manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

отношения между США и Китаем

21 апреля 2011, EUR/USD

В 2010 году отношения между США и Китаем – двумя крупнейшими экономическими державами – подверглись как никогда тяжелым испытаниям. Поддержание этих отношений на должном уровне становится все более трудным делом, причем, по мнению аналитиков, эта тенденция будет продолжаться.

Год начался с того, что Пекин прекратил отношения с Вашингтоном в военной сфере, а компания Google сообщила, что подверглась весьма изощренной кибератаке, организованной в Китае.

После этого в феврале президент Барак Обама встретился с Далай-Ламой, несмотря на решительные протесты со стороны Пекина. В результате под вопросом оказалось участие китайского президента Ху Цзинтао в организованном Обамой апрельском саммите по ядерной безопасности, которого все так ждали. В конце концов, он приехал.

Вот как описывает отношения между США и Китаем Чен Ли из Института Брукингса.

«Это парадоксальное сочетание надежды и страха, прогресса и огромных проблем, доверия и возможной катастрофы», – говорит политолог.

По его словам, «эти отношения становятся все более сложными и запутанными».

«В прошлом году две страны сотрудничали друг с другом в сфере освоения альтернативных видов энергии, но вступили в конфликт по поводу курса китайской валюты и в связи с другими вопросами, касающимися торговли», – напоминает Чен Ли.

Бонни Глейзер представляет «мозговой центр» Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

«Думаю, обеим сторонам все труднее становится поддерживать отношения и при этом сохранять позитивную тональность», – говорит он.

Еще одним предметом спора стало Южно-Китайское море, которое Китай считает своей территорией. Вашингтон предложил выступить посредником в урегулировании споров между Китаем и его партнерами по Юго-Восточной Азии. Пекин довольно сердито отверг это предложение.

Через месяц после этого Пекин объявил, что дно Южно-Китайского моря патрулирует китайская подводная лодка с экипажем на борту. Таким образом, Китай стал одной из немногих стран, чьи подводные лодки действуют на такой глубине.

Погружение лодки транслировалось в прямом эфире по государственному телевидению.

По словам Глейзер, этот видеоматериал был призван напомнить миру о том, что Китай постепенно становится супердержавой.

«Тот факт, что у китайцев есть такие возможности, дает понять их соседям – Китай является гораздо более развитой страной, чем остальные страны, претендующие на эту территорию, и этим остальным странам следует учитывать такое соотношение сил, обсуждая с Китаем эти вопросы», – подчеркивает Глейзер.

Глобальный финансовый кризис практически не затронул Китай, который действует все более решительно на международной арене.

По словам Чена Ли из Института Брукингса, и Китай, и Соединенные Штаты, следуют довольно опасным курсом, по мере того, как в каждой из этих стран усиливается обеспокоенность относительно угрозы со стороны другой.

«Сначала возникает мысль, что угроза со стороны Китая является реальной, а потом эта угроза превращается в реальность. В то же время, если вы думаете, что США проводят антикитайскую политику, что они стараются сдержать Китай, рано или поздно это тоже может воплотиться в жизнь. Это станет реальностью. И в этом заключается опасность», – говорит Чен Ли.

Ли говорит, что руководителям двух стран необходимо считаться с возвышением Китая в мире, и предостерегает, что если непонимание будет продолжаться, ситуация ухудшится.

Аналитики отмечают, что в глобальном масштабе влияние Китая усиливается. В то же время, у этой страны становится все больше международных обязательств.

Софи Ричардсон занимается странами Азии в правозащитной организации «Human Rights Watch».

«Прогресс, который мы наблюдаем в Китае, в частности, в том, что касается инфраструктуры, экономики и в некоторой степени даже социального развития, во многом удивителен, и совершенно очевидно, это выбор, сделанный правительством Китая. Вместе с тем, это явно контрастирует с ситуацией в плане основных гражданских и политических прав, и это столь же очевидный выбор», – сказала Софи Ричардсон.

По мере того, как Китай становится все более развитой и мощной страной, усиливаются ожидания – как в самом Китае, так и за рубежом. И Китаю предстоит сделать выбор – оправдать эти ожидания или проигнорировать их.

Проблема между двумя странами продвигается и развивается в основном самими США. При географической удаленности стран политики надеются отсидеться за океаном, но такая идея крайне рискованна и ошибочна...

 

Прогноз-сценарий

 

Financial Times опубликовала статью “ФРС сигнализирует о завершении монетарного смягчения”.

 

Важные новости на сегодня:

 

12:00 мск. Германия: Индекс текущих условий Ifo в апреле (Предыдущее значение - 115.8, Прогноз - 115.5)

12:30 мск. Великобритания: Розничные продажи за март (Предыдущее значение - -0.8 % м/м, Прогноз - -0.5 % м/м)

 

16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице за март (Предыдущее значение - 412 тыс., Прогноз - 392 тыс.)

18:00 мск. США: Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии в апреле (Предыдущее значение - 43.4, Прогноз - 37)

Дефицит бюджета США - по прогнозам, превысит 1,5 триллиона долларов в этом году - такая цифра прозвучала на прениях по поводу федеральных расходов. На прошлой неделе Конгресс и Белый дом согласились на сделку, что правительство будет финансировать операции безостановочно, несмотря о потолке долга США. Однако опасения, что Конгресс может не согласиться на повышение потолка долга, который по прогнозам, будет превышен в середине мая. Позиции доллара подрывает мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы.

 

Евро/доллар

 

Основные игроки по евро не сомневаются в решимости ЕЦБ (основываясь на риторике чиновников) повышать процентные ставки в течение ближайших месяцев.  Глава Голландского Центрального Банка Wellink заметил, что Европейский Центральный Банк должен оставаться очень бдительными к уровню инфляции и рискам, связанных с этим. Он также предположил, что Европа заработает на полную мощность в течение 1-2 лет. Член Совета ЕЦБ Юрген Старк заявил, что ставка рефинансирования на 1,25% является "еще очень низкой", "очень аккомодационной", и что "нормализация означает постепенное повышение процентных ставок". В то время, когда евро пострадал от очередного смещения акцента на долговых проблемах, резкие комментарии о процентных ставках ЕЦБ умерили давление продавцов.

В то время, когда Европа сталкивается с беспрецедентным финансовым бременем, к сожалению, экономические расхождения между сильными и слабыми странами союза на самом деле увеличиваются. Не удивительно, что это добавляет напряженности между двумя лагерями. Данные по производству и сфере услуг PMI из Франции был очень сильным, немецкое производство также продолжает расти. Франция, совместно с благоприятным экономическим соседом - Германией как две электростанции в Европе, которые снабжают увеличение расходов по спасению своих южных соседей.

Греция уже говорит о реструктуризации долга с более низкой процентной ставкой и сроком погашения кредитов ЕС/МВФ. Этого может быть не достаточно - долго держатели могут потребовать в конечном итоге - не менее 50%. Германия может говорить о возможности добровольной реструктуризации, но Греция держит туза в рукаве, в том, что она имеет право в одностороннем порядке объявить реструктуризацию, поскольку греческие облигации были выпущены в соответствии с местным законодательством. С этой точки зрения, решения Греции в обслуживании своего долга для нее не так уж и страшно.

Пара евро/доллар выросла, получив поддержку со стороны роста акций на Уолл-стрит и повышения акций на большинстве азиатских фондовых рынков после позитивных отчетов по прибыли американских компаний. 

 

Технически, EUR/USD продолжает расти и может вырасти выше 1.4600 на сегодняшних торгах. Поддержка - 1.4470.

 

отношения между США и Китаем

 

Фунт/доллар

 

Протоколы Банка Англии сюрприза не преподнесли. Шесть из девяти членов Комитета проголосовали за неизменный уровень ставок. Но мягкий тон изначально вызвал резкое ослабление фунта. Однако, буквально на следующем часе это падение было отыграно и сегодня фунт/доллар покоряет новые вершины.

 

Технически, GBP/USD на азиатской сессии обновил многомесячный максимум 1.6427 и сегодня попытается закрепиться выше этого уровня. Сопротивление 1.6455, следующее 1.6500.

 

отношения между США и Китаем

 

 Доллар/йена

 

Пара доллар/йена может вырасти до 83.00 на фоне постоянного спроса на доллар со стороны японских участников рынка, включая японских импортеров и инвестиционных фондов, тогда как продажи со стороны японских экспортеров в последнее время резко снизились, говорит Мицуру Сахара, главный дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Учитывая сильные отчеты по прибыли и потребление в США, "маловероятно, что продажи доллара будут продолжаться в течение длительного периода времени", хотя долговые проблемы США сохраняются, а жилищный сектор и рынок труда все еще далеки от устойчивого восстановления, добавляет Сахара. По его мнению, пара доллар/иена может постепенно вырасти к 84.00 в следующие сессии. Пара евро/йена может вырасти к району 120.30-120.40. Поддержка для пары евро/иена находится около 119.50. 

 

Технически, USD/JPY снижается, но импульс ослабевает. Поддержка на 81.55, сопротивление - 83.05

 

отношения между США и Китаем

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.