manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

метафоры рынка

18 апреля 2011, EUR/USD

Валютный рынок как живое существо. Рынок - это живой и эмоциональный организм, живущий по своим правилам. Он может быть "сумасшедшим", "слишком быстрым", "новости ввергают его в панику", "некоторые факторы заставляют его нервничать". На все события рынок реагирует определенным образом и делает соответствующие выводы. Рынок подобен огромному мозгу очень глупого человека. Поведение рынка не всегда вразумительно с точки зрения логики. Очень сложно выяснить, почему рынок ведет себя так, как он себя ведет. Поведение рынка меняется из-зо дня в день. Если министр здравоохранения говорит о стоимости доллара - рынок его даже и слушать не будет, но, если об этом скажет министр финансов - рынок обязательно отреагирует. Рынок очень большой и его аппетит к информации чрезвычайно силен. Когда трейдер пытается подчинить рынок, то сразу же чувствует на себе его укусы. 

Рынок любит "везунчиков", как ребенок любит мороженное...

Но, рынок вознаграждает  "шахматистов", предугадывающих его ходы... Рынок - это сеанс одновременной игры. Биржевая игра - это игра умов, сочетание азартных игр и спорта. 

Рынок - это поле битвы. Один атакует, другой защищает свои позиции. На рынке работают стратегии. Если ты слаб - у тебя нет шансов выжить. Рынок агрессивен. Биржевая торговля - это вопрос жизни и смерти. Самые быстрые заработывают на нем деньги. Здесь применим Закон джунглей. Мораль вне рынка, поскольку "это грязные игры". Если не умеешь сражаться - не влезай сюда. Рынок - это постоянная реальная угроза. 

Рынок - это океан. Не зная броду - не суйся вводу. Каналы, потоки, течения - это рынок. Рынок имеет тенденцию приводить в равновесие валюты к их реальной стоимости. Текучесть - это важное условие. На неликвидном рынке - курсы скачут. Без 10 миллионов рынок не сдвинуть. Валюты могут колебаться. Рыночная информация - это "источник", она впитывается, а крупные западные деньги пытаются прорваться на восток. Рынок - это штиль и шторм. На рынке существуют невидимые подводные течения и, потоки инвестиций могут снести дамбу. Деньги расплескиваются как вода. Взаимодействие валют сходно с приливом и отливом. Волны рынка - Эллиота, Вульфа... 

Это генератор случайных чисел. Азарт - синоним случайности - непредсказуемости. Лишь время рассудит - првильно ли выбрана позиция.

Победы можно добиться:

- торгуя

- соревнуясь

- в ходе борьбы 

 

Прогноз-сценарий

 

Китай повысил норму резервирования для банков с целью связать наличность и ограничить инфляцию, после того как экономический рост превысил ожидания, а рост розничных цен показал максимальное значение с 2008 г. Норма резервирования повысится на половину пункта с 21 апреля, об этом сообщает Народный банк Китая на своем сайте. Это изменение, доводящее норму резервирования до 20.5% для крупнейших кредиторов, последовало менее чем через две недели после повышения центробанком процентной ставки. «Ужесточение политики будет продолжаться, пока инфляция не будет эффективно взята под контроль», - считает Шен Чжандуан, экономист из Mizuho Securities Asia Ltd. Увеличение валютных резервов до 3 трлн. долларов в прошедшем месяце, восстановление кредитования и рост предолжения денег обозначили риск перегрева для наиболее быстро растущей крупной экономики. ВВП вырос на 9.7% относительно прошлого года в первом квартале, а инфляция выросла до 5.4% - максимума с июля 2008 г. Инфляция превосходит установленный правительством ориентир в 4% для каждого месяца текущего года. Повышение нормы резервирования было четвертым в этом году. Китай находится под «сильным давлением» роста цен, заявил премьер госсовета Вэнь Цзябао. Правительство ликвидирует монетарные причины инфляции, а инструменты политики будут включать в себя требования по резервированию, процентные ставки и обменный курс, а также продажу облигаций, чтобы связать наличность. Повышение нормы резервирования снизит количество денег, которые банки могут выдать в кредит. Объем новых кредитов в марте вырос до 679 млрд. юаней (104 млрд. долларов), и денежное предложение выросло, согласно данным центрального банка. «Китай близок к завершению текущего цикла ужесточения денежной политики», - считает Донг Тао, экономист из Credit Suisse Group AG в Гонконге. Более сильный юань сможет снизить инфляционное давление за счет нейтрализации повысившихся импортных цен.

Несмотря на решительные действия директивных органов за последние месяцы, многотонный грузовик китайской экономики, похоже, не остановить. В первом квартале был бурный рост внутреннего спроса - инвестиции в основные средства выросли на 25% годом ранее, и розничные продажи выросли на 17% г/г в марте. Инфляция в марте (5.4% в годовом исчислении), продемонстрировала самые высокие темпы роста цен в течение трех лет. Несмотря на многочисленные увеличения банковских резервных требований, повышения процентных ставок, качественные изменения в критерии кредитования и сильный обменный курс валюты, Пекин до сих пор не добился успеха с точки зрения сдерживания инфляционного давления. Тем не менее, Китай понимает, что предыдущие меры проводимой политики сказываются не сразу, а через какое-то время. Кроме того, темпы инфляции таковы, что она начинает тормозить расходы, особенно в тех районах страны, где значительная часть доходов тратится на растущие цены на продовольствие. Попытка обуздать инфляцию остается приоритетом номер один для директивных органов, потому дальнейшее увеличение ключевых ставок и резервных требований, вероятно, продолжаться в ближайшем будущем.

 

Цены производителей в США в марте продолжили расти на фоне роста цен на энергоносители, в то время как базовые цены производителей также выросли немного сильнее, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют данные, представленные Министерством труда США. Индекс PPI, который показывает, сколько производители и компании оптовой торговли платят за товары и материалы, с учетом коррекции на сезонные колебания вырос в марте на 0.7% после роста в феврале на 1.6%, когда был зафиксирован самый сильный рост с июня 2009 года. Рост индекса в марте был обусловлен ростом цен на энергоносители на 2.6%, включая скачок цен на бензин на 5.7%. Однако базовый индекс Core PPI, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители и считается более надежным индикатором инфляции, вырос в марте немного более сдержанными темпами - на 0.3%. Экономисты прогнозировали рост общего индекса на 0.8%, а базового индекса – на 0.2%. Более высокие цены на легковые автомобили и грузовики малой грузоподъемности были одним из факторов, обусловивших более сильный, чем ожидалось, рост базовых цен.

Однако этот ключевой индикатор по-прежнему указывает на то, что инфляционное давление остается сдержанным. По сравнению с тем же периодом предыдущего года базовый индекс вырос на 1.9%, продемонстрировав самый сильный годовой рост с августа 2009 года. Однако показатель по-прежнему соответствует неофициальному целевому уровню ФРС США, который составляет около 2%. После заседания в прошлом месяце ФРС заявила, что будет пристально следить за инфляцией, так как ситуация в экономике продолжает улучшаться. Однако в центральном банке отметили, что базовая инфляция остается сдержанной, при этом ФРС ожидает, что скачок цен на нефть и другие сырьевые товары будет временным. Представленная Бежевая книга ФРС продемонстрировала, что некоторые компании начали повышать цены в ответ на более высокие издержки на сырьевые товары, хотя их способность перекладывать растущие издержки на потребителей различалась по регионам. 

Заработная плата, являющаяся крупной статьей расходов компании, осталась на прежнем уровне. Согласно представленным данным, цены на продукты питания снизились впервые с августа предыдущего года на 0.2%, что было обусловлено сильным падением цен на овощи и яйца. Цены на сырье в марте снизились на 0.5% по сравнению с предыдущим месяцем, что указывает на отсутствие ценового давления. Цены на промежуточные товары прибавили в марте 1.5%, при этом рост цен на промежуточные товары без учета цен на продукты питания и энергоносители составил 0.9%. 

В этих условиях, есть все основания полагать, что политика количественного смягчения будет продолжена.

Это вредно для доллара. Индекс доллара опустился до 16-тимесячного минимума - 74.62 в четверг. Это угрожает прорывом минимума 74.227, конца ноября 2009 года. С середины прошлого года (в разгар кризиса евро по суверенному долгу), индекс доллара снизился почти на 16%, при этом почти половина этого спада, произошли всего за последние три месяца. Интересно отметить, что увеличились признаки того, что расширение программы Q 2 США стало более устойчиво в течение последних месяцев. Т.е. нет абсолютно никакого признака для нисходящего тренда доллара вообще. Как и многие другие валюты, слабость доллара связывают с процентными ставками, или, скорее всего, понимание того, что, несмотря на улучшение в экономики, Федеральная резервная система вряд ли изменит свою приверженность длительного периода ультра мягкой денежно-кредитной политики. На рынках труда и товаров существует слишком много свободных мощностей, чтобы оправдать изменения текущей кредитной политики в ближайшее время. Для трейдеров, перспективы продолжения низких процентных ставок как манна с небес, особенно сейчас, когда обе основные политические партии подписались на радикальные среднесрочные финансовые операции, которые почти наверняка затруднят изменения курса денежно-кредитной политики. Тем не менее, операции с долларам сейчас будут более осторожными, так как по последним данным CFTC, короткие позиции по доллару находятся на исторически высоком уровне.

 

Евро/доллар

 

Реструктуризация не решит долговых проблем Греции. Об этом заявил глава Банка Греции и член Управляющего совета ЕЦБ Георгиос Провопулос: "реструктуризация долга Греции не является ни необходимой, ни желательной, она создаст больше проблем, чем решит их". "Нужно чтобы правительство Греции продолжило еще более смелую налогово-бюджетную консолидацию, а также структурные реформы. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что правительство должно стремиться превысить свои цели", - сказал глава Банка Греции. Греция обещала провести в мае прошлого года ряд реформ в обмен на помощь в 110 млрд евро, предоставленную Евросоюзом и Международным валютным фондом. В прошлом году Греции сократила свой бюджет примерно на треть, приблизительно до 10.6% от ВВП. 

Впрочем, многие аналитики утверждают, что этих налогово-бюджетных реформ недостаточно, чтобы справиться с бременем долга, который, как ожидается, в 2013 году достигнет 160% от ВВП. Ранее правительственные облигации Греции упали на фоне опубликованного интервью министра финансов Германии, которое способствовало появлению новых слухов о том, что Греции будет очень трудно выплатить свой долг. Доходность облигаций резко выросла после того, как среди инвесторов поползли слухи о том, что Греция, возможно, будет вынуждена пойти на реструктуризацию долга в следующем году. Доходность двухлетних греческих облигаций выросла на 88 базисных пунктов, до 17.12%. Говоря о денежно-кредитной политике ЕЦБ, Провопулос отметил, что повышение ключевой процентной ставки банка в этом месяце на 0.25 процентных пункта до 1.25% вовсе не обязательно сигнализирует о начале серии повышений процентных ставок.

Он также предупредил, что геополитическая напряженность в Северной Африке и на Ближнем Востоке, наряду с растущими по всему миру ценами на сырьевые товары, вызывает инфляционное давление и увеличивает неопределенность. "ЕЦБ не принял решения приступить к серии повышений процентных ставок", - сказал Провопулос. Несмотря на это, Провопулос назвал политику ЕЦБ "очень мягкой" и повторил, что центральный банк сделает "все необходимое", чтобы сдержать инфляцию. Многие экономисты из частного сектора ожидают, что ЕЦБ повысит ставку еще дважды, до 1.75%, до конца года. С начала долгового кризиса в еврозоне, ЕЦБ также боролся со спросом на ликвидность со стороны европейских банков, которые все чаще обращались к центральному банку за дешевым финансированием, чтобы остаться на плаву. Эта проблема стала более острой в последние несколько месяцев, так как Ирландия, а теперь и Португалия, вслед за Грецией обратились за международной финансовой помощью.

После последовательных понижений кредитных рейтингов трех экономик еврозоны, испытывающих наибольшие затруднения, банки Греции, Ирландии и Португалии были, по сути, вытеснены с межбанковского рынка, что затруднило для них доступ к ликвидности. За последние два месяца ЕЦБ предъявил новые требования к банкам Греции и Ирландии, чтобы разработать планы того, как они будут уменьшать свою зависимость от финансирования ЕЦБ в ближайшие несколько лет. По словам Провопулоса, ЕЦБ "не принял какого-либо решения" относительно того, как снизить зависимость банков от финансирования Евросистемы в среднесрочной перспективе. Однако он подчеркнул, что "банки должны быть способны сами финансировать себя на рынке через два-три года". "Под влиянием неблагоприятных условий предыдущего года, банкам пришлось все больше и больше полагаться на Евросистему для удовлетворения потребности в финансировании, - отметил глава Банка Греции. – Но такая ситуация не может длиться вечно, так как ЕЦБ постепенно отказывается от нестандартных мер денежно-кредитной политики". "Несмотря на неблагоприятное развитие событий, у большинства банков продолжают сохраняться относительно высокие коэффициенты достаточности капитала".

 Кажется, что евро начинает возвращаться к реальности. Падение евро в конце прошлой недели было обусловлено, в основном, за счет опасения, что некоторым странам необходимо больше финансирования и скорейшая реструктуризация долга. Сопротивление 1.45 не пустило перебазироваться в верхний диапазон (1.45 - 1.50). Комментарии министра финансов Германии Шойбле признали возможность реструктуризации части долга Греции, и послужили начальным катализатором для ослабления. Также последовали замечания от S & P, которые заявили, что риск греческого реструктуризации долга возрос. 5-тилетний своп кредитного дефолта Греции вырос до 1100 б.п., это новый рекорд. S & P предполагает 50-70% вероятность дефолта греческом долга в течение ближайших пяти лет и, приблизительно 20% вероятность в будущем году. Конечно, эти новости не обязательно должны отражаться на ценообразовании. Тем не менее, в сочетании со свежими новостями из Финляндии, в частности ее нежелании, чтобы заплатить за Португалию, послужили напоминанием инвесторам, что есть еще много нерешенных проблем в еврозоне.

 

Технически, EUR/USD Пара остается в восходящем канале и торгуется выше линии 20-тидневной скользяще средней. Осцилляторы показывают естественную коррекцию с последних достигнутых накануне максимумов. Поддержка находится около 1.43 фигуры, которая защищена уровнем 1.4345. Пробой 1.4435 нацелит пару на 1.4520 и 1.4550. 

 

метафоры рынка

 

Фунт/доллар

 

Независимая комиссия по деятельности банков Британии считает необходимым оградить розничные операции от инвестиционной деятельности банков. В докладе говорится, что в сфере розничных банковских услуг должно быть больше конкуренции. В частности, рекомендуется распродажа большей части филиалов Lloyds Banking Group. Окончательные выводы комиссии будут опубликованы в сентябре. Независимая комиссия была создана правительством в июне прошлого года, чтобы проанализировать состояние банковской системы страны после финансового кризиса. Тем не менее, правительство не обязано претворять ее рекомендации в жизнь.

По мнению некоторых критиков, выводы комиссии оказались чересчур робкими. Однако глава комиссии, сэр Джон Викерс не согласен с этим. "Я полностью отвергаю утверждения о том, что мы остановились на полпути", - заявил он на пресс-конференции. "Наши рекомендации ни в коем случае не являются полумерами. Мы предлагаем далеко идущие реформы", - сказал экономист.

 Один из главных выводов доклада сводится к тому, что в период, предшествующий финансовому кризису, как кредиторы, так и заемщики шли на "чрезмерный риск, не понимая всех его последствий". В докладе также подчеркивается, что поддержка, оказанная банкам налогоплательщиками, поощряла "еще более рискованные шаги". Комиссия считает, что банки должны иметь больше резервной наличности для защиты в случае возможных кризисов, и что за потенциальные потери ответственность должны нести не налогоплательщики, а кредиторы.

 Доклад рекомендует банкам откладывать 10% своего капитала для покрытия возможных потерь. Это превышает показатель в 7%, который требуется соблюдать согласно новым правилам, принятым в Европе. Это означает, что на каждые 100 фунтов, выданные в кредит, банки должны иметь резервный капитал в 10 фунтов.

Члены комиссии рассматривают возможность выделения розничных операций в независимые подразделения внутри банковской группы. Как сказал председатель комиссии по банковской деятельности, известный экономист Джон Викерс, "в полном разделении розничной и инвестиционной деятельности банков нет необходимости". "Розничная деятельность британских банков может быть защищена их собственным капиталом. В других видах банковской деятельности неудачи и провалы должны допускаться", - отмечает Викерс. "Это приведет к дополнительным издержкам для банков, часть этих расходов может быть перенесена ими на другие сферы экономики, - говорит Джон Викерс. - Стоимость капитала будет расти, - предупреждает экономист, - однако для инвестиционных банков расценки будут выше, чем для розничных". Без полной гарантии правительства, которой банки располагают на данный момент, кредиторы будут рассматривать инвестиционные банки как более рискованные, а значит, требовать более высоких ставок за свои деньги. "Тем не менее, эти затраты окупятся с лихвой за счет снижения "вероятности и последствий финансового кризиса", - говорится в докладе.

Комиссия также рекомендует Lloyds Banking Group, уже выставившей на продажу 600 своих филиалов, увеличить это число, чтобы усилить конкуренцию между крупными розничными банками.

 

Технически, GBP / USD торгуется тв восходящем тренде. Пока пара выше 1.6225 (минимум прошлой недели), длинные позиции предпочтительней с юлижайшей целью на 1.6365. Пробой поддержки 1.6225 нацелит пару на 1.6175 (максимум 4 апреля) и 1.6135.

 

метафоры рынка

 

 Доллар/йена

метафоры рынка

 

Агентство Ядерной энергетики и промышленной безопасности Японии заявило, что начал работать конденсатор реактора № 2 и, просходит технологический слив радиоактивной воды, что знаменует прогресс на пути восстановления необходимых систем охлаждения. 

 

Технически, USD/JPY торгуется около 200-дневной скользящей средней. Сопротивление - 84.50. Поддержки - 81.55 и 80.55. Осцилляторы находятся в зоне перепроданности, что может свидетельствовать о завершении нисходящего движения в скором времени.

 

метафоры рынка 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.