manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Собираясь в отпуск

29 апреля 2011, EUR/USD

Собираясь в отпуск, будь предусмотрительней!


Прогноз-сценарий

Несмотря на негативные факторы, доллару удалось продемонстрировать небольшой отскок, а это, возможно, является признаком того, что нисходящий тренд становится чрезмерным.

Важные новости на сегодня:

10:00 мск. Германия: Розничные продажи за март (Предыдущее значение - -0.3 % м/м, Прогноз - 0.3 % м/м)
12:00 мск. Еврозона: Денежная масса М3 за март (Предыдущее значение - 2.0 %, Прогноз - 2.1 %)
13:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен (предварительные данные) в апреле (Предыдущее значение - 2.7 %, Прогноз - 2.7 %)

16:30 мск. США: Потребительские расходы (с учетом коррекции на сезон) за март (Предыдущее значение - 0.7 % м/м, Прогноз - 0.7 % м/м)
20:30 мск. США: Выступление главы ФРС США Бена Бернанке

Де жа вю... На последнем выступлении Бернанке поддал газу для снижения курса доллара. Вчера это снижение замедлилось. Для чего нужно еще одно его выступление?

 На первой пресс-конференции после заседания FOMC Бернаке вновь подтвердил, что ставки, вероятно, будут удерживаться на низком уровне "в течение длительного периода", в то время как нынешняя программа на количественное ослабление будет завершена к июню без каких-либо дальнейших планов на данном этапе. В результате, на фоне мягкого тона заявления, доллар продолжил слабеть. Следует также отметить, что ФРС была немного более осторожна в высказываниях по поводу восстановление экономики, чем раньше, отметив, что восстановление идет "умеренными темпами", а не заложен "прочный фундамент" для роста, как это после предыдущего заседания.

 Доллар США упал в четверг до самого низкого уровня с лета 2008 года, но чиновники не проявляют признаков того, что они встревожены слабостью валюты или собираются предпринять действия, чтобы остановить это.

 В последние дни, два верховных экономических политиков страны председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке и министр финансов Тим Гейтнер публично выразили свое желание сильного доллара. Но нет признаков изменения в политике со стороны ФРС и казначейства, а также базовые экономических условий, которые изменили снижение курса валюты.

 Доллар упал почти на 8% против торгово-взвешенной корзины валют в этом году. Хотя г-н Бернанке сказал в своей первой в истории пресс-конференции в среду, что он хочет сильную валюту, ФРС заявила, что оставит процентные ставки на очень низком уровне на данный момент.

 Решение ФРС, совпавшая по времени, когда многие центральные банки начнут поднимать ставки, побудило многих инвесторов, чтобы продавать долларовые активы. Многих инвесторов беспокоит политика легких денег, которую проводит ФРС для накачки долларов в финансовую систему, чтобы оставить процентные ставки на низком уровне. Это толкает вниз стоимость валюты, питая инфляционное давление.

 Падение доллара может быть причиной инфляционных рисков сегодня. Слабый доллар делает импортные товары, такие как нефть, дороже для американских потребителей. Последнему снижению доллара также способствовали рост цен на другие мировые сырьевые товары, такие как золото.  В четверг, Золото установило номинальный рекорд в $ 1,530.80 за унцию, до $ 14.20

 С точки зрения политики, однако, ослабление валюты не так плохо. Слабость американской валютеы помогает восстановлению США, делая американские товары дешевле для покупателей за рубежом. Это стимулирует экспорт ключевую часть восстановления США.

 Американские чиновники могут выражать озабоченность слабостью доллара, если он покажет признаки тревоги на других финансовых рынках. Например, они могут беспокоится, если инвесторы начнут избегать американских акций или казначейские облигации, снижая цены на акции, что приведет к росту процентных ставок. Существует риск того, что потери доллара могут набирать обороты. Пока, однако, этих признаков нет.

 "Я не вижу больших причин для беспокойства в этом вопросе с точки зрения США",- сказал Эдвин Труман, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, который занимал руководящие должности в Министерстве финансов и ФРС.

 Тем не менее, некоторые аналитики говорят о том, что падение доллара начинает ускорятся.

 "Свободная денежно-кредитная политика в США сделала много хорошего для восстановления после кризиса, и сэкономила нам много времени", - сказал Kit Juckes, главный валютный стратег-аналитик Societe Generale в Лондоне. "Но слишком хорошо, это плохо для вас. Если это выйдет из-под контроля, то это довольно опасно, и мы довольно близки к этой точке".

 Доллар продолжил свое снижение в четверг после того, как Министерство торговли США сообщило, что экономический рост замедлился до 1.8% темпов в первом квартале и новые требования по безработице выросли на прошлой неделе. Евро составлял 1,48, что чуть выше предыдущего дня, в то время как доллар упал до 81.53 японских йен. Спрос на государственный долг рос, толкая доходность 10-летних казначеек до 3.316%.  Но, на слабых экономических данных, Dow Jones Industrial Average снизился до 72 пунктов, или на 0.6%, до 12763.31.

 Несколько факторов против американской валюты. 
 
 1 - американская экономика растет гораздо медленнее, чем другие по всему миру, а капитал имеет тенденцию течь туда, где он может иметь более высокую доходность. Так как восстановление началось в середине 2009, США выросла в среднем на 2.8%, что намного ниже темпов роста в развивающихся странах и медленно, даже при сопоставлении с прошлым ростом США.

 2 - политика легких денег ФРС заставила многих инвесторов перемещать свои деньги в страны с более высокими ставкам.

 3 - инвесторы обеспокоены большим дефицитом бюджета США и монтажа федерального долга, которые эти дефициты создают. Хотя республиканцы и демократы согласятся они должны рассмотреть вопрос сверхвысокого долга, но они по-прежнему далеки друг от друга о том, как это сделать. Г-н Бернанке описал, что крупнейший дефицит долгосрочных проблем экономики должно быть главным приоритетом политики.

4 - Даже если американские политики хотели бы поддержать доллар, они имеют ограниченные средства и шансы на успех прямо сейчас. Один из способов поднять стоимость валюты - поднять процентные ставки, что может дать инвесторам больше стимулов для проведения высокодоходных инвестиций в эту валюту. Однако такой шаг может только замедлить экономику, и г-н Бернанке ясно дал понять, не хочет этого делать.

5 - Прямое вмешательство на валютные рынки, путем покупки долларов и продажи других валют, имеют неоднозначные результаты эффективности. Действительно, вмешательство, как правило, менее успешно, если изменять стоимость валюты в направлении, противоположном направлению основных экономических сил.

6 - Валютные интервенции, скорее всего, нужны европейцам, которые опасаются, что укрепление их валют может стать препятствием их собственного экспорта.  Но евро чуть ниже 1.50, ниже пика 1.60 2008 года.

 Однако, условия, которые подскажут когда необходимо вмешательство для укрепления доллара пока не видны, в частности: резких движений на других рынках не происходит, по словам мистера Трумэн. Сегодня, "фондовые рынки чувствуют себя очень хорошо и на рынке облигаций на удивление тихо".

 Обсуждая доллар на этой неделе, высокопоставленные чиновники США не выразили никаких изменений в своей позиции. Г-н Гайтнер заявил, "сильный доллар в наших интересах" и сказал, что правительство примет меры по укреплению экономики, что фактически одно другому противоречит. "Мы никогда не используем стратегию в попытке ослабить нашу валюту, чтобы получить экономические преимущества за счет наших торговых партнеров", - сказал он, в противодействие на частые жалобы некоторых стран с формирующейся рыночной экономикой.

 Г-н Бернанке поддержал эту позицию. "Мы считаем, что лучшее, что мы можем сделать для доллара - это сохранить покупательную способность доллара, удерживая инфляцию на низком уровне и создания сильной экономики с помощью политики, которая поддерживает восстановление, и поэтому вызывают больше притока капитала в Соединенные Штаты".

 Поскольку рецессия закончилась во втором квартале 2009 года, объемы экспорта возросли примерно на 20%, и были важным фактором для общего роста США. В среднем с начала восстановления, они внесли свой вклад на 1.3 процентных пункта до 2.8% роста экономики, что более чем на 40% от общей суммы.

Среди производителей, опрошенных Институтом управления поставками в феврале, 31% заявили, что их экспорт улучшился по сравнению 6%, которые сказали, что ухудшился. Это самый оптимистический показатель с 1988 года, за другой период слабости доллара. Соглашение 1985 года между США и четырьмя другими крупными промышленно развитыми странами в Плазе, привели к резкому и планируемому снижению курса доллара против японской йены и немецкой марки.

 
Евро/доллар

За последние несколько лет Брюссель демонстрировал граничащее с одержимостью желание достичь фискальной конвергенции в Европе. После того, как разразился долговой кризис еврозоны, лидеры ЕС сразу же заявили, что единственным выходом из сложившейся ситуации является принятие централизованной системы бюджетного надзора и налоговой политики.

Несмотря на все эти стремления, результаты полученного мной исследования по налогообложению Европы показывают, что фискальные и бюджетные политики в данный момент расходятся как никогда. Одной из причин является тот факт, что далеко не все европейские страны столкнулись с одним и тем же кризисом. К примеру, Голландия, Норвегия, Словакия, Люксембург, Германия и Швеция не испытывают трудностей с балансировкой бюджетов. Тем временем Греция, Ирландия, Португалия, Италия, Испания, Британия, Франция и Польша должны принять активные меры по сокращению своих дефицитов. Методы оказались предсказуемыми: повышение НДС, акцизов, ставок налога на маржинальную прибыль, а также активное затыкание дыр, допускающих уклонение от уплаты сборов.

В результате в европейской системе налогообложений возникла плеяда новых ставок, правил и практик. Сможет ли столь всеобъемлющая стратегия послужить фундаментом для столь желаемого сокращения дефицита? Все будет зависеть от интенсивности восстановления экономик. Однако вряд ли стоит ожидать чуда. Необходимость выплаты многочисленных государственных пособий (пенсий, медицинских страховок и стипендий) приводит к тому, что объемы госрасходов увеличиваются прямо пропорционально темпам экономического роста.

Это подводит нас к еще одной причине столь разительного различия фискальных политик — идеологии. Ни один европейский лидер сегодня не призывает к увеличению госдолга, но вместе с этим никто не хочет ставить под сомнение стабильность выплачиваемых щедрых социальных пособий. Однако, есть и интересные исключения. Возможно, одним из самых инновационных фискальных ходов 2010 года сделала Словакия, где отныне на банковские счета работников перечисляются не только стандартные зарплаты, но и социальные пособия, которые ранее оплачивались непосредственно работодателями. Это хороший способ подготовки почвы для столь необходимых реформ и сокращений выплат.

Болгария к 2014 году планирует сократить дефицит бюджета до 0.5% от ВВП от текущих 2.5%, но при этом правительству хватило разума сохранять ставку фиксированного налога на доходы физлиц и прибыль компаний на уровне 10% в течение всего экономического спада. А Дания ответила на кризис снижением налога на маржинальную прибыль до 56.1% от 63%.

Даже в своей борьбе с уклонением от налогов посредством более тесного международного сотрудничества страны избрали собственные меры. В прошлом году Апелляционный суд Бельгии постановил, что налоговики не могут использовать документы, полученные незаконным путем, в то время как Конституционный суд Германии вынес противоположное решение.

Эти растущие несоответствия между европейскими юрисдикциями всерьез беспокоят Брюссель, который полностью зависит от решений, принимаемых централизованно. Также Еврокомиссия боится повышать налоги в таких странах, как Франция, поскольку существует риск спровоцировать волну увольнений. Да кого вообще должно волновать различие европейских политик? В конце концов, они являются прямым выражением суверенной свободы.

Долговой кризис еврозоны предоставил лидерам ЕС возможность радикально изменить экономические и фискальные парадигмы. Большинство, однако, не захотело ничего менять и в данный момент изо всех сил борется за сохранение текущих систем. Лишь немногие решились на реформы. А стремление к установлению равных экономических политик в пределах еврозоны может лишь убить здоровую фискальную конкуренцию и навредить странам, у которых хватает ума ей пользоваться.
Пьер Гарелло, директор по исследованиям в Институте изучения экономических и налоговых политик Франции


Технически, EUR/USD после установления вчера очередного максимума на 1.4881, может сходить сегодня в коррекцию, о чем сигнализируют осцилляторы. Учитывая разворотный момент в сторону снижения, вероятна корректировка курса к поддержке 1.4780. Для покупателей, при условии формирования разворотных сигналов целями будут 1.4860 и 1.4900.

Собираясь в отпуск

 

Фунт/доллар

Британская компания ВР подала в суд на владельца затонувшей в Мексиканском заливе нефтяной платформы - Transocean. Сумма иска в точности равна убыткам англичан - 40 миллиардов долларов. В глазах мирового сообщества в аварии виновата ВР, и только она. Но платформа, которая взорвалась - Deepwater Horizon, - принадлежит компании Transocean Ltd. Название этой фирмы в течение года не всплыло ни разу. И вот в годовщину катастрофы в ВР заявляют - виноват именно владелец. Не сработала ни одна система безопасности, представители собственника отличились "халатным отношением к своим обязанностям", именно это привело к беспрецедентному разливу нефти и гибели 11 человек, утверждается в исковом заявлении. Заодно под суд пойдет изготовитель этих самых систем безопасности - компания Cameron International. Transocean - один из мировых лидеров в бурении скважин на морском шельфе, у нее 138 скважин. 11 апреля компания отчиталась о новом мировом рекорде: бур ушел на глубину 10.2 тысячи футов (больше 3 км). У компании офисы в двадцати странах мира. Однако при всей широкой географии деятельности и успехах в бурении такого иска Transocean не выдержит: за прошлый год компания заработала без малого лишь 10 миллиардов долларов, а имущества у нее на 20 миллиардов, что следует из последнего годового отчета. В ВР не скрывают, что цифра в 40 миллиардов появилась неспроста, британцы хотят, чтобы владелец платформы в буквальном смысле заплатил за все (именно столько суммарно потеряла ВР от катастрофы). У иска, возможно, есть будущее - судебные претензии к Transocean предъявляют и власти США, полагающие, что на компании лежит часть вины. В самой Transocean указывают: прежде буровиков в инцидентах не обвиняли никогда. Возместить все 40 миллиардов вряд ли получится, сомневаются эксперты, но частично компания Transocean, возможно, и виновна. Но почему ВР молчала весь год? Подобные контракты очень сложны, чтобы понять, как распределяется в них ответственность, как решаются вопросы форс-мажоров, требуется время.

В Великобритании доверие потребителей сократилось еще больше. Это не удивительно видеть падение доверия GfK в апреле  до -31, с -28 рекордно низкого уровня, с середины 2008 года (-39), в среднем с 2000 до 2007 года - -2.4. Данные подтверждают то, что потребители испытывают серьезные трудности в текущем году, в виде падения реальных доходов и роста расходов на предметы первой необходимости и по-прежнему оставляют некоторые сомнения о степени восстановления в течение оставшейся части года, особенно после не очень сильных данных по ВВП.

За последние шесть месяцев, экономика Великобритании была ближе к двойной рецессии. 0.5% рост в 1 квартале после сокращения на 0.5% в 4-м квартале 2010 г., означает, что экономика не выросла с 3 квартале прошлого года. Кроме того, после спада в 4 квартале, (из-за снега), ожидалось, что в 1-м кв. будет хороший отскок, не только компенсирующий временный эффект снега, но также компенсирующий основные слабости экономики в конце прошлого года. Однако, выход оказывается не стабильный, и то, как экономика выходит из рецессии не является необычным, потому что не впечатляющий рост может замедлится от начального всплеска после рецессии. Действительно, эта модель является более нормой, чем исключением в истории рецессий Великобритании. Но что, пожалуй, примечательно, это то, что это происходит в то время, когда общий объем экономики Великобритании даже не восстановлен к докризисному. Великобритания по-прежнему находится примерно на 4% ниже этого уровня, в то время как США восстановились после кризисного снижения ее экономики. Великобритания также отстает от Германии и еврозоны в целом, экономики обеих стран по-прежнему ниже докризисных пиков, но только на 1.4% и 2.9% соответственно.

Технически, по GBP/USD также напрашивается коррекция к поддержке 1.6600. Для покупок, при условии формирования разворотных сигналов целями будут 1.6700 и 1.6760.

Собираясь в отпуск


 Доллар/йена


К взрывам на японской АЭС «Фукусима-1» могли привести действия оператора станции компании TEPCO. Такую версию выдвигает американская газета The Wall Street Journal в результате своего расследования. Оператор аварийной АЭС, полагает издание, не сбрасывал давление в первом реакторе в первые часы после землетрясения 11 марта согласно принятым в Японии правилам поведения в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения. Это решение впоследствии привело к повышению концентрации водорода в энергоблоке и последовавшему взрыву.  Действуя по правилам, компания-оператор была вынуждена нагнетать давление в реакторе, вдвое превысив расчетный уровень сдерживающих клапанов. В таком состоянии реактор продержался почти сутки после выхода из строя системы охлаждения. В результате повреждения клапанов водород проник в первый энергоблок и случился взрыв. По этой схеме случились взрывы и на остальных действовавших в тот момент реакторах. Возможной эту версию считают американские и японские эксперты. В TEPCO заверяют, что давление в реакторах было сброшено. АЭС «Фукусима-1» находится в аварийном состоянии с 11 марта, когда в Японии произошло землетрясение силой в 9 баллов. На станции до сих пор повреждена система охлаждения реакторов, из-за чего произошли несколько пожаров и взрывов, спровоцировавшие выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Чтобы охладить реакторы, работники станции заливают в них морскую и пресную воду. TEPCO обещает, что сможет привести поврежденные реакторы в стабильное состояние за девять месяцев. 

Данные по Японии начинают в полной мере отражает влияние землетрясения. Снижение в марте промышленного производство на 15.3% за месяц, что больше, чем ожидалось. Кроме того, расходы домохозяйств упали на 8.5% г/г, против -0.2% в феврале. Между тем, данные ИПЦ показали рост (в основном на свежие продукты) на 0.2% г/г (предыдущий - -0,3%), а общий уровень инфляции по-прежнему на отрицательной территории - -0.1%. В целом, данные не вызвали реакции йены на фоне ослабления доллара в паре USD/JPY.


Технически, USD/JPY продолжает дрейфовать в горизонтальном коридоре. Недельная устойчивость поддержки, может означать незначительную возможность роста в сторону сопротивления 82.00.

Собираясь в отпуск

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.