manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Доллар США в обозримом будущем сохранит статус мировой резервной валюты

21 марта 2011, EUR/USD

Доллар США в обозримом будущем сохранит статус мировой резервной валюты

Доллар США "в обозримом будущем" сохранит за собой статус мировой резервной валюты, а китайский юань пока не способен составить ему конкуренцию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал находящийся в Гонконге лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл.

"Невзирая на то, насколько сильной становится экономика Китая, юань не способен бросить вызов доллару, пока не станет полностью конвертируемым", - считает один из крупнейших экономистов современности. По его прогнозам, "доллар не исчезнет из поля зрения по меньшей мере на протяжение как минимум еще 90 лет".

Выступивший на деловом ланче перед банкирами и топ-менеджерами ученый подчеркнул, что страна-эмитент мировой резервной валюты "должна иметь не только сильную экономику, но и валюту с высокой степенью ликвидности". Он заметил, что "ликвидность доллара поистине огромна, и поэтому многие страны, включая Китай, рассматривают его как резервную валюту".

Вместе с тем профессор Р.Манделл, который слывет "отцом евро", подверг критике попытку американских законодателей оказать давление на Китай в вопросе ревальвации юаня. Он предупредил, что резкое укрепление курса юаня чревато негативными последствиями для КНР, поскольку может привести к наплыву в страну спекулятивного капитала, спровоцировать риски финансовых "пузырей" и инфляции.

 

Прогноз-сценарий

Решение G7 о вмешательстве на валютный рынок, чтобы предотвратить укрепление Японской йены явилось необходимостью. В то время, когда основные страны с развитой экономикой по-прежнему озабочены устойчивостью и долговечностью восстановления (за исключением Германии), Японию постигло трагическое несчастье, что несомненно, вызвало проблемы в экономики, разрешение которых потребует некоторого времени. Таким образом, 5%-й рост курса йены по отношению к большинству основных валют за последние недели после стихийных бедствий лишь усугубляло экономические и финансовые проблемы страны. G7 признали, что они не могут позволить не протянуть руку помощи для третьей по величине экономики в мире, чтобы она не скатилась назад в рецессию. USD/JPY в четверг упала до рекордно низкого уровня в 76.36. Незадолго до землетрясения USD/JPY торговалась на уровне около 83. В пятницу было проведена интервенция, чтобы нивелировать резкое укрепление йены. По разным оценкам Банк Японии на интервенцию в пятницу потратил около 4.6 трилл. йен. 

Бундесбанк объявил освоей готовности также принять участие в валютной интервенции по поддержке йены

Банк Германии и Банк Англии официально подтвердили своей участие в объединенной интервенции на рынке Forex. Трейдеры также сообщали о покупках евро/йены, совершаемых Банком Франции и ЕЦБ.

Как ни странно, но на курсе йены это мало отразилось. EUR/JPY отметила пиковый максимум на 115.53 до прихода Европы, а после откатилась ниже отметки 115.00.

ФРС подтвердила интервенцию о покупке доллара против йены.

Банк Канады провел интервенцию.

Японцы чуть не надорвались, проводя интервенцию, в то время как другие страны G-7 откровенно сачковали.

Значимые новости сегодня:

17:00 мск. Евро зона: Выступление главы ЕЦБ Трише

 17:00 мск. США: Продажи на вторичном рынке жилья за февраль (Предыдущее значение - 5.36 млн. - + 2.7 %, Прогноз -  5.15 млн. - 4 %)

Риск возвращается, как только страх спадает, опираясь на надежду, что Япония близка к восстановлению контроля над АЭС "Фукусима". 

Интересно, что валюты, такие как австралийский доллар и Южноафриканский рэнд чувствовали себя не плохо, учитывая уход от риска. Это отчасти потому, что цены на сырьевые товары в целом оставались устойчивыми. Действительно, на фоне растущей тревоги по поводу ситуации в обеих странах Бахрейне и Ливии цена на нефть остается высокой. Решение ООН ввести запретную зону для полетов над Ливией способствовало росту цен на нефть еще на $ 2. Также следует отметить, что во второй половине прошлой неделе поддержке евро и фунту способствовали последовательные покупки со стороны менеджеров США. Также рынок ожидает от Банка Англии и ЕЦБ поднятие процентной ставки. Несмотря на невероятный финансовый пессимизм в отдельных странах евро союза, единая европейская валюта отказывается идти вниз.

 

Евро/доллар

Еврозона опубликовала вполне позитивные данные по сальдо торгового баланса: январский дефицит оказался ниже прогноза, а декабрьский результат был пересмотрен в сторону заметного сужения.

И экспорт, и импорт восстановились после декабрьского падения, однако темпы роста импорта опередили экспорт, что обусловило расширение дефицита торгового баланса Е-17 до максимального за 2 года значения Е 3.3 млрд. 

Дефицит без учета сезонных факторов расширился еще существеннее. Нескорректированный показатель импорта вырос на 3.3% м/м, в то время как экспорт сократился на 7.4%. 

Эксперты Евростата объясняют пересмотры последних результатов сальдо торгового баланса включением в нескорректированные данные за 2010 г. показателей Эстонии. 

В целом по итогам прошлого года импорт вырос на 22%, а экспорт - на 20%.

Одной из главных причин расширения торгового дефицита в прошлом году (-Е 200 млн. против +Е 15.8 млрд. в 2009 г.) стал рост цен на сырье. Один лишь дефицит в категории энергии расширился почти до Е 50 млрд., а в категории сырья увеличился почти на Е 15 млрд., что нейтрализовало профициты показателей промтоваров и продуктов/напитков (+Е 36 млрд. и +Е 6 млрд. соответственно). 

Подобные тренды предполагают, что если сырье продолжит дорожать, еврозоне угрожает затяжной период торговых дефицитов, которые не сможет компенсировать даже растущий спрос со стороны развивающихся экономик. 

Кроме того, на торговой активности еврозоны могут отрицательно отразиться последствия природных и техногенных катастроф в Японии в связи с ожидаемыми перебоями в поставках ряда высокотехнологичных товаров из Страны восходящего солнца, которым будет сложно найти адекватную замену, предупредила министр экономики Франции К. Лагард. 

Впрочем, Япония покупает всего 3% европейского экспорта, а поставляет в регион менее 4% своего импорта, так что последствия будут незначительными.

В пятницу была необыкновенная торговая сессия в Европе, так как несколько европейских центральных банков вмешивались в торги, чтобы укротить заоблачный рост йены, но после начального рывка, японская валюта всякий раз откатывалась назад, нивелируя некоторые потери. Вмешательство Бундесбанка, Банка Франции, Банк Англии, а затем Банка Италии после вмешательства Банка Японии от имени японского министерства финансов рано утром, потратив изначально от Y1 трлн Y2 трлн долларов против йены. Европейский центральный банк также подтвердил, что он участвовал в продаже японской валюты. Совместными усилиями центральных банков удалось укрепить евро и доллар по отношению к йене на открытии Лондона, толкая евро до Y115.56 и доллар к Y82. Но японская валюта позднее отскочила от сильного уровня, и оказалась сильнее, чем была до действий европейских центральных банков. "Европа пришла, чтобы укрепить доллар более Y82.00 против йены", сообщается в записке для клиентов Ситибанка, добавив, что это стимулировало спекуляции банков еврозоны на валютных рынках. "Банк де Франс" оказался первым, кто покупал евро против йены. За ним последовали ЕЦБ и Бундесбанк, а затем Banc d'Italia и BOE, покупая стерлинг против йены". Но, как йена возвращалась в отношении этих валют сразу после вмешательства, Citigroup отметил, что "отсутствие последующих действий привлекло много спекулянтов, явно смеющихся над эффективностью вмешательства". Йена вновь пошла в рост, так как инвесторы продолжали покупать валюту после того как японское Агентство по ядерной энергии, сообщило о масштабе аварии от землетрясения и повреждения атомной Фукусима Daiichi до уровня 5, что сравнимо с тяжестью аварии Три-Майл Айленд в 1979 году. Мне вспоминаются валютные интервенции Банка Японии в 2003 году, когда он ежемесячно тратил около 17 трилл. йен на ослабление своей валюты, но не смог в одиночестве противостоять рынку. Теперь же, даже объединенные усилия крупнейших центральных банков не могут заставить рынок подчиниться... У меня есть сомнения в искренности заявленного со стороны G 7 помочь Японии с помощью интервенций. Не смотря на объявленное количество центральных банков, проводимых интервенций не говорится об объемах средств используемых для этого, чтобы можно было сравнить с тратами Банка Японии, а также можно купить евро и фунт за йены, а спустя какое-то время провести обратные операции, но уже не заявляя об этом широкой публике...

Технически, евро/доллар продолжает дальнейший рост, закрыв неделю выше 1.4100, угрожая продолжить мощный двухмесячный восходящий тренд. Сейчас сопротивление лежит в верхней части облака Ишимоку на месячном графике - 1.4185. Скопления поддержек между 1.3980 и 1.4035 не позволяет медведям надеяться перехватить инициативу...

Доллар США в обозримом будущем сохранит статус мировой резервной валюты

 

Фунт/доллар

 

Великобритания, март: Индекс цен на дома от Rightmove: 0.8% м/м против 3.1% м/м за предыдущий период.

 

Технически, GBP/USD, не смотря на сохраняющуюся тенденцию к росту может сходить в коррекцию на фигуру ниже от текущих уровней.

 

Доллар США в обозримом будущем сохранит статус мировой резервной валюты

 

Доллар/йена

 

Банк Японии начал большую битву с целью остановить рост йены к новым максимумам по отношению к доллару. Валютная интервенция как способ обуздания валютного курса является вынужденной мерой правительства и всегда осуждалась мировым экономическим сообществом., только не в этот раз, так как наступили тяжелые времена для йены. Нет никаких сомнений, что сила йены является необоснованной. Валюта была переоценена на целых 6% еще до землетрясения в Японии, так как рынок началась репатриация средств в связи с окончанием года в Японии. Кроме того, японские процентные ставки практически на нуле и, Банк Японии влил дополнительных Y 31 трлн ликвидности за последнюю неделю. Доходность йены вряд ли можно назвать привлекательной. Тем не менее, международная поддержка для японской валюты остается сильной. В то время, как Центральный Банк начал осуществлять крупнейшее вмешательство самостоятельно, расходы в Y2.13 трлн на интервенцию оказались тщетны в попытке остановить доллар от падения ниже Y85. Излишне говорить, что доллар продолжал падать и сильная йена остается проблемой для японских экспортеров и, страна боролась, чтобы остановить сползание в рецессию. Когда произошло землетрясение и цунами на восточном побережье Японии неделю назад, доллар по-прежнему опускался ниже Y83. Во всяком случае, необходимость ослабить йену теперь стала еще более острой, чем это было в сентябре прошлого года. Так как после землетрясения, валюта потеряла еще 8%, установив новый рекорд Y76.25 по отношению к доллару поздно вечером в среду. И перспективы роста японской экономики стали быстро ухудшаться. Японцы надеются получить международную поддержку, так как постоянная угроза ядерного заражения от поврежденных атомных реакторов на "Фукусима" по-прежнему представляет риск для финансовых рынков в целом. 

 

Технически, USD/JPY не смотря на внушительный отскок вверх в пятницу, нисходящий канал на дневном графике, который сейчас проходит около 83.00 остался не тронутым. Нисходящий тренд продолжается. Общий торговый диапазон ограничивается ключевой поддержкой на уровне 79.60 и сопротивлением 83.00.

 

Доллар США в обозримом будущем сохранит статус мировой резервной валюты

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.