manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Инструкция покорителю вершины

17 марта 2011, EUR/USD

Инструкция покорителю вершины (ЛАСТОЧКА)



A — Выбери гору, на которую хочешь подняться: не дай сбить себя с толку советами тех, кто говорит: «Эта — красивей» или «На эту легче будет взобраться». Чтобы достичь цели, тебе потребуется много энергии и много энтузиазма, а потому помни: ты — единственный, кто принимает решение, ты должен быть уверен в том, что делаешь.

B — Узнай, как подойти к ней: часто бывает так, что издали гора представляется красивой, дразнящей, интересной. Но что происходит, когда мы приближаемся к ее подножью? Дороги ее огибают, между тобой и твоей целью пролегают леса, а то, что так ясно и просто на карте, в действительности — очень трудно. А потому используй все дороги и тропки, чтобы однажды оказаться перед вершиной, которую мечтаешь покорить.

C — Учись у тех, кто уже хаживал здесь: ты считаешь себя единственным и неповторимым, но обязательно найдется тот, кто до тебя вынашивал ту же мечту и, быть может, оставил знаки, которые помогут тебе в твоем восхождении — выступ, за который удобно зацепить веревку, расщелина, куда можно вбить крюк и прочее. Путь — твой, ответственность — на тебе, но не забывай, что чужой опыт — большое подспорье.

D — Опасности, когда видишь их вблизи, легко одолеть: взбираясь на гору, о которой мечтал, смотри по сторонам, оглянись вокруг. Да, есть пропасти. Есть почти незаметные трещины. Есть камни, так отполированные ветрами и бурями, что стали скользкими как лед. Но если будешь смотреть, куда ставишь ногу, заметишь все эти ловушки и сумеешь избежать их.

E — Пользуйся тем, что пейзаж меняется: разумеется, следует помнить, какую цель преследуешь, и цель эта — вершина. Но по мере подъема ты сможешь замечать и другое, и ничего не стоит время от времени останавливаться и наслаждаться тем, что окружает тебя. С каждым покоренным метром ты сможешь видеть больше и дальше, так что пользуйся этим и открывай для себя непознанное.

F — С уважением относись к своему телу: лишь тот покорит вершину, кто относится к своему телу с тем уважением, которого оно заслуживает. Жизнь наделяет тебя временем в избытке, а потому не требуй от тела того, чего оно дать не может. Если пойдешь слишком быстро, выдохнешься на полпути. Если пойдешь слишком медленно — ночь застанет тебя, и тогда ты пропал. Любуйся окружающей тебя природой, наслаждайся холодной водой из горных ключей и плодами щедрой природы, но продолжай восхождение.

G — С уважением относись к своей душе: не надо беспрестанно повторять: «Я достигну, смогу, одолею». Твоя душа и так это знает: долгий путь нужен ей для роста, для того, чтобы дотянуться до горизонта, достичь неба. Одержимость ничем не поможет в обретении цели, но помешает самому процессу восхождения. Но помни — нельзя повторять и: «Это труднее, чем я думал», ибо такие слова лишают внутренней силы.

H — Приготовься пройти лишний километр: путь на вершину всегда окажется дольше, чем ты предполагал. Не тешь себя иллюзиями: непременно настанет момент, когда то, что казалось близким, окажется еще далеко от тебя. Но если ты настроил себя правильно, ты справишься и пройдешь.

I — Возрадуйся, достигнув вершины: плачь, хлопай в ладоши, кричи на все стороны света, что ты добился своего, дай ветру (там, на вершине, всегда ветрено) очистить твой разум, твое сознание, овеять прохладой твои сбитые усталые ноги. Открой глаза, сотри пыль с души. Как хорошо — то, что раньше было лишь мечтой, далеким видением, ныне стало явью, частью твоей жизни. Ты победил.

J — Дай обет: воспользуйся тем, что открыл в себе неведомую доселе силу и пообещай самому себе использовать ее впредь до конца твоих дней. Лучше всего дать обет покорить еще одну вершину, отправиться на поиски нового приключения.

K — Расскажи свою историю: да, расскажи свою историю.. Покажи пример другим. Пусть они увидят, что все на свете возможно — и тогда они обретут отвагу покорить собственные вершины...


Прогноз-сценарий

Вновь прогремевшие в Японии взрывы на АЭС «Фукусима-1» и увеличение радиационного фона обвалили японский индекс Nikkei, вследствие чего пара доллар/йена продолжила свое падение и установила в течение дня 16-летний минимум.

Вчера, под занавес торгового дня произошел обвал основных валют по отношению к японской йене и швейцарскому франку. Это движение было спровоцировано слухами о проблемах на японской АЭС. Пока поступали сообщения о том, что японцы предпринимают попытки охладить разбушевавшийся атомный реактор, йена укреплялась плавно. Но затем было опубликовано сообщение о том, что реактор АЭС тушат водой с вертолета и одновременно с этим (как в мае прошлого года кто-то влил на рынок миллиарды вместо миллионов, якобы по ошибке) на тонком рынке произошла спекулятивная атака на собирание стопов по йене, швейцарскому франку и кросс-курсами с этими валютами. Сила движения и откат к началу падения в течение следующей 4-х часовки подтверждают это. Не верьте тому, что это якобы инвесторы всего мира одновременно стали проводить операции по закупке йен и франка. Инвестиционные потоки создают долгосрочный тренд, а не краткосрочные шипы... Почитайте в конце месяца отчеты американских операторов рынка о прибылях...

Значимые новости сегодня:

11:30 мск. Швейцария: Заявление ШНБ
11:30 мск. Швейцария: Ключевая процентная ставка Швейцарского национального банка (Предыдущее значение - 0.25 %, Прогноз - 0.25 %)

15:30 мск. США: Индекс потребительских цен за февраль (Предыдущее значение - 0.4 % м/м и 1.6 % г/г, Прогноз - 0.4 % м/м и 2 % г/г)
15:30 мск. США: Базовый индекс потребительских цен за февраль (Предыдущее значение - 0.2 % м/м и 1% г/г, Прогноз - 0.1 % м/м и 1.1 % г/г)
15:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице за февраль (Предыдущее значение - 397 тыс., Прогноз - 387 тыс.)
15:30 мск. США: Реальная заработная плата за февраль (Предыдущее значение - -0.3 % м/м, Прогноз - -0.3 % м/м)
16:15 мск. США: Загруженность производственных мощностей за февраль (Предыдущее значение - 76.1 % м/м, Прогноз - 76.5 % м/м)
16:15 мск. США: Промышленное производство за февраль (Предыдущее значение - -0.1 % м/м, Прогноз - 0.6 % м/м)
16:15 мск. США: Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии в марте (Предыдущее значение - 35.9, Прогноз - 30)

ШНБ может принять решение о сохранении стоимости кредитования вблизи нулевого уровня с целью предотвратить дальнейший рост франка, который подскочил до рекордных максимумов после землетрясения в Японии, что омрачает перспективы экспорта.

Экономисты, опрошенные Bloomberg News, прогнозируют, что Центробанк во главе с Ф.Хильдебрандом оставит учетную ставку на уровне 0.25%. Решение по монетарной политике заявлено на 11.30 мск. Брифинга после заседания не запланировано.

Активный рост франка был вызван тем, что землетрясение в Японии усилило беспокойство инвесторов о том, что восстановление мировой экономики может затормозиться на фоне беспорядков на Ближнем Востоке и долгового кризиса в Европе. 3 марта зам. главы ШНБ Томас Джордан заявил о том, что укрепление национальной валюты может вызвать немало проблем, однако в то же время это помогает сдерживать инфляционное давление, снижая стоимость импорта и позволяя Центробанку сохранять текущий уровень ставок.

"В отличие от других стран, инфляционная картина в Швейцарии выглядит очень устойчивой", - отметил Александр Кох, экономист UniCredit Group в Мюнхене. - Если ШНБ выступит с явно ястребиными заявлениями, это может вызвать ралли франка, учитывая неустойчивую обстановку в мире".

Пока европейские лидеры пытаются сдержать распространение долгового кризиса в регионе, за последний год швейцарский франк, который обладает статусом валюты-убежища, укрепился более чем на 13% против евро. Вчера в паре с долларом США швейцарец обновил исторический максимум на 0.0892. Это произошло, по мнению комментаторов, на фоне беспокойства по поводу ядерного кризиса, разворачивающегося в Японии после того, как в пятницу в стране произошло сильнейшее за всю историю азиатского государства землетрясение.

Швейцарский франк торгуется неподалеку от рекордного максимума в паре с долларом, поскольку интерес к риску по-прежнему остается вялым. Пара консолидируется у отметки Chf0.8993 после обновления исторического минимума на Chf0.8852.

Обещание Банка Японии сохранить финансовую стабильность и предотвратить дальнейшее бегство инвесторов от рисков, не смогло остановить обвал мировых фондовых рынков. В текущем месяце доверие немецких инвесторов неожиданно продемонстрировало снижение.

"Любые тревожные новости из Японии незамедлительно вызовут дальнейший рост франка, - уверен Жан Амри Посье, старший экономист Bank Sarasin в Цюрихе. - Учитывая сложившиеся обстоятельства, вероятность того, что на предстоящем заседании Центробанк повысит ставку, очень и очень мала".

Сегодня стоит обращать внимание новостям из Японии и с Ближнего Востока, а также движениям мировых индексов, по которым в принципе можно следить за настроениями инвесторов. Что касается макроэкономической статистики, то данные по США обещают быть смешанными.

Также сегодня пройдет телевизионная конференция стран большой семерки, где будет обсуждаться положение в Японии и ситуация на финансовом рынке. А завтра минфины и Центробанки Б7 проведут внеплановое заседание.


Евро/доллар

Неделя принесла хорошие новости для зоны евро и ужасные новости для Японии. Тем не менее, евро упал не только по отношению к йене, но не смогли добиться никакого прогресса по отношению к доллару. Закрепиться выше 1.40 фигуры. Во всяком случае, компромиссное решение европейских лидеров Союза увеличить Европейский фонд финансовой стабильности и, возможно, положить конец кризису суверенного долга должны способствовать более раннему подъему в еврозоне процентных ставок. По финансированию расходов на периферийные страны должников был достигнут компромисс. Европейский Центральный Банк будет гораздо меньше беспокоиться о повышении ставки на 25 базисных пункта в следующем месяце. Повышение процентных ставок, наряду с уменьшением риска суверенного долга, должны сделать евро более привлекательным. Но есть причины, почему это не происходит. Несмотря на первоначальный оптимизм по согласию, есть разногласия среди министров финансов о выполнении решений и опасения, что весь пакет по-прежнему не имеет никакой реальной пользы, чтобы приблизить государства-членов евро к достижению своих финансовых целей. Определенное количество скептицизма не позволяет евро команде действовать согласованно. Поэтому меры, которые будут объявлены 24/25 марта не будут действительно удовлетворительными для участников валютных рынков, как можно ожидать, это будет большее количество, чем качество".

Основными факторами, оказывающими давление на единую европейскую валюту стали:

- неопределенность в вопросе дальнейшего развития ситуации в Японии заставляет ЕЦБ повременить с решением о повышении основной процентной ставки;

- понижение агентством Moody's рейтинга Португалии сразу до A1 с негативным прогнозом;

- рост инфляции на фоне удорожания энергоносителей в связи с проблемами на Ближнем Востоке;

- давление со стороны франка и йены.

Европейская валюта опустилась с уровня в 1.4035 в начале марта, после чего отскочила от поддержки 1.3750, возвращаясь в область 1.4000.


Технически, на дневном графике образовалась формация, похожая на фигуру «двойная вершина». Это может сигнализировать о возможной попытке медведей атаковать поддержку 1.3870 с первоначальной целью на 1.3800, несмотря на то, что пара продолжает держаться выше 20-ти периодной скользящей средней.

Тем не менее, тренд остается восходящим и пробой сопротивления 1.4040 откроет дорогу к 1.4085, и далее к 1.4185.

Инструкция покорителю вершины

Фунт/доллар

В январе показатель по безработице МОТ вырос на 27.000 за три месяца, что вызвало повышение ставки б/р до максимального значения с 1 квартала 2010 - 8%, в то время как аналитики ожидали значение на уровне 7.9%.

Уровень занятости вырос на 32.000 кв/кв, в то время как доля занятого населения сократилась с 70.6% до 70.5%.

Тот факт, что уровень занятости оказался выше прогнозов, сначала позволил паре подскочить до 1.6114, однако затем котировки вновь скорректировались - сначала до 1.6080, а затем и к 1.6056, чему способствовал активный спрос на евро/фунт.


Технически, GBP/USD держится выше поддержки 1.5980 (61.8% Фибо на недельном графике). Что дает надежду на восстановление к 1.6100. Однако, движение вверх ограничено областью сопротивлений 1.6240/75. Возврат к поддержке будет угрожать 1.5835 на начальном этапе, но потеря опоры этого уровня нацелит пару на 1.5770 в долгосрочном периоде.

Инструкция покорителю вершины

Доллар/йена

С прошлой пятницы, как только на ленты мировых информационных агентств попали первые сообщения о мощнейшем землетрясении и опустошительном цунами в стране восходящего солнца, японская йена ударилась в рост. Чем тревожнее приходили сообщения о проблемах на японских АЭС, чем ужаснее выглядела картина поистине апокалиптических разрушений, тем увереннее набирала вес японская йена. Многие наблюдатели и участники рынки задавали вопрос, почему так происходит? Ответ прост. Так происходит всегда при катастрофах национального масштаба в развитых странах.

Дело в том, что крупные, в данном случае японские транснациональные компании вынуждены репатриировать средства со своих зарубежных счетов на историческую родину, а иногда и попросту ликвидировать активы для аккумуляции средств на восстановление разрушенных объектов. Так, только по предварительным подсчётам страховые выплаты в пострадавших районах могут превысить сумму в $50 млрд. В этом смысле показательно закрытие трейдерского деска одного из крупнейших японских банков Namura в Лондоне, где до этого работало более ста сотрудников.

Многочисленные японские компании и банки, имеющие свои предприятия и отделения в десятках стран мира, распродают иностранные активы и ежедневно конвертируют миллиарды долларов и евро в йены для последующего перевода на родину. То же самое делает со своими зарубежными счетами и Банк Японии. Общий ущерб, нанесенный разбушевавшейся стихией, оценивается не менее чем в $200 млрд. и как минимум половина от этой сумму поступит из-за рубежа. В результате спрос на японскую йену сейчас многократно повысился.

Есть и другие факторы, способствующие удорожанию йены. Валюты сырьевых стран, таких, как Австралия, Новая Зеландия и Канада, являющиеся крупными экспортёрами энергоресурсов и полиметаллических руд, подверглись давлению вследствие падения спроса на сырьё со стороны третьей экономики мира. В Японии остановились заводы таких мультинациональных концернов, как Toyota, Honda, Nissan, Sony, Panasonic, Hitachi, Toshiba и ряда других. Даже американская Texas Instruments, проинформировала, что два её японских предприятия по производству микрочипов встали в результате последствий землетрясения. Это сразу ударило по поставщикам сырья и базовых материалов. Как следствие их валюты подешевели относительно йены на 3-4%. Кстати, и российский рубль, также находящейся в корзине сырьевых валют, хоть и в меньшей степени, но, тем не менее, испытывает слабость в последние дни по аналогичным причинам.

Разумеется, как только ситуация в Японии начнёт стабилизироваться, восстановительные работы наберут обороты, а спрос на сырьё подпрыгнет в соответствии с колоссальными затратами на реконструкцию инфраструктуры, то йена начнёт слабеть. Но произойдёт это не раньше, чем через пару месяцев, когда страна и люди придут в себя, а компании сверстают планы на восстановительные работы и распределят подряды.

В ходе азиатской сессии доллар США компенсировал часть потерь в паре с йеной после того, как овернайт японская валюта обновила исторический максимум на фоне комментариев о росте беспокойства по поводу обострения ядерного кризиса в пострадавшей от стихийного бедствия стране.

Йена отошла от максимумов на фоне опасений трейдеров, связанных с возможными продажами йены в рамках интервенции со стороны Японии.

То есть - так все просто объясняют аналитики - туда-сюда по три фигуры в "сонную сессию"...

Йена достигла отметки Y76.25 в паре с долларом, пробив предыдущий рекордный максимум Y79.75, зафиксированный в апреле 1995 года, через три месяца после того, как в восточном японском городе Кобе произошло землетрясение.

Вчера Франция обратилась к Минфинам и Центробанкам Б7 с предложением обсудить ситуацию в Японии, что спровоцировало спекуляции на тему возможной валютной интервенции японских властей или совместного принятия мер.

Японский министр финансов Нода заявил репортерам о том, что Минфины и Центробанки Б7 намерены провести внеплановое заседание в пятницу, где будет обсуждаться вопрос текущего ядерного кризиса в азиатской стране.

"Япония должна принять меры, нацеленные на исключение дальнейшего укрепления йены, что в интересах не только самой Японии, но и всего мира", - подчеркнул Дайсаку Уено, глава и старший экономист Gaitame.com Research Institute Ltd.

Последний раз Япония проводила валютную интервенцию 15 сентября 2010 года, осуществив операцию по продаже йены впервые более чем за шесть лет. Тогда было продано Y2.125 трлн. с последующей покупкой долларов США. В тот период японская валюта обновила 15-летние максимумы в области Y83. Однако тогда Токио попал под волну критики за такие меры со стороны других правительство, особенно из Европы.

"В отличие от ситуации, сложившейся в сентябре, на этот раз Японии будет несложно заручиться поддержкой других стран в отношении валютной интервенции", - отметил Тосия Ямаути, старший аналитик Ueda Harlow Ltd.

Сегодня японский министр экономической и финансовой политики Каору Йосано заявил репортерам о том, что Министерство финансов "тщательно отслеживает" динамику йены после того, как она обновила исторический максимум на фоне роста беспокойства по поводу ядерного кризиса в стране, вызванного стихийными бедствиями в виде землетрясений и цунами, обрушившимися на страну в прошлую пятницу.

Он отказался комментировать вопрос о необходимости валютной интервенции с целью предотвращения дальнейшего укрепления йены, описав текущее движение доллар/йены как "спекулятивное".

После торгов в диапазоне Y77.20-Y79.74 утром в Азии пара сейчас консолидируется в области Y79.08. Со вчерашнего дня отмечались активные продажи доллар/йены со стороны спекулятивных счетов, после чего к ним присоединились японские розничные счета, которые и спровоцировали поглощение серии стоп-лоссов, которые отправили йену к новым историческим максимумам. В качестве покупателей пары выступили японские импортеры.

"До тех пор, пока Япония не разрешит проблему с ядерным кризисом, который послужил причиной волнений на мировом рынке, возобновление бегства от рисков и роста йены можно ожидать в любой момент", - подчеркнул Уено из Gaitame.co.


Технически, ужас что творится с USD/JPY! Медведи стаей вышли из берлоги...

 

Инструкция покорителю вершины

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.