Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

неканоническое Евангелие от Петра

11 апреля 2011, EUR/USD

неканоническое - описание из жизни Христа, которое тем или иным образом было забыто или отвергнуто. Найдено недавно, потому не претерпело никаких изменений (как случалось при переписывании) 

неканоническое Евангелие от Петра

неканоническое Евангелие от Петра

неканоническое Евангелие от Петра

неканоническое Евангелие от Петра

 

Прогноз-сценарий

 

great show продолжается

 

Негатив с Ближнего Востока и Африки, в частности, Ливии удерживает высокие цены на нефть, что в свое время неблагоприятно отражается на стоимости доллара США.

Правительство США принимает бюджет. Недопонимание между ФРС и правительством не обязательно является для доллара негативным фактором, тем не менее, подчеркивает, насколько финансовые вопросы будут становиться все более важным фактором для США в ближайшие месяцы, а также годы.

Сейчас доллар как средство обращения, обладает высокой степенью ликвидности, мерой стоимости и средством накопления. Система стабильна до тех пор, пока существует доверие к ЦБ, к валюте, когда люди готовы работать, а в некоторых случаях убивать за несколько долларов. Т.е. в данный момент никакой угрозы обрушения монетарной системы нет, но это сейчас, а если взять 5, 10 лет? Будет ли ФРС продолжать QE? До какой степени, а если экономика не запустится? Но, это всеобъемлющие риски новых фаз количественного ослабления, которые могут серьезно ударить по валютному и долговому рынку.

По состоянию на 31 марта 2011 года государственный долг США составлял 14 270 114 530 800,3 долларов (с точностью до цента!). Лимит по долгу составляет 14.294 трлн. Апрель традиционно для США являлся профицитным в связи с налоговыми выплатами, по крайней мере за 30 лет это было 27 раз. Дефицит в апреле наблюдался только в 1983 году (-3.3 млрд), в 2009 (-20.9 млрд) и 2010 (-82.7 млрд). Учитывая, что новая реальность началась с 2008 года, поэтому можно предположить, что апрель 2011 вновь станет дефицитным, как 29 предыдущих месяцев и все последующие. Но, добровольно краха финансовой системы не может быть никогда. 

1 - у минфина есть заначка на 200 млрд на случай ЧС. 

2 - сам лимит по долгу чисто формальная бюрократическая процедура.

Она (процедура) нужна, чтобы конгрессмены могли поразвлекаться, обсудить, что у кого наболело, решить какие-то собственные проблемы. Обычно это поле битвы тех, кто за сокращение расходов и за увеличение, но история показывает, это не более, чем дешевый цирк-шапито. Все равно всем понятно, что расходы никто сокращать не будет, а долг, как рос, так и будет расти.

Так с 1940 года по 2010 гг. они собирались 79 раз по обсуждению вопроса лимита по гос.долгу.

Так что ждем еще одного триллиона увеличения лимита с продолжением циркового представления. 

Золото соревнуется с серебром в росте стоимости. Сейчас рост цен на серебро напоминает времена ралли цен на золото, когда оно обновляло максимумы ежедневно. С точки зрения движущегося поезда, что никто не осмелился встать на пути роста цен на серебро, которое возросло еще на 5% в этом месяце. Кроме того, в то время как мировые холдинги ЕФО загнали золото на рекордную высоту, это вовсе не означает, что они являются держателями физических активов, серебро по-прежнему лидирует в этом плане.

 

Евро/доллар

 

Знаете, какая самая большая проблема у стран PIIGS? Долговые пертурбации могут нести необратимые последствия и, шансов выкарабкаться не так уж и много. В мае 2010 года был принят, так называемый стабилизационный фонд, размером 750 млрд. евро. Он состоит из European Financial Stabilisation Mechanism (EFSM) – 60 млрд евро, IMF (МВФ) – 250 млрд евро и European Financial Stability Facility (EFSF) – 440 млрд евро.

Фонд был создан для того, чтобы блюсти порядок и стабильность на европейском долговом рынке и помогать всем, кто запросит помощь (прямое кредитование на льготных условиях, скупка суверенных долгов, реструктуризация, помощь в рефинансировании и т.д.). Оптимисты считали, что вот он грааль. Теперь занимай, сколько хочешь, делай, что попало. Но реальность вновь оказалась далека от красивых теорий. Фонд создали, организовали, но долговой рынок безнадежных стран, как летел в пропасть, так и летит. Т.е. последний оплот стабильности полетел в тар тарары. Надежды не оправдались на то, что прилетит добрый дядя из EFSF, раздаст всем денег и все будет хорошо.

Несколько сравнений. Май 2010 года, как пик обострения долговой чумы. Ставки реальных заимствований.

* Греция - 7.97%

* Португалия – 5.02%

* Ирландия - 4.86%

Сейчас на апрель 2011 (спустя почти год)

* Греция – около 12.5%

* Португалия – 8.5%

* Ирландия – 9.5%

Неуправляемое падение облигаций во всей своей красе.

Т.е. это реальное положение дел в этих странах. Раньше политики очень любили списывать проблемы с Пигсами на негативную мировую конъюнктуру. Говорили, ну смотрите, ведь рынки падают, S&P даже на 10% за день летел в памятный день 6 мая 2010. А вы хотите, чтобы наши облигации росли? Но теперь этот псевдоаргумент не котируется. Теперь нельзя все списать на конъюнктуру. Рынки на хаях, все цветет и растет.

Байки про весеннее обострение и локальное напряжение также не подходят. Кризис внутренний, системный, он не связан с бизнес циклами, погодой или прочей ерундой. Но самое печальное, что последняя надежда оптимистов рухнула. Стабилизационный фонд не спас, он лишь продлил агонию безнадежно-больному пациенту. Это все, что он сделал.

Т.е. в данном аспекте вопрос о дефолте уже не стоит, к этому необходимо готовиться и рассчитывать последствия. Правда, учитывая, что этот вопрос напрямую касается целостности еврозоны и судьбы евро, то могут тянуть очень долго. Может пройти несколько месяцев, а может и лет на убойной дозе транквилизаторов пациент будет пытаться изобразить нечто, ранее называемое жизнью, но это будет другая ипостась.

ЕЦБ повысил ставку до 1.25%!

Все достаточно логично и предсказуемо. Переизбыток ликвидности начинает давить на гланды экономике, усиливая инфляционное давление. ЕЦБ сделал то, что должен был сделать. Это волевое решение происходит в тот в момент, когда долговой рынок Европы летит в пропасть. Это не только монетарное решение, но и политическое. Таким образом, ЕЦБ признает большую независимость, чем ФРС или Банк Англии. Это означает, что капитал может идти в Европу, евро укрепляться, не смотря на проблемы на периферии. Именно по этой причине евро гороздо сильнее, чем доллар. Федрезервом чуть менее, чем полностью управляет Goldman Sachs и JPM, именно по этой причине такая абсурдная денежно-кредитная политика у ФРС. Если ЦБ управляют коммерческие организации, заинтересованные в прибыли, то из этого ничего хорошего получиться не может, так что в долгосрочной перспективе позиции доллара слабы.

С точки зрения ценовой стабильность, вероятно, должна наступить некоторая стабилизация, однако многое зависит от ФРС. Продолжение QE 2 не остановит рост цен на рискованные активы. В этом плане меры ЕЦБ будут демпфироваться беспределом ФРС. 

По ЕЦБ - обычно начало ужесточения означает цикл ужесточения, т.е. ставки будут расти.

Долговая спираль неблагонадежных заемщиков подобно водовороту засасывает в себя все новые жертвы. За Грецией и Ирландией за помощью к ЕС обратилась Португалия, облигации которой за последние несколько недель выглядят драмотично.

9% по 2 леткам, выше 10% по 5-летним, и около 8.8% по 10-летним облигациям. Для того, чтобы понять масштабность катастрофы, в самый критический момент в мае 2010, когда облигации стран ПИГС валились камнем вниз, то гос.облигации Португалии никогда по доходности не превышали 6.3% для 10-леток. Т.е. сейчас ситуация существенно хуже для бюджета Португалии, чем год назад. Деньги в казне заканчиваются, подтягиваются сроки погашения крупных траншев, взятых год назад, плюс 15 апреля она должна выплатить € 4.2 млрд для инвесторов, у которых она занимала в 2005 году. Нового притока ликвидности в страну нет. Занимать на открытом рынке при таких ставках невозможно. А долгов меньше не стало. Сейчас государственный долг Португалии составляет чуть выше 150 млрд. евро – это 88% от номинального ВВП за 2010 год.

С точки зрения бюджета и долгов Португалия выглядит бодрячком, по сравнению, скажем с США, Японией или Великобританией. Но только не имеет ресурсов для зомбирования инвесторов.

Не сложно прикинуть, что Португалия никогда не сможет не то, чтобы сократить долг, она не сможет даже его обслуживать. Сейчас дефицит около 9% от ВВП, но при такой доходности по облигациям им необходимо будет около 6-8% от ВВП только для того, чтобы обслуживать долг, что скорее всего потребует вынужденного сокращения гос.расходов, которые отразятся на потребительском спросе в худшую сторону. Т.е. рост ВВП в таких обстоятельства быть просто НЕ может при таком гос.бюджете, неконкурентоспособной экономике и тотальном оттоке иностранного капитала. А это означает, что стабилизация долговой обстановки может быть только во сне. В реальности это дефолт, вопрос лишь времени и лояльности европейских деятелей. Все понимают, что долг Португалии безнадежен в такой ситуации.

Событие для парламента и функционеров в Португалии унизительное, т.к. фактически признает провал каких либо попыток по исправлению бюджетных дыр и стабилизации долгового рынка.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш: "Настало время взять на себя ответственность за страну", "Это во имя национальных интересов, мы должны пойти на этот шаг". Спасибо! Содержательное послание к нации.

Кто еще сомневался, что долговой кризис закончился? Еще ничего не закончилось, все только начинается!

В настоящее время евро извлекает преимущества из того, что время действует на его стороне. Нет сомнений, что увеличение на прошлой неделе ставки ЕЦБ не поможет периферии разрешить свои текущие проблемы, но воздействие этого скажется не сразу. Кроме того, просьба Португалии была воспринята положительно единой валютой, так как она сняла основные неопределенности на рынках. Но опять-таки, пока осуществляется такая помощь, остается более широкий вопрос. В то время как три страны уже получили транш спасения, сам ЕС сделал очень мало для того, чтобы уменьшить возможность повторения этого сценария в будущем. Другими словами, с точки зрения медицины, все сводится к наложению пластыря. 

Немецкие данные по экспорту в норме. Февральские данные показали увеличение активное сальдо торгового баланса евро 12.1 млрд. по сравнению с 10.1 млрд. за прошлый период. И, хотя в феврале данные были не так сильны, как ожидалось, но падение экспорта не было, экспорт увеличился на 2.7% за месяц.

 

Технически, EUR/USD продолжает расти. И его покупают при коррекционных снижениях. 

 

неканоническое Евангелие от Петра

 

Фунт/доллар

 

Банк Англии старается обеспечить устойчивую стабильность восстановления. Еще пару месяцев назад, рынок был уверен, что ужесточение произойдет на майском заседании, но, что в настоящее время эта вероятность составляет чуть более 50%. Вопросом для Банка является то, что данные по ВВП за 1 квартал, показывают отставание, и, пока это является одним из ключевых компонентов, удерживающих ЦБ от изменения политики.

 

 Технически, GBP/USD предпринимает (пока безуспешно) попытки закрепится выше важного уровня сопротивления 1.6400. Поддержка находится около 1.6335. Сопротивление 1.6400 может быть сломлено, если фунт получит поддержку со стороны евро.

 

неканоническое Евангелие от Петра

 

Доллар/йена

 

В соответствии с мнением Barclays Capital Japan Ltd., доходность 10-летних облигаций Японии может снизиться до 0.5% в первом квартале следующего года, поскольку государство вынуждено продавать дополнительные долги, чтобы финансировать восстановление после землетрясения. По словам Чотаро Мориты, главного стратега Barclays в Токио, уровень доходности по данным облигациям достигнет самого низкого значения с июня 2003 года, поскольку правительство премьер-министра Наото Кана, скорее всего, продаст меньший объем дополнительных облигаций, чем это сделала администрация Таро Асо во время глобального финансового кризиса. "Правительство Японии имеет финансовые ресурсы для восстановления. Например, резервные деньги в бюджете 2011 года. Объем выпуска дополнительных облигаций может быть ограничен диапазоном от нуля до 8 трлн. йен", - говорит Морито. 

Доходность по 10-летним государственным облигациям Японии достигала своего 2-летнего минимума 15 марта и составляла 1.145%. Сейчас доходность этих бумаг составляет 1.305%. Доходность "десятилеток" Японии вряд ли будет превышать 1.35% (значение, достигнутое 9 февраля), - утверждает Морито. Эксперт считает, что доходность может снизиться до минимального значения на уровне 0.9% к концу текущего года и упасть до 0.5% в первые 3 месяца 2012 года. Средневзвешенный прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, подразумевает, что доходность 10-летних облигаций Японии к концу текущего года составит 1.28% и 1.26% к марту 2012 года.

 

Технически, USD/JPY не смогла преодолеть сопротивление 85.50 и пошла в нисходящую коррекцию. Поддержка ожидается на 83.85.

 

неканоническое Евангелие от Петра

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.