manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

сказочная красота

12 апреля 2011, EUR/USD

сказочная красота

сказочная красота

сказочная красота

сказочная красота

сказочная красота

Лунная ночь.

Настала ночь, при лунном свете
Тропинка словно луч златой,
И в вышине, где на планете
Мерцает образ неземной.
Луна задумчивая дева
Запуталась в своих власах,
Пришла ее ночная смена
В смятенных темных небесах.
Все замерло, и в одночасье
Вдруг изменился мир вокруг
Луна, как образ, как причастье
Не отпускает вас из рук.
И звезды тихо преклонили
Свою главу перед луной,
Мы с ними тоже и забыли
О шуме дня и путь домой...



С Днем Космонавтики!



Прогноз-сценарий

Серебро подорожало еще на 30% в течение первых трех месяцев года, по сравнению с 3.5% золото. Кроме того, согласно Bloomberg, физические запасы золота в фондах ETF (пик пришелся на декабрь прошлого года) остались довольно умеренными в течение последних двух месяцев, что свидетельствует снижении аппетитов инвесторов. В отличие, запасы серебра выросли на 6.5% за этот период, это показывает, что серебро на этой неделе вполне может стать ключевым индикатором на товарных рынках, учитывая, что Китай опубликовал данные по ВВП и ИПЦ. Власти пытаются подавить рост инфляции, так как она это посягает на некоторые промышленные товары.

Вчера основные валютные пары двигались в довольно узких ценовых диапазонах, несколько скорректировавшись от своих максимальных значений на фиксации прибыли.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за февраль (Предыдущее значение - -7.06 млрд. GB, Прогноз - -8.1 млрд. GB)
12:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за март (Предыдущее значение - 0.7 % м/м, Прогноз - 0.6 % м/м)
13:00 мск. Германия: Индекс текущих условий ZEW в апреле (Предыдущее значение - 85.4, Прогноз - 85.2)
13:00 мск. Германия: Индекс настроений ZEW в апреле (Предыдущее значение - 14.1, Прогноз - 11)

18:30 мск. США: Баланс внешней торговли за февраль (Предыдущее значение - -46.3 млрд. м/м, Прогноз - -44.5 млрд. м/м)
17:00 мск. Канада: Ключевая процентная ставка Банка Канады (Предыдущее значение - 1 %, Прогноз - 1 %)
22:00 мск. США: Баланс федерального бюджета за март (Предыдущее значение - -222.5 млрд. $, Прогноз - -189 млрд. $)

На ближайшие недели основные релизы данных по экономическому росту и инфляции приходится на Китай. Ужесточение ставок в Китае в начале прошлой недели было воспринято как реакция на ИПЦ, так что рынки должны быть готовы к некоторым разочарованиям на инфляционном фронте. Наибольшую динамику в кроссах с йеной демонстрировал Aussie, изменившись на 15% против йены менее чем за четыре недели, в то время, как серебро продолжает дорожать. По крайней мере теперь возвращается справедливость слабой йены и ФРС США может легко заниматься своим размещением QE-2.

Общая картина в паре AUD/USD остается благоприятной для продолжения установленного ралли, пишут в отчете по своей стратегии эксперты BNP Paribas. В своем мнении они ссылаются на сильные китайские торговые данные, что предполагает сохранение устойчивого спроса на австралийскую продукцию, а также на миролюбивые комментарии представителей Fed (Йеллен, Дадли, Еванс), которые намекают, что ФРС не будет торопиться с повышением ставки после завершения в июне второй программы количественного ослабления. Также валютные стратеги BNP Paribas указывают на то, что в рамках встречи большой двадцатки и МВФ вряд ли удастся прийти к соглашению в отношении решения проблем глобальных дисбалансов, поэтому диверсификация валютных резервов будет продолжаться, подкрепляя спрос на австралийский доллар.

Канадский доллар против американской валюты на торгах в понедельник продемонстрировал диапазонную торговлю вблизи 40-месячных максимумов, достигнутых на прошлой неделе. Наиболее ожидаемым событием сегодня является заседание по ставкам Банка Канады. "Рынок ждет, как прокомментирует перспективы денежно-кредитной политики Банк Канады. Это в некоторой степени повлияет на валютный курс. Центробанк, скорее всего, обеспокоен силой своей национальной валюты, как фактора, оказывающего негативное влияние на бизнес. В тоже время Банк Канады в течение последних нескольких месяцев склонялся к повышению ставок", - говорит Шон Осборн, главный валютный стратег Toronto-Dominion Bank, который является подразделением TD Securities в Торонто. Согласно среднему прогнозу 27 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, Банк Канады сохранит ставку на уровне 1%. Тем не менее, рынок ожидает увидеть повышение ставки во второй половине текущего года. Шестимесячная ставка по свопам на индекс овернайт, который выступает в некотором роде индикатором ожиданий изменения ставки, вырос до 1.1692 в сравнении с 1.0486 по состоянию на 16 марта. "Канадский доллар находится на очень сильных уровнях и я не вижу ничего, что могло бы привести к его ослаблению, если заседание по ставкам не принесет ничего экстраординарного", - говорит Фабиан Елиассон, глава отдела продаж американской валюты из Mizuho Financial Group Inc. в Нью-Йорке.


Евро/доллар

Ирландские банки показали просто ужасающие результаты на последних стресс-тестах ЕС. Скорее всего, последний крупный и пока еще независимый финансовый институт тоже придется национализировать. Весь банковский сектор резко сократится, что повлечет за собой ряд неприятных последствий для европейских партнеров Европы.

Многие думали, что дублинские банки уже достигли своего дна и хуже уже не будет. Они ошибались. Результаты последних европейских стрес-тестов для ирландских банков, показали, что финансовая индустрия страны продолжает падать в бездонную пропасть. Прошло уже три года с тех пор, как на мир обрушился финансовый кризис. И вот теперь, последний финансовый институт из числа шести крупнейших ирландских банков придется брать под крыло правительства - речь идет о национализации Irish Life and Permanent (IL&P). Результаты стресс-тестов показали, что компании нужно привлечь 4 млрд. евро, чтобы удовлетворить требованиям к поддержанию капитала. Единственный путь к спасению - государственная помощь на средства ирландских налогоплательщиков. Даже Банку Ирландии, в котором государству принадлежит 35%, нужно еще 5.2 млрд. евро. Скорее всего, и он в ближайшем будущем будет находиться под полным государственным контролем. Оглашая результаты стресс-тестов в Дублине, глава Центробанка Ирландии Патрик Хонохан заявил, что, вероятнее всего, и IL&P, и Банк Ирландии будут национализированы. Всего ирландским банкам нужно 24 млрд. евро дополнительных средств, чтобы удовлетворить минимальным требованиям к поддержанию капитала на случай кризиса. Таким образом, вместе с 46 млрд. евро, уже потраченными Ирландией на спасение банковской системы, общие предварительные затраты составят 70 млрд. евро, что равно примерно половине всего ВВП страны.

Стресс-тесты проводились для четырех крупных институтов: Банк Ирландии, Allied Irish Banks (AIB), Educational Building Society (EBS) и Irish Life and Permanent (IL&P). Прошлым ноябрем, ЕС сделала проведение стресс-тестов необходимым условием для получения европейской помощи на сумму 85 млрд. евро. В рамках данных стресс-тестов, Центральный банк Ирландии и американская финансовая компания BlackRock, разыгрывали различные сценарии развития событий в случае гипотетических кризисов, чтобы проследить, как они отразятся на балансах банков. Центральный банк Италии и французский банковский регулятор, Комиссия по надзору за банками, контролировали проведение тестов. Впервые за всю историю убытки, связанные с частными ипотечными кредитами, также были приняты в расчет, что и подкосило IL&P, единственный банк, которому до сих пор удавалось прочно стоять на ногах в разгар ирландского финансового землетрясения. Итак, крупнейший в стране банк, предоставляющий кредиты частным лицам на строительство жилья, теперь будет вынужден искать поддержки у государства. На депозитах в банке находится всего 19 млрд. евро, тогда как совокупная стоимость ипотек достигает 38 млрд. евро, делая его банковским учреждением с худшей капитализацией во всей Ирландии. Многие дни рынки настраивались на отрицательные тесты. IL&P предпринял меры предосторожности, приостановив торговлю своими акциями, через день после того, как цена на них упала на 40%. На другой торговля акциями Банка Ирландии и Allied Irish Banks также была приостановлена на 24 часа. Предосторожности оказались отнюдь ненапрасными.

Отголоски пятого круга банковских банкротств в Ирландии, вне всякого сомнения, будут хорошо слышны и в Еврозоне. Учитывая то, что ирландские банки не способны привлечь капитал на частных рынках, единственное, что остается правительству - это поддерживать сектор на плаву, расходуя средства европейского займа. Однако, маловероятно, что последние события спровоцируют бурю негодования среди стран Еврозоны, потому что программы помощи, предоставленной ЕС, должно хватить еще на 35 млрд. евро для рефинансирования банковского сектора Ирландии. Кроме того, Клаус Реглинг, возглавляющий временный стабилизационный фонд ЕС (EFSF), заявил о том, что никаких поводов для беспокойства нет, потому что Ирландии уже предоставлено достаточное количество средств на текущие нужды. И тем не менее, критики уже говорят о том, что это еще не конец ирландской банковской саги. Брайан Каплан, главный редактор журнала The Banker в интервью ВВС заявил о том, что 24 млрд. евро - это небольшая сумма по сравнению с прогнозами рынка, он также добавил, что по некоторым оценкам вливания капитала могут приблизиться к 55 млрд. евро. Но даже без новых неприятных сюрпризов, можно с уверенностью сказать, что состояние банковских балансов в Ирландии таково, что ЕЦБ и правительствам других стран Еврозоны еще долго не придется спокойно спать, решая проблемы банковского сектора этой страны. Европейцам остается лишь надеяться на то, что план реструктуризации, предложенный ирландским правительством, сработает.

Центральная часть дублинского плана - это консолидация банковского сектора. Он подразумевает сохранение лишь двух банков, предлагающих полный спектр финансовых услуг: Банка Ирландии и Allied Irish Banks (AIB). EBS войдет в состав AIB. В свою очередь, IL&P предстоит отделить свое прибыльное страховое подразделение и передать его в руки государства. О том, что случится с остальными подразделениями банка не сказано ни слова. На самом деле, ясно лишь одно: Государству придется расхлебывать эту кашу. Два других банка, Anglo-Irish и Irish Nationwide, уже находятся в процессе ликвидации. План также подразумевает вынужденную продажу крупной части займов на их счетах. Чтобы избежать необходимости избавляться от них по чрезвычайно низкой, бросовой цене, они получат в свое распоряжение несколько лет. Токсичные активы, которые невозможно продать, будут переведены в специальные фонды. Предполагается, что эти меры помогут расчистить авгиевы конюшни их балансов и потом поддерживать их в чистоте. По словам министра финансов Майкла Нунана, необходимо "отрезать все нити, связывающие банки с его токсичным прошлым". В то же время, в переговорах с европейскими странами ирландское правительство пытается навязать членам Еврозоны больше затрат, связанных с убытками в банковском секторе Ирландии. Они аргументируют это тем, что ирландцы не могут в течение десяти лет расплачиваться за грехи бума на рынке недвижимости. Частично, ответственность за произошедшее лежит и на иностранных банках - в частности, на немецких, - которые подливали масла в огонь, якобы отбросив все предосторожности в самый разгар бума. С этими доводами на перевес ирландское правительство требует, чтобы частные кредиторы их банков, большая часть которых - это иностранные банки, тоже понесли свою долю убытков. Однако пока дублинские аргументы разбиваются о глухую стену. Больше других сопротивляются ЕЦБ и федеративное правительство Германии, которое представляет интересы своих национальных банков. Единственные две уступки, на которые они готовы пойти - это снижение процентной ставки по кредиту и продление срока погашения. ЕЦБ и министры финансов стран ЕС уже ведут переговоры на эту тему с правительством Ирландии. Однако многие экономисты уверены, что Ирландия сломается под грузом своих долгов, если ей не простить хотя бы их часть. (Карстен Волкери)

Если вы любите волатильность, г-н Трише ваш мужчина. Его решение о повышении процентных ставок, на 0,25 базисных пункта само по себе увеличивает риск заражения среди должников периферической зоне евро. Они борются за то, чтобы потуже затянуть пояса финансового и долгового бремени. В этих странах  расходы на обслуживание этих долгов растут и их экономический рост еще более затруднен. Случай с Португалией наглядный пример этому. Португальский долг снова начал приближаться к рекордному уровню, что отражает сохраняющееся отсутствие доверия в инвестиционном сообществе. В последние недели, залоговые планы для Ирландии и Греции не сняли риск дальнейшей реструктуризации долга. И риски этого только выросли после повышения ставки ЕЦБ. Ключевым моментом неуверенности для евро, конечно, остается Испания. На данный момент, испанский долг стабильный и риск заражения остается низким. Однако, это не значит, что для Испании риски миновали. Напротив, как и другие должники, Испания беспокоится о долге государственного сектора и его перспективах роста, особенно с учетом того, что Трише намекнул, что ставки могут подняться еще раз в июне или июле. Но, увеличение расходов финансирования для испанских банков, может подорвать доверие инвесторов к стране.


Технически, EUR/USD, установив очередной максимум на 1.4483, вместо того, как ей большинство аналитиков пророчило покорение 1.4500, развернулось в коррекцию на фиксации прибыли и в настоящий момент торгуется около 1.44 фигуры. Область поддержек 1.4350/75. Дальнейшую динамику можно оценить при поведении цены в этой области. Быки вряд ли сдадутся так просто...

 

сказочная красота


Фунт/доллар


Великобритания: падение цен на жилье замедляется в марте, продажи растут - RICS

--RICS: чистые -23% оценщиков отметили рост цен на жилье в январе-марте
--RICS: баланс запросов новых покупателей в марте -6% против -1% в феврале
--RICS: коэффициент продаж-запасов в марте составил 22.3% против 21.9% в феврале
--RICS: баланс цен на жилье в марте максимален с июля 2010

Падение цен на жилье продолжило замедляться в период за 3 месяца по март, однако число новых покупателей на рынке сократилось. Последние показатели Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости говорят о том, что ситуация на рынке недвижимости, вероятно, стабилизируется, поскольку баланс цен, оставаясь на негативной территории, все же достиг максимума с июля прошлого года. Чистый баланс цен показал, что соотношение оценщиков, отметивших рост, и тех, кто отметил падение, в марте выросло до -23% от -26% в феврале и -31% в январе.


Технически, GBP/USD по прежнему находится в восходящем тренде, но в настоящий момент совершает коррекционный откат. Поддержки находятся около 1.62 фигуры и немного выше 1.61 фигуры.

сказочная красота



 Доллар/йена
 
 Като, бывший зам. главы МВФ: в недавнем скачке йены нет ничего удивительного

- Страны Б20 хотят увидеть от Японии ответные финансовые меры, направленные на восстановление экономики после стихийного бедствия
- Нельзя исключать повторной скоординированной валютной интервенции со стороны Б20

В ходе торгового дня во вторник кросс-курс евро/иена может упасть до 121.00 в связи с фиксацией прибыли на фоне отсутствия сигналов увеличения темпов carry trade с использованием иены в качестве валюты фондирования, говорит Акира Хосино, старший дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Эксперт добавляет, что сейчас на рынке большое количество длинных позиций в евро/иене. Он предполагает, что любые попытки роста не смогут пробиться через сопротивление 123.00. Аналогичным образом эксперт Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ не исключает некоторого укрепления иены против доллара.


Технически, USD/JPY движется по предложенному вчера сценарию. Остановка ожидается около 83 фигуры.

сказочная красота
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.