогов в конца года. Гарет Берри, валютный стратег-аналитик UBS в Сингапуре, предположил, что в этом году репатриационные потоки могут быть особенно значительными, так как японские страховые компании помногу скупали зарубежные облигации в каждом из 10 месяцев по январь. Это контрастирует с обычной практикой покупки, которая в целом показывает падение в середине года. "Такие постоянные покупки привели к раздутым портфелям зарубежных активов, что несет повышенные риски тяжелой волны репатриации, которая ожидается в течение ближайших месяцев", сказал Берри.

 

Технически, быки по USD/JPY пробили сопротивление 82.55, которое теперь выступает поддержкой для пары. На 4-х часовом графике Ишимоку рисует восходящее облако.

 

АНАЛИЗ: гадаем на кофейной гуще...

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.