Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Заслуженный отдых

14 марта 2011, EUR/USD

только факты

 

Когда выходят на пенсию в разных странах мира

 

Заслуженный отдых

 

Во многих странах в прошлом году было принято решение увеличить пенсионный возраст – во Франции и Италии до 67 лет, в Великобритании – до 68 лет, в Германии до 67 лет и т.д. Но с точки зрения пенсионера важно не когда выйти на пенсию, а сколько лет он будет ее получать... 

 

Размеры средних пенсий по странам мира:

 

Заслуженный отдых

 

 

Прогноз-сценарий

 

Последний торговый день прошедшей недели преподнес не мало сюрпризов: йена выросла в европейские часы торгов в пятницу после разрушительного землетрясения в одночасье, однако впоследствии не только отыграла потери, но и укрепилась не смотря на ущерб японских компаний и инвесторов от стихийного бедствия. Валюта, которая рассматривается в качестве убежища в периоды стресса, укрепилась из-за возросшего спектра факторов риска, даже в стороне от землетрясения, в том числе "Дня гнева" в Саудовской Аравии и напряжений по суверенному долгу в зоне евро. Доллар упал с высокого уровня Y83.30 до минимума Y82.00 так как йену покупают на необходимости репатриации, которая будет означать продолжение силы йены по всем направлениям. Репатриация потоков йены, как правило, происходит в это время конца финансового года в Японии. Но Джейн Фоли, стратег Rabobank, говорит, что "еще много путаницы" по поводу того, как эти потоки будут перемещаться. "Все еще очень трудно сказать, какой ущерб причинен, сколько усилий для восстановления должны быть предприняты и в данном случае потоков репатриации будет больше, чем было раньше". Волатильность по йене тем временем резко возросла. Евро опустился на 1.8% по отношению к йене до Y112.92 после того, как агентство Dow Jones Newswires сообщило, что Германия будет противодействовать расширению временного Фонда спасения зоны евро для покупки облигаций должников членов евросоюза и, что постоянный фонд спасения может быть использован только "если евро в опасности."

Китайская инфляция и данные по промышленному производству оказались сильнее ожидаемых, предполагая, что Народный Банк Китая продолжит ужесточение денежно-кредитной политики. Озабоченность по поводу роста инфляции сохраняются по всей Азии - в Южной Корее, Таиланде и Вьетнаме были подняты процентные ставки на прошлой неделе, и Индия вполне может последовать их примеру, когда Центральный Банк проведет свое заседание в четверг. В феврале инфляция в Китае была неизменной на уровне 4.9%, цены производителей выросли на 7.2% в месяц, а промышленное производство выросло на 14% в годовом исчислении в течение первых двух месяцев года.

Цены на сырьевые товары продолжают снижение с максимумов - Brent Crude снизилась до $ 112 со $ 116, цены на медь снизились на 7% за неделю. 

Дефицит торгового баланса США подскочил на 15% в январе в размере 46.34 млрд.: 5.2% рост импорта, который, практически ничего общего не имеет с повышением цен на нефть. Капитальные импортные товары увеличились на 5.3% в месяц, импорт автомобилей на 14% и товары промышленного назначения увеличились на 8%. Экспорт снизился до 2.7% в месяц. Эти цифры указывают на то, что внутренний спрос в США с начала 2011 года находится в хорошей форме. В целом они являются еще одним аргументом в пользу более прочного характера восстановления экономики США.

 

Значимые новости сегодня:

 13:00 мск. Евро зона: Промышленное производство за январь (Предыдущее значение - -0.1 % м/м и 8.0% г/г, Прогноз - +0.3 % м/м и 6.4 % г/г )

 

Индекс доллара вновь вернулся к отметке 77 - это явный признак того, что ожидать сильного трендового падения доллара не следует. Тем более, что последнее время длительность трендов сокращается.

 

Евро/доллар

 

Евро отыграл падение во второй половине дня благодаря затишью в новостях о беспорядках в Саудовской Аравии, предоставив инвесторам возможность выкупить чувствительную к риску единую валюту. Торговую неделю евро начал с гэпа вверх, но, как говорят дилеры, дальнейший успех по евро остается ограниченным в настоящее время, так как участники рынка воздерживаются от больших покупок до прояснения ситуации с крупнейшим производителем нефти в мире. Более агрессивные покупки евро также маловероятны после того как рейтинговое агентство Moody's Investors Services понизило рейтинг по испанскому государственному долгу на прошедшей неделе с Аа1 до Аа2 с сохранением негативного прогноза рейтинга. 

Фундаментальные факторы сейчас против евро. 

1 - землетрясение в Японии негативно для евро по той простой причине, что основные мировые перестраховщики сосредоточены в Европе, а значит, совершая страховые выплаты японским страховщикам, они будут продавать евро. 

2 - под угрозой находятся планы по интеграции Еврозоны и усилия по поддержке проблемных стран. Новый премьер-министр Ирландии Энда Кенни отклонила условия, выдвинутые Ангелой Меркель в обмен на смягчение условий предоставления помощи. Германия предлагает гармонизировать налоги по всей Еврозоне, но Кенни отказалась пойти на увеличение корпоративного налога, заявив, что прибыла на заседание в Брюссель “с жестким мандатом выражать интересы ирландского народа”. Лидеры ЕС должны договориться по новому “всеобъемлющему пакету” Фонда Стабильности до 25 марта, но испытывают явные проблемы с взаимопониманием. Ранее Греция отказалась от требования Меркель продавать государственные земли для сокращения госдолга, выдвинутое также как одно из условий снижения ставок по выданному кредиту. Впрочем, требования Германии по гармонизации налогов не устраивают не только проблемные страны, но и, например, Финляндию. Так что Германия наталкивается на противостояние, в то время как от Германии требуется выделять все больше и больше денег на спасение проблемных стран. Совершенно очевидно, что в самое ближайшее время помощь будет вынуждена просить Португалия. Премьер-министр Португалии Фернандо Тейксейра заявил в Лиссабоне: “я надеюсь, что лидеры ЕС понимают всю серьезность положения, с которым мы столкнулись”. Озабоченность португальского министра легко понять – положение на долговом рынке Португалии уже просто катастрофическое. Если по 10-летним облигациям доходность находится сейчас на уровне 5.60%, то есть на максимумах, но без критического обновления, то доходность по 5-летним бондам выросла на 0.2% и достигла 7.98%. То есть доходность по 5-летним бумагам выше доходности по 10-летним бумагам почти на 0.4%, кривая доходности стала перевернутой. То же самое наблюдалось во время пика греческого кризиса. Такой парадокс связан с тем, что объемы обращения по более коротким бумагам (по сравнению с 10-летними), как правило, более высокие, и когда бумаги продают по любым ценам, больше снижаются в цене наиболее ликвидные выпуски. Думается, что в Еврозоне действительно серьезные проблемы, и евро может заметно упасть из-за этого в цене. 

К сожалению, разрыв между богатыми и бедными государствами в Европе только растет. Как результат, вероятность достижения соглашения по новому пакету помощи Фонда Стабильности до 25 марта уменьшается.

Что касается пятничного отскока от 1.3750 до 1.3900, то его можно считать попыткой собрать стопы, поставленные на уровне утренних максимумов по евро. 

 

Технически, EUR/USD резко оттолкнувшись от поддержки 1.3750 сохранил возможность торговли выше февральского максимума 1.3860. Поддержка расположена на 1.3840, которая защищает минимум пятницы 1.3751. Диапазон сопротивлений 1.4000/40 остается сильным.

 

Заслуженный отдых

 

Фунт/доллар

 

С начала года цена на неэтилированный бензин в Великобритании возросла почти на 11%, по данным А.А. (автомобильная ассоциация), после 8% роста за весь прошлый год. Этот всплеск цен на энергоносители представляет собой еще одну опасность для сектора домашних хозяйств, который уже испытывает беспрецедентные трудности в реальных располагаемых доходах. Понятно, что для Банка Англии, поднятие ставки в таких условиях будет только усиливать проблемы, в то время, когда условия финансирования становятся жестче. Мервин Кинг прав, что не спешит повышать ставки. Если ситуация изменится, то актуальности для их повышения станет намного больше.

 

Технически, по GBP/USD на недельном графике образовалась свечная формация: "медвежье поглощение", сигнализирующее о возможном возобновлении понижательного давления. Область сопротивлений 1.6100/50, поддержек - 1.5925/50

 

Заслуженный отдых

 

Доллар/йена

 

11 марта 2011 года теперь будут называть «черной пятницей» в многовековой истории Японии. В этот день в Стране Восходящего Солнца произошло сильнейшее за последние 140 лет землетрясение, сила подземных толчков которых равнялась 7.9 баллов (по данным самих японцев), в то время как Геологическая служба США сообщает о землетрясении в 8.9 баллов. Целая серия мощных подземных ударов с небольшой разницей во времени потрясла многие провинции, расположенные на острове Хонсю – самом крупном в Японском архипелаге, затем катастрофа усугубилась начавшимся после землетрясения цунами, высота огромных океанских волн которых доходила до 10 метров, не щадя ничего на своем пути. 

Что такое землетрясение в 8.9 баллов по 12-балльной шкале MSK-64? 

По принятой в мире 12-и бальной шкале MSK-64 уровень 8.9 баллов является катастрофическим, влекущим за собой массовые разрушения и гибель людей, сравнимое, например, с известным Ташкентским землетрясением (Узбекистан) 26 апреля 1966 года силой в 8-9 баллов с разрушением 36 тыс. зданий, в результате которого город был заново отстроен в рекордные 3.5 года силами всего Союза.

Любое землетрясение, начиная с 6 баллов несет разрушительные удары по экономике государства. Так, по международной шкале MSK-64:

* 6 баллов - это сильное землетрясение, ощущаемое всеми: трещины в стенах, отдельные разрушения; 

* 7 баллов - очень сильное землетрясение с повреждениями и трещинами в стенах каменных домов и массовыми разрушениями ветхих зданий;

* 8 баллов - разрушительное землетрясение - очень серьезные разрушения домов, трещины на крутых склонах и на сырой почве, памятники сдвигаются с места или опрокидываются;

* 9 баллов - опустошительное землетрясение - сильные разрушения всех каменных и деревянных домов

* 10 баллов - уничтожающее землетрясение с трещинами в почве до метра шириной, оползнями и обвалами, искривлением железнодорожных рельсов.

* 11 баллов - катастрофа - все дома полностью разрушены, сильное искривление и выпучивание железнодорожных рельсов.

* 12 балов - сильная катастрофа с изменениями в почве достигают огромных размеров, отклонением течения рек. Ни одно сооружение не выдерживает подобного землетрясения

Предыдущее наиболее сильное землетрясение в Японии в последнее десятилетие произошло в июле 2007 г. - 6.6 балов с разрушениями и крупным пожаром на крупнейшей в мире АЭС Кашивазаки-Карива. Теперь новая, невиданная катастрофа в Японии.

О чем пишут СМИ Японии?

Сейчас из государства Ямато приходят самые противоречивые сведения: сообщается о разрушении целых поселков и городских кварталов, километрах железных дорог и сотнях мостов, о пропаже многочисленных судов, исчезновении целых пассажирских поездов. Многие предприятия страны серьезно пострадали, они охвачены пожарами. Пока счет человеческих жертв идет на сотни, но все уже готовятся к худшему: совершенно очевидно, что число погибших неизбежно будет расти. Правительство страны объявило о мобилизации вооруженных сил и чрезвычайных служб, а также обратилось ко всему миру с просьбой о помощи. Такой катастрофы одно из самых развитых государств нашей планеты не испытывало со времен окончания Второй мировой войны.

 Какие хозяйственные объекты пострадали в Японии? 

Инвесторы страны пребывают в шоке от печальных последствиях для японской экономики, к которым привело ужасное природное бедствие. Ущерб для всех без исключения секторов экономики страны – весьма значителен. Особенно досталось восточным районам острова Хонсю и городу Токио. Столица Японии, как один из крупнейших мегаполисов мира в силу своей урбанизации и небывалой плотности населения оказалась практически беззащитной против разбушевавшейся стихии. По первичным данным:

1. В Токио и пригородах произошло возгорание на 14-ти крупных промышленных объектах, в том числе на нефтехранилище и нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащие компании Cosmo Oil Co.

2. Большой взрыв произошел на нефтехимическом заводе в японском городе Сендае сразу после землетрясения 

3. Все предприятия, расположенные на северо-восточном побережье Японии, вынуждены были прекратить свою работу. Среди них 4 крупных завода, принадлежащие автоконцерну Nissan (на двух предприятиях, в префектурах Фукусима и Тотиги, возникли крупные пожары). Другой крупнейший автомобильный гигант – Toyota - также был вынужден закрыть четыре своих предприятия в опасной зоне. Концерн Sony остановил работу шести своих заводов.

4. Одна из крупнейших японских нефтеперерабатывающих компаний JX Nippon Oil & Energy Corp остановила деятельность на трех своих НПЗ.

5. Крупный пожар возник на сталелитейном предприятии в префектуре Чиба. Оно принадлежит одному из ведущих производителей стали в стране – копании JFE Holdings Inc. 

6. В Токио приостановлена работа международных аэропортов "Нарита" и "Ханеда".

7. В столице не работает метро, движение общественного транспорта практически парализовано, прекратили ходить пригородные электрички. 

8. В столице серьезно повреждена городская телевышка, мобильной связи нет, телефонная местами отсутствует, не везде работает Интернет. 

9. На восточном побережье страны закрыты все порты.

10. Пожары возникли и на электростанциях, в том числе и на атомной электростанции в провинции Фукусима. Руководство страны уверяет, что пожар на АЭС удалось ликвидировать, и утечки радиации не произошло. По другим данным - уровень радиации в районе АЭС превысил норму в 1 000 раз.

11. Министерство финансов пока не в состоянии оценить экономический ущерб от ужасных стихийных бедствий 11 марта.

 Каковы прогнозы относительно ближайшего будущего японской экономики? 

 Один из ведущих мировых экономистов Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) настроен довольно пессимистически. Он считает, что печальные события минувшей пятницы могут привести к спаду производства в Японии, что неизбежно повлечет за собой снижение доверия инвесторов к этой стране. По мнению Рубини в ближайшем будущем Страну Восходящего Солнца ожидает заметное ослабление экономической активности:

• Общие негативные ожидания усугубляются еще и внушительным дефицитом бюджета, который составляет 10% валового внутреннего продукта. Плюс еще и значительный внешний долг, который по состоянию на весну текущего года оценивается в 943 триллиона йен (около 11.5 триллиона долларов). Еще до землетрясения перспективы роста госдолга были неутешительными: в 2012 году он по многочисленным прогнозам должен был достичь 997.71 триллиона йен (около 12.167 триллиона долларов). Естественно, что теперь перспективы резко ухудшились.

• Фондовый рынок первым отреагировал на печальные известия с Японских островов. Основной индекс фондовой биржи Nikkei в пятницу уже упал на 1.7%, опустившись до 10254.43 пункта. В течение дня были моменты, когда он опускался аж на 5%.

• Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу распространило заявление о том, что последствия разрушительного стихийного бедствия "не будут, скорее всего, иметь значительных последствий" для кредитного суверенного рейтинга Японии. Правда этот рейтинг 22 февраля нынешнего года и так снижен со "стабильного" до "негативного". Это случилось задолго до землетрясения, и было связано с бюджетным дефицитом островного государства.

Курс японской йены после известия о масштабах землетрясения подешевел по отношению к 15 из 16 валют, в паре с которыми она торгуется. Сначала йена ослабла по отношению к доллару на 0.3%, но потом ей удалось отыграть свои потери.

Японская валюта не долго раздумывала над тем, куда ей двинуться после мощного землетрясения в 8.9 баллов. Прикинув возможный экономический эффект, который последует за притоком капитала на восстановление разрушений, инвесторы принялись покупать йену. Укрепление йены связано с ожиданиями существенной репатриации средств для ликвидации последствий. Инвесторы полагают, что серьезный урон инфраструктуре потребует значительных денежных вливаний. В пятницу, йена выросла от области поддержки на 12.05, от минимумов азиатской сессии по фьючерсу йены до 12.23.

 По оценкам участников рынка, восстановление экономики после землетрясения может обойтись Японии в краткосрочной перспективе в один процент ВВП. Специалисты помнят относительно недавний пример – разрушительное землетрясение, произошедшее в 1995г. в Кобе, что на острове Хонсю. Тогда ущерб составил около 100 млрд долл. США. Исходя из тех мер, которые правительство Японии предприняло шестнадцать лет назад, можно попытаться спрогнозировать его нынешнее поведение. 

- Руководство страны будет вынуждено пойти на крупный внешний заем.

- Будет создан экстренный фонд для борьбы с последствиями стихийных бедствий.

- Правительство скорее всего начнет продавать облигации госзайма. 

- Национальный банк Японии в связи с этим закачает в экономику значительное количество живых денег. 

- Банк Японии обязательно расширит операции на рынке с целью наращивания ликвидности. 

Землетрясение 1995 года в Кобе до сегодняшнего дня считалось одним из наиболее «дорогостоящих» стихийных бедствий в истории человечества. Однако его масштабы меркнут на фоне мартовской трагедии 2011 года.

Некоторые брокеры "в связи с текущими рыночными условиями" преостановили торговлю на парах с JPY и так же с фьчерсом на йену.

Сегодня в 07:00 по мск. запланировано Внеочередное заседание Банка Японии по монетарной политике (в связи с землетрясением)

 

Технически, USD/JPY сдала позиции не сумев закрепиться выше сопротивления 83.25. Понедельник открылся с гэпом вниз, который буквально на следующем часе закрылся, позволив паре вырасти на фигуру, подтверждая выводы фундаментального анализа о высокой волатильности йены в связи со стихийным бедствием. Сопротивление 82.50 пока сдерживает дальнейший рост. Поддержка - 81.15.

 

Заслуженный отдых

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.