Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Точки разворота

10 сентября 2010,

Взгляд на рынок

Один из важных моментов работы трейдера - это определение точек разворота. Сложность в определении точек разворота состоит в том, что, как правило, все индикаторы в момент разворота продолжают выдавать работу по тренду. В такой ситуации отсутствие торговой системы делает работу трейдера бесполезной.

Система позволяет получить интегральную оценку сигналов от всех используемых индикаторов. После этого возникает необходимость принятия решения в условиях относительно большой неопределенности. Именно здесь нужен богатый опыт, знание тонкостей рынка и нестандартное аналитическое мышление трейдера. Представленная система помогает распознать большое количество подводных камней, учесть все нюансы и тонкости рынка, что значительно облегчает работу трейдеру в определении точек разворота. Это делает её не заменимой в широком диапазоне работы.

Точка разворота – комплексная точка, которая находится по совокупности свойств.

Свойства, по которым определяется точка разворота:

Касание цены линий сопротивления или поддержки. Если нет явных трёх точек касания, то сигнал слабый. При наличии четырёх точек касания  (или однозначных    трёх точек), сигнал сильный. Если получается только возможный канал, то сигнал слабый;

Исторические уровни поддержки или уровни сопротивления;

Линии Боллинджера;

Уровни Фибоначчи; 

Комбинация свечных фигур;

Фигуры разворота или продолжения тренда на цене (треугольник, флаг, вымпел, клин, двойная вершина, двойное основание);

Фрактальные уровни;

Средние линии ЕМА, как плавающие линии сопротивления или поддержки;

Фигуры разворота или продолжения тренда на индикаторе (треугольник, флаг, вымпел, клин, двойная вершина, двойное основание).

•       Осцилляторы разворачиваются и выходят из зоны перекупленности/перепроданности.

Общее решение по точке разворота принимается при получении однонаправленных сигналов хотя бы от трех и выше из перечисленных инструментов.

К точкам разворота нужно подходить внимательно, это свойство имеет высокую степень субъективизма. 

Уровни поддержки/сопротивления

Точки разворота

Принято считать, что уровни поддержки/сопротивления – это горизонтальные линии, числовые значения которых не меняются с течением времени, в отличии от линий поддержки/сопротивления, которые могут корректироваться в следующий промежуток времени.

Линия называется уровнем поддержки при подходе цены к ней сверху вниз, либо уровнем сопротивления при подходе цены к этой линии снизу вверх.

Рассмотрим алгоритм построения уровней поддержки/сопротивления

На графике проводится горизонтальная линия. При этом необходимо, чтобы она проходила через максимальное количество контрольных точек. В данном случае контрольные точки - это пересечение горизонтальной линии:

открытие свечи - «Open»;

закрытие свечи – «Close»;

максимум свечи – «High»;

минимум свечи – «Low»;

Чем больше данная линия будет иметь контрольных точек (рис. 1), тем весомей будет ее значение. Пересечение хвостов входит в контрольные рабочие точки. Не большое отклонение горизонтальной линии от закрытия или открытия свечи так же попадает под разряд рабочих контрольных точек.

Практика показала, что исторические уровни поддержки/сопротивления являются весьма значимыми препятствиями и цена довольно часто делает «остановку» на этих уровнях. Необходимо отметить, что значения этих уровней могут варьироваться в диапазоне 0.001% от полного значения (к примеру: уровень 1.3260 не пробит, пока цена находится в диапазоне ± 15 пунктов). Эти уровни поддержки/сопротивления наносятся на недельные и дневные графики. Недельные уровни переносятся на дневные графики. Дневные графики могут иметь свои уровни. Месячные уровни являются наиболее значимыми, затем - недельные, и дневные.

Признаки разворота восходящей тенденции после закрытия свечи:

1. три подряд белых свечи – сильный сигнал вниз;

2. три убывающих белых тела – сильный сигнал вниз;

3. «повешенный» на вершине восходящего тренда – сильный сигнал вниз;

4. тело предпоследней свечи вписывается в хвост последней свечи – сильный сигнал вниз;

5. открытие последней свечи (09.00) было на один пункт выше закрытия предыдущей свечи (06.00)

Пять найденных свойств говорят о самодостаточности данного вида технического анализа. Если, при этом, ещё имеется пара свойств из приведенных выше, то следующая свеча с большой вероятностью будет чёрного цвета.

Точки разворота

 

Точки разворота

Прогноз-сценарий

Только благодаря фондовым индексам, европейские валюты остались торговаться в диапазонах, а не продолжили дальнейшее снижение. Если в среду основной позитив на рынок привнес Банк Канады, то вчера - неожиданное улучшение в данных по занятости Австралии. Данные США, а именно данные по внешней торговле и первичным заявкам на пособие по безработице, добавили оптимизма, который помог высокодоходным валютам. 

Согласно данным, опубликованным Министерством труда США, число первичных заявок на пособие по безработице США на прошлой неделе снизилось более значительно, чем ожидали экономисты.  Вакансии в США выросли на 178K (6.2 %) в августе. Безработных - 14.6 млн. На каждую свободную вакансию претендуют почти 5 человек.  

Старший советник Белого дома Дэвид Аксельрод утверждает, что президент Обама продляет снижение налогов для среднего класса до конца года. Последний выступает за республиканцев.  

Однако, Бежевая книга ФРС подтверждает то, что экономика США охлаждается в течение лета, 5 из 12 округов указывают на замедлении экономического роста. Негативом для рисковых активов, в частности, может быть формулировка о том, что в экономике США «широко распространяются признаки замедления по сравнению с предыдущими периодами». Компенсировать, правда, это может то, что ФедРезерв говорит пока исключительно о замедлении темпов роста, а не о начале рецессионных процессов, то есть в ЦБ США продолжают настаивать на том, что в 2011 году восстановление экономики продолжиться.

 Между Китаем и США вновь может возникнуть напряженность. Китай в августе сократил торговый оборот с США более, чем на $ 20 млрд., третий месяц подряд. В течение трех месяцев, поскольку Китай пообещал разрешить юаню двигаться более свободно, он вырос на почти 1 % по отношению к доллару. 

Комитет должен обсудить валютную политику Китая на следующей неделе. В преддверии промежуточных выборов в ноябре, экономика по-прежнему находится в плачевном состоянии. Эти проблемы могут сильно влиять на рынки в ближайшие недели.

Аналитики Китая убеждены, что к 2016 году Китай сможет обогнать США по объему розничных продаж, который должен достигнуть к тому времени 5 триллионов долларов. Уже сейчас годовой рост розничных продаж в Китае превышает американские показатели на 9.9%.

В то же время, Экономист Credit Agricole  Дариуш Ковальчик считает, что при всех успехах Китая, им понадобится больше времени для того, чтобы стать главным источником спроса. Ковальчик отмечает, что китайские показатели учитывают некоторые госрасходы, что существенно увеличивает заявляемые объемы.

Индекс доллара на ICE, который отслеживает динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, на закрытии американской сессии составлял 82.649 против 82.608. 

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Япония: Индекс производственных цен на выходе - PPI за август (Предыдущее значение - 0.1% м/м,5.0% г/г,Прогноз - 0.1% м/м,4.8%г/г );

15:00 мск. Канада: Уровень безработицы  за август (Предыдущее значение - 8.0%, Прогноз - 8.0%);

15:00 мск. Канада: Изменение количества занятых за август (Предыдущее значение - -9.3 тыс., Прогноз - +17.8 тыс.);

Вспышки оптимизма, которые возникают последнее время на рынках, многих участников вводят в заблуждение. Когда рынок акцентируют на выступлениях президента США, то рынок, явно переоценивает влияние данного фактора. Политика, особенно популистская, часто не согласуется с реалиями. Спад деловой активности в США, а также отголоски суверенного кризиса в Европе не дают пищи для оптимизма в среднесрочной перспективе. 

Евро/доллар 

Оптимистичных данных оказалось недостаточно, чтобы помочь евро вырасти. Единая европейская валюта торговалась с небольшим понижением против доллара США по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня. 

Переферийные страны Еврозоны, в частности, Греция, продолжают увеличивать разрыв по гособлигациям. Греческие по сравнению немецкими, 10-тилетки увеличили разрыв еще на 15 п. до 957 п. (чуть ниже майского пика в 965 п). Интересно, что Норвежский  пенсионный фонд скупил огромное количество греческой задолженности - $ 450 млн. евро, а также Испания, Италия и Португалия. Кроме того, FT заявило, что ЕЦБ купил от € 100 и € 300 млн. греческих, ирландских и португальских облигаций на этой неделе, так как он возобновляет свою программу на рынке ценных бумаг. Кроме того, ирландское министерство финансов объявило, что англо - ирландский Albatros на шее ирландского правительства и налогоплательщиков, будет разделен на хороший банк и "плохой" банк.

Евро остается под давлением, не помогли предположения члена ЕЦБ Старка, что европейские банки наращивают капитал.  

Экономика Германии теряет скорость. После недавнего блока хороших новостей на немецкую экономику стали сыпаться новости похуже, это не удивительно, так как, что темпы роста несколько замедляются. Ранее на этой неделе мы узнали, что немецкие промышленные заказы упали в июле, экспорт сократился на 1.5 % M/M в июле (после 3.7 % роста к предыдущему месяцу). Тем не менее, Германия остается сильным лидером Европы - экспорт вырос на 18.7 %. Другим странам остется завидовать. 

Волна забастовок во Франции по поводу спорных планов пенсионной реформы повлекло за собой переосмысление некоторых моментов президента Николя Саркози. Ключевой особенностью его плана было положение, чтобы поднять пенсионный возраст с 60 до 62. Бывший президент Франции Миттеран снизил пенсионный возраст с 65 до 60 в 1981 году.

ЕЦБ, Трише: Не видит воплощение рисков инфляции и дефляции в Европе

-"текущее настроение по США кажется слишком негативным"

-"приостановим антикризисную программу, как только рынок стабилизируется"

-"не думаю, что ЕС близок к катастрофе"

-"стоит оставаться бдительными"

-"мы живем в условиях неопределенности"

-"успех евро очевиден, уверен в том, что валюта выживет"

-"Европе стоило бы провести тесты на стрессоустойчивость раньше"

Евро отступил против доллара после того, как в сообщении издания FT Deutschland была ссылка на представителя ЕЦБ Юргена Штарка относительно того, что немецкие банки нуждаются в дополнительном капитале.  Выступая перед членами Христиано-демократической партии Ангелы Меркель, Штарк заявил, что немецкие сберегательные банки, которые не принимали участие в тестировании на стрессоустойчивость, а также государственные кредитные организации рискуют в текущей ситуации. Ранее Немецкая Банковская Ассоциация заявила, что в Германии как минимум 10 крупных банков нуждаются в дополнительном финансировании на общую сумму порядка 105 млрд. евро.

Риском для пары EUR/USD может быть очередное заседание ЕЦБ 10 октября, в рамках которого и Жан-Клод Трише может занять более «мягкую» позицию.

Технически, пара торгуется в нисходящем ценовом канале на дневном графике. Предпочтительнее продажи от верней границы около 1.2750. При прорыве канала вверх величина хода, вряд ли будет большой и позволит закрепиться выше сопротивления 1.2800. Цель нисходящего движения на сегодня 1.2600 с промежуточной поддержкой 1.2650.

Точки разворота

Фунт/доллар 

Банк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменений. Дефицит внешней торговли Великобритании вырос до рекордного уровня. 

Производство по-прежнему региструет постепенный рост. Промышленное производство выросло на 0.3 % M/M в июле, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 4.9 %. Интересно отметить, что производство для инвестиций является сильнейшим показателем, его мощности выросли до 8.0 %. Отдельно NIESR сообщил, что ВВП Великобритании вырос на 0.7 % в августе. Также, есть уверенность, что страна сохранит свой высокий кредитный рейтинг и, что Туманный Альбион не станет дополнениям к группе PIGS.

Пара находится около поддержки 1.5400, при поглощении приказов на покупку в этом раойне, следующие биды видны в районе 1.5360. Ниже интерес располагается вплоть до 1.5340 (на отметке 1.5352 находится 76.4 % коррекции от роста с 1.5296 до 1.5534). Как сообщают дилеры, со ссылкой на одну инвестиционную компанию США, спрос на пару вырастет при ее падении к области 1.5340/70. 

Технически по паре только немного изменился наклон канала на дневном графике - он стал немного положе. Ближайшее сопротивление - 1.5480, поддержка - 1.5325.

Точки разворота

Доллар/йена

Япония добивается встречи с Китаем, чтобы обсудить свои закупки JGBs, на фоне растущей обеспокоенности в связи с укреплением йены и неспособности Японии выкупить китайские ценные бумаги.   

Интервенция маловероятна, пока рост йены носит упорядоченный характер, а также в отсутствие резкого снижения склонности к риску. 

Технически, пара пробила сопротивление 84.00 и теперь пытается закрепиться выше него. Если ей это удастся сделать, то следующей целью восходящего движения будет сопротивление 85.00. В противном случае, ее ожидает сползание к поддержке 83.40. 

Еще один сценарий: пара будет торговаться в канале: 83.50 - 84.30

Точки разворота

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.