manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Советы Абрамовичу

29 марта 2011, EUR/USD

Абрамович заявил, что он "проиграл на FOREX 10 миллионов долларов". 

Несомненно нужно быть богатым и в тоже время, культурным человеком, чтобы в этой ситуации употребить слово "проиграл". 

Ошибки при торговле на форексе

Когда речь заходит о торговле, то многие забывают о таком важном ее аспекте как психология. Большинство трейдеров проводят дни, месяцы и даже годы, пытаясь найти правильную систему. Однако найти систему - это только часть игры. Не поймите меня неправильно, иметь торговую систему, которая подходит лично вам очень важно, однако не менее важно иметь план управления капиталом или понимать все психологические барьеры, которые могут оказать влияние на ваши торговые решения и другие вопросы.

Авторы большинства курсов по трейдингу и составители большинства торговых тренинговых программ забывают об этом очень важном аспекте торговли. Однако правда заключается в том, что чтобы добиться успеха в этом деле, вы должны соблюдать равновесие между всеми аспектами торговли. 

В процессе торговли, когда вы заключаете невыгодную сделку, какая первая мысль появляется у вас в голове? Возможно такая: "Видимо, что-то не так с моей системой" или "Я знал это, мне не стоило заключать эту сделку"(даже, если система дала вам однозначный сигнал). Однако иногда нам следует подойти к вопросу глубже, чтобы увидеть природу нашей ошибки и затем сделать соответствующие выводы. 

Когда речь заходит о рынке форекс, также как и о других рынках, можно вспомнить о том, что только 5% трейдеров достигают конечной цели: получают постоянную прибыль. Весьма интересно, что между 5% тех, кто достигает цели, и остальными трейдерами весьма небольшая разница. Эти 5% тоже прошли через ошибки и переросли их, ошибки дают нам опыт, каждая ошибка дает нам бесценный урок. Подумайте об этом: каждая ошибка это еще один шанс поработать более тщательно над тем или иным вопросом, сделать что-либо в следующий раз лучше. Возможно, такого шанса вам больше не представится. В итоге эта небольшая разница превращается в КОЛОССАЛЬНУЮ разницу. 

Ошибки в торговле.

Большинство из нас связывает торговые ошибки с результатом (в конкретных суммах) той или иной сделки. Правда, однако, заключается в том, что ошибки являются следствием невыполнения тех или иных правил. Когда правила вашей системы не выполняются, именно тогда допускаются ошибки, а не когда вы теряете деньги, выполняя правила. Рассмотрим, например, следующие сценарии: 

Первый сценарий. Система дала сигнал на открытие позиции. 

Сигнал принят, и сделка кажется потенциально прибыльной. Итог сделки: получена прибыль. Полученный опыт: Следовать сигналам системы хорошо, если я буду следовать этим сигналом, то вероятность будет на моей стороне. Доверие трейдера к системе растет. Ошибки здесь нет. 

Второй вариант, когда нет ошибки. Вы потеряли деньги по позиции. Полученный опыт: Невозможно получать прибыль на каждой сделке, убыточная сделка это часть нашего бизнеса, невозможно всегда получать прибыль. Даже если сделка была убыточной, трейдер продолжает городиться собой и своей системой. Его доверие к системе сохраняется. Ошибки здесь нет. 

Сигнал не принят, а сделка оказалась прибыльной. Результат сделки: Нейтральный. Полученный опыт: Фрустрация, трейдеру кажется, что он постоянно заключает убыточные сделки и пропускает прибыльные. Уверенность в себе теряется. Допущенная ошибка: Необходимо открывать позиции, когда система дает сигналы, вы не сделали этого. 

Сигнал проигнорирован, а сделка оказалась убыточной. Исход сделки: нейтральный. Полученный опыт: Трейдер начинает думать: "А я лучше, чем моя система". Даже, если эта мысль является несознательной, трейдер теперь будет обдумывать каждый сигнал, который дает система в подкорке своего головного мозга, чувствуя, что он более "умен", чем его система. Таким образом, трейдер будет пытаться оказаться более догадливым, чем система. Эта ошибка может иметь катастрофические последствия на наше доверие к системе. Уверенность трейдера в себе превращается в самоуверенность. Сделанная ошибка: Вы не приняли сделку, когда система дала вам сигнал. 

Второй сценарий. Система не дает сигнал на сделку.

Позиция не открывается. Исход сделки: Нейтральный. Полученный опыт: Тренировка дисциплины, мы только тогда должны открывать позиции, когда шансы в нашу пользу, тогда когда система дает нам сигнал. У трейдера растет уверенность в себе и его системе. Сделанные ошибки: все сделано правильно. 

Позиция открывается. Сделка оказывается прибыльной. Итог сделки: Положительный, получены деньги. Полученный опыт: Эта ошибка может оказать самое катастрофическое влияние на трейдера, его доверие к системе и дальнейшую торговую карьеру. Трейдер может начать думать, что у него нет необходимости иметь систему, что он сам все знает намного лучше. После этого он может начать торговать, основываясь только на своем мнении. Доверие к системе полностью потеряно. Уверенность трейдера к себе превращается в самоуверенность. Сделана ошибка: Открытие позиции, когда система не давала сигнала. 

Позиция открывается. Сделка оказывается убыточной. Итог сделки: Отрицательный, потеряны деньги. Полученный опыт: трейдер начинает обдумывать стратегию. В следующий раз он подумает дважды, прежде чем откроет позицию без надлежащего сигнала. Он сделает такой вывод: "На рынок лучше входить, когда система дает сигнал, только такая сделка имеет большую вероятность принести прибыль". Растет доверие к системе. Сделанная ошибка: Была открыта позиция, когда система не дала сигнала. 

Как видим, корреляции между исходом сделки и ошибками почти нет. Наиболее катастрофические последствия может иметь сделка, которая завершилась положительно, принесла деньги, но которая может стать началом конца карьеры трейдера. Как мы отметили выше, ошибки в торговле связаны исключительно с нарушениями правил системы. 

Все эти ошибки прямо связаны с сигналами, которые дает система на открытие позиций, но то же самое касается и закрытия позиций по правилам системы. Есть также ошибки, связанные со следованием торговому плану. Например, когда вы рискуете большей суммой денег на сделку, чем вы должны в соответствии с правилами. Могут быть и многие другие ошибки. 

Большинства ошибок можно избежать, разработав торговый план. Торговый план включает критерии, которые мы используем для входа и выхода на рынок, правила управления капиталом: сколько мы можем поставить на кон в одной сделке и многие другие аспекты работы на рынке. Во-вторых, очень важно обладать достаточной дисциплиной, чтобы строго следовать разработанному плану. Мы разрабатывали план не во время торговли, поэтому перед нами не было никаких психологических барьеров. Таким образом, единственное, что мы можем делать это, следовать нашему плану, принимая решения в наших же интересах. В долгосрочной перспективе эти решения дадут нам хороший результат. Не следует волноваться в отношении отдельных событий или сделок. И не следует искать те не системные сделки, которые могут дать нам быструю прибыль, но оказать катастрофическое влияние на нашу торговую карьеру. 

Как справиться с ошибками?

Существует множество способов борьбы с ошибками. Мы рассмотрим тот, который, как нам кажется, работает лучше всего. 

Шаг первый. Изменение мировоззрения. 

Каждая ошибка это результат опыта. В каждой из них, есть что-то ценное. Попытайтесь преодолеть фрустрацию и подходите к ошибкам с позитивной точкой зрения. Вместо того, чтобы ворчать на всех и чувствовать себя разочарованным, скажите себе: "Ок, я ошибся, что произошло? Какие можно сделать выводы?". 

Шаг второй. Идентифицируйте сделанные ошибки. 

Определите ошибку, найдите, что вызвало ее, попытайтесь проанализировать природу ошибки. Если вы проанализируете ее природу, то это поможет вам не допустить ошибку снова. Очень часто вы будете находить ответ там, где не ожидали его найти. Возьмем в качестве примера трейдера, который не следует правилам системы. Причиной этого может быть то, что он боится проиграть. Но тогда, почему он боится? Возможно, трейдер использует систему, которая не подходит ему, поэтому ему сложно следовать каждому сигналу. В данном случае, как видите, причины ошибки лежат не на поверхности. Необходимо приложить усилия, чтобы обнаружить истинные причины ошибки. 

Шаг третий. Оцените последствия ошибки. 

Перечислите последствия конкретной ошибки, как плохие, так и хорошие. Хорошие последствия это те, которые помогают нам приобрести опыт, совершенствоваться в торговле после допущенных ошибок. Какие последствия от ошибки, для приведенного выше примера? Если вы не следуете системе, то вы будете постепенно терять доверие к ней, это в результате приведет к открытию вам сделок, которые не следует открывать, и игнорированию правильных сделок.

Шаг четвертый. Принимайте меры. 

Принять правильные меры - это последний и наиболее важный шаг. Чтобы выучиться, вам необходимо изменить свое поведение. Убедитесь в том, что ошибки дают вам познать истину. Если принимать меры по каждой конкретной ошибке, то они превратятся в маленькие частички вашего торгового успеха. Если вернуться к нашему примеру, то переоценка системы может быть последним шагом борьбы с ошибками. Трейдер должен найти ту систему, работая по которой, он чувствует себя комфортно, чтобы у него в будущем не было проблем с работой по сигналам, которые дает система. 

Если вы поймете, что успех той или иной сделки не имеет ничего общего с ошибками, то сможете открыть в себе новые возможности, понять природу каждой сделанной вами ошибки. В конечном счете, это поможет вам открыть двери для успешной карьеры в трейдинге, и вы научитесь исправлять сделанные ошибки. 

Конечно, это долгий процесс, вам потребуется много времени, чтобы преодолевать повторяющиеся ошибки, вам придется постоянно бороться с ними, работать над ними. Однако именно это определит наше будущее в торговле. 

(Рауль Лопес. Практикующий трейдер, профессионально работает на форекс).

 

 Прогноз-сценарий

 

Сырьевые валюты пользуются спросом. Это вызвано, в том числе, насущными проблемами в Японии, заставляя инвесторов вернуться в бизнес и, зарабатывать прибыль, а не держать свои деньги в безопасных местах. В самом деле, сырьевые валюты, в особенности австралийский доллар, могут оказаться в еще более востребованы, чем раньше. Страны, торгующие с Японией, могут недополучить прибыль из-за землетрясения, цунами и ядерного кризиса в стране восходящего солнца. Австралийские экономисты уже ожидают, что их ВВП сократится на 0.2%, в результате этого, хотя спрос на австралийский уголь может расти, так как Япония нуждается в горючем топливе из-за потери работоспособности своей пострадавшей АЭС Фукусима. Но перспективы для товаров стран-производителей будут лучше в этом году, после того, как Япония получит несколько миллиардов долларов по программе помощи. Железная руда, вероятно, будет первой в списке товаров спроса, но цены на основные металлы в целом растут, еще одно доказательство того, что мировой экономический подъем вдвижется в нужном направлении. Даже опасения замедления темпов роста Китая пошли на убыль после того, как последние данные индекса менеджеров по снабжению продемонстрировали рост. Наряду с уменьшением инфляционного давления, эти данные свидетельствуют, что Пекин, вероятно, будет вновь набирать темп. Главная проблема для сырьевых валют, беспорядки на Ближнем Востоке, вероятно уже меньше тревожат рынки, так как, относительно безопасные валюты - швейцарский франк и японская йена в последние дни проигрывают валютам с высоким риском, но, которые дают более высокую доходность. Это уже играет в пользу сырьевых валют, что делает их более привлекательными, чем валюты с низкими процентными ставками, такие как йена. Скоординированная интервенция Группы семи, проведенная неделю назад, чтобы остановить рост йены может ускорить эту тенденцию, поскольку инвесторы начинают видеть японскую валюту в качестве дешевого средства финансирования инвестиций в другом месте, а не как безопасное убежище для их наличности. Другим подарком для товарных валют является повышение цен на нефть и золото - два ключевых товара, которые часто помогают определять производительность валют. Международная воздушная кампания в Ливии, а также напряженность в Бахрейне, Саудовской Аравии, Йемена и Сирии, означает, что цены на нефть и золото остаются весьма чувствительными. Таким образом, хотя мировые фондовые рынки восстанавливают аппетит к риску, цены на нефть и золото держатся возле недавних максимумов, создавая еще одну причину для покупки валют Австралии, Новой Зеландии и Канады.

 

Важные новости на сегодня:

 

11:30 мск. Великобритания: Необеспеченное потребительское кредитование за февраль (Предыдущее значение - -0.33 млрд. GB, Прогноз - -0.1 млрд. GB)

11:30 мск. Великобритания: Валовой внутренний продукт (третья оценка) за 4 кв. (Предыдущее значение - -0.6 % к/к, Прогноз - -0.6 % к/к)

16:00 мск. Евро зона: Индекс цен на жилье за январь (Предыдущее значение - -2.4% г/г, Прогноз - -3.1% г/г)

 

17:00 мск. США: Индекс доверия потребителей в марте (Предыдущее значение - 70.4, Прогноз - 65)

Доллар укрепился благодаря более сильным, чем ожидалось, данных по экономическому росту США и комментариев членов Федерального Резерва, которые, являются сторонниками ужесточения денежно-кредитной политики. Центральные банки по всему миру в последнее время склоняются в сторону повышения процентных ставок  в ответ на рост цен. В свою очередь, трейдеры дезертировали доллар в пользу валют, которые предлагают более высокую доходность. Но известие, что экономика США выросла лучше, чем ожидалось, на 3.1% в последнем квартале прошлого года, совпадают с замечаниями президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера. Он сказал, что денежно-кредитная политика должна быть нормализована "в не слишком отдаленном будущем", добавив, что экономика набирает скорость с лета прошлого года.

 

Евро/доллар

 

Евро не желает уступать свои позиции основному конкуренту - доллару США. Комментаторы в пользу евро отмечают заявления представителей ЕЦБ по поводу “высокой бдительности” к инфляции. Но и без них всем давно ясно, что ЕЦБ повысит ставку в апреле. Рост евро на теме повышения ставки ЕЦБ, начался еще 12 января. Негативные факторы откровенно игнорируются. Рынок же, ведет себя так, как хочет, а не так как его пытаются объяснить. Тот же Китай вполне может покупать сейчас евро, и его может совершенно не заботить текущий новостной фон. Вероятно, что в преддверии повышения ставки ЕЦБ 7 апреля евро и дальше будет расти. А потом неожиданно сходит в глубокую коррекцию...

Президент ЕЦБ Trichet вновь вдохновил Евро быков, заявив, что превышение инфляционного порога 2% станет поводом для беспокойства, но никто из членов евро зоны не испытает дефолта. EUR/GBP на этих заявлениях обновил максимум 0.8820. Однако с первых полос обозрений не сходят немецкие политические заботы и предложения о помощи Португалии. 

 

Технически, тренд по EUR/USD остается восходящим, однако снижение с максимума 1.4249 прошедшей недели пошатнули позиции быков, и теперь они вынуждены отстаивать поддержку 1.4050, чтобы не скатиться ниже психологической поддержки 1.4000 к 1.3965 в перспективе. Потеря опоры 1.4000 создаст возможность медведям для прорыва ниже 1.3965, а 1.618 цель расширения Фибоначчи лежит на 1.3910. Потому уровень 1.3965 требуется защитить, для поддержания одиннадцати недельного восходящего тренда, и отскок евро от 1.3950/65 будет стремительным, так как быки будут защищаться энергично. Требуется восстановление выше 1.4188, чтобы отменить негативный сценарий.

 

Советы Абрамовичу

 

Фунт/доллар

 

Стерлинг находился под давлением, падая до восьминедельного минимума против доллара до 1.5937 и до пятимесячного минимума против евро - 0.8819.

Пара упала в понедельник из-за разочаровывающих данных по розничным продажам в Великобритании. Ожидается, что окончательная оценка ВВП Великобритании за 4-й квартал останется без изменений, что никак не меняет ожидания относительно процентных ставок Банка Англии в краткосрочной перспективе. А, поскольку ожидается, что Европейский центральный банк повысит ставки на своем следующем заседании в апреле, то фунт падая против евро, попадает под давление и в паре с долларом. 

 

 Технически, GBP USD может испытать на прочность минимумы 1.5965/85, а краткосрочный тренд грозит обернуться среднесрочным. Недельное падение с 14-месячного максимума 1.6401 (22 марта), предполагает атаку на 1.5965 и создает возможности для дальнейшего падения к 1.5870 и 1.5795. Корректирующее восхождение, вероятно, будет ограничено сопротивлением 1.6160, которое защищает 1.6100.

 

 Советы Абрамовичу

 

Доллар/йена

 

Доллар вырос до недельного максимума против йены в понедельник, поскольку инвесторы делали ставку на то, что экономические показатели США на этой неделе могут подтолкнуть Федеральную резервную систему к возможному ужесточению денежно-кредитной политике, о чем мы узнаем из воинственных комментариев от Центрального Банка в пятницу. Тем не менее, дилеры говорят, что доллар вряд ли будет теперь расти резко против японскго коллеги, который часто считается еще более безопасным убежищем валют в период турбулентности. Любое резкое ухудшение ситуации на пострадавшем ядерном комплексе Фукусима Daiichi примерно в 150 милях к северо-востоку от Токио может привести к внезапному взлету йены в краткосрочной перспективе, даже в то время как более долгосрочное воздействие на валюту может быть отрицательным. Продажа японских экспортеров и других фирм около Y82.00, включая репатриацию зарубежной прибыли до конца японского финансового года в конце марта должны также отразиться на долларе.

 

Технически, по USD/JPY сопротивление 82.00 находится в пределах досягаемости. Однако прорыв его не ожидается. Корректирующие слабость также ограничена поддержкой 81.50. Вероятно, что до пятницы торговля будет проходить в узком диапазоне.

 

Советы Абрамовичу

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.